本文へ

叔母の披露宴出席について。

レス16
(トピ主 6
😢
aya
恋愛
小町の皆様、こんにちは。

来月入籍予定で、3月に挙式披露宴を予定してますayaと申します。

母方の叔母について対応に苦慮しておりお知恵をお貸しください。

長文になります。

母は4人兄弟です。
兄一人の三姉妹です。
母は真中です。

祖父母亡き後、兄(私からみて叔父)とは遺産相続でモメて現在も調停中です。

三姉妹対兄の構図です。
三姉妹→兄弟仲よく平等に。
兄→自分が一番沢山。

そうした経緯もあり祖父母の闘病中も色々な確執があり、叔父とは疎遠なため叔父には結婚報告や披露宴に出席して欲しい等は一切連絡していません。

母の姉である叔母の失礼な態度に我慢の限界です。

都内在住ですが披露宴は京都で行う予定で準備等しています。
叔母たちは、愛媛在住なので招待するとなると京都までの旅費交通費はこちらで負担します。

是非お祝いしたい!という気持ちが伝わってくるのならば旅費を負担したとしても来てくれるだけで嬉しい!!となるのでしょうが・・・

叔母に対してはとても思えそうにありません。

一番直近の事としては、叔母から両親連名で年賀状が届きました。
2行ほど手書きで書かれていたのですが、そのうち一文が私の結婚の事についてでした。

ayaちゃん御結婚おめでう
(御結婚の所が二重線で消されてる!!)

今までの叔母の言動からしてもおめでたいというよりは妬みでいっぱいというのは感じていましたが・・・

流石にこれはないんじゃないかと母も私もガッカリすると共にげんなりです。

電話で11月に報告した時にもこんな事もありました。
中学時代に一時期いじめられていた事を持ち出して、
「中学の時にいじめられてたのに結婚出来てよかったね」と。。

続きます。

ランキング

レス

相関図をわかりやすくするため

041
参考までに
細かくなってすみません。 伯父と叔父は意味が少し違うんです。 今回のケースは伯父と伯母という表記になりますね。 今後相談される機会も表記する機会も増えると思いますので。 参考のために貼っておきますね。 ----------------------------------------- 自分から見た関係 : 呼び名 両親の兄 : 伯父(おじ) 両親の姉 : 伯母(おば) 両親の弟 : 叔父(おじ) 両親の妹 : 叔母(おば) 念のためいとこも書いておきますね おじ・おばの息子(自分より年上):いとこ・従兄(じゅうけい) おじ・おばの娘(自分より年上):いとこ・従姉(じゅうし) おじ・おばの息子(自分より年下):いとこ・従弟(じゅうてい) おじ・おばの娘(自分より年下):いとこ・従妹(じゅうまい) ------------------------------------------------------ しかし伯母様がなぜ妬むのかまったく理解できませんね。 もしかして伯母様は独身の方ですか?

トピ主です1

😢
aya トピ主
結婚報告の時にわざわざその事を持ち出さなくても・・・と思いました。 しかも中学生の時の事なんて、高校・大学・社会人と昔の事なのに。。 叔母に関しては他にもいっぱいあります。 母が姉妹にお歳暮やお中元の贈り物をします。 妹である叔母さんは綺麗に包装されたものが送られてきます。 一方、問題の叔母は、腐った野菜やスーパーで適当に買ってきた野菜やお惣菜の値札を乱暴に剥がし包まれたラップが敗れ傷んでる野菜やらを送ってきます。 私も母も誰かに贈りもの(お歳暮やお中元、その他のお祝い)をするのに相手に贈ろうと思いもしないようなものが毎回送られてきて、なんだろうコレハ・・・と二人で暫し絶句します。 そんな叔母がどうして、披露宴に出席したがるのか分かりません。 叔母の下の息子(1つ違いの従兄弟)が、出来ちゃった婚をしました。 結婚式を挙げてないから可哀そうだからayaちゃんの披露宴で一緒にみたいな発言もありました。 断りましたが。。。 彼に年賀状の件を話したら「え???なにそれ・・・・怖すぎる」と絶句してました。 正直、私も怖いです(泣)

続き前ですが

041
育児中
母の姉は伯母です。

続き前だけど・・

041
私は伯母さん
母の姉なら叔母じゃなくて伯母です。 ご結婚前にその程度の教養は身に付けましょう。

トピ主です2

😭
aya トピ主
続きです。 叔母が、披露宴当日にどんな態度をとるかも甚だ予想しがたく正直全く来て欲しくありません。 年賀状の一件は、流石に母も腹に据えかねるものがあったようで受け取り拒否の強硬手段を模索中みたいです。 招待状の発送は11日で現在、準備中です。 以前、口頭でお伝えしているので叔母の分の招待状もありますが、今までの事もあり発送を迷っています。 今まで叔母に世話になった事があるかと言えば、ほとんどありません。 両親が叔母の息子達(従兄弟)にしてきた事、お祝いやお年玉や食事に連れていく等をしてもらった事がないのです。 こんな叔母でもやはり事前に口頭で打診しているので呼ばなくてはいけないのでしょうか? 披露宴は感謝を伝える場とも聞きますが、この叔母に関して言えば感謝どころか苦情のみな気がします。 年賀状の一件がなければ、色々思う所はあったにしても招待状は送付していたと思います。 叔母が出席回避する手立てはなにかないのでしょうか。。

誰がなんと言おうが

😠
みき
私はそんなおばさん、呼ぶの嫌。私にもいろいろあり大嫌いな伯母が居ますが、結婚式に呼ぶつもりはありません。 一生に一度の自分の結婚式、あなたはわがままに決めていいのです。 体裁を気にして嫌な想いを残しますか?それとも、心から祝ってくれる人だけで最高の思い出を作りますか?

ウェディングハイ?お嫁様になってない?

041
su
続き前にすみません。 お母さまが、おばさまの招待に反対しているのなら、話は別なんですけど おばさまに気に入らないことを言われたくらいで、 結婚式に呼ばない、交通費を出したくない? 結婚式って、ただみんなにお祝いしてもらう会だと思ってますか? 皆さんの前で、 「夫婦として所帯を持ち、自律してやっていきます、皆さん、見ていて下さい。」 と誓う式でもあるのではないですか? 世の中、仲良しな人だけではありません。 社会で自律するということは、 嫌いな人ともうまくやっていくということではないですか? しかしながら、このおばさまが周りの方(この場合、とぴ主さまを含まず)を非常に不快にさせるなどの行為をする可能性が高い場合には、 呼ぶべきではないと思いますよ。

内容が

041
ミッチ
よくわかりません。 皆さんが指摘しているように問題の人は「伯母」さんですし、他にも叔母さん(別の)や叔父さん(母の兄なら伯父さんです)が登場しててわかりずらいです。 早い話、呼びたくない人なら呼ばなきゃいいのではないですか? 祖父母の遺産相続で揉めてる伯父さんは最初から外しているのだから、同じ扱いで問題ないでしょ?

なんだかなぁ

😨
小浜
呼ばなくて良いと思います。 何の恩もなく、しかもそんな変な人、私だったら呼ばない。 お母様も、嫌いなんでしょう? かなり非常識な方みたいですから、何されるかわかりませんよ。 彼の家族に対してもね。 まだ招待状も出してないのなら、理由なんて言わなくて良いよ。 そんな人、今後、別に付き合う気も無いでしょう? 実害ある前に疎遠にしましょう。

トピ主です3

😭
aya トピ主
皆様、レスありがとうございます。 間違いの指摘もありがとうございます。 思うままに書いてしまったので、指摘頂くまで間違いに気付いていませんでした。 恥ずかしい限りです。 今後、気をつけたいと思います。 >参考までに様 大変、参考になりました。 重ねてお礼申し上げます。 ありがとうございます。 伯母は独身ではありません。。 心当たりをしいて、今までの伯母の言動からあげるとすれば・・・ 1叔母の息子(私から見て従兄)が地元の国立大を中退してしまうという時に、母が何もしなかったと未だに責めている。 →母は私の母であって従兄に対して何の責任があるのか皆目見当もつきません。 何もしなかったわけではないのに。 2美人は得よね →母は器量よしで、賢かったのが面白くなかった。 母も伯母も60に手が届くか届いたかといった年齢です。 母が賢かったのは努力あってのものだというのになと聞く度に思います。 美人かどうかについては確かに若い時の母は、綺麗でした。 本人には全く自覚ナシです。(残念ながら、私は父似。)

トピ主です4

😭
aya トピ主
>みき様 最初から声をかけていないのなら、私も呼ばなかったと思います。 相手が失礼な態度を取るからと、自分も一度は声をかけておきながら招待状を送らないってどうなのかなと思ったのです。 自分の事だけを考えれば、呼ばないと言えてしまいますが母の今後を考えるとなかなか難しいです。 その一方で、母と私以外の相手が迷惑を被る可能性も否定できないので・・・ そうなると、やはり来てもらわないのがベストなのかとも思います。 引き続き、皆様のご意見お待ちしております。

悩みのポイントがわからない

🐱
ぷり
トピ本文とレスを読む限り、伯母さんの性格が悪いのは分かりますが、 それで迷惑を被るのは、せいぜい身内のような気がするんですけど… 奇行や相手を選ばない暴言がある方なんですか? 親族は友人などとはテーブルも別が普通ですし、他人には迷惑はかからないですよね。 おじおばの招待なんて、両親が存命なら両親に決めてもらえばいいのでは? 3親等以上の親族なんて、よっぽど可愛がってもらったとかでなければ、 たいていは義理で招待しているのですよ。 追伸 レスはもう少し推敲してから、送信してください。

具体的には、何を心配しているの?

041
su
伯母さんは、ゲストにどんな迷惑をかける可能性が高いのですか? ・奇声を発する、10分として、じっとしていられない。 ・初対面でも、借金の申し込み、宗教などの勧誘を行う。 ・アルコール中毒で、お酒の席に呼ぶのは不安。 ・食事制限が厳しく、結婚式場でも対応できないレベルである。 以上のような理由でしたら、頭を下げてお断りするかもしれないですけど、 ただ、嫌味を言われるくらいのレベルでしたら、 呼ばない理由には、ならないと思いますよ。 ほかのお母さまのご兄弟を呼ぶのでしたら、 一人だけ呼ばないのは、やはり異様で意地悪、もしくは、器が小さいと思います。

2度目ですが

😨
小浜
たしかに義理で招待は、普通にあると思います。 でも、こちらばかりが義理を果たしていても、どうなのかな?とも思います。 夫の親族の中に、暴言が多くて疎遠にしたい人が何人かいます。 でも、慶弔時は、お付き合いしています。 大切な場での、最低限の礼儀はわきまえているからです。 それすら無くなったら、関係は終わりですよね。 私の親族では、兄弟達を怒らせて縁を切られて、一切呼ばれなくなった人がいますから。 一番は、伯母様が結婚式で非常識なことをしないか。 あとは、トピ主様とお母様が、今後の付き合いをどうしたいかですね。 彼も交えて、ご相談した方が良いと思います(トピ主レスを見ると、彼にも何を言うかわかりませんものね)

トピ主です5

😭
aya トピ主
皆様、レスありがとうございます。 小浜様の 2012年1月8日 1:00の所まで拝見しました。 ただ単に気に入らない事を言われただけで呼びたくないのではありません。 今まで数々がの言動があっても義理を重んじて接してました。 (相手が不義理だとしても) ですが、今回の年賀状の一件で今までの事を改めて思い返した時に伯母を招待するのはどうなんだろうと思ってしまったのです。 小さい頃の写真を見てみると、伯母と写っている写真が一枚もありませんでした。 そういう付き合いだったのよと母は悲しそうに言ってました。 年賀状の一件を、叔母に話したら叔母も驚き流石にそれは酷いと12日に伯母に本心を聞きに言ってくれる事になりました。 そして、招待状に関しては伯母の分以外は、当初の予定通り発送します。 最後にもうちょっとだけがんばらせてと母が言っているので伯母の招待状は 叔母からの話を聞いた上で母と判断したいと思います。 具体的に伯母がどんな事をしでかすかは、正直予想出来ません。 出席と言っておきながら、やっぱ欠席でというのは容易に想像できるのですが。。

ありがとうございました。

😭
aya トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございました。 彼は、今後の付き合いもそうそう無いであろうから招待せずともいいんじゃないかと言ってます。 私もハッキリ言って呼びたくないです。 招待状を送るかどうかは母ともう少し相談したいと思います。 こちらで相談させて頂いて、勉強になりました。 どうするかという事の方向性も見えてきたので、レスを締めさせて頂きます。 改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧