本文へ

席次表パンフレットについて

レス3
(トピ主 0
041
opqr
恋愛
こんばんは。

今週末に結婚式をします。
それで今、席次表のパンフレットを作成
したのですが、
挨拶文に句読点を入れて印刷してしまいました。

一般に、結婚式招待状などの文章には
句読点は入れないと聞いていますが、
やはり当日配る席次表などの
パンフレット等にも
句読点を入れるとまずいのでしょうか?

印刷し直した方が良いのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

時間があるなら作り直しを。

😑
もうた
御結婚おめでとうございます。 婚礼のペーパーアイテムの仕事をしています。 席次表の文面にも句読点はいれません。 弊社なら剃り直し発注がかかります。 しかしもうお時間はありませんよね? 御本人様が気にされないのであれば、そのまま使用しても問題にはならないのでは。 句読点と言うのは、近代になってから文章を読みやすくするために開発されたものです。 だから婚礼に限らず、古来の文書形式を使用するオフィシャルな文章(表彰状とか)には 句読点を入れないのです。

えっ、知らなかった!

🐷
ぐうたら三昧
30代主婦です。 句点を入れたらダメなんて知らなかったです! 招待状の文章は式場にお任せでしたので、何も考えずに発送しました。 席次表は自分達で作成しましたが、普通に句点入れたと思います。 切れ目を入れるから縁起が悪いと言われてるんですか? ↑逆に聞いてごめんなさい。 もらった人から「常識ない」と思われる程のことではないと思いますよ。 御本人が気にならないのならそのままでいいと思います。 やり直しだと余分な費用もかかりますし。 素敵な結婚式にして下さいね!

あまり気になさらなくても・・・

ぶいびー
ご結婚おめでとうございます。 私たちのときは招待状は業者にお願いしましたが、席次表を含むパンフレットを自作しました。そこにはばっちり句読点が!ってことに最近たまたま引っ張り出したときに気づきました(式は昨年です)。 気にする方は気にするかもしれませんし、私も気づいたときは「やっちゃったなぁ」と思ったのですが、パンフレットには私たちの感謝の言葉や人前式の説明など、句読点がないと読みづらい文章が入っていたため、これでよかったと考えています。 形式にこだわってゲストに不便な思いをさせることもないかなと。 opqrさんの気持ちが伝わればそれでいいんじゃないでしょうか。 …って日がもうありませんね。 悩まず焦らず、どうぞいいお式になりますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧