本文へ

仕事と勉強の両立について。

レス4
(トピ主 1
💡
じゅん
仕事
私は25歳で准看護学校に進学し、今年の春より准看護師として働いています。
卒業と同時に高看(正看護師の資格を取る為の学校)に進学した友人もいるのですが、私は学費の関係もあり、進学したい気持ちはあったものの働く道を選びました。
そろそろ学費も貯まりつつあるので、来年高看の学校を受験しようと決意しました。

しかし…
仕事が終わればクタクタになりそのままダラダラと…
休日は仕事に関する自己学習。自分に甘いと思いつつ、明日からでいいかと思ってしまうこの自分(涙)
モチベーションが高い時は新しいノートや勉強グッズを購入し、形から入ってみたり…
集中出来る時期とそうでない時とでの差が大きいんです。
仕事しながらの勉強は大変!それでも両立させて頑張っている方は沢山いらっしゃると思います。

受験まであと3ヶ月、このままではいけないと思いラストスパートを懸けています。
仕事と勉強の両立にあたり、何かアドバイスや経験談などありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

家で勉強しちゃだめ

🐱
りょう
実家ですか?一人暮らしですか? 一人暮らしだとしても、TVなどの誘惑があると勉強に集中できませんよね? 私は図書館や喫茶店などで勉強しています。 そのほうが集中できるから。 あと本気で合格したいなら、しばらく交友関係も絶って誰とも遊ばず連絡取らずでいたほうがいいかも。

がんばって~!!

😀
かもこ
私も看護師です。同じ悩み、あります。 受験まで3か月だと焦る頃ですよね。 でもまだ3か月と考えてしまったりして。 私の場合は、仕事の後疲れておうちにいると逃げてしまうので ベローチェなどのカフェでやりました。 集中力が続かないときは30分だけでも、やったとやらないでは違います! あとは、友達を巻き込んで一緒に勉強するとか。 他の資格試験や、看護師でも自己学習する人などと おうちやファミレスなどでやってみるのもお勧めです。 看護師のお仕事は心身ともに疲れてしまうけれど、 きっとできます! 応援しています。 私もじゅんさんががんばってるのを励みに勉強しようと思いました。 お互い頑張りましょう☆

がんばってください

🐤
なつ
仕事と勉強の両立、大変ですよね。 働きながら勉強をしようという志がとても立派だと思います。 私も看護師で総合病院で働いていたことがあります。 働きながらだと本当に時間がないと思うので、勉強は計画的に時間を作ってやるしかないと思います。 「長期目標」と「短期目標」を決めて「具体策」を立てる。 看護といっしょです。(笑) 自分がやると決めたことなのだから、やろうと思った最初の気持ちを思い出して、もし今やらなかったらどうなるのか後先考えてやるとモチベーション上がりますよ。 がんばってください。応援しています。

トピ主です。皆さん、アドバイスどうもありがとう!

🙂
じゅん トピ主
お礼のお返事、遅くなってごめんなさい!三人の温かいコメント、とても励まされました。 具体的に目標を決める。早速実践させていただいてます!短期と長期に分けると目安にもなってとても良いですね☆ ちなみに今は一人暮らしですが、確かに誘惑の多い事多い事…今は仕事終わってすぐ、図書館やベローチェ、スタバを利用させていただいてます。そろそろラストスパート!頑張ります♪ 三人とも皆さん看護師なのですね。大変な仕事ですがやりがいも充分!私も頑張るので、皆さんも頑張って下さい!!またここで良い結果報告出来る様、夢に向かって努力します。 本当にありがとう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧