本文へ

毎日が憂鬱です

レス3
(トピ主 0
🐧
遠くに行きたい
ヘルス
最近、何をしていても楽しいと感じることがありません。

現在大学4年生です。女です。
就職も無事決まり、卒業前に旅行に行くためにたくさんバイトをしたり、単位のために授業に出たり、遠距離恋愛中の彼氏とたまに遊んだりと、ごく普通の大学生だと思います。

私は大学に入学してから去年の引退までサークル活動をしていました。
気の合うメンバーに囲まれ、毎日がとても充実していました。
私は暗い浪人時代を経験したこともあり、毎日が充実した楽しい時間は心から幸せでした。

しかし今は、特に充実しているとも感じなくて毎日が基本的に憂鬱です。
私は1人が嫌いで、常に人といたいのですが、そうもいきません。
授業は1人のときがほとんどだし・・・。
去年までは楽しかったなーと思いにふけってしまいます。

今のところ、たまに飲みに行ったり、好きな音楽を聞いたりして気持ちの充電というか憂鬱を忘れようと努めている状態です。

どうしたら、憂鬱な気分がなくなりますか??
私は自分がさびしがり屋なのが嫌です。浪人する前は1人でも大丈夫だったのに。

ランキング

レス

マリッジブルーと同じ?

エコリーナ
暑い日差しの中で喉が渇いて冷たいお茶をグビー!と飲んだ後で、冷たい牛乳を出されたらどうしますか? それでも飲めるには飲めますが、とても美味しくは無いでしょうね? 今の貴女の状態は、そんな所のように思いますが、それでも熱いお茶なら美味しく飲めるかも知れません。 何をしても面白くないのでは無くて、本当は面白いのにそう感じる気持ちが薄れているのではありませんか? そんな時は旅行に出るか、海でも眺めて一人じっくりと自然に向き合う事で本当の自分を発見できたりします。 キザなようですが、山を眺めるのでも構わないのですよ。 要は普段の自分から一度離れて見て下さい。 本当の自分は人嫌いで、淋しがり屋かも知れないし、人に認めて貰いたいだけの目立ちたがりやなのかも知れません。 でも、性格なんて相手や環境でどうにでも変わって行く物だし、慣れや親しい友人によっても変わって行きます。 今の気持ちはとってもブルーかも知れませんが、そんな落ち込んだ時期なんて2度と来ないかも知れないし・・・と思えば、将来友達と笑って話せるくらいの出来事かも知れません。 どうか2度と来ない青春を楽しんで下さいね。

学生の悩みかぁ

041
HANA
恵まれすぎていると本当の幸せが見えないという典型的な例ですね。 あなたは『ごく普通の大学生』と称していますが ・就職が決まっている ・遠距離であってもちゃんと彼氏がいる ・卒業前の旅行の計画もある ・気の合うメンバーとサークル活動を楽しんだ大学生活 ・飲みにも行く ごく普通の大学生というより『恵まれている』でしょうに。 結局幸せすぎたら次の幸せを探すのが難しいんですよ。 満腹状態で。 あえてそれで何かを求めるなら、自分が『無理かも』と 思うような何かにチャレンジでもしてみたらどうですか? 仕事に役立つ資格をもっと取るとか、 たっぷりお金をかけていく旅行ではなく 若干サバイバルな旅行にチャレンジするとか。 というか、就職してから『あの頃に戻りたい~』というのが おちですから、もっとしっかり前を見ていくほうが いいですよ。仕事の厳しさに触れたら 『さびしがり屋なのが嫌』なんて悠長なこといってられませんから。

自分を否定してみては

🙂
一人で二人
生活の環境の変化を過去と比べていませんか。それと自分はこういう人的に固定観念がありませんか。 一人が当たり前の生活に突入しているのに、過去は違うと。 一人でも、またやって見ようと言う事に出会ってないので、一度それに出会えばいいとは思いますが、一人でやってもと先入観があると邪魔ですよ。一人設定のいろいろな旅行商品やその他もあるはずです。 私は大学は夜学を経験してますので、常に一人でした。 ほんの1週間前は全日制高校でしたので、人はわんさかでした。 自分のおかれている環境に戸惑いましたが、わんさかの時はとても出来ないと思われた事を思い出して実行すると面白かった経験があります。 過去のいい思い出でなく、一人だったら出来たのにくやしい、と言う事があると「遠くに行きたいさん」もいいですね。 行く末ご結婚もある事でしょう、一人の時間なんて、トイレくらいですよ。そうすると、学生時代が懐かしいが始まります。 今しかない時間ですので貴重だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧