本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳の娘が虫歯に・・・大ショックです。

5歳の娘が虫歯に・・・大ショックです。

レス45
(トピ主 7
😢
もりぞー
子供
ずっと、虫歯にならないように!と、私なりに頑張っていましたが、この度、娘が虫歯になってしまいました。大ショックです・・。
6月の検査の時には、無かったのですが・・・。

1保育園に通っている為、平日はオヤツ、ジュースは無し。
2休日のみ、3時のオヤツ。友人と集まる時や外食の時だけ、ジュースを  飲むことがあります。
3朝は歯磨き・夜は押さえつけてでも仕上げ磨き。フロス。
4虫歯菌が移らないように気をつけていましたが、義父母、お友達・・から、じゃっかんうつったかもしれません。

虫歯は、かなり大きく、次々に出来ている箇所を治療しています。
隙間がない歯並びで、隙間に虫歯が出来ています。
削って、セメントのような物で固めています。(3箇所)

先生には、「虫歯が出来やすい歯」だと言われました。

ちゃんとしていたつもりですが、虫歯になり・・・落ち込んだのですが、
「これ以上、虫歯が出来ない為に、私に出来ることは?」と、前向きに考えております。
(でも、何か落ち度があったのでしょうね・・)

同じように、ちゃんとしていても、子供に虫歯が出来た方・それ以降の予防方法に成功した方・・・
良かったら、ご意見、アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アドバイスでなくて申し訳ないです

🐱
お医者さまが虫歯になりやすいとおっしゃったのですからやはり歯が虫歯になりやすいのでしょう。私も子供二人も虫歯無いんですが特に気をつけている事はありません。子供は小さい頃フッ素でうがいさせていたぐらいですね。私たちは逆に虫歯になりにくい歯なのだそうです。代わりに歯肉炎になりやすいとか。それも嫌ですよね。 因みに娘はジュースはほとんど飲みません。外食しても飲みません。お茶です。理由はご飯やお菓子に合わないから嫌なんですって。 年中さんの頃からこんな感じでした。 ドーナツ屋さんでセットの飲み物を聞かれてお茶って言ってました。

これはもう、、

041
うらやましい
本人の歯の質ですよ。私は毎食後、必ず歯磨きをしています(糸ようじもデンタルリンスも)が、もう虫歯の治療痕がない歯はありません。 一方、主人は1週間に1度しか磨きませんが、40年間1度も虫歯になったことがなく、歯石を取る為だけに歯医者に数年に1度通っています。歯医者さんには「いい歯ですねー」とほめられまくりだそうです。 遺伝なのでしょうか?私は悔しいですが、こればかりは仕方が無いです。でも、トピ主さんは偉いですね。私の母は私が小さい頃そんなこと考えもしなかったと思います。 まぁ、子育ては気楽に構えた方がいいですよ。仕方の無い事もあるので。

フッ素

🙂
りりか
もりぞー様、こんにちは。 今は11歳になった娘は、2歳にして虫歯発見!その時は、正直ショックでしたね~…。 だって、もりぞーさんと同じように入念に歯磨きしてたんですよ。 小児歯科専門の病院へ行った所、「形成不全」と診断されました。 要は、乳歯にエナメル質がきちんと出来ていない歯だったそうです。 フッ素を継続してする事になったのですが、何回も通わなくちゃいけないし、その度に2~3千円かかる。 なので、市販のフッ素を毎日、夜の歯磨き後に行う事にしました。 効果てき面! みるみる虫歯が少なくなって、歯医者さんに通う頻度が少なくなりました。 今でも3ヶ月毎に検診には通ってますが、虫歯が見つかってもほんの初期のものばかりです。 今は永久歯に生え変わり、幸い形成不全は発見されず「ホッ」と一安心しています。 スプレータイプの物で、綿棒にたっぷり付けて歯の一本一本隅々まで塗ってます。 お試しアレ!

虫歯くらいでショック?!

041
ジョン
いくら予防しても自分の思う通りに体が反応しないことは多々あります。人間は生命体ですから、私たちの知識や科学が及ばないことは多いのです。歯は肌や髪の毛と一緒でその人の質がありますね。娘さんは虫歯になりやすい体質だとのこと。歯磨きやマウスワッシュで予防して、虫歯になったら早い段階で治療していく以外には方法はないと思いますよ。 視力やニキビ肌などいくら予防してもどうにも克服できないことってあるじゃないですか。お母さんなんだからもっと大きく構えてくださいよ。これからも予想できない出来事はたくさん起こりますよ。虫歯くらいで「大ショック」と言っている貴方の方が娘さんの虫歯より心配になってしまいます。

自分を責めないで、

🐴
のんべえ
お子さんも責めないで下さい。 今まさに直面しているトピでどうしてもレスしたくて来ました。 先ず、>ちゃんとしていたのに・・・という点について 歯質はどうしようも有りません。が、(医者でもないのにすみません)なりやすいにも関わらず、6歳まで無かったのはトピさんの 努力の賜物に他なりません。 手を抜けば、2歳でなります。 知り合いの子(今6歳)は3歳で既に多数あり、治療しました。 母親はおやつに気を使って(どの程度かは不明)いたが、 制限されすぎて、友達の家でお菓子をドカ食いしたそうです。 それから制限をゆるくしたそうです。 その子は、常に唾液にさらされていて、もっとも虫歯に なりにくい下の前歯の裏が虫歯になるくらい弱い歯質だそうです。 自分で磨く・仕上げ・歯間ブラシ・フロスを毎日30分してるそうです。にも関わらず、その子を預かって、歯磨きしてあげた時に、歯に 黒ずみのようなものがありました。 ウチの子も6歳で虫歯予備軍が1個ありました。 虫歯ゼロには自信があったのに、です。 続きます。

続きです。

🐴
のんべえ
程度としては治療以前で、表面を磨く処理だけで済みましたが、 ショックでした。 ウチはおやつはちくわ(練り物系)・ソーセージ・芋・餅だったからです。 歯磨きは手抜きで夜だけ、フロスなんてした事ありませんが、砂糖を敬遠し、 お菓子はその存在を教えませんでした。 トピさんの努力の成果はでていると思いますが、素人では完璧は無理です。 >それ以降の予防法に成功・・・は 是非、かかりつけの小児専門歯科医を探す事だと思います。 歯科医で、小児も診ますというのはダメです。 小児専門を探してください。 定期健診は4ヶ月に1度くらいです。多少遠くても 信頼のおけるところを是非探してください。 いくつになっても虫歯のない子も居るかもしれません、でも 虫歯がなくても歯は生え変わりますので、歯列などの問題で かかりつけは必要です。プロの手を借りましょう。 今かかりつけの歯医者では、誕生日など、特別の日に 制限解除で好きなだけ甘いものを食べさせればイイと言っています。 ずっと縛っていたらダメ。 お友達の家では許す等、許される時はとことん許す。

続きです 3 最後かな

🐴
のんべえ
子供の胃だから限度はある、ホールケーキをどれだけ食べてもイイ。 と言われれば、それで子供の満足感は満たされる。だそうです。 で、食間の時間をキッチリ取る。 唾液で口腔内を満たす時間を作る(ダラダラ食べを止める) 時間と状況のルールを作って甘いものと上手く付き合うのが コツだそうです。 後、蛇足ですが、子供の味覚は3歳までに確立します。←マクド○ルドの戦略にある。だからオマケで釣ってマ○ド好きにさせるんだそうです。 でも舌の甘みを感じる細胞は2週間で入れ替わるそうで、 甘いもの断ちを2週間サイクルですると好みのコントロールがある程度 出来るかもとウチは考えてます。 最後に虫歯菌がうつる云々ですが、口移しや咀嚼したモノを子供に 与えるのはとても大切な事です。 虫歯菌も移るでしょうが、そもそも子供を無菌で育てることは不可能です。無菌にして抵抗力をつけない事の方が問題です。 時間があれば、「キス病」を検索して下さい。 レトルト離乳食が溢れ出し、母親が噛んだものを食べなくなった子供が 大人になって、キスをして感染、重い症状を患う病気です。

家族に歯質の悪い方はいますか?

🐶
さんご
虫歯ができやすい子って、どんなに歯を磨いても虫歯ができます。 歯も黄色くなりがちで、歯並びも悪かったり。 私はそのせいで歯科矯正が出来ませんでした。 小学生の頃、毎年健康診断で必ず虫歯があったくらいですから。 母親は表彰された事もあるくらいのきれいで健康な歯だったらしいので、子どもの歯質の悪さを受けいれ難かったみたいです。 これまで通りのケアで大丈夫だと思いますよ。ただ、子どもが小学生で自分で磨くようになったら、みがき残しをチェックするペーストとか使ってお母さんが点検してあげてもいいと思います。 自分が大人になった今では虫歯は一本もできていません。

はっきりは言えませんが・・

🎁
てんてん
一応専門分野で働いている者です。 文章だけでは判断できませんが、歯間に虫歯が多いのは歯ブラシがきちんとあたっていないことが予想されます。 染め出しはやったことがありますか? 仕上げ磨きをした後に試されてはどうでしょう? どこが磨けていないかハッキリしますよ。 「4」の虫歯菌がうつる云々は???です。 これはどこから仕入れた知識ですか? 義父母、お友達に失礼ですよ。 5歳になって口内が無菌なわけないでしょう? こういう口コミ的な、誤った情報に振り回されてはいけません。 お子さんはダラダラ食べしていませんか? おやつはどんな物食べていますか? 飴やハイチュウ、ビスケットではないでしょうか? ジュースは炭酸ではないですか? 繊維質の野菜は好きですか? 我が家では5歳ではジュース、チョコレートは与えていませんでした。 歯磨きは寝る前に一回だけですが、虫歯はありません。 甘い物を食べた時は徹底して磨きますが・・・ あと、鼻炎ではないですか? 口呼吸をしていると唾液が乾いて虫歯になりやすいものです。

そんなにショックを受けなくても良いのでは?

🙂
れいか
5歳位になれば、虫歯になる子供は結構多くいますよ。 歯科でも「虫歯になりやすい歯」と言われたんですよね? 産まれながらにして、虫歯になりにくい歯や逆になりやすい歯は本当に あるもののようですよ。 虫歯になりやすい歯の場合は、予防していても虫歯になることが 多いものです。決して母親としてのトピ主さんの育児に落ち度があった わけではありません。又、お友達や義父母さんのせいにするのも気の毒です。 私の高校生の娘も5歳位の時に虫歯になりまして、その際に歯科医師に 「虫歯になりやすい歯」だと言われました。 それからも、学校の検診等で、初期の虫歯が見つかることがありましたが その都度、治療し、今のところ抜歯が必要な程の虫歯にはなっていません。 別に虫歯=親の育児の怠慢ではありませんから、必要以上に神経質に なることはないと感じますよ。 敢えて、気を配るならば、トピ主さんが仕上げ磨きをせずとも、子供さん 自身がキチンと歯磨きが出来るように躾けること。 後は虫歯予防の為に定期検診に行くことと、フッ素等を歯科で塗ってもらい 積極的に予防を考えること位でしょうか。

定期的に診てもらう

🐱
mi-mama
歯医者さんから虫歯になりやすい歯と言われたのでしたら、定期的に診てもらうのがいいと思います。 その際、歯の正しい磨き方を指導してもらい、時々は市販されている染出し液を使って磨き残しがないかチェックしてみるのもいいですね。 虫歯予防にはフッ素も効果的だそうですから、我が家は歯磨き粉は必ずフッ素配合の物を選んでいます。 歯医者さんでフッ素を塗布してもらえますし、自宅で使えるフッ素ジェルもあり、時々使わせています。 隙間のない歯並びとのことですが、乳歯の時に隙間がなくぴっちりとした歯並びだと、永久歯に生え変わった時に歯並びが悪くなる可能性があると思います。 永久歯って乳歯よりも大きいですよね。 乳歯の時にある程度の隙間があると永久歯がキレイに並ぶようですが、隙間がないと永久歯が入るスペースが足らずにガタガタになることもあるようです。 乳歯がきれいに隙間がなく並んでいると歯並びがいいと思いがちですが、そうではなく、隙間があるほうが将来いい歯並びになるらしいです。 我が家の娘は歯並びが悪く、いつから矯正を始めたらいいのか近いうちに矯正専門の歯医者さんに相談に行こうと思っています。

虫歯菌は移るの?

koneko
虫歯菌が移るということを初めて読みました!虫歯菌は御飯を食べても出来ますよ。ミルクに含まれているラクトースでも出来ます。 要するに歯の磨き方が悪かったのでしょう。私も子供の頃は虫歯だらけで40になっても歯はトラブルだらけですので、子供らだけは虫歯無しを、とがんばってます。 まず、フッ素入りの歯磨き粉で磨く。電動歯磨きを使うと、早くて隅まで磨けます。あと歯医者さんにフッ素を歯に塗ってもらうと強くなりますよ。

わが子も3歳で

🐤
歯磨き
わかります!ショックなお気持ち。 私の一人目の子は3歳で虫歯になりました。 歯磨きも押さえつけ泣かれてでもやっていたのに、、とかなりショックでした。他のお母さんが自分の子は虫歯にさせなかった。それが私の誇り!みたいに言っているのを聞いてさらに悲しい気持ちになり、自分を責めたりしていました。しかし時がたって今考えると歯には遺伝か何の要素かわかりませんが強い歯、弱い歯があり、かなり気をつけていても虫歯になってしまうこともあるし、そうなったら治療すればいいことだと思います。 あまり自分を責めないで!うちは半年に一度チェックアップとフッ素をしてもらい、歯医者さんから出してもらった、ジェル状の透明な歯磨き粉のようなものを歯に塗り数分後にうがいするということをやっています。いまだに虫歯はできますが早期発見で小さいうちに治療をしてという風にやっていっています。 がんばってくださいね。

ショック、分かります。

041
うちも上の子が、ちょうど3歳で初虫歯、削りました。 夜の仕上げ磨きを欠かしたことはなく(病気中でも) 実家の親には「そこまでしなくても」と言われるくらい 神経質に虫歯には気を遣っていましたが、できたときはショックでした。 そしてやはり「虫歯ができやすい」といわれました・・・。 しかし、下の子は5歳半ですが虫歯ありません。 兄弟で同じようにしていてもです。 その後上の子は7歳半ですが、細かい虫歯が年に1回ほど見つかりますが、 早期発見で小さくて済んでいます。 3カ月おきのフッ素(検診)、今までどおりの仕上げ磨き。 おやつやジュースの制限より、食べた後すぐ磨く習慣のほうが 大切かもしれません。 私自身、小さい頃から虫歯が多かったので、子供にはなるべく 綺麗な歯を残してあげたいと思っています。 仕上げ磨きも、10歳まではするつもりです。 (子供は嫌がりそうですが・笑) それと私も押さえつけて磨いていました。(親には不評だったけど) でも今は歯の大切さを知り、自分から仕上げ磨きを言ってきます。 お互い頑張りましょうね。

あまり神経質にならずに

🐱
小学生のママ
うちの子も虫歯がありましたよ。 歯科医からも「虫歯になりやすいかも」と言われました。 永久歯になってからは虫歯はなし。 子供本人が磨いているだけであとは半年に一度は医者に行くくらいです。 アメなどは食べないですね。 あと、基本的に緑茶と水しか飲みません。 私も子供の虫歯を知ったときは落込みましたが(今は、子供の虫歯を過剰にダメ!とする傾向もありますしねえ) 私の父親のことを思い出して冷静になりました。 父は非虫歯体質でろくに磨かなくても虫歯知らず。 なので、父は朝晩10秒くらいの歯磨き&歯医者知らずで60過ぎまで過ごしてしまい、結果歯槽膿漏の悪化で虫歯でもなんでもない歯を二本抜歯することになってしまいました。 歯にトラブルがないと、なかなかきちんとした歯磨きや定期的な検診の習慣は身につかないという例です。 私も歯はすぐに虫歯になるタイプなので、歯磨きはきちんとするように習慣ができました。 歯科医に定期的にかかる習慣も。 そういう習慣がつくのならば虫歯に悩むのも悪くはないかなと思っています。

気持ちの余裕を持ってね

🙂
あっぷる
うちは、2人の息子がいますが 兄弟でありながら、歯の質が全く違って 上の子は、虫歯なく綺麗なんですが 下の子は奥歯に6本虫歯治療して銀歯をかぶせています。 同じ食生活で、お菓子の好みは同じなのに この違いは出るのは、やはり歯の質なんでしょうね。 なので、お母さんがどんなに頑張っても 虫歯になりやすい子はなるもので これは、お母さんが悪いわけではありません。 丁寧な歯磨きを虫歯予防する事は大事なことですが 大ショックなんて言わないで 虫歯を見つけたら、即歯医者に行って治そう!と思えるように どーんと、気持ちに余裕を持ってくださいね。

虫歯ですか・・・

041
ねーぶる
元来子供の口内には虫歯菌は存在していません。 離乳食の頃に親御さんの噛んだモノを与えることによって 子供の口内に虫歯金が伝染するのです。 とはいえなってしまった事をどうこう言っても始まらないので オーラルケアをしっかりしてあげましょう。 フッ素のコーティングはかなり効果的ですよ。

ミュータンス菌の伝染元

041
warp
親からの唾液などにより伝染したミュータンス菌が原因ですね。 よくあるんですよ、かわいいかわいいということで、赤ちゃんの 口にキッスとか、食物を口移しで与えたりすることが。 それが原因でミュータンス菌が赤ちゃんの口内に入り込み、 虫歯の原因となってしまうわけです。 赤ちゃんが生まれたら、3歳くらいまでは直接キッスなどは避けない ようにしないといけません。3歳を過ぎれば問題はないらしいです。 ネットでミュータンス菌をキーにして探してみてください。

義父母さん、お友達からうつったかも・・

😢
もりぞー トピ主
そうですね、このような書き方は、いけませんでした。 反省しております。

いい経験です(お母さんの)

041
バナナまん
がんばってこられたのに、虫歯になってしまいショックの気持ちはよくわかります。 しかし、他の方も書かれてますが、このくらいで大ショックではこれから先、いろいろなことに直面していかなければいけないのに、凹んでいてはいけませんよ。 とりあえず、今までどおり気にかけてあげるだけで十分だと私は思います。 うちの上の子は12歳ですが、虫歯は全くなく、矯正の必要もありません。ジュースも小さい頃から、飲んでいますよ。(量は決めていますが、そろそろ決めても守らない年です) 下の子は10歳ですが、2,3歳の頃からずっと虫歯で、幼稚園で治療の紙をもらう度に、私もブルーでしたが・・・(フッ素は下の子はしっかりしてました)、永久歯になってから、虫歯は全くなくなりました。矯正もなしにきています。 しかし!!うちは誰も遺伝的に目が悪くなかったのに、二人とも視力が悪くなってしまいました・・・。 テレビの時間もしっかり決め、姿勢には人一倍うるさく、ゲームもほとんどさせなかったのにぃ!?(怒)って感じです・・・。 思うようにはなりません・・・。

仕方ないかなぁ・・・

041
アルタイル
私は、歯がとっても弱くて、無治療の歯はほとんどありません。 一方、妹は丈夫で、虫歯らしい虫歯はなし。 私は母からの遺伝で、妹は父からの遺伝です。。。仕方ないですね。 それと、ミュータンス菌は、小さいうちから保育園に行っていたら、 その感染は防ぎようが無いと思います。 だって、他の子がなめたおもちゃを、みんながなめてますから。 ただ、乳歯で虫歯が多いからと言って、永久歯でもそうとは限らないようです。 銀歯だらけの乳歯だった友人は、永久歯ではろくに歯磨きをしなくても、虫歯は全くありません。。。そんな例もあります。 今は、お子さんに「虫歯は大変。歯磨きをちゃんとしよう」と教えるチャンスかもしれません。 うちの4歳の息子は、一度治療はしていますが、たいした事無く、注射なんかも平気な子ということもあって、「虫歯になったら大変だから歯磨きしよう」と言っても、効果がありません。 虫歯だらけだった私も、今は、治療した歯を丁寧にみがくことで虫歯ができなくなりました。 これをいい機会に、お子様に、ちゃんとした歯の手入れ方法を教えこんであげてくださいね。

ありがとうございます。

😢
もりぞー トピ主
ご意見、アドバイスをありがとうございます。 虫歯=親の責任!と、言われる方も身近におり、自分なりにちゃんとしていたつもりだったので、やはりショックが大きかったです。 (娘の前では、この感情は見せていません) 今は、「虫歯が出来てしまったものは仕方ない!これからを大事にしよう」と、前向きに考えております。 娘は、炭酸飲料は飲んだことがありません。 オヤツのダラダラも基本的にはないです(お友達と集まる時は、大目に見ています) なぜか、チョコレートやケーキが苦手な娘で、おしゃぶり昆布やオセンベイを好みます。 2歳の頃から、半年おきにフッ素・検診にいっています。 外出時は麦茶を水筒に。 牛乳が、大好きです。(ドーナツ屋さんでも、牛乳を頼んでいます) 4歳半から、夜の歯磨き後、歯垢が見える赤い薬を使っています。 今日、さっそく、家で出来るフッ素を購入しました。使ってみます。 治療で大泣きの娘を見ると、やはり心が痛み・・・ 「今の私に出来ることは??」と思い、このトピを立てさせて頂きました。 私達夫婦は、子供の頃、虫歯はゼロで、親もオオザッパにやってました

練習だと思う

041
一応歯科医
こんにちは 頑張ってきただけに虫歯ができたのってショックですよね~。 でも、ここで思うのです、乳歯のうちは練習だと。 乳歯の虫歯をほっておいていいことはありませんが、 それでも生え換わります。 もりぞーさんが思っていらっしゃるように、「できることは?」と 考えることで、これからの虫歯(特に大事な永久歯の)を減らすことができます。 体質があったら、0にはならないかもしれません。 でも、何もしないより絶対リスクが少なくなります。  ところで治療で大泣きとのことですが、お母さんが「ものすごく大変で可哀そうなことをしている」と思ってませんか?親御さんの緊張をお子さんは敏感に感じ取ってしまいます。  (泣いたとしても)虫歯の治療ができたことを褒めるとか、自分でユニット(治療用の椅子)に上がって口をあけることができたことをほめるとか、治療が数か所いるのだったら口の中を絵に描いて、一か所終わったらにこちゃんシールを貼ってみるとか…とにかく子豚ちゃんを木に登らせる勢いでほめまくるのも一つの手ですよ~(もうやっていらっしゃったらごめんなさい)。  ちょっとだけ続きます。

続きです

041
一応歯科医
4歳を過ぎたら、基本的に泣かせずに治療ができると思ってます。 「嫌だけどがんばる」ができてきますものね。 ただし、そのためには「がんばる」ことへのモチベーションが大事です。 叱ったり、申し訳なく思うより、「できるってすごい」を作ってあげてください。  どんなに頑張っても、歯の質が良くても、一生歯医者と無縁でいるのは難しい話です。  怖いからといって、敷居が高くなると大人になってかえって重症化を招くこともあります(自分で行くしかないので)。  ちょっとトピずれしてしまった気もしますが、お子さんの虫歯にすぐ気がついてあげられるもりぞーさんは素晴らしいですよ~。  お子さんが歯医者さんと仲良くなれるといいですね。

🐷
まやまま
ショックかもしれませんが、どなたかが書かれていたようにやはり、歯の質があるのかもしれません。 それと遺伝もあるのではないでしょうか? 私は40代で、一応虫歯は一本もなく、子供二人(小1、中1)もありません。 親子で良い歯ですね。と歯科医で言われます。 私の両親は加齢と共に入れ歯になりましたが、母はあまり虫歯にならず、歯医者にも頻繁に行った経験がありません。 父は割と歯が弱く、早めに入れ歯になったので、私の歯は母からの遺伝かな?と思いました。 根拠はないのですが…。 でも私も乳歯の頃は、奥歯が虫歯になってしまい、痛くて眠れない!なんて経験もしています。 歯ブラシも嫌いで朝だけ。甘い物大好きだったので、必然的でしょうか。歯医者も嫌がっていました。 永久歯になってから自発的に気をつけるようになったのですが、朝晩の歯ブラシは欠かさず続け、食べたら磨く!(無理な場合多いです)ようにしています。 虫歯になってしまわないように徹底管理が必要だとは思いますが、磨き過ぎも良くないと歯医者さんも言ってました。 まめに定期検診し、フッ素を塗って、虫歯予防のコーティングをしてもらうと良いと思います。

トピ主です。

😢
もりぞー トピ主
レスをありがとうございます。 歯科へ行くたびに、大泣きだった娘も、慣れるにつれて静かに検診を受けれるようになったのですが・・・。 ここへきて、虫歯が見つかり、週に一度の治療・・・・。 初めの2回は、静かに治療が出来たものの・・ とうとう堪忍袋の尾が切れたのか、3回目の虫歯の治療(削って固める)の時は、大泣きでした。 歯科に行く前は、「行きたくないの・・」と素直な気持ちを伝えてくれる娘。まず同調して、どうしても行かないといけないことを説明する私。 「よし!頑張ろう!」と、歯科の入り口でお約束しています。 また月曜日に行くのですが、行く前に充分、言葉でコミュニケーションを取ろうと思います。 「我が子が虫歯」・・・思ってもみなかったことでしたが、これを機会に家族で学んでいこうと思います。 虫歯になる子への偏見も私の中にはあったと感じ反省をしております。 「娘さん、虫歯どう?」って聞かれた時、娘に虫歯がないことをどこか誇らしげに話していたかも・・と感じました。 まずは、夜のフッ素から始めていきます。 綿棒で、さっそくしています

2回目です

🐧
てんてん
子供さんは一人ですか? 他の人も書いておられるように、ちょっと「大げさ」かな、と思いました。 親としては「ピンチはチャンス!」と開き直る図々しさが欲しい所です。 「こんなに初期のうちに見つけた私ってできた母!」 と思っては? 治療中に泣かれ、お母さんも一緒につらくなってはいけません。 強くなりましょう。 まずお母さんが先生を信頼して 「お任せします!」という気持ちになっていただかないと、 子供さんの不安はいつまでもとれないです。 お母さんがつらいと、なんだか先生が悪人みたいでしょ? トピさんの文面からは先生がいじめているみたいにとれました。 医院に行くのを嫌がるのにまず同調、というのも、逆効果かもしれないです。「ママだって嫌なくせに!」なんて納得できていないのかも。 子供さんに 「ママのせいでごめんね」なんて言ってないでしょうね? 「早いうちに発見できてなんてラッキーなのよ~」と 前向きに前向きに・・・ フッ素は歯の変色があるので、うちでは一概に推奨していません。 自分の子供には塗布していません。 半年に一回で十分かと・・

フッ素の賛否

041
すずむし
フッ素を塗れば問題解決でしょうか? フッ素投与については、世界を2分するような議論がありますよ。害があるとか、無いとか。私は、30年ほど前に斑状歯(読んで字の如くです)問題が起きた兵庫県N市の出身です。私の両親も、私も、息子の父親も、歯がかなり弱いです。それゆえ、息子も歯が弱いです。 斑状歯問題に発展したのは水道用地下水に含まれた天然由来のフッ素でしたが、一定量を超えると害があるとわかっているもの(それも科学的に合成したもの)を子供の口に入れる気にはならず、半年に一度の歯科医院通いをしています。 もちろん毎回虫歯が見つかりますが、早期ですので治療もその場でおしまい。

もひとつだけ

041
すずむし
突然神経質になったお母さんに歯医者へ連れて行かれて、口を開けさせられて、お母さんはやっぱりすごくブルーで、ガリガリやられて。。。だと、大人でも参ってしまいますよ。「パパもママも虫歯がないのに、虫歯のある私はきっと橋の下で拾われてきた子なのね」ってお子さんは思うかも。 冗談はさておき、学校園の歯科検診なんてあてにしないで、半年に一度、歯医者に行って歯を診てもらう、って親が子供に与えられる最高の状況だと思うのですが。どんなに完璧な歯のお子さんでも、この時期から生え替わりですから、それを含めて、よい歯医者さんと巡り会われて、お子さんの歯を見守ってもらわれてはいかがでしょうか? それと、ご家族は「虫歯」がないようですが、歯周病はいかがですか?日本人の80%は歯周病に掛かっているそうです。ご家族でデンタルケアをしてもらえば、お子様の心的負担も減るのではないでしょうか?

konekoさん

🐤
真奈香
ご飯やラクトースから虫歯菌は出来ません。 虫歯菌の餌になるので、磨き残すと虫歯菌が酸を生成しエナメル質を溶かし虫歯になるのです。 口腔内に虫歯菌がなければ酸は生成されず、虫歯にはなりません。 虫歯菌さえ無ければ、歯を磨かなくても虫歯にはならない、なんて説もあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧