本文へ

東京美術館巡り

レス9
(トピ主 3
😍
関西っ子
話題
11月初旬に、東京に一泊一人旅する予定です。 今のところ、フェルメール展とピカソ展を観る予定です。 そこで、その近く(上野、六本木)で、一人で食事できる美味しいお店があれば、是非教えて下さい。 それから、お台場に行こうと思います。 その界隈で、お勧めの場所があれば、是非教えて下さい。 とても方向音痴なので、計画を立てて行かないと、迷子になりそうです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

方向音痴という観点から

🙂
zzz...
上野なら、JR上野駅のアトレが便利でしょうか。 ひとりでも入りやすい店が多いです。 ちょっとリッチなランチでも…ということなら、ブラッスリー・レカンがお勧め。 上野駅貴賓室として使われていた場所を活かした空間は、つい長居をしてしまいます。 六本木は、道が直交していないので、方向音痴には少々不向きなエリアです。 なので、素直にミッドタウンやヒルズで食事するのがスムーズでしょう。 絵画だけでなく、彫刻/建築/インテリア/デザインにも興味があれば、飽きることのない場所です。 お台場ではショッピングでしょうか? 女性なら、「ヴィーナス・フォート」が一番面白いかと。 台場の方のショッピングモールよりは、比較的個性のあるお店が多いと感じてます。 博物館も楽しめる方なら、「日本科学未来館」はお勧めです。 この時期、東京では「デザイン」をテーマとするイベントが開催されます。 日程が「100% Design Tokyo」「DESIGNTIDE TOKYO」や「デザイン・フェスタ」と重なるのなら、遊びに行ってみてはいかが?

とっても楽しみです。

😍
関西っ子 トピ主
親切に教えて頂いて、嬉しいです!ありがとうございます。 ブラッスリー・レカン☆是非行きたいです。素敵ですね。 六本木は、ミッドタウンかヒルズで食事がいいのですね。 お洒落でしょうね。期待しています。 今回、銀座に泊まることにしました。 銀座でお買い物しようかな?高いでしょうか? 一人でも、ゆっくりできるでしょうか。 お台場の「ヴィーナス・フォート」チェックします! 一人旅が初めてなので、期待と少し不安ですが、大好きな美術館がメインなので、本当に楽しみです。

初めての一人旅ですか・・・

🙂
zzz...
それはワクワクしますね! せっかくなので銀座についても。 今やブランド店が乱立してますし、物価も高め。 それが「銀座」という街のカラーですから、仕方ありません。 ブランドのお店は見ているだけでも面白いですし、老舗のお店ならこだわりの一品が手に入るかも。 ちょっと奮発して、時間もかけて、自分のための一品を探すのも、一人旅の楽しみです。 絵画が好きであれば、画廊めぐりもいいでしょう。 あとは、居心地のいいカフェでお茶もでも。 私も一人旅の時は、時間がなくて読めなかった分厚い本をカフェやバーで読んだりして、ゆっくり過ごします。 いろいろ紹介したいお店もありますが、小さな路地も覗いたりしながら、気の合いそうな所をご自分で見つけてみてください。 いわゆる碁盤の目の街ですから、方向音痴でも大丈夫…だと思いますよ。

1泊で上野/六本木/銀座??

🐱
随分広範囲に異動されますね。 考えただけで一瞬目眩がしました…。 銀座のどちらに泊まるかにもよりますが、銀座通りにオープンしたてのH&Mでショッピングなんか素敵ですよ。 食事はランチならどこに入っても1000円前後で楽しめます。 グッチやブルガリ、ミキモトのカフェもいいですね。 六本木でピカソなら新国立美術館と思いますが、近辺の飲食店は防衛庁が市ヶ谷に移ってから値段が高いお店ばかりが残った気がします。 勿論路地を入ると安くて美味しいお店はありますが、見分けはつかないでしょう。 まだミッド内の方が安心です。 桧町公園側に面したレストランのテラス席がお勧めですが、あらかじめ予約された方がいいでしょう。 (婚約で)話題の「ヨロイズカ」でのスィーツは、店内で食べるのはいい思い出話にはなりますが、大分待ちますから、店頭で買ってホテルで食べても十分です。 ミッドは1F、B1の入り口付近に案内の女性が2、3人は居ますから、遠慮せず聞いてください。昼間なら「ミッドツアー」も受け付けています。 食事では新国立美術館内のポールボキューズもいいですね。 字数足りず。上野は割愛します。 楽しんでくださいね。

私のお勧め

😍
みかえら
関西っこさん 美術館めぐり、素敵ですね。フェルメール、私はロンドンで見ました。素敵でしたね。 私の60代の母は、上野に行く時は決まって精養軒でお昼を食べます。 母も方向音痴で、しかも人込は苦手なので、上野では公園から出ないで食事を済ませてしまいますね。 日本から離れてかれこれ10年以上になるので、お洒落な場所などはあまり知らないのですが、六本木ヒルズの中の虎屋カフェは静かでいい場所でした。 私も一人旅、大好きです。楽しんでらしてください。

報告です♪

😍
関西っ子 トピ主
銀座に泊まる予定が、取れなくて、東京タワーの近くの浜松町に、しかも子どもが行きたいと言い、代休を利用して、日曜に一泊。 上野では、ブラッスリー・レカンが、とても並んでいて、大人気ですね。タイ料理のお店も並んでて諦め、月の雫へ。旅の途中、ホッとできる空間でした。 フェルメールは40分待ちでしたが、やはり良かったです。子どもはテレビで見ていたので、とても興味深く観て、連れてきて良かったと思いました。 精養軒のフォレスティーヌでケーキセット。美味しかったし、照明が良い雰囲気でした。 ホテルでは、東京タワーが間近で見える部屋。夜が特に素敵でした。子どもは大喜び。 夜に六本木に行きたかったけど、子どもが嫌がり。断念。でもその分、東京タワーの景色満喫で良かったかもしれません。 二日目は、お台場。フジテレビ、海浜公園、ヴィーナスフォート。 意外と、ヴィーナスフォートが、子どもの気に入り、石のお店で、たくさん買いました。良い思い出に。 イルフォルノでランチ、店員さんが行き届いたサービスだなぁと思ったら、サービス料がついていて、少しびっくり。

報告の続きです♪

😍
関西っ子 トピ主
六本木、銀座は無理でしたが、皆さんアドバイス有難うございました。 又、是非行きたいです。 東京満喫するには、リサーチって必要だなぁっと、つくづく思いました。 駅自体が、広いですものね。 ちょうど、東京女子国際マラソンを生で見れて、ラッキーでした。 街を歩くと、猫がじゃれてきたり、都会とはいえ、ホッとする事も。 お台場では、海が思ったより綺麗でした。 東京はやはり、刺激的で楽しいです。 一人旅ならずでしたが、満喫です。東京タワー綺麗だったな。 住んでる方にとっては、見慣れた風景なのかもしれませんね。 本当に有難うございまいした。

お帰りなさい!

😍
みかえら
関西っこさん 美術館巡りの旅、楽しかったようですね♪ しかも、予想外のお子さんの参加、楽しそうで思わず笑みがこぼれてしまいました。 ビーナスフォート、懐かしい~!お子さんも喜ばれたという事で、本当に良かったですね。 実は、美術館の一人旅、ということで、子供も巣立った後の年配の方を想像していたのですが、お子さんもまだ小さいようで、お若い方だったのですね! つい渋い所ばかり薦めてしまいました、、、でも私(30代)も精養軒は大好きです。子供と一緒だと、公園の中のゆったりした感じが助かります。 私も東京、行きたくなってしまいました、、、今地球の裏側にいるので、あと1、2年は待たなくてはいけませんが。

私も今週末に行きます。

041
九州っ子
関西っ子さん、こんにちは。 私も今週末に九州からフェルメール展を見に行く予定です。 TBSの番組で予習もしました(笑) 「絵画芸術」の出展中止は残念ですが、保護のためにはしかた ないですね。 ウィーン・・・遠いなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧