本文へ

つまらない毎日を変えたい

レス12
(トピ主 0
041
Mew
ヘルス
結婚して3年目になる30代のOLです。 結婚前は、職場の人や友達とよく飲みに行ったり、 平日も週末も忙しく楽しく過ごしていました。 結婚直前に転職したこともあり、今は職場で仕事後に一緒に飲みに行ったりする人は皆無です。 結婚したものの、なかなか子供ができないこともあり、生活のリズムは結婚前とあまり変わっていないのですが、 平日は仕事後に飲みに行くこともなく、昔よく遊んでいた友人たちも 今は子育てで忙しいのであまり会うこともなくなり、 なんだか毎日、楽しくないです。 夫は友人の多い人で、平日の会社帰りも会社の人と飲みに行ったりで家で一緒にご飯を食べることはほとんどありません。 週末はできるだけ私と過ごしてくれますが、それでも友達から呼び出しが入ったりして 出かけていくことも多々あります。 私は飲み会の予定はあっても月1回程度、友達と会う頻度もそんな感じです。 ひとりでジムに行ったり映画を観にいったりと日々過ごしていますが、 なんだかさみしくて、昔に戻りたくて、 なかなか子供ができないストレスも重なって、人生が空しくなってきます。 夫の人生がとても楽しそうに見えるからなおさら、私の人生ってこの先、 もしこのまま子供ができなかったらこんな風にさみしい毎日なのかなって 考えると、生きてく気力が出ないほどです。 もともと友達を作るのが苦手、って思ったことなんて昔はなかったのに、 今ではすっかり自分に自信がなくなってしまいました。 新しい世界を作る必要性を強く感じながら、 一歩踏み出せずにいます。 どんなことでもいいです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お友達に手紙を

041
子育てで忙しそうで、会うこともなくなってしまったお友達に 手紙や葉書を書いてみてください。 メールではなく手書きで。 ポストに返事が来ると(なぜかみんな、手書きの手紙にはやはり 手書きで返事をくれるものです……)嬉しい気持ちになれますよ。 相手も喜んでくれると思います。 無気力は、小さいうちに 小さな工夫で、マメに解消していかないと 後々大変です。

変化の時期なのかも

💋
ゆる
トピを拝見して、今が平穏な幸せに包まれておられるように見えるので、そのことで悩まれるのは、トピ主様にとっての人生の転換期なのかもしれません。 私も結婚後数年間、共働きを経て専業主婦になりましたが、働いていたころは過労で家事もできず大変だったので、休養と癒しを兼ねて、アロマセラピーを勉強したり、今までできなかったことをやってみました。 今までは考えられなかった、新しい方向性が開けたりもしました。 一通り好きなことに打ち込んだら、不妊だと思っていたのに自然に赤ちゃんが授かり、高齢出産でしたが元気に育っています。 (子供を授かるかどうかは繊細な問題ですのでお気になさらないでください) もし若い頃に周囲に合わせて(自分の本心を抑えつつ)生きてこられたなら、子供の頃にやってみたかったこと・好きだったことを少しずつでも始めてみてください。 本当の気持ちがわかったり、新しい楽しみがみつかり新鮮なわくわくする毎日が始まります。どうぞお幸せに・・・

踏み出していく

🐱
erina
良く考えれば、それだけの時間を自分の為に使えるのですから 羨ましいです。もし、私が仕事を終えてからの時間を 使えるのでしたら、やりがいのある資格をとる勉強にあてます。 学校へ通うことも可能ならば、学校へ行きます。 お友達も出来るかもしれません。 社会人を対象にした大学のセミナーにも行ってみたいです。 子供が生まれたとしたら一時お休みすることに して、趣味で習い事もしたいです。 いろいろな人間味のポケットを増やしていきながら 年をとっていくっていいと思いませんか? 10年、20年後の自分が輝いていられるように 自分自身に投資していくのです。 お金をかけることなく投資もできますよ。 図書館を活用したり、地域の講習会等に参加したり 要は気持ちのもって行き方です。

ご主人は?

🎶
あゆ
ここで書かれた気持ち、きちんと全部ご主人に話されましたか? 結婚したのだから基本は家庭ですよね?休日も誘われるままご主人だけ出かけるのはちょっと大人としてどうよ、と思います。ご主人はどう考えておられるのでしょう? また、子持ちの友人たちですが、子どもが幼稚園・小学生くらいになってくれば夜夫に子守りをまかせてたまには飲みに行こうよ!ってなると思いますよ。 私がそうですから・・・。まあ3~半年に1回くらいしかみんなの予定が合いませんが。

そういう時期ってありますよ

041
イチミチ
他の方もおっしゃっていますが、間違いなく今のトピ主さまは幸せです。 30代だということで、今まで「回避出来てよかった」と心から胸を撫で下ろす危機や、「この苦しみに比べたら何だって出来る」と思うような辛い体験の一つや二つ経験されていることと思います。 退屈と名のつく平穏な毎日がどんなにありがたいか。 またそのような毎日の中なら、何だって出来るという事実。 どうか思い出してください。 まあ、人間って(自分を含め)喉元過ぎると忘れてしまう生き物なので、難しいかもしれませんが。。。 ただ、急に赤ちゃんが出来るかもしれません。 その日が来たら当分の間、今持て余している時間もゆとりもなくなるのでその時がいつ来てもいいように、やりたいことの優先順位をつけやっておくのもいいかも。 多分、最大の不満の元はご主人だと思います。 楽しくやっているご主人が羨ましくもあり憎たらしくもあり、ライバル意識あり、それと比べて自分は、、、という思いあり。 これだと楽しくないですよ!! ご自分の人生を大事に楽しまないと。 私も同じような状態から抜け出した一人です

トピ主です

041
Mew
皆様、いろいろなご意見、本当にありがとうございます。 とりあえずビールさん、 もともと友人や親しい人たちと楽しく飲むことが大好きで、 その数が目に見えて減ったこともあり、無意識のうちに「飲み会」という ことばを繰り返してしまいましたが、もちろんそれだけが 楽しみというわけではありません。 一人の時間もそれなりに楽しむことができると思っていますが、 それは一人の時間と友人と楽しむ時間とのバランスがとれている場合であって、なんだか今はいつも一人のようでさみしい気持ちになってしまいます。 これを機に気持ちの切り替えができればいいのですが。 み さん、 アドバイスありがとうございます! 以前、メールが全盛になってから、友人から珍しく郵便で、なんてことのない内容の手紙が届いて、嬉しかったのを思い出しました。 そういう小さな工夫から、気持ちも変わっていくのかもしれないですね。

トピ主です 2

041
Mew
ゆるさん、 アドバイスありがとうございます。 20代にはやりたいことをやりつくした感があって、 十分遊んだし、やりたい仕事に就くための勉強もして、希望の仕事にも就けました。 ほとんど思い残すことなく結婚しましたが、すぐに子供を産んで・・・ という計画が思い通りにいかず、 これまでずっと前に進んできていた人生が、結婚して以来ずっと 足踏みしているような感じがしています。 今を人生の転換期ととらえて、今まで興味のなかったけどこの先始めてみたらいいと思う事や、気になっていたけど始めていなかったこととかをもう一度洗い出して見ようと思います。 本当にありがとうございました。 erina さん アドバイスありがとうございます。 友達に会えなくてさみしい、つまらない、と気持ちがずっと内向きになってふさいでばかりいました。 10年後、20年後の自分が輝いていられるように、 今前向きに自分を磨く、 こういうふうに、前向きな姿勢で、少しずつ頑張っていけたらと思います。 本当にありがとうございました。

退屈な毎日を劇的に変化させるスリーステップ

💡
もやしもん
その1、退職する その2、離婚する その3、全財産を慈善事業に寄付する 最終解脱、天竺へ旅立つ おわかりですか? その退屈は生活の安定とバーターなのです。 波乱万丈は最初から、あなたの望むところではないのです。 その慎重さと計画性は長所です。そういう人がいてくれないと世の中しっちゃかめっちゃかです。 ぜひ今のままでいてください。

トピ主です 3

041
Mew
あゆさん、 レス有難うございます。 夫には、今の気持ちを話しているような、いないような。 私が不満に思っていることは知ってはいますが、のんきで、楽しいことが大好きで悩みなんてないような人なので、 「じゃMewも遊びに出かけたらいーじゃん」で終わり。 さすがに悪いとは思っているみたいで、気も使ってくれているので、 私のためにずっと家に引き留めておくなんて気もありません。 私は私で楽しく過ごせるよう、ゆっくり考えてみようと思います。 イチミチさん、 アドバイス、有難うございます。 同じような状態から抜け出されたんですね。 イチミチさんのコメントを読んで、すごく元気が出ました。 今まで、こんな気持ちを誰にも相談できず悶々としていましたが、 何となくここで吐き出したことで、こんなに的確なアドバイスを頂き、こんなに気持ちが軽くなるなんて、正直自分でもびっくりです。 今自分のやりたいことをする時間があることは貴重なことなのだと気持ちを切り替えて、前向きになれそうです。 ありがとうございました。

大人になるってそういうことかも

🐤
ハネ
大人になったら働かずに勉強だけしていればいいという生活は終わりますし、それと同じで、いつまでもワイワイと友達と騒いでいられるわけではなくなる、というのも、人生の中でライフスタイルが変化してゆく自然の流れではないでしょうか? やだー!子供時代に戻りたい!と叫んでも決して子供時代のライフスタイルには戻れないように。 老後は一人居世帯が増えて、どんなに寂しがりやの人でも、孤独と戦いながらの日々がやってきます。 そのときのためにも、「誰かと一緒じゃないとつまらない」から、 「一人でも楽しめる」という訓練を徐々につまなければいけないのではないかなぁと思います。でもね、決して、暗い話ばかりではなくて、 人生の喜びって、トピ主さんがまだ知らない世界のことが沢山訪れますよ。友達とワイワイ、とかそういう事より、もっともっと深くて素晴らしい出来事が起こりますって。 今のところは、「昔に戻りたーい」ってないてる駄々っ子(笑)のようだけど、めそめそしていることはありません。 そのうちにわかると思います。

いいお天気ですね

💰
蘭ママ
50代です。 なんだかさみしい結婚生活、家庭生活ですね。バランスが悪そうにみえます(ゴメンナサイ) 結婚は相手に依存することではないこと、当然のことですが。 ご飯を一緒に食べない関係・・おかしくないですか。 友人も楽しく大事ですが、家族はもっと大事であって欲しいと思います。 あなたのご家庭にはそれが欠けていること、認識してください。 あたたかな家庭は、みんな食卓を一緒に囲んでいますよ。 それが毎晩ではなくとも。 それに一緒に食べたいと思うのが、普通の当たり前の気持ちではないですか? 思春期の子供ではないのですから。 妻をほったらかして友人と遊び興じるあなたの夫は、夫失格です! 何が友達が多いですか・・・。なんと自分勝手な夫なのでしょうか? そうは思いませんか? あなたを大事に思えば、あなたとの時間を過ごしたいと思うのが普通ではないでしょうか。 そういう温かい心の交流なくして、あなたが元気な自分になれることはないように思えますが いかがでしょうか? いい友に会えば元気をもらえてまた頑張れる! 夫婦もそうであって欲しいと思います。

ご主人にこちらを向いてもらいましょう。

041
氷柱
結婚3年目でしたら、そろそろ結婚生活も落ち着き、2人の暮らしに慣れてきてる頃ですね。 Mewさんのお気持ち、よく伝わってきますよ。 週末はできるだけ旦那さまが一緒に過ごしてくださるとのことで、ご夫婦の仲は悪くはないのですね? では少しづつ不安を取り除いていきましょう。 平日のいくらかは真直ぐ帰ってきていただき、一緒に夕食をとりましょう。 Mewさんも腕を振るうのです。 旦那さまに寂しさをぶつけたり、感情を爆発させるのではなく、会話の時間を増やしたり、週末一緒にスーパーに行ったり、賢く根気良く旦那さまとの距離を縮めていくのです。 その中で、旦那さまが遊びに出かけるときは気持ちよく送り出し、Mewさんもジムや映画館でのひとりの時間を満喫する。 ゆっくり時間をかけましょう。 旦那さまの心をグッと掴んで離さないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧