本文へ

恋してない人との結婚

レス17
(トピ主 2
🐷
おかめ
恋愛
おかめと申します。 ご意見をいただけたらうれしいく思います。 33歳、結婚して家族をつくりたい、できたら子供も授かりたいと思い、 積極的に結婚にむけての活動をしたところ、よい方に出会いました。 金銭感覚や労働意欲など、結婚に最低限必要だと私が思う条件はクリアしたうえで、誠実で優しく、私のことを大切にしてくれそうな男性で、プロポーズされました。 ただ、どうしてもどうしても迷ってしまう…。その方に恋愛感情が湧いてこないのです。でも、お相手の方はそれでもいいと言ってくれます。 結婚したいと思ったときに結婚したいと言ってくれる人が現れ、いい方なのだしこれもご縁と流れに身を任せてみよう!と思ってみる一方で、もう恋することはないんだ…と思うと、なんだか暗い気持ちにもなってきます。 若くもないんだし、私謙虚になろうよ!とも思うのですが…。 同じような体験がある方はいらっしゃいますか? 話を進めた方、とどまった方、いろいろご意見を頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

結婚後に恋愛しました(夫に)

041
小桃
私も結婚するときに恋愛感情がない相手と結婚しました。 相手も似たような状況でした。 (結婚するほど好きじゃなかったといっていましたので) けれど「これから好きになる」ということに賭けて結婚してしまいまいした。 結果 好きになりました。 この人と結婚して良かったと思えました。 最初から惚れていわたけではないので遠慮なく自分を出せて また相手もそれを受け止めてくれる人だったので上手くいきました。 それに好きじゃない分、過度な期待を抱かないので今後ガッカリすることも少ないですよ。 それと恋愛は結婚してから夫婦間でできますからご安心ください!

同じ経験済みです!

🙂
こぶこぶ
あまりに自分と同じなのでついついレスしました!私も結婚したのが33歳直前。相手は37歳のサラリーマン。知り合って半年で結婚しちゃいました。 プロポーズされたとき、同じことを思いましたよ。もし結婚してから好きな人ができたらどうしよう、、とか結婚してこの人とうまくいくのか、などなど。私も恋愛感情はなく本音は「結婚するならこの程度でいいか」でした。20代それなりに恋愛したけれど、ね。で、その恋愛感情いっさいなかった人と結婚して既に11年!娘もいます。心配していたことがうそのようです。今も世界で一番愛してる~という訳じゃないけれど娘が命&大好き!にかわりました。 娘の父でもあるその人を大切に思うようにもなりました。後悔いっさいしておりません。 ちなみに結婚に踏み切った時の私の気持ち。 それは「向こう岸まで橋で渡ってまずかったら、また戻ればいいんだ」と。そう考えたら肩の荷が下りましたよ。大恋愛して結婚した友人もいますが、逆に結婚したら「こんなはずじゃなかった」というのもいるし。尊敬できる部分が少しでもあれば夫婦していけますよ、きっと。

私の場合は・・・

🙂
みんと
31歳の子持ちの女性です。 私の場合ですが、主人と出会い、交際を申し込まれ付き合っていたとき トキメキというか、胸のどきどきはありませんでした。 でも一緒にいて自然だったのと、すごく安心感・信頼感がありました。 二人の将来が見えたと言うのも結婚の決め手になりました。 その代わり、主人との生活に刺激はなく、ときどき物足りない感じのすることはあります。 例えて言うなら、ずっとぬるま湯に浸かっている感じです。 でも結婚って生活なので、刺激はなくてもいいのかなと思いました。 そういう点では結婚と恋愛は別なのかなとも思っています。 あくまでも私個人の話ですが。 トキメキのない結婚生活ですが、主人が私や子供を本当に大事にしてくれるので 満足していますし、結婚してよかったと思ってますよ。 結局はご自身で決められることだと思いますが、結婚するにあたり何を重視するかになると思います。 外見、性格、経済力、価値観、トキメキ、など。 結婚って一生ものなので、周りや年齢に焦ることなく、冷静になって 自分の一番納得のできる答えを見つけてください。

なるほど・・

🛳
ナッツチョコ
要するに自分の条件をすべてクリアした人が現れたから 結婚をきめたのですね でも好きになれない。 お見合いならよくあることだと思います お見合いは条件が大事ですから。 それもいいことだと思います。 私は何度もお見合いしましたが 全く自分のテンションがあがらずうまくいかなかった。 好きじゃなくても結婚できる人がうらやましいです。 自分はまだ子供なのかもしれない。 結婚してみて好きになるかもしれませんしね。 ただ生理的に受け付けなくなることもなくはないかも。 こればかりは答えがないです

私も

🐤
はる
私も夫と付き合い始めはそれほど好きではありませんでした。 一緒に住むようになると彼の良さにどんどん惹かれていきこれ以上無いと言うほど大好きになり、結婚となりました。 結婚したらますます好きになってます。 まだ好きと言う感情が沸かなくとも、これから好きになるかもしれませんよ。 誠実で優しくて大事にしてくれているなら、たぶん大丈夫。 これからきっと好きになるんです。 結婚後、旦那さんに恋するのが一番幸せじゃないですか? 私はとても幸せですよ。

自分の受け止め方次第

041
ジル
パーフェクトな人がいなくても結婚して子供をもうけることが貴方の人生の目的だったら、こういう結婚もあるのかもしれませんね。私には絶対に無理です。大好き!と惚れる人としか子孫を残そうと体が感じられないからです。 私の叔母は医者とお見合い結婚をしていて、幸せそうなのですが、母に「私は夫を一度も好きになったことがない」と愚痴った事があるそうです。叔母夫婦は愛情はあるように見えますが、いまいち強い絆で結ばれた感じはありません。一方、私の母は父に相当惚れ込んで結婚したらしく、姑問題で辛かった時も、「私はお父さんのことがとにかく好きで結婚したんだから、辛くてもがんばろうと思って今までやってきた」と私に語ったことがあります。 夫婦の形はそれぞれですから、他人が判断するものではないですよね。好き者同士で結婚しても3組に1組は離婚する世の中ですしね。それから「恋」という状態はいくらラブラブのカップルでも4、5年で薄れ、次第に「愛」に変わるものだと思います。

結婚したら恋をしない?

🙂
エレン
結婚したいのなら恋していない人との結婚も止むを得ないのではないでしょうか。 結婚したあと夫に恋をするかもしれないし、ほかの人に恋をするかもしれない。こればっかりはわかりません。 子どもが欲しいのなら年齢的に早いほうがいいでしょうね。 後々、他に恋愛感情を持てる人ができたのなら、そのときに身の処し方を考えるしかないです。 ただ、そういう時に身動きが取れるようにするために、 まずはきちんと自分と子どもが生活できる稼ぎをトピ主さんが持つことです。 結婚しているからといって恋愛をスッパリ止められるわけではないです。 不誠実とかいわれても、恋は落ちるものですから。 人の心は縛れないです。

私も同じです!1

🐱
みお
私も33歳で、「結婚したい!」と思い活動していたところ、良い人にお会いできました。精神的にも経済的にも安定していて、同じく誠実で優しい方なのですが、「トキメキがない…」と、おつきあいするのにも相当悩みました(汗 でも、信頼感と安心感を感じることから、思いきってつきあってみることにしました。全くドキドキはしないけど、彼のやさしさや思いやりに、同じようにやさしさで応えたい、という気持ちが自然にわいてきて、忙しい彼の体を心配したり支えてあげたいなぁと思う自分に気づいたので… つきあってみて、キュンとなるような恋愛ではないけど、ちょっとづつ愛着がわいてきています。大事にしてくれる彼に、いつも感謝してます。 おかめさんはどうでしょうか? 彼が与えてくれるやさしさや安定や「恋愛感情がなくてもいい」という気持ちに、やさしさや思いやりで応えてあげたいと思う相手でしょうか? 病気になったら看病してあげたいと思うようなお相手でしょうか? もし相手を思う気持ちがあるのなら、せっかくのご縁ですし、愛を育ててみたらどうかな?と思います。(続く)

私も同じです!2

🐱
みお
また、恋愛感情ですが、この年になると情熱的に盛り上がるっていうのもけっこう難しいですよね。20代のころみたいにすぐにドキドキしたりしないし、ましてや結婚へ向けての準備中ならどうしても相手を見るのに慎重になりますし。恋愛モードにならないのはお相手の問題だけではないような気もします。 とはいえ、わたしもできれば恋愛してから結婚したい!ので、メールやプレゼントをまめにしたり、デートで何をするか色々考えたり、恋人気分になれるようがんばっています。ちょっとづつ自分の中でも盛り上がってきているような気もします(笑 もし、このまま結婚することに不安があるのなら「あなたと結婚したいけれど、結婚する前に恋人としての思い出をたくさん作ってからにしたい」と伝えて、デートを重ねてみてはいかがでしょうか? その中で彼の違った一面が見えて、もっと好きになって来るかもしれませんよ~。 結婚にぴったりな人を見つけて、「恋愛して」結婚できたら最高ですよね! おたがい幸せな結婚ができますように。がんばりましょう♪

わたしも

041
たま
見合いで、半年で結婚しました。 優しくていい人だけど、気がつかず、また母親が妙に勝ち気で見栄っ張りなのが気になり、式の1か月前にはストレスから顔中に吹出物が出たほどです。いろいろ決まってほっとしたのか、会うたびに太っていく彼もいやだった。 でも、本当にやさしいです。子供も進路やつまずいたときなど私より彼に相談していました。 こないだ、夢の中で夫に助けてもらうことがあって、起こしてもらったとき、思わず「ありがとう」と言ってしまい、後で二人で大笑いしました。 ドキドキもわくわくもないけど、私にはもったいないくらいです。

私も私も

🎶
さらら
恋愛感情が全くないというわけではないけど どうしても好き好き大好き~という気持ちにはなれず、 早く結婚して一緒にいたい、1秒でも長くいたいと いう気持ちもありませんでした。 でも、結婚してから「いい人だな~」って思うこと のほうが断然多いです。 実母からも「いい旦那さん見つけたね」みたいに ことあるごとに言われます。 結婚してから、足し算していく愛情もあるかなと 思います。

一緒に食事を美味しくいただければ大丈夫

041
砂子
生理的に彼が嫌でなければ、結婚してから恋すればいいと思います。 自分は結婚してからさらに夫を好きになりました。 ただ、気になったのはトピ主さんが ここでプロポーズを断った場合と受けた場合の損得に 気をとられていることです。 >若くもないんだし、私謙虚になろうよ! 謙虚というより「わがまま言っていたらこの先出会えないかも」という 気持ちからでしょう。 彼と夕食を気分よく食べられますか? デザートを半分こして仲良く食べられますか? 彼の笑った顔が好きですか? 具のないインスタントラーメンを一緒に食べても 「美味しいね~」とにっこり微笑み合うことができれば 大丈夫、やっていけますよ。

もう少し

041
kolala
お付き合いしてどの位たつのか分かりませんが もう少し時間をかけた方がよいのではありませんか? 色々な経験を彼とする事によって、もっと彼の人となりや考えも 見えてくると思うのですが。 まだ、結婚を決意するほど、彼の事を分かっていないのでは ないかなぁと言う印象を受けました。

接触が可能な事と、悪い部分の受け入れられる事

🐱
私なら、誠実に愛されて優しくされた時点で、大丈夫な方なら愛情は湧いてきますけど。 その方と肉体的な接触が可能だという事と、相手の悪い部分が受け入れられるなら伴侶として十分だと判断します。 このふたつは大事です。 付き合っている時は何とも思わない事でも、始終一緒だとイライラします。 ゴミを燃焼、不燃焼に分けない、脱いだ服を放ったらかし、電車に中でお年寄りに席を譲らない等。 主さんが「まぁ、そういう人も居るし、私がやればいいか」と思える性格なら、結婚を目的で相手を選んでも幸せになれます。 そうじゃないなら。 相手に幸せにして貰いたいタイプの女性ですから、自分が心から愛する相手じゃないと難しいです。

ありがとうございます トピ主です1

🐷
おかめ トピ主
トピ主です。 皆様いろいろなご意見を寄せていただき、ありがとうございました。いろいろなご意見をお伺いし、改めて、いろいろと考えさせられました。 結婚は人生の一大決心で、それによって大きく人生が変わり、決めたらもう後には戻れないんだ!という思いがあって、それがまたプレッシャーにもなっていたので、こぶこぶさんの「向こう岸まで渡ってだめだったら戻ってくればいいんだ」というお言葉に、なんだか楽になりました。ありがとうございます。 そして、今私は何をしたいのか、改めてよく考えてみました。なぜ結婚したいのか、とにかく子供がほしいのか、それはなぜか。親からのプレッシャーか、ちょっと会社を辞めて休憩したいなみたいな気持ちも正直あって、逃げ道として考えているのかもとか…。 続きます

ありがとうございます トピ主です2

🐷
おかめ トピ主
つづき いろいろ考えましたが、やっぱり人生を共に歩めるパートナーを探したくて、その相手は自分が好きな人で、相手も自分のことを大切に思ってくれる人がいいという結論に至りました。…ってか普通じゃん!ですが…。 子供が生まれたとき、大切な人との間に生まれた子供なのよって言ってあげたいし、子供が生まれなくても、二人で楽しく生活していける人がいいなと。 さて、彼が私にとってそういう人なのかどうなのか、一人でもんもんと考えていてもわからない。だから、もっと心を開いて、いろいろな話をして、もっと彼をわかる努力をしてみたいと思っています。そうすれば、おのずと答えはでるはず!と言いながら、お見合いなので、そうそう答えを引き延ばすことはできないのですが。 どちらの結論を選んでも後悔しないようにがんばってみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

あせらないで

🐶
よよ
心に迷いがあるなら、結婚の返事は先延ばしにしてはいかがでしょうか? 例えば、半年付き合ってみてから返事をしてみるのもいいと思います。 三ヶ月離れてみて答えを出すのもいいかもしれません。 子供も授かりたいということなので、焦りもあるかもしれませんが、結婚は早まらない方がいいと思います。 私自身、昔付き合っていた方にプロポーズをされましたが、いい人なんだけど、本当に彼でいいのかな…と心に迷いがありました。別れた時は、もう私は結婚できないと思っていましたが、その後、今の主人と会いました。 主人とは何の迷いもなく「結婚したい!」と思い、結婚して本当に幸せになりました!! おかめさんは今の彼と毎日毎日一緒にいたいですか? 自分の気持ちに素直になれば、答えは出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧