本文へ

飲み会に誘われませんでした

レス18
(トピ主 2
😑
サニー
ひと
はじめまして。 都内で派遣社員をしております30代既婚です。 タイトル通り、会社の飲み会へ誘われませんでした。 誘われないことは、派遣だから?性格の問題?etc・・・ 要因は何かあるのでしょうが、それは仕方のない事と解釈しております。 ちなみに、今の会社にお世話になって2年経ちます。 その間、飲み会には3回出席いたしました。(忘年会、送別会など) 今回は半期決算の打ち上げです。 私も業務に携わった人間として、誘われてもいいんじゃないか。という思いがあります。 こんな些細なことで、会社に行くのが憂鬱です。 社員の方の笑顔は表面だけで、私は嫌われているのでは?と思ってしまいます。 こんなとき、どのように気持ちを噛み砕けばよいのでしょうか? アドバイスや、厳しい助言をいただければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ありでしょう~

🐶
チロ
トータル7年ほどの派遣経験があります。 大手・中小・ベンチャー・企業、短期・長期とこなしてきました。 会社の飲み会はその会社によります。 会社主催のもので、派遣もOKというのもあれば 社員の積み立てでまかなっているので、社員以外はNGというのも また、会社によっては会費の負担が高くなったり、 業務以外の時間を拘束するのは悪いからとあえて社員以外は誘わないなど。 トピ主さんの会社がどれにあてまはるか、わかりませんが あまり気になさらないで。 >社員の方の笑顔は表面だけで、私は嫌われているのでは?と思ってしまいます。 こう思っていることが態度に出たりしていませんか? かえって誘いずらくなってしまいますよ。

派遣だからかな

🐤
piyopiyo
私の会社では、会社から補助が出る飲み会があります。 社内交際費からいくらか出て、あとは社員から徴収 という形です。 補助金なしの全員一律会費の飲み会なら問題なしですが、補助が出る飲み会に協力会社の人や派遣の方が参加してると、あとで幹事に「社内じゃない人間に社内交際費の枠を使うのか」 と、からんでるヤカラのような人間がいました。 どこにでもいるのです、そういうヤツは。 後日それを耳にした協力会社の人は、次の飲み会のときには、そこの会社からとして、お酒を差し入れしてくれました。 気を使ってくれたわけです。 トピ主さんの会社がそうなのか はわかりませんが、「今回は社内だけで」 という考えなのかもしれないし、「誘いたくても誘えない」 という状況なのかもしれません。 いずれにしろ、気になさらないことです。

気を使われてる

😨
花*花
トピさん、嫌われてて誘われないんじゃ無いと思います。 派遣で既婚の人を気楽には誘えないんですよ。 だって、独身と違って気楽な身の上でないのに、断りずらくて 無理強いしてる?とか、考えちゃうと特別な飲み会以外は、ね。 もしも、誘って欲しいなら、日頃から「今度、呑みに行きませんか~」 とか「飲み会、まぜて下さい~」とか、軽く言っておけば大丈夫。 要は誘っても平気な人、と認識されれば良いのです。

派遣という立場なら

😉
坂木竜馬
社員とは違いますよね。 半期決算の打ち上げなら決算手当ての支給式などがあるかもしれません。 また、社員以外には話したくない内容の連絡があるかもしれません。 派遣という立場なら、このような事は珍しくないと思いますよ。

経費だったのかな

ブラックベリー
半期の打ち上げだったら、もしかすると会社の経費で飲み代一部負担で、 飲み会参加の対象は正社員だけだったのかもしれませんね。 理由は聞いてみないとわかりません。 気になるなら「実は誘われなくて寂しかったです」と、意思表示してみては?

ちょっといじける

🙂
ぼぃ
関わりのある仲良しな社員さんに「この前打ち上げ皆さんだけでやったみたいじゃないですかぁー。いいなぁー。」と軽く言います(笑) で、それ以降はこちらからは何も言いません。 結構すっきりするし、溜め込んで勝手に変な空気にしちゃうよりはいいかな、と思うので。

気にしない気にしない

😉
ウィンク
忘年会や送別会は個人的な飲み会で、半期決算の打ち上げは会社がらみの飲み会だと思いますよ。もしかしたら社員のみに会社から少しの経費が出ていたのかもしれません。 毎日笑顔で接して貰えているのなら大丈夫よ。そんなに気にしないで。 もうすぐ忘年会の季節ですね。その時はきっと誘ってくれますよー。

上司or幹事の判断では?

041
chun
誘われなかったのはトピ主さん個人の問題ではないと思いますので、気になさらないでくださいね。 私の会社の場合、その部門の上司と幹事の意見で派遣社員を誘うかどうか が決まります。 「派遣にも声をかけたら?」という上司と「派遣は呼ばなくていいよ」という上司。 呼ばなくていいという上司はその派遣社員を嫌いなのではなく、どうせ来たくないだろうから誘ったら迷惑なのでは?と考えているようです。 幹事は会計の都合上、たくさんの派遣社員が出席すると困る場合もあります(派遣の会費は正社員の30%程度だし、会社から補助金が出ないので)。

トピ主です

😑
トピ主(サニー) トピ主
皆様 ありがとうございます。 優しいんですね。ちょっとウルウルきました。 金銭的なことですが、今回は補助金無しで自腹です。 その飲み会、実は今日(10/24)なのですが、どうやら人数が集まらず、 幹事の方が周りの方に声をかけはじめました。(派遣含) でも、私はかけられておりません。 何がいけないのか、心あたりはありません。 仕事もミスすることなく、卒なくこなしております。 気にしない。。 これしかないですよね。 でも気になります。 別に行きたいわけではないです。 でも、誘われないってすごく寂しいことです。 今日はお給料日ということもあって、あちことで打ち上げが行われるようで、他の派遣さんたちは楽しそうなんです。。 そんなことで悩まない強い心がほしい。。

気にしないで

キクチ
会社ではありませんが、私も同じく今日の飲み会に誘われなかった一人です。「あぁ、なんてタイムリーな話題!」と共感したのでレスします。笑 「どうして私だけ?」「嫌われてるのかなぁ」と凹みますよね。。 でも、悩まなくていいと思います。周りの社員さんは、普段はやさしいのでしょう?花*花さんがおっしゃるように、自分も飲み会に行きたいんですって認識してもらえるよう言ってみるとか、そうすれば「じゃあ次は誘うね!」ってなるかもしれないし♪ 飲みに行かないなら自分の時間を楽しめばいいんです。 私は帰りに見たかったDVDをレンタルしてきたので、このあと大好きなビールを飲みながら一人の時間を満喫する予定です。 給料日で週末、せっかくなので楽しみましょう。

真相は闇

😑
いくぴか
幹事の性格にもよりますが ●さんと◇さんと▽さんと・・・と声と掛けていくうちに全員に声を掛けた気になっていたとか 誰かに「サニーさんにも言っといて」と頼んだのは良いけど、頼まれたほうがサニーさんに伝えるのを忘れてしまったとか あとは過去3回の飲み会でサニーさんが、3回とも、つまらなさそうに見えたら誘うのを、ためらってしまうかも 派遣でも社員でもいいので比較的に仲の良い人に「今回、知らなかったけど飲み会があるのを知っていたら行きたかったよぉ~」と軽く言ってみてはどうです??? ひとりでモヤモヤするよりスッキリすると思いますが

経験あります

🙂
ちこうじ
あります。私も派遣社員で働いていたころ。 業務に関連のある隣の部署も交えての飲み会に誘われなかったことが何回も(笑) 隣の部署の派遣さんは参加していたのでかなり落ち込みました。 でも、誘われても行けないことも多くて。 仕事をかけもちしていてそのことを周りには話していなかったんですね。で、次第に声かけられなくなりました。 嫌われていないかな...と悩んでいた時期は実際、嫌われてもいました。 業務で足をひっぱっていたから。 でも、期間満了で辞めるとき送別会をしていただいて、辞めてからの飲み会には何故だか誘われています。 ありがたいです。 参考になる意見が書けませんでしたが、なんでも誰を誘うかは発起人しだいですよ。 気になさらず、また次の出勤から一生懸命仕事に取り組めるよう休んでくださいね。

分かります。。。

スパスパ
お気持ち分かります。同じように仕事をしてきたのに寂しいですよね。 私は共働き子有の正社員で、男性社員と同じように残業・休日出勤・出張もしているので、飲み会も同じように参加しています。でも、自分だけ誘われなかった事もありますよ。 そんな時はサニーさんのように「なんで私は誘われなかったのかな?」と物凄く寂しくて不安になっていましたが、よく考えると逆もあるんですよね。飲み会ってその時によってメンバーも違うし、たまたま「飲みに行こう」って話になった時にその場にいる人だけでいく場合もあります。私が参加する飲み会もいつもメンバーは色々です。女性の場合は結婚している人や普段誘っても断っている人は特別な飲み会以外誘わないです。男性は特に女性を誘いにくい所があると思うので誘いやすい人しか声をかけない事もあります。 もしかしたら、サニーさんも特別な飲み会にしか誘われないような雰囲気がありませんか? きっと、思っていおられるように「嫌われている」ことはないと思いますよ。

きっと

🐱
おさぼりOL
ご主人のために早く帰り家事をしている、「きちんとした奥様」と思われているのではないでしょうか。結婚していても遊びまくっている人とそうではない人がいます。遊んでいる人は誘い易いですが陰では「ご主人かわいそう」と言われているかも知れません。 それにその飲み会の幹事はヘタレですよね、人数が足りなくなって当日に頭数を揃えようなんて。私の上司いわく、そんな幹事は仕事が出来ないそうですよ。だからって訳ではないですし哀しい気持ちはとても判りますが、元気を出して下さい。

わかります。そのお気持ち。

おばさん
トピ主さん。 お気持ちよ~くわかります。別に行きたいわけじゃないけど誘ってくれたっていいじゃないって気持ち。 私は海外で現地社員として働いていますが、そんなことよくあります。出向社員さんだけでひそひそと飲み会に行ったり。そんなとき日本語がわかるだけにとても寂しい気持ちになります。あからさまに差別されているようで。(決していきたいって訳じゃないんですよ) ま~仕方がないので、ストレスに感じないよう運動したり、家族と楽しく過ごしたりと自衛するしかないのですね。 職場では、顔に出さないように演技して、あくまでも謙虚にお仕事するしかないんですね。(それが結構難しいのですが)

とぴ主です。 皆様ありがとうございます。

😉
サニー トピ主
色々な方の励ましや、意見をいただき、そして、飲み会から日にちが経ったこともあり、気持ちが落ち着いてきました。 最初は、飲み会主催部署の仕事は、最低限のみこなそう。気持ちはこめない。それが仕返し。。など子供染みたことを思っていましたが、 逆に、一生懸命やって来年は部署を移ろう!(派遣でも希望を出すと出来るのです)それが仕返し・・ そう思うことにしました。 あと2ヶ月、一生懸命今までと変わらず頑張ります。 まあ、自分をかいかぶっているだけで、実は居なくなってよかった!なんて思われるのかもしれませんが。。 考え方間違ってるのかもしれませんが、でも皆様のレスのおかげで元気が出たのです。 共感して下さった方 私の味方をしてくださった方 厳しい助言をして下さった方 本当にありがとうございました。

締められた後かも知れませんが

041
いしな
声をかけられた派遣社員 声をかけられない派遣社員 違いは派遣元会社だったりしませんか? 会社での飲み会=業務=残業代発生 と主張する人っているんです。 それでモメちゃったりすると、「あの会社からの派遣は飲み会に誘うな」となったりします。 そういう事情が有るならば「誘って欲しかったな」と言えば説明してくれると思いますよ。

いきたくないのがばれてるだけ?

041
牛丼まっしぐら
都内の大手企業で働いています。 いい年ですが職場では下のほうなので、打ち上げや忘年会などの宴会では、幹事役に回ることが多い感じです。 そんな時、誘うのが難しい人もいるんですよ・・・。 ずばり、「本人が行きたくないと思っている人」です。 結構そういう方は多くて、日常で「職場の飲み会?飲めないし面倒。誘われてもね。」という話をぽろりとする人っています。 で、こちらも正直面倒くさいので(そういう人は正直、誘う側も喜んで誘ってるわけじゃないんですよ。こういうことは以心伝心ですから。)申し訳ないし面倒だから声を掛けるのはやめておこうかな・・ってなっていくんです。 サニーさんは「別に行きたくない」って考えているんですよね。 それはみんなに伝わってて、で派遣だし、まぁいいか、無理して誘うほどいい人でもないし、あの人が来ても別に楽しくないし」レベルに捕らえられていると思いますが・・。 別にいきたくないけど、誘われないとむかつく、こういう人が一番幹事泣かせです。声を掛けてもらうのは当たり前と思っているのに、何も手伝わないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧