本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳歯が虫歯でも、処置と予防で永久歯の虫歯は防げますか?

乳歯が虫歯でも、処置と予防で永久歯の虫歯は防げますか?

レス5
(トピ主 0
041
リュウノスケ
子供
恥ずかしながら、4歳の息子は虫歯があります。
3歳で前歯の裏に小さな虫歯を発見してから、それまで結構飲んでいたジュース(野菜ジュースなど)も、お出かけしたときの特別なおやつとしてしか与えず、お菓子も、元々小食でお菓子にはあまり興味がなかったので(食事にも興味なし)、与えすぎることはない生活(幼稚園から帰ったときに、煎餅一枚とヤクルトとか)をし、歯磨きは食事のたびに仕上げ磨きをして、就寝前は歯磨きの後フッ素も塗っていました。
歯医者には、決められたとおりに通い、かなり気をつけてきたつもりだったのに、先日検診に行ったら新たな虫歯が二つも発見されてしまいました・・・

かなり落ち込みましたが、乳歯はいずれ生え替わる!永久歯こそ、一本の虫歯も作りたくない!と思っています。

可能でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
ロイズ
私も子供の頃は虫歯が多かった歯科衛生士です。 ただ、私は歯医者の治療が怖くなかった。 ので・・・歯医者で褒められることに快感を覚えてしまいました。 私の母は虫歯に対して特に気にする人ではなかったのですが あまりにも歯医者に通うのである日 「そんなに歯医者に行きたいのならお年玉で行きなさい!」 小学校に上がったばかりだった私は改心しました。 虫歯になりやすい歯のはずなのに(乳歯で証明されてるので) 永久歯は一本も虫歯はありません。 歯を磨く時間も半端ないんですけどね。 お子さんに対して気をつけるべき事は 1 歯磨きをすることに抵抗を覚えない。 2 6歳臼歯が生えてくる頃が一番危険!    ↑このころに生えてくる歯は永久歯で一番虫歯に     なりやすいです 3 小学生くらいになったら市販の染め出しを使って   チェックしてみてはいかがでしょう。  ちゃんと磨いているつもりでも磨けていないものです。 これはリュウノスケさんにもおすすめですよ。 歯と歯茎の境目のマッサージ。大事ですよ。

歯磨きだけでなく

041
歯科右衛門
歯磨きをしていても、ミュータンス菌が極端に多かったり、唾液の質によって、虫歯になります。 乳歯で虫歯になったということは、3DS(Dental Drug Delivery System)などの特別な方法で除菌(ミュータンス菌を駆除)した方がいいかもしれません。

大丈夫、生え変わります

041
ぎんねこ
よほど、気をつけられているのに、乳歯の虫歯が出来てしまったのですね。 私も、歯磨きの不摂生がたたって、娘の乳歯の前歯にくろーく虫歯が出来てしまって、折角の美貌が、お歯黒になってしまったことがあります。今でも写真を見ると、がっかりするのですが、前歯の治療って、小児歯科でも、難しくて、(麻酔なしで削るのでこどもがやらせません)、フッ素を塗ってもらうだけでした。 四歳で、永久歯(前歯)が生え変わってきてから、(歯科医に聞くと驚異的数字だそうです)朝、就寝前の歯磨きを徹底してやらせ、虫歯を防ぎました。七歳のころに最後の一本だった乳歯の虫歯が抜けた後、中学二年の現在まで、一本も虫歯がありません。 もともと歯が丈夫なたちなのでしょうが、娘は治療痕が一本も無いまま、現在に至っています。だいじょうぶです。りゅうのすけさん、これだけ熱心になさっているのですもの、永久歯は虫歯にならないと思いますよ。今の中学生の四十パーセントぐらいは、娘と同じように虫歯の無い子のようです。 朝晩の歯磨きをきちんとすることです。

可能です

041
甘夏
食べる物とケアに注意すれば大丈夫です。長く口に含むアメ・キャラメル・ガムなどは与えず歯に引っ付くようなチョコ・クッキーなども控えました。 またヤ〇ルトのような乳酸菌飲料は乳酸菌を薄めて甘くしてあるのでお勧めしません。子供の歯のエナメル質を溶かすそうで避けていました。おなかに優しいといいますけど子供の歯には優しくないそうです。 しっかり歯磨きは寝る前で 後は食べたりした後お茶か水を飲ませるだけでいいと思います。あまりごしごしやると歯の表面に細かい傷をつけてしまうので磨くのも度が過ぎると逆効果だと言われました。

本人の心がけ次第では

041
ぶぶぶ
29歳女です。 乳歯のときには虫歯があったのですが 永久歯になってからは一本もありません。 親がいろいろとやったりするというよりは、 お子さんの気持ち次第だと思います。 私は両親からは何も言われたりしませんでしたが 自分から歯磨きが好きになりました。 歯磨きがあきやすいのはただ磨いているからだと 思います。 私はテレビを見たり、本を読んだりしながら (行儀が悪いと言われるかもしれませんが) 5分くらいは磨いています。 歯ブラシも1ヶ月に1本ペース。(これはちょっとやりすぎですが) 舌で歯の裏をなでてつるつるしてたら終了!と決めています。 歯磨きをずっとしたくなる環境を作ってみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧