本文へ
  • ホーム
  • 運動不足解消法を教えてください

運動不足解消法を教えてください

レス16
(トピ主 1
😀
りんご
40代兼業主婦です。 事務職で車通勤、家事は一応やっているつもりですが、最近運動不足でこのままだと筋肉が全てなくなっちゃうのじゃないかと半分本気で心配しています。 気を付けて良く歩くようにはしているのですが、ふくらはぎ以外の筋肉を使わないので、腕やお腹、その他筋肉はフニャフニャです。 何かしなくてはと思いつつ、何をしたら良いのかわかりません。 ジムにでも通ってクラスを取ったり出来れば良いのですが、幼児二人を抱えていて時間がありません。 家や職場の休憩時間で気軽に出来るような運動ってありませんか? お勧めのエクササイズ(本、DVD、ホームページ)を教えてくださいませ。 ちなみにとても不器用なので、動きの簡単なものを希望します。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

やっぱり・・・

😀
りんご トピ主
こんなしょうもないことへのアドバイス、難しいのでしょうか。 お願いします。 助けてください。

自転車通勤はいかが?

🐧
エアロプラス
車通勤を自転車通勤にしましょう。 慣れれば50kmくらいは自転車圏内です。

簡単な動きかどうかはわかりませんが…

041
Rena
自分も今ダイエットとして行っているのが、【コアリズム】ですね…。 1週間プログラム/2週間プログラム/4週間プログラムと自分に合わせて期間を選べるので気楽にできると思います。 ちょっとした1つの動きを覚えて、職場の休憩時間にでもやれば効果はもっと出ると思いますよ♪ ※腰痛持ちなど、持病があるのでしたら無理をせずに短時間で長く続ければ効果でますので^^ 私は腰痛持ちですが10分だけでコツコツ毎日しています。 一応、コアリズムの公式HPURLを貼り付けておきますね☆ http://www.exabody.jp/disp/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=69590 成功をお祈りしています。

玄米ダンベル

041
パトリシア
調べ物をしていて返事が遅れました 幼児が居てるのでしたら  玄米ダンベルがお勧めです。玄米を縫った布の中にいれて作るダンベルです。  子どもに当たっても大丈夫!玄米だから。詳しくは http://www.city.toyohashi.aichi.jp/kikaku/kouiki_gyousei/pdf/niginigi_panf1.pdf これを作ったらダンベル体操 http://www.sugar.or.jp/exercise/04.shtml をすれば良いのです。(子どもが寝てる間にもできます!) もしくは子ども番組を見ながら歌のおねぇさんと一緒に踊ったり インスパイリングダイエット(本が出てます。ゴムチューブが必要です)などもお勧めです お子さんが小さいなら子どもを自分の上に乗せて運動しても良いですよ。

ウォーキング

🐤
puni
トピ主さんと同じく、子持ちの兼業主婦です。 健康診断で運動不足を指摘され、昼休みにウォーキングを始めました。 昼食後、職場の周りを20分ぐらい歩いたり、階段の上り下りをしたりしています。 あとは、子どもたちを寝かしつけ、家事の終わった深夜に もくもくとWii fit をやっています。筋トレと踏み台昇降がけっこういいですよ。

とにかく歩く

🐷
SAUMI
えーと、とにかく歩いて下さい。歩くように心がけるではなく歩くのです。一日1時間週に5日間。お子さんが何歳か分かりませんが一緒に歩けるのなら歩きましょう。私は目標物がないと歩くのが嫌になりそうなので、毎日往復6kmを歩きますが、行き先はスーパー。ミネラルウォータ(500ml)を一本購入。帰りはそれを飲みながら歩きます。娘がたまにつきあってくれます。この娘が半年で8kg痩せてウエストは2サイズ落ちました。私は肩こりもなくなりましたよ。筋肉は付いているかどうか分かりませんが、体力は付いたと思います。なかなか子供が小さいと続けて何かするのは大変です。一日おきでも二日おきでも又週に二回でもやってみて下さい。

家で

041
エアプランツ
ずばり「掃除」です。窓拭き、床拭きはいいですよ。窓拭きは二の腕の下のぷるぷる振袖みたいな部分が締まります。 床拭きは、太もも前の筋肉、臀部の筋肉、腕、腹筋とあちこち使います。 家もキレイになるし一石二鳥です。 掃除機を使わないのは多忙な兼業主婦の方には時間を気にしないでできるメリットもあるかと思います。 道具もいらないので初期投資がゼロで、挫折しても悔しくありません。

ダンベルお勧め

🐤
いんこ
同年代です。筋力の衰え、感じますよね。 ダンベル体操は、ホントウに効率よく筋トレできますよ。 毎日、二十分程度でかなりいい感じにしまってきます。 騙されたと思って一ヶ月、試してみてください。 鎖骨くっきり、たるんだ二の腕には、ステキな力こぶが。 足腰もふらつかなくなります。疲れにくくなりますよ。 ダンベルを買わずとも、500mLのペットボトルに 水か砂を入れてもいいです。 いろんなDVDや本もでてるし、お手軽ですよ。

スクワットが効果絶大!!!

041
クリスマズロース
スクワットがいいですよ。確か、女優の森光子さんもやってたような。 ビリーとかコアリズムとか、DVDを買ったものの長続きしませんでした。 いつでもどこでも思い立った時に出来るスクワットがなんだかんだ長続きして、効果も絶大。 1)足を肩幅に開きつま先は軽く外に向ける 2)背筋を伸ばしたままお尻を突き出すように膝を曲げていきます。   ※手を頭の両サイドに添えて胸を張るようにすると、バストアップに 3)腿が「床と平行になるまで」曲げたら元に戻す   ※曲げた時に膝がつま先より前に出ないように←ここ重要★   ※曲げる時に息を吸い(2~3秒)、伸ばす時に吐く(2~3秒) 4)足が完全に伸びる前の位置から2)~ スクワットというと、膝を曲げてしゃがむというイメージがあるのですが、 後ろに置いてある椅子に腰かける(空気イス?)つもりで、 おしりを後ろに引くようにやる方が効果が高く、 使う筋肉が広範囲になるそうです。 実際やってみると、背中~おしり~太ももにキンキン効くのがわかります。 私は会社でトイレに行く度、1セット(10回)をやっています。

走るのが一番!

🙂
まるお
時間見つけて走ってください。 毎日じゃなくても、走れる日だけ10分走ったら 効果抜群ですよ! エクササイズとかに頼るからダメなんじゃないかな? できないなら… 歩いてください! 昼休み歩くだけでもかなり良いですよ!

お子さんと本気で遊ぶ

041
カレンダー
スキンシップも兼ねて、身体を使った遊びをしてはどうでしょう。 図書館なんかに行くと、幼児教育の本がたくさんありますよ。 子どもが小さい頃、幼稚園でよく行事ごとに 「はい、お母さんのお腹にのって~」 というような遊びをさせられたものですが、たいてい次の日はどのお母さんも「筋肉痛だ」と苦笑いしてました(もちろんワタクシも…)

おすすめ♪

041
taka
以前海外で生活してたとき、治安の関係もあって外出もままならないことがありました。 2ヶ月ほどのホテル生活で出来る運動・・・。考えた末に浮かんだのは、日本人なら誰でも知っている「ラジオ体操」でした。 1番と2番を毎日やっていたところ、けっこう運動になるんですね。真剣にやると心地よい汗と疲労感が包みます。おかげで運動不足にならずにすみました。 先日の「ためしてガッテン!」でもラジオ体操についてやっていたようですね。一度お試しください。

スロトレ

🎁
ゆめこ
わかりますわかります。40代前半、子なし、フルタイム事務職の主婦です。 子供がいない分トピ主さんほど忙しくはないのかもしれませんが、平日はほぼ一日中パソコンの前に座りっぱなしで残業も多く、休みの日は発言小町をだらだらと見続けてしまう生活で(!)、先月まで同じ悩みを抱えていました。「スロトレ」がおすすめです。Amazonなどで検索されれば同名の本がすぐに見つかると思います。 一日おきに5分~10分程度のエクササイズです。基本はよくある筋トレに近い動き4種ですが、動作中に筋肉が休みなく一定の力を発揮し続けるようにすることで、軽い負荷にも関わらず通常の筋トレと同様の効果が得られるのだそうです。 始めてまだ一ヶ月経ちませんが、足腰がしっかりしてきて体が軽く感じられます。気になるお腹も引き締まってきたような(喜)。通常行う分には筋肉ムキムキになる心配もなさそうですし、何より続けることがストレスにならない手軽さです。 ぜひ、お試しを!

幼児ダンス

🙂
悠里
ハローキティなどから出ている幼児用ダンスのDVD。子供と楽しめて、本気で踊ると意外ときつかったです。

まずは大きな筋肉!

041
Jane
トピ主さん同様、事務職の40代です。 まだお子さんが小さいので家の中でということですね。 パトリシアさん同様、ダンベルをお勧めします。大きな筋肉は比較的簡単につきやすいので、しっかりやれば2週間で効果が表れます(ただしサボれはすぐに元に)。 スクワットも一緒にやれば効果倍増ですが、あまり器用でないのでしたら一度きちんとした型を詳しい方に教わるといいかも。姿見で横から確認しながら、クリスマスローズさんのレスにあるように、まさに’空気イス’を意識して。 体の一か所でも自信がもてれば、次はお腹!とか下半身を、と欲が出てくるハズ。そしたら雑誌に載ってるエクセサイズ特集とか以前より気になりだすでしょう。

20本のDVDをとっかえひっかえ

041
次は何かな?
とにかく何でもいいから踊るのが大好き。 でも、家計を預かる主婦としては、自分の習い事にお金をかけるのは・・・ ジムのスタジオなら同じ月謝でエアロビやダンスを受け放題と思い通ったことはあるけど、 月単位で振りが変わってしまうのがつまらなくて、通うのも億劫になった頃にビリーを見つけ購入。 音楽があるため苦にならず続けてたら、ジムより効果があったのでビリーに転向。 飽きた頃にターボ、そしてコアへ。 もともと単調なトレーニングは苦手で、ウォーキングもジョギングもダンベルもヨガも挫折。 ジムにいってた頃は専業主婦だったので週4通えたけど、フルに近い時間仕事をしてしまった今は通うのは不可能。 今は、筋力トレーニングをしたい時はビリー、思いっきりノリたい時はターボ、なんか体調思わしくないけどやろうかな?って時はコア、 振りなんて気にせず汗をかきたい時はズンバと、その日によってプログラムを変えたり合わせたりで、一人スタジオ状態です。 ずいぶん前からヒップホップアブスが気になってるので、次にお金がたまったら買う予定です。 楽しいDVDが出てる間は私はこれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧