本文へ

親戚だけの披露宴。受付をどうしよう?

レス4
(トピ主 0
041
困ったさん
恋愛
親戚だけの披露宴を予定しています。 披露宴といっても演出はケーキカットくらいで、食事会に近いもので、招待客は双方の叔父叔母夫婦、合計20名ほどです。 両親は、叔父叔母はご祝儀を持ってきてくださるだろう、といっています。 となると受付が必要なのですが、叔父叔母に頼むわけにもいきませんよね? このような場合、どうすればいいのでしょうか。 若いいとこに頼めればよいのでしょうが、付き合いがほとんどなく、みんな遠方のために、誰も招待していません。 50代~70代の大人ばかりなのです。 どなたかお知恵をください。

ランキング

レス

受付なしでどうですか?

😀
困らないで
知人がそういう披露宴をしましたが、受付は置かなかったそうです。来るのは家族と親戚ばかりだし、ご祝儀は帰り際に貰った(詳しいことは聞いてません)そうで、特に問題も不満の声も出なかったとか。料理屋の1室を借り切って行ったそうですが、皆さん和気あいあいとして、和やかに終わったそうです。  別に一般的な方法にこだわらなくてもいいんじゃないでしょうか。要はゲストが喜んでくれて、無事に終わればいいのだから。

どこで?

😨
てっち
どのような会場でされるのでしょうか。たいがいの宴会場なら、宴会の係の人に頼むのが、良いと思いますよ。てきぱきとやってくれます。

ご兄弟は?

🐤
ことり
私も親戚のみのパーティーで総勢30名ぐらいでした。 私は妹、彼は弟に頼んで受け付けをしてもらったのですが 叔父叔母にも好評でしたよ。 もしご兄弟姉妹がいらっしゃらなければ、式場の人に頼むと いう形でもいいと思います。

私の場合ですが

🎂
BO
親族だけで受付も余興等もない結婚式をしました。両親、兄弟、祖父母、伯父叔母、甥姪25名。やはり年配の出席者が多かったです。 式場の方にも相談しましたが、出席者の方に混乱がないよう事前に伝わっていれば、受付がなくても特に問題はありませんでした。当日の席や会場内での案内は式場の方がやってくれます。 出席する親戚には、電話で受付がないこと余興もないこと等を説明しました。お年寄りには何回も同じことを説明しました。 その際ご祝儀はいつ渡せば?と思った人もいたようですが、後で両親に直接質問をしてきました。結婚する当人には聞きづらかったかもしれませんね。 ご祝儀はそれぞれの親族が両親に当日手渡し、又は事前に頂戴しました。中には式の前に私のところに届けにきてくれた叔母もいました。 ただ、私たちの場合は親族の顔合わせ目的の意味合いが強かったので、お互いの両親が随分動いてくれたのですね。そういった協力は得られそうでしょうか? ちなみに主人の母はさっぱりとした人で、一部のご祝儀を振込みで受け取ったそうです(笑)ご祝儀袋も要らなかったですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧