本文へ

このまま疎遠に?

レス5
(トピ主 1
041
lala
ひと
昔はよく遊んでいたけれど、いつの間にか疎遠になってしまう友人っていますよね?
今、大学時代に一番仲がよかった友人と、疎遠になりかけています。

彼女とは大学は違ったのですが、インカレサークルで仲良くなりました。
卒業後もしょっちゅう二人で遊んで、旅行にも行きました。
会えば、恋愛のことや職場のこと、自分の悩みや家族のことなど話はつきませんでした。

足掛け8年ほどの付き合いですが、ここ半年ほど、メールも電話もまったくしなくなってしまいました。
メールを送ってみようかな?と思うのですが、なんとなく話題が見つからず、いつも途中で書くのをやめてしまいます。

彼女は恋多き女性で、すごくモテる。
一方私は、恥ずかしながら大学時代から腐れ縁の彼とくっついたり別れたりしていて、別れている時期に、彼女といっしょに合コンやお見合いパーティーによく行っていました。
が、1年ほど前から、合コンにも疲れてきたこともあり、私は付き合いが悪くなってきたと思っています。
なんとなくですが、おたがい、生き方が合わなくなってきたことを感じているのかな?と思います。

実は、来年、腐れ縁の彼との結婚が決まっています。
彼女は彼と面識があるので、報告したい気もするのですが、彼女にとってすでに私は過去の人間かもしれません。

こんな場合、みなさまどうしますか?

ランキング

レス

結婚報告なら構わない

🎂
ちえ
結婚報告ならしてみてもいいのではないかと思います。 きっと彼女も喜んでくれることでしょう。 ただ恋多き女ということが気に掛かります。 彼氏に彼女を会わせることだけはしないようにしたほうがいいかもしれませんよ。考えすぎかもしれませんが、横恋慕ゲームを楽しむ女性はいますから。彼がしっかりしていても誘惑されたなら、どうでしょうか? 女友達は異性に関しては信用できないところがあると私は思っています。 たとえ、その女性が地味で大人しく外見はみえても、男のこととなると 大胆で積極的になる、そんな女性は存在します。 意外な人が案外、男性遍歴が豊富だったりすることがあるのです。

全く同じ

🎶
りんこ
私も全く同じ状況だったのでレスしました 私の場合、まず軽い結婚報告から始めて、次の電話で結婚式に招待しましたが、招待状を送ってから欠席の返事をもらってしまいました。 疎遠にはなっていたけど、共通の思い出も多く、自分にとって大事な人だと思ったから勇気を出して誘ったのですが、結果玉砕。 しばらくはショックでしたが彼女も迷ったはずです。トピ主さんと同じように『単純に私と彼女の人生は分かれたんだな』と思い直したら 疎遠を長年気にしていたのもスッキリし、私はやるだけやったし彼女が答えを出してくれたのだと思えました。 今は「今までありがとう!この先もし一生会わなくてもお互い幸せに生きられたら良いね!」という前向きな気持ちですし、 私は心を決めたらスッキリ忘れるタイプなので、連絡を取ろうとも思わなくなりました。 ただ共通の友人がおり、その人が私たちの疎遠を嘆いて居る為、今後『出会い直しの会』を開こうか?なんて笑って話しています。 心がリセットされた状況でそういう機会があれば、違う人生を生きた人同士でもまたつながりを持てるのかもしれないなぁと淡い期待はしています。

報告はする

041
草加
こんにちは。四十代既婚女性です。 お話を読んでいて、「彼女にとってすでに私は過去の人間かもしれない」と同様、トピ主さんにとってもそのお友達との関係は過去の1ページになりつつあるかなという印象を受けました。 私でしたらそのお友達に報告はしますね。 一つは人生の節目ですもの。 それと過去の交誼を考えると一つの礼儀かと思います。 私の場合、結婚報告が最後に連絡が途絶えた女友達、数人います。 向こうから連絡が途切れた場合もあるし私がしなかったケースもあります。お互いの生き方がちがいすぎてきた、それです。 でもそれはポジティブに解釈してます。 みんなそれぞれの人生がある。 昔楽しく時を過ごし私を支えてくれてありがとう。 バラバラになるけど、心の中で応援しています。 自分の心の中でそう思えばいいと思います。 お幸せになってくださいね。

年賀状にメッセージを。

041
chun
彼女に年賀状は出していますか? 私がトピ主さんならば「たまには一緒にお食事でもどうですか?学生時代が懐かしいです」というメッセージ入りの年賀状を出して、自分の携帯番号とメールアドレスを書き添えます。 もし何も反応が無かったら、彼女の自分に対する関心が薄れたと考えて諦めます。 いきなり結婚するというと、相手がお祝いのことなどで気を遣うと思うので、まずは会ってみてから伝えるタイミングを検討された方がよいのではないでしょうか?

トピ主です

041
lala トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 同じような方がいらっしゃってびっくりしたというか安心したというか、不思議な気持ちです。ずっと仲がよかったはずなのに、実は少しずつ生き方が違ってきていたのですね。 chunさんが書いておられる年賀状ですが、もともとやり取りはしてしません。年末に忘年会と称して飲んで、新年には初詣にいっしょに行くような関係だったので、年始の挨拶は直接…というような感じでした。家に遊びに行ったことはありますが、住所は知りません。 婚約者のことも、彼女は知っています。ちえさんは横恋慕を心配してくださっていますが、恋愛ゲームを楽しむタイプではまったくありません。これは断言できます。 りんこさん、草加さんがおっしゃっているように、報告だけはしてみようと思います。彼女とは共通の友人はいないので、結婚式に招待するつもりはないのですが(彼女が一人になってしまうので)、いつの間にか結婚してた・・・というのもヘンですしね。 でも結婚報告にも勇気が要ります。メールを書く手が止まってしまう毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧