本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お茶に誘われて断りたいときなんて言いますか

お茶に誘われて断りたいときなんて言いますか

レス9
(トピ主 1
041
あめとりん
仕事
職場に女性が二人しかいないのですが、同じ部屋には居ても違う会社で、
業務も全然違うのでほとんど話しません。
一回、飲み会で話したのですがその人とは性格が合わないなと思いました。
その後「今度時間のあった時にお茶しませんか?」と言われ、
全然行きたくなかったのですが、うまい断り方が全く思いつかず
「そうですね~」と言ってしまいました。

そのあとはあまり顔を合わせないように、帰りの時間が合わないように
逃げています。
行く気がないのに同意してしまったことにうしろめたさがあります。
私は遅くまで残業したり、早く帰れたり、会社の飲み会に参加したりと
まちまちの時間で帰っているので「時間がとれない」という言い訳はできないのですがなんと言って断ればよかったでしょうか。

ランキング

レス

,普通断れないでしょう

雨模様
行く気がなくても、「そうですね~」くらいは言います。 その「そうですですね~」に感情をこめるといいのでは ないでしょうか。 嬉しそうな「そうですね~」と その気のない「そうですね~」は分かるものですよ。 ちょっと角度を変えて・・・ 30分程度のお茶も一緒にしたくないほど 抵抗があるなら別ですが、 同じ部屋に居るのであれば、 私なら、のどを潤す程度の感覚で ご一緒するかな・・・・

そうですねー

😀
aq
わたしもとぴ主さんが「そうですねー」って返事したこと、 間違ってないと思いますよ。 そこで「いや、ちょっと・・」とかへんな断り方するほうが、難しい気がしますが・・。 でも、そういうふうに言ってくれて1回ぐらいお茶してもいいんじゃないかなとも思いますけど。 気があわなそうと思っても、案外お茶をしながら話すと楽しいかも・・。

社交辞令なんじゃないの?

🐷
まもー
飲み会の席で言われて、その後 具体的にお誘いはないんですよね? だったら、お互い気が合わないのは向こうだって同じなんですから、社交辞令で言っただけなのでは? この先、本当に「今どうですか?」って言われたら「今日はちょっと」でいいし、具体的な先の日時を言われたら「あー、その日は・・・」って言えば、理由を言わなくても伝わると思いますが?

大丈夫♪

💡
さのすけ
まだ誘われてないから大丈夫! 相手も社交辞令の可能性もあるし。 もしかしたら、『誘ってくれないと思われてないかしら?』なんて相手も心配してて、忙しそうなトピ主さん見てホッとしているかも?

困りますよね。

😢
トピ主様の状況では、「そうですね~」としか言いようがないですが、 相手の受け取り方って本当に様々で困った経験があります。 曖昧な返事をして、結局、行けないと断ったら 「どうして?どうして?(理由は??)」と言われてしまい困った事もありましたし 別の人で、社交辞令が通用しない人だったので、本気にされて、勝手に予定組まれたり 社交辞令する人=嘘つき呼ばわりされて、周囲に悪口言い振らされた事もあったりしました。 そうですね~以外私も思いつかないし、嫌です、結構です、なんて言ったら それこそどうなるか解らないのに、こういう場合本当に困ります。 でもやっぱり、そうですね~(平坦な態度)以外見つからないんですよね。 参考にならなくてごめんなさい。

行ってみるのも、よございませんか?

🍴
レン
社交辞令が飛び交う場所で働いた事がない人間の意見です。 何で、向こうが茶に誘ったのかを考えた時、社交辞令でなければ、トピ主さんに興味を持った訳ですよね。親しくなりたいから。 一回の飲みの対応しか見てなくて、その人と性格が合わないと決めつける必要もないと思うんですよね。その時は、会社の飲みバージョンの人格だったのかもしれないし。会社から出たら、すごい面白い人かもしれないですしね。その人の素の部分を見てから、マジで合わねぇなぁと思ったら、変に相槌打たずに、そう伝えたらいいと思いますよ。「こう言う考え方もあるんだ。私と違うね」的な話をしたら分かるんじゃないかなぁ。 合わないと思ったら、向こうもそう思うと思いますし。 今の時点で、向こうが社交辞令なら誘ってきませんよね。社交辞令ってそういうものだと思うんですけど…。

いやいや、

041
美里
むしろ、 >今度時間のあった時に って全然具体的でないお誘いを、いきなり断る方が角が立ちます。 「そうですね~」で正解です。お誘いがあった時に、 「今日はちょっと」 と濁すだけで充分では?ゴチャゴチャ言い訳すればするほど角が立ちます。

断れるわけないでしょう?

🙂
れいか
同じ職場の方に、そのように誘いを受けて、その場で断れるわけは ないと思いますよ。 そのシチュエーションで断ろうと思ったら、「門限7時」とか「女性 アレルギーなんで」とか、もう訳の分からない理由を付けて強引に断る位し か他ないことと思いますよ。 どうしても行きたくないのなら、誘われた時に「御免なさい!今日は 先約があって」とか「体調が優れなくて」とか、その都度、断るしか ないと思いますよ。 その女性が勘の良い方でしたら、遠回しに距離を置かれている旨、 気がつくことと思いますよ。 ただ、何となく関係がギクシャクしてしまうことは覚悟して下さい。 まぁ、本来は少し位、気の合わない方との交際を強いられることも 職場においては致し方ないことなんですけどね。

うまい断り方なんてないですね。

041
あめとりん トピ主
ご意見ありがとうございました。 やはりテンション低めの「そうですね~」で最善ですね・・・。 お茶くらいしたら?という意見もいただきましたが、 彼女と話したくない理由もいろいろあります。 でもそれはまた別の問題なので、ここには書きません。 ちなみに彼女が誘ってきたのは社交辞令ではありません。 飲み会の後日にノリノリで声をかけてきました。 絶対やだ!って決めないで、 なるべく気持に余裕をもつようにしたいと思います。 レスしてくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧