本文へ

幼児の虫歯には

レス7
(トピ主 1
041
ダイアナ
子供
保育園児の母です。一歳半から歯の隙間が変色し、早めに歯医者を受診して、軽く削って薬を塗って治療終了しました。その後は奥歯の隙間への虫歯予防治療に定期的に通院しています。今のところ歯科医からの指導通りにできることはすべて頑張っているつもりです、それからは新しい虫歯はできていません、が、歯医者で調べてもらったら、うちのこは口の環境が、虫歯になりやすいらしいんです。定期的に通っているものの、もっと家庭でできることはないかと探しています、何かよい方法があれば教えてください。また、フッ素の洗口剤というものがあるらしいのですが、知っている方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

うちは

041
虫婆
うちは、まだ虫歯ゼロですが夫婦共に弱いので子供のを気にかけています。夜だけですが、フッ素ジェルのハモリンを使用。うがい出来ない時期は、歯みがきナップで拭いてました。フロスも使っています。歯医者さんは小児歯科専門医がいるところが良いです。

毎日の積み重ねが大切なんでしょうね~

🙂
小萩
ドラッグストアの、歯磨き粉売り場に「こどもハミガキ上手」という歯垢染色してくれる 液体ハミガキが売っています。子供用イチゴ味。 こちらを使われると、自分の普段の磨き残しやすい場所がわかると思います。 後、仕上げに使われるのなら「レノビーゴ」というフッ素配合歯磨きもオススメです。 乳歯1本から使えるので、仕上げ磨きの際に。レモンの香りと甘みあり。 うちも、歯医者に通って指導を受けています。 基本的には、何もつけないで、えんぴつを持つように持って、力を入れずにすみずみまで ブラシを当てるように気を付けています。 後、Tの字の歯ブラシを勧められたのですが、お値段の問題で見送っています。

我が家も

🐷
みぃ
3歳の娘が定期的に歯医者へ通っています。 幸い現在は虫歯はないですが「歯の性質で、虫歯になりやすい歯が2本あります」と指摘されてます。 定期健診でフッ素を塗ってもらい、家では赤ちゃん用の歯磨き剤(フッ素入)を使ってます。 うがいが出来るようになる前は、タブレットを食べさせていました。 ご参考までに。

おやつのあげ方

041
歯ピカ
しっかりと歯みがきや定期的な検診へ行かれているなら、 さらに、おやつの与え方が大事だと思います。 人はものを食べた直後、口の中が酸性になり歯は溶けだします。 しかし、唾液がある程度時間をかけて歯の再石灰化を行い歯を虫歯にするのを防いでくれます。 しかし頻繁にものを食べた場合、唾液の機能が追い付かず歯は溶けだしついには、目に見える穴があいて虫歯になります。 おやつは時間を決めて与え、歯磨きをすることです。 飴など長時間口の中に入れるものも虫歯になりやすいです。 飴の代わりにキシリトールのタブレットや飴を与えるのも良いと思います。 私自身虫歯になりやすい体質で苦労したので、 お子さんには是非健康な歯を維持していただきたいです! お母さんの努力は素晴らしいです。

地道に行くしかないかな

🙂
3児のはは
子供の虫歯でかなり苦労してきた経験が生きれば幸いです。 まず、定期的に歯医者さんにチェックしてもらうこと。 水分補給は、水または麦茶にして、甘い飲み物にはしないこと。 (特別のお楽しみの時だけ、ジュース) 口の中に食べ物が入っている時間を極力減らす。 理想的には三食とそれ以外におやつの時間、一回だけ。 食べたら磨く、の習慣。 もしかしたら、お子さんの歯は、きっちり綺麗に並んでいませんか? 本来なら隙間だらけであるはずの歯がきっちり並んでいると 歯の間が虫歯になりやすくなります。周囲にコーティングが付いて いないデンタルフロスを一日一回はつかう。 できたら、中間食は甘いものばかりでなく、おせんべい、など 塩辛いものを入れてみる。 柔らかいものばかりではなく、時には噛み応えのある食べ物を食べる。 などいろいろです。 ただ、虫歯になりやすい体質の子は、どんなにがんばってもなってしまう こともあります。成人するとずいぶん落ち着くようですよ。

ダイアナです。

041
ダイアナ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 一応いろいろ試しているんです。歯垢を染めるもの、キシリトールのガム・タブレット、フロス、寝る前のフッ素スプレー...。唾液検査をしてもなかなか数値が減りません。ほんの少し歯科医で誉められたことは、おやつを決めて与えるようになったら、若干数値が減り、習慣づけられたことです。それでも、食事中に子供が『なんか歯がしみる』というとひやっとして、すぐさま歯医者へ行くんです、ですが結果は何ともない。なんなんでしょうか、自分で思い当たるのは、私の仕上げ磨きが下手で歯茎を傷つけているのかなと考えています。それならやはり、洗口剤かなと。歯医者によっては、売ってるところと、売ってないところとあって、それにも疑問を感じますが、フッ素の洗口剤の情報もわかればありがたいです。

フッ素洗口剤

041
家内安全交通安全
フッ素洗口剤は現在4種類あります。 ・ミラノール (ビーブランドメディコデンタル)わずかな甘み ・オラブリス  (昭和薬品) 無味 これらは粉末で水道水に溶かします すでに水に溶かしているものは フッ化ナトリウム洗口液0.1% (ライオン) シトラスベルガモット香味 バトラーF0.1%うがい液(サンスター) 洋ナシ味 サンスターとライオンは溶かしてあるので高いです。普通は粉末を使います。 手に入れるには予防に熱心な小児歯科にて入手しますが、あくまでも医薬品なので単なる販売は出来ません。一度形だけでも診察をして予防に必要ということで投与する形になります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧