本文へ

妻34歳、MBA単身赴任進学に賛成ですか?

レス69
(トピ主 3
💄
うんみょん
仕事
こんにちは。
皆さんの率直なお考えをそのままお聞かせいただきたく、投稿致します。
私は、今年33歳、結婚2年目の会社員です。
このたび、国内MBAに合格し、来春から2年間学生に戻ることになりました。
会社は退職する予定で、学費は独身時代に貯めていた貯金で賄う事にしています。

退職とMBA受験は相当悩みましたが、とある将来の目標をかなえるため、どうしても勉強したく、決心しました。
夫や夫の実家はこの進学に賛成してくれていますが、実家からは大変な反対があります。

いわく、
1卒業する35歳まで出産が不可能
2夫が単身赴任になる可能性がある
3学費はいつか買う持ち家のために使うべき
というものです。

ここで、皆さんのお考えをお伺いしたのですが、入学時34歳の妻が高い学費を使ってまで進学することには、やはり違和感がありますか?
目標があり、受験勉強もそれなりに大変でしたので、進学そのものには硬い決意があるのですが、いま1度、一般的な社会の捉え方を肝に銘じながら、勉強を続けたいと思う次第です。

どうか率直なご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。

ランキング

レス

応援します!!

🐱
大ちゃん
同じく34歳の専業主婦です。 とても羨ましいです。学びたい気持ちとそれに伴う環境があるんですから。是非、TRYしてください。 誰もが出来る事ではありません。困難はあっても御自身の望むように進んで欲しいです。頑張って!!

頑張ってください!

041
うみねこ
合格おめでとうございます! 私は37歳来年出産予定のものです。 夢があってそれを叶えるって素敵なことです。心から応援しています。 でもご両親の心配する気持ちもわかるだけに悩ましいですよね。 まず、ご出産の件に関しては30代後半でという方が増えていますし、「30代からの出産」をテーマにした書籍も多数出ておりますから、それらをご両親に示して理解していただくというのはいかがでしょうか? そして学費を持ち家資金に…の件は卒業後の就職やお仕事の具体的な案を提示して学費分はこの期間で取り戻せちゃうから!とはったりでもいいから(笑)どーんとかます。 それからたぶんご両親は、ご主人やご主人のご両親に気兼ねなさっているのだと思いますから、ご主人側も交えて話し合われるといいかもですね。 円満に事が進みますように祈っています!

違和感はないです

041
他人だしなあ
>違和感がありますか? 所詮、他人のことなので、 「そういう人もいるかもね」って感じで、違和感は別にないです。 かなえるべき将来の目標があって、 そのために必要なら別におかしくないと思います。 親御さんが言っているのは、 他のことを捨ててまで、その目標のためにどうしてもやる必要があるのか? ということですかね~。 親だからこそ、心配なのでしょう。 私も親だったら、「もう一度冷静に全ての条件を考えてみてね。  それでもどうしてもそれを取るというならそれでいいけど。  得るものもあるけど、失うものもあるかもしれないけど、  その覚悟はあるんだね?」 程度のことは言うと思います。 夫や夫の親だったら、別に何も言わないなあ。 「妻の目標を邪魔する人」と思われたくないですし。 もし、それで夫婦関係がダメになったら、そのときは離婚すればいいことだし。 友達や知り合いが行くと誰かから聞いたら、 「へー、彼女そうなんだ~。上手くいくといいね~。」 って感じです。 乳児がいる人だとちょっと可哀想~くらいは思うかも。

人生は自分のものです

041
KANON
MBAに進学しなくても35歳までに出産ができる保証はどこにもありません(笑 私は未婚ですが、私の周りでは仕事も中途半端、子供もいない、したいこともない、という人がたくさんいます。 目の前に目標があるという人生は大変素晴らしいと思います。 私はまだ独身ですが、専門性をさらにアップさせるため修士に進学を希望しています。 その昔、女が4年生の大学なんて、と言われた時代もあります。 今、そんなこと言う人みかけませんね。 10年後20年後をそのまた先を見つめて自分に投資しましょう。 結果はいつも後からついてきます。 応援しています。

ご夫婦としての意志次第

041
nanu
海外ではなく、国内での進学なんですよね? それなら、余り問題ないように思いますが。 単身赴任になるかもしれない、というのは、確定ではなく、この先の2年の間に、「可能性がある」というだけでしょうか。もし、離れて暮らすとなれば、やはり一番心配なのは、夫婦の気持ちや絆が、離れることによって、薄れないか、と言うことだと思います。 トピ主さんのご実家が反対なのも、単にトピ主さんに対して、というだけでなく、嫁ぎ先に対しての立場を配慮しての、反対も含まれているのではないでしょうか。なので、トピ主さんも、この点を謙虚に踏まえて、嫁ぎ先も賛成していることに甘えることなく、もし、離れて暮らすことになったとしても、気持ちが離れてしまわない様に、お互い努力していく覚悟が、双方ともに出来ているか、が一番の鍵となるように思いました。 この他の、お金の問題などは、あまり問題ないと思います。 お子様の問題は、これもご夫婦の考え方次第ですね。今は30代後半の初産も珍しくなくなってきてはいますので、そのつもりでも構わないと思いますが、安全面では、若い方がやはり有利というのはありますので。

とある将来の目標??

041
あらま
年齢がどうの、より、今時MBAがオールマイティになるような職種ってあるのか?と、単純に思いました。 周りの方々のご進言はかなり一理あるとは思います。 2年間、学生に戻って、貯蓄を食いつぶすだけのリターンは将来見込めるのでしょうか。 士業(弁護士、会計士)のようなわかりやすいものではないので、MBAを過大評価すると危険です。

???

🙂
ナノ
はじめまして、はじめてレスいたします。 少し辛口なことをいいますが、すべて自分で決めるべきことでは ないでしょうか? MBA取得とのこと、それはとてもすばらしいことですし、並々ならぬ 努力の結果であります、が、そこにはばかる世間一般的な壁・・・ MBA取得する位のレベルの方でも、こんな一般的なことで悩むのかと少し びっくりいたしました。もっと、高尚な悩みかとおもいましたが・・・ ワタクシ的には、MBA取得を自慢したためのネタともとれました。

私なら

🐤
ひよこ
こんにちは。相当お悩みのようですね。私があなたなら、家庭を優先すると思います。出産はタイムリミットがあるからです。ご両親の気持ちはよくわかります。 それに、ご主人は今は賛成でも、長期の単身赴任などで、あなたへの気持ちが離れていかないかどうか心配です。夢があるのは素晴らしいことですが、裏を返せば家庭を顧みない、自分のことしか頭にないということにもなります。子供が欲しくなった時、協力してくれるかどうか・・・。 勉強は今でなくても出来ます。私なら、自分がするべきことに優先順位をつけて、一つずつこなすと思います。「二兎を追うものは一兎も得ず」です。

子供の問題は…

041
ダルメシアン
2,3番は何より夫婦の問題ですので、お二人で話し合って決めたことなら外野が(たとえ親でも)ごちゃごちゃ言うことではないと思います。社会的には、女性は夫のサポートを何より優先すべき!という考えの方は反対するでしょうが、価値観も多様化していますので「社会的な」見方を聞くことにどれほどの意味があるでしょうか? 1卒業する35歳まで出産が不可能 もしトピ主様ご夫妻が、子供をぜひ持ちたいと望んでいらっしゃるならば、これだけは大きいです。学業を中途半端で投げ出さないためにも、卒業するまでは子供は作らないようにすることになりますよね。やっぱり年齢が上がるにつれて妊娠も難しくなり、出産のリスクは上がります。また、子育ても、若い時の方が体力があって楽だというのは事実です。ましてや、せっかくキャリアアップのためにMBAを取られても、すぐに妊娠出産ということになれば社会復帰は難しいのではないでしょうか。再就職をしてしばらく働いて、育休の資格を得たり職場での足場を固めてから…となると、さらに先のことになります。 子供のことを含め、ライフプランをもう一度ご夫婦で話し合われたらいかがでしょうか。

逆じゃなくてよかった

041
ポンダ
夫および夫の実家が賛成とのこと。この方々に反対に回られたら、なかなか協力も得られず、精神衛生上もつらい学生生活になると思います。 違和感を感じる人もいるかもしれません。既婚女性が夫を「差し置いて」大学に行くことをよしとしない人も残念ながらいます。でも、その人たちの満足のために進学をあきらめますか?会社を辞めて大学に入りなおす時点で、一般的な見方を気にしていたら何もできません。 実は私も結婚してから仕事を辞め、大学院博士課程に入りました。学位を取り、今は大学で教員をしています。私も、夫や夫の実家がsupportiveであったことから、世間の「奥さん(=既婚女性)なのに…」というような偏見をかわすこともできました。私の実家も、最初は「夫の実家に申し訳ない」と言っていましたが、最後は応援してくれました。 決意が固いなら、もう周囲の雑音は気にしないことです。トピ主さんの配偶者さんが応援してくださるなら、あとは全員敵だとしても、かまわないではないですか。 ぜひ将来の目標をかなえてください。

あなたの人生ですもの

🙂
みか
私の親友が、かねてからの夢を叶えて、先月からアメリカに留学しています。 結婚10年目、35歳、帰国時は38になる予定です。 彼女も反対を押し切りましたが、 留学中に離婚を切り出されてもその時はその時、帰国したら子供も産めないかもしれないと覚悟を決めました。 つまりトピ主さんもご結婚されているので、ご主人や婚家の反対を押し切るなら、ある程度の覚悟が必要かと。 反対を押し切って何かをやるということは、その方たちよりもその夢を選ぶということを体現することだと思います。 覚悟ができたら、あとはあなたの人生です♪後悔しないようにあなたが一番やりたいことを叶えてください。応援しています!

あなたの人生ですもの(訂正)

🙂
みか
トピの内容を読み違えてました。ご主人、婚家の方々は賛成で、ご実家が反対なのですね。 大変失礼いたしました。 前のレスはお捨て置きください。 いずれにしても、ご自分の人生、後悔のないように頑張ってください。

応援します

💡
賛成
私は進学が海外でした。 夫とその両親→賛成 実家→大大大反対。夫実家に顔向けできない。 友人→あきれて反対 凹みましたよ。相当。 数で言えば、バカじゃない?がダントツトップ。 そのための貯金、膨大な努力、猛烈に悩んだこと、その全てを即否定。 一時は自分はバカだと思いました。 出産も悩みましたが、年老いた時に人生後悔ないか?と自問。 幸せでも胸にしこり残った姿が浮かびました。 でも迷いがあるならやめたほうがいい。その迷いが将来後悔につながるかもしれないからです。 不妊検査をして確認しておくなど、先に出来ることだってあります。 結果、理解できない人に理解を求めることをやめました。 この選択が正しくなくても、夫婦二人で悩んだ末に出した結論ということに自信を持ちました。 そして今は私の知人で二人、さらに知人の知人にもう二人。同じような状況で同じような選択をした人を知っています。 珍しいから、聞いたこともない、という理由の反対なら無視です。 家族で話し合って出した結論に敬意を払えない他人の話は、ほとんどの場合が感情論だけです。

大賛成

😀
専門違い
30代半ば。♀。メーカー研究所勤務です。 合格おめでとうございます。 大賛成です。違和感ありません。 一般的な社会の捉え方とは、30代半ばにもなったらマイホームを買って、子育てをすることでしょうか?そういう人も居ますがそうじゃない人も沢山いますよね。 御自分でつかまれたチャンス。スキルアップしてもっと満足ができ、自分が納得できる仕事&収入を得ましょう! ご出産はその後でも大丈夫なのでは?私の知人にも40代近くでの初産が何人か居ますよ。 私も来年か再来年から博士課程に行き、5年以内には博士号を取ろうと思っています(入学時はうんみょんさんの年齢より上になります)。勤務しながらの学生であり、一部会社が学費を補助してくれるのでお仕事をお辞めになるうんみょんさんとはちょっと環境が異なりますが、ステップアップのためにこの年齢から頑張るという意味では同じかと思います。 頑張ってください!応援しています。

理由よりも

MBAホルダーの妻
ご家族の反対理由については、あまり気にすることないのではないかと思います。 出産は35歳過ぎてもできますし、35歳までに妊娠する保証もありません。学費については、ご主人の賛成があるのですから、ご自身のために使うことに何の問題があるのでしょうか。 もうひとつの理由、将来在学中にご主人が転勤になる可能性があって、そのときには別居になるということですか? そうだとしても、2年間丸々別居はないのでしょうし、2年のカリキュラムなら比較的ゆったりしたコースで、長期・短期の休暇などもあるでしょうから、ご主人と一緒に過ごすことも可能でしょう。 それよりも、2年仕事を休んで大金はたいて、国内MBAに行くことのほうに違和感があります。国内MBAの良さは否定しませんが、せっかくMBAを取るなら、日本人ばかりの環境ではもったいないと思います。クラスにいろいろな価値観の人がいてこそ、ただの学位取得に付加価値がつくのだと思います。国内だったら、夜間や週末で取得できるパートタイムのMBAで十分だと思います。2年の海外滞在が長いなら、欧州で1年コースに通うなど、選択肢はいろいろあると思うのですが。

自分の人生

041
サム
MBAの是非はともかく、自分の人生ですもの、ご自分がやりたい事は出来る限りすべてやり尽くした方がいいですよ。人の生き方はそれぞれだし、他人がどうこう言うことではないでしょう。もちろん家族との関わり合いは大切ですが、自分を犠牲するのはどうかと思います。これはあくまでも私の考えで私の生き方ですが。 私は30歳であこがれのが学校に留学しました。それまでのキャリアに区切りを付けましたし、不安もありましたが、掛け替えのないことを学び、経験し留学して本当によかったと思っています。その後はいろいろと苦しい時期もありましたが、今は新しいキャリアを築いています。 短い人生、一度きり、若さはもっと短いのです。ご自分が思う事をされたらよいと思います。持ち家は持たなければいけないものでもない。本当に出産したいと思えば40歳過ぎてからも出来ます。

いいと思います

041
ひー
旦那様とそのご両親からの理解があればいいと思います トピ主さまのご両親の反対であれば、あまり気にしないことです

結果次第

041
墓穴堀
どのくらいリスキーなことをしようとしてるか知っときたいということなら、それはやっぱりリスキーだと思います。 私は30代で修士だの博士だのに入る既婚女性が多い異常な環境にあって、自身34の頃は大学院に籍がありましたから、その手の話には免疫があって、よくある話としか思いませんが。 経験的には、それをひとがどう思うかというのは、ひとえに結果次第です。私も実の親にいちばんぼろくそに言われたものですが、アカポスに決まったとたんに一切批判を口にしなくなりました。(まったく人間的な親で) たぶん、MBAに行くことより、その先それをキャリアに結びつけられるかどうかのほうが、傍目にはずっと大きいのでしょう。それさえできれば、トピ主さんのご両親も文句を言わなくなるのではないでしょうか。逆にもし結びつかなかったときは、一生ぼろくそに言われ続けるでしょうし、他にもそれに賛同する人が出てくると思います。今は応援してくれている人の中からも。 そういう意味では、MBAに進学するという決意より、それを確実にキャリアに結びつけるという決意のほうが大事ではないかと思います。

最終的にはご自分の意志の問題ですが

041
ピータン
35歳、わたしもまだまだ勉強したいことがあるので、それをスタートできるトピ主さんがうらやましいです! が、ご実家の出産に対する心配もわかります。 『子供ができなかったら婚家に申し訳ない』 『また、それによってトピ主さんがつらい思いをすることになったら可哀想・・・』 やはり女性の親御さんとしてはこう考えてしまうのは仕方ないと思います。 トピ主さんはもとよりご主人が子供を望んでいて、それを知っているならなおさらでしょう。 ですから、ご主人も一緒に「リスクは覚悟の上だ」とうことをきちんと伝えたほうがいいと思います。 そのほかの事項は、完全にお2人の問題なので、お2人が問題なければ周りを説得する必要はないでしょう。 最終的に決めるのはお2人ですから、雑音は吹き飛ばしてしまってもいい、とは言えますが、 ここで相談されるということは、トピ主さんもある程度にされていることでしょうから、 ご自分の気持ちをしっかり固めるためにも、ご両親にもう少し強く覚悟をお話しては?

問題は卒業後かも

041
くろちゃん
私は34歳で、国内MBAに入学しました。 すでに結婚8年目でしたけどね。 当初は、仕事を辞めて行こうかなと思ってましたが、夜のクラスだったんで、結局2年間働きながら通学して卒業しました。 夫の理解とサポートがあり、充実したいい2年間だったなと思います。 体力的にはかなりきつかったですけど。 学校には、入学後妊娠、出産した人もいたので、出産が不可能とは思いません。 問題は、卒業後だと思います。 2年で卒業するとして36歳。 何を目指していらっしゃるのかはわかりませんが、未経験の仕事をしようとするには結構厳しい年齢になります。 学費が高いかどうかは卒業後に評価すべきでしょうし。 個人的には働きながら通学することを勧めますけどね。 やめるのはどうしても、体力的時間的に無理って思ってからでも遅くないと思いますけど。

両親が提示したのは「論点」。論じるのは夫婦間。

🍴
たかぽん
>1卒業する35歳まで出産が不可能 >2夫が単身赴任になる可能性がある >3学費はいつか買う持ち家のために使うべき という実のご両親の意見は,私は当然出るべきものだと思いますし 重要な問題提起だと思います。もちろん,蛇足ではありますが 修了後のキャリアプランと,その実現可能性も重要な論点です。 問題は,これらの点について,夫婦間できちんと話し合い,合意を 形成しているか,に尽きると思います。 ご両親を「説得」するのは難しいかもしれません。親は,自分の 人生を子供に投影しますので,おそらく,子供を産んで育てると いう家族の姿を,トピ主さんにも期待しているのだろうと思います。 いずれにせよ,勇気のいる決断だっただろうと思います。 その決断が,あとで「正しかった」と言えるようになることを お祈りします。

なんのためのMBA?

💄
梅子
わたしの意見は大きくふたつあります。 1)あなたの人生です。ご夫君が賛成してくださっているのなら高い学費を払っても、リスクを背負っても信じた道を進まれるのがいいと思います。 2)どうしてMBAですか?「ある将来の目標」とありますが、MBAはMy Business Advertisement と揶揄されることもあるぐらいで、医師や弁護士のような資格ではありません。そこにこだわる価値があるのかどうか多いに疑問です。履歴書にMBAと書けるのはかっこいいですけどね。 わたしはアメリカの大学院を中退しているので偉そうなことはいえませんが、MBA保持者に会ったところで「よく勉強したのね」ぐらいの感想しか持ちません。 でも、繰り返しますがあなたの人生です。ご健闘をお祈りいたします。

ナノさん、大丈夫ですか?

041
2児の母
どうしても腑に落ちない事が数点あなたのレスにありましたので、書かせていただきます。 「一般的なことで悩む」や「高尚な悩み」など、ものすごくトピ主さんを敵視しているように見えるのですが、気のせいでしょうか。 何度もトピを読んでみてもMBA取得の自慢ネタには見えないのですが・・・。 ナノさんご自身の人生が何か人の幸せなどを喜べないマイナス思考な考え方を生み出してしまっているのではありませんか? ちなみに、私は31歳で米国のMBAを持っております。ナノさんの言う高尚な悩みは未だに何かわかりませんが、くだらない事で悩むことなんってしょっちゅうですよ。子どもの事や、家計の事。他の人だったらこんな事で悩まないだろうな・・・・、私は弱い人間だなぁ~、なんって思うことは四六時中です。 こういった場を借りて、友人や親族の意見以外の多方面からアイデアや意見を求めようとしている人を「自慢したいだけ」みたいな言い方をするのはやめましょう。

決めている事でしょう

041
おじさん2
明確な目標と、並々ならぬ決心。進むしかないでしょう。 一般論を述べても意味のない事ですが‥ ただひとつ、必ず年はとるという事、それぞれの年齢でしか できない事があるという事は、年をとって初めて気がつくのです。

がんばってください!

041
2児の母
トピ主さん、夢があるのならぜひそれに向かって頑張ってください。私は3番目は全く問題がないと思います。ただ1・2番はよくご主人様と話し合う必要があると思います。 出産や単身赴任という問題は夫婦であり続ける以上は1人では決められないと思います。 MBAは本当に大変だと思います。単身赴任になろうが、ご主人と一緒の生活であろうが、勉強にかなりの時間を費やしますので仕事は辞めたとはいえ主婦業なんて満足にできないと思います。息抜きする時間を持つことも必要ですし、夫婦の時間も必要です。 よく話し合い、お互いが納得した形でいくのがベストだと思います。 頑張ってください。

じっくり検討して、行きたいならGOGO!

🙂
カレー好き
MBAホルダーです。 MBAって「広く浅く」の学科なんですね。30過ぎると専門性が求められるので、その辺りは要注意です。書き込み中に、「とある将来の目標をかなえるため」とありましたが、MBAをとらないと、もしくはMBAで学ばなくてはかなえられない夢などないと思います。(日本のMBAを出ても外国での就職には有利になりませんので、ここでは除外します。) 最近までの流れではMBAをとって一発逆転就職を目指すand/orプロモーションの手段にするケースもありましたが、日本のジョブマーケットではあまりMBAは重宝されませんし、MBAに行く前の職歴の方が効きます。私自身もOJTに勝る物は無いなと思っていますし(広く、浅くですから、2年で学べることなんて、たかがしれているんですよね・・)。 それでも学びの機会って、まさにpricelessの価値が。素晴らしい時間を過ごせます。友達同士で朝まで議論する、なんてもう就職したら殆ど出来ないけれど、学生には出来るんです。だから、行きたいならそれで良いんです。そのためだけに人生の2年間を使ってもいいんです。行きたいならGO!ですよ。

うらやましい

041
みなと
34才既婚子持ちの働く母です。 そんなにがんばれる夢があるってうらやましい! あれこれ守りに入って情熱も薄れてせいぜい通信教育です。 妻なのによくないと批判する人もいると思いますが、意外にうらやましいと思う人が多いかもしれません。 妬まれないように気を付けないといけないかもしれませんよ。 ご実家は心配で反対していらっしゃるのかもですね。 何にせよ理解や愛のあるご家族と思いますからご家族をお大事に!

never too late

041
aha
ご自分に固い決意があり、ご主人様の了解が得られているのなら何ら問題ないし、他人がとやかく言うことでも ないかと思います。私の知人でそのような方がいたとしても、同様に感じると思います。 かくいう私も現在30代、乳飲み子を抱えていますが、来年4月からの院進学が決まっています。 夫も双方の実家も了解していますし、あとは育児と学問の両立を死ぬ気で頑張るしかないという心構えですが、 子持ちの知人に話したところ、「赤ちゃんかわいそう・・・」という反応の人も確かにいましたね。でも気にしてません。 自分の人生ですから。 ちなみに卒業まで出産不可能と思われてるようですが、卒業後すぐに出産したとして就職等に差し障りはないのでしょうか? たとえば在学中に妊娠・出産というのも選択肢に入れては?その場合は1年または半年ほど休学ということになるかもしれませんが、 出産のタイミングを気にしていらっしゃるならそういう方法もありかと思いました。ただし長期休暇中に出産するなどある程度の計画性が 必要でしょうけれど。

進むべき

041
Go for it
強い意志があれば、初志貫徹すべきと思います。 私はアメリカの某トップ校の一つでMBAを修得しましたが、本場のMBAはタフな人が多かったです。女性が就学中に出産するなんて当たり前。皆、出産直前までクラスに出席し、出産後数日で復帰します。もちろん、夫や家族、デイケアなどのサポートがあってのこととは思いますが。結婚し、子どもを持ち、仕事を続けながらMBAを目指す人も沢山いました。 また、奥さんのMBA修得を応援するために、夫が転職・転勤するケースも普通にありました。(国際移動のケースも) 海外では、妻・夫、のそれぞれの仕事や勉強の希望に合わせて、どちらかが柔軟に対応するケースが日本より多い気がします。 重要なのは、夫・家族に今以上に気を配ること、勉強と家庭(出産)の両立を図るための環境を整えること、将来のキャリアプランからMBAの有用性を再検討すること、かな、と思います。 これから景気はますます不透明になるでしょうし、日本では就職に当たって女性・年齢差別がまだ多分存在すると思うので、経済的観点からMBAが有益かどうかはまた別の視点で考える必要があるかと思います。

先ずは合格おめでとうございます

041
月のチーズ
私の意見では「賛成しない」です。気になるのが「とある将来のプラン」と「出産を含めたライフプラン」です。 目標の中身がわかりませんが、それはMBA取得は必須でしょうか。受験勉強も大変であったろうと思いますが、それ故に退職までしてMBAを取られる事に固執はされていませんか?少し前のMBAブーム時には、企業で不完全燃焼な優秀な方々が、その能力を発揮する場をMBAで学ぶ場に求められているかようでその状況は異様に思えました。 また女性にとってはやはり出産がどうしてもいろいろな事を複雑にしてしまいます。MBAを取らなかったからといって子供ができるわけではない・・・詭弁にすら思えます。人生での選択をする際には適当な思考方法ではないでしょう。また、これは世間一般の壁というよりも、極々個人的な問題です。 このような問題は、先に述べた複雑さからどうしても(失礼な言い方ですが)上記の様に見当違いな方法で結論を導きがちです。トピ主さんには、個人と家族のライフプランなどの検討を深め、一般的な社会の捉え方に囚われたりまた安易に反発したりするのではなく、納得のいく結論を出して頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧