本文へ

残業中のおやつの作り方

レス14
(トピ主 2
041
百舌鳥
話題
夫の残業が多いのですが、深夜まで夕食を摂らないことが多く、今まで小腹が空いた時にとグラノーラバーのような軽食用製品などを時々持って行ってもらったりしていますが、手作りで何か良いアイデアはないものでしょうか。 クッキーやショートブレッドは今まで何度か作って会社で食べてもらっています。甘い物OKなのはいいのですが、正直カロリー面でちょっと心配… このような残業時のおやつのレシピのアイデアを皆様に教えていただきたいと思います。 上記のような焼き菓子レシピももちろん大歓迎です♪ 会社に置ける、常温保存のできるものが良いですね。 ヘルシーならさらにこの上なし! 皆様のアイデアよろしくお願いします。 …ホントは外食でもご飯食べてくれるのが一番良いんですけどね!(苦笑)

ランキング

レス

おにぎりを持たせるのじゃ駄目なのかな?

041
アルタイル
保存ができないと駄目でしょうか。。。 夕方の小腹が空いた時の対策なら、おにぎり持参じゃ駄目でしょうか? 梅干を入れてにぎれば、夜までも特に問題ないかと。 これなら、夕食代わりに食べてもらって、帰宅後は軽食程度にする。。。と。 食べなかったら、そのまま持ち帰って、夕食に食べればいいですし。 その方が健康にも良いように思います。

えらいですね

041
もも
レシピなんて程の物でもないのでお恥ずかしいですが、2枚のビスケットの間にクリームチーズを厚めに(5ミリくらい?)挟んでサンドイッチの様にすると、ちょっとボリュームが出て小腹が空いた時にたまに作って食べます。結構美味しいです。普通のプレーンもいいですがチョコ味のビスケットとも合います。

簡単ですが

🐶
kunkun
私がしばしば帰りの遅い娘に持たせるのがベーグルサンドです。 チョコレイトチップ入りのベーグルにクリームチーズやプレインベーグルにクリームチーズ、サンドライドトマト、ローストチキンやブルーベリーベーグルにクリームチーズ、スライスフルーツ、等など色々なパターンができて割と満足感があるようです。

おからを使ったおやつ

🙂
アスカ
おからを使ったおやつはどうですか? クックパッドにいっぱいありますよ。 おからなら水分も一緒にとればお腹も膨らむしヘルシーですよね。 http://cookpad.com/category/1416

蒸しパン

041
白鷺
蒸しパンはいかが? 野菜ジュースで着色したり、かぼちゃ、さつまいもなど野菜をカットしてトッピングしたり。 油分をあまり使わないのて、ヘルシーです。

ありがとうございます(トピ主です)

041
百舌鳥 トピ主
10/24kunkun様まで読みました。 アルタイル様、もも様、kunkun様、レス&アイデアありがとうございます。 本来おにぎりのような炭水化物がおそらく一番ヘルシーですよね。 クリームチーズサンド系も、私の方がよだれが出そうです(笑) でも朝もそこそこ早い出社なので、一番食べてほしい夜の時間帯まで少なくとも12時間以上はありますがどちらも保存が効くものでしょうか?会社では冷蔵庫も使わないので、保冷容器入りなら夜中までなんとかなるでしょうか…? 皆様のご経験ではいかがですか? 私自身はお弁当等夕方にもなると空き箱に異臭を感じることが多いので、自分の保存テクには全く自信がないのです。 でも本当は焼き菓子なんかよりはずっと健康的ですよね。 何とか検討してみます。 お昼は定刻~遅めに食べているようなので、必然的に夜お腹空くのが遅い時間になっちゃうんですよねぇ…外食でもちゃんと食べたらいいのに(笑)

さつまいも

041
スイート
さつまいもふかしたのなんていうのじゃダメでしょうか。 これからの季節なら、置き場所に気をつけておけば、保存もそれほど気を遣うものでもないと思います。 もっとちゃんとしたものでないとダメかしら・・・。

同僚は妻作成おにぎりですよ

041
しのぶ
私の向かいの席の同僚が食べてました。いつもデカイおにぎりを。 私の職場は、食べる時間が決まっているので、18時半~19時くらいに食べてます。 勿論、会議や電話でその時間が無理なら、終わってから食べてます。 (本当は、いつ食べても良いんだけど、うるさいオッサンが一人居るんですよね…) 中身は、梅、梅おかか、鮭などシンプルなものみたいです。 さすがに、旦那さんも変な匂いとか、味がしたら食べないと思うので、取り合えず持たせてみては? ウチは、柿の種とかお煎餅を持たせてますよ。 良く小分けになってるの売ってますよね?(おつまみ的な) 一時期、カレー煎餅にハマっていた事もありましたね。私も、ハマりました(笑) 夫はおにぎり食べるとお腹がいっぱいになって眠たくなる(毎日、2時くらいに寝るので、寝不足気味)という理由で、ちょっとしたオヤツ的なものにしています。

バナナは?

041
りんご
バナナだったら手軽ですよ。 あとは、魚肉ソーセージとかチーズかまぼこ・・・。 手作りの物でないとだめですか?

さつまいもは足が早いかも

🛳
まさるこ
ふかしただけのさつまいもは意外と早く腐ります。 大学芋のように味を濃くすれば少し日持ちがすると思います。 または、大豆を煎ったものとか。 果物はヘルシーだと思います。葡萄や梨、みかん、りんごなど、食べやすく切って、タッパーに入れる。日持ちはしませんけどね。

私の場合

041
春日局
ランチジャーを買いまして、シチューなど野菜のたくさん入ったスープ類を持って行ってました。 身体もあったまっていいかなと。

パンは?

041
うーん
夫におやつは持たせてませんが・・・うちはホームベーカリー(ちなみにナショナルです)でパンを焼いてます。レーズンや胡桃を入れると、何も付けずにそのままでおいしいです。まぁジャムサンド等にしても良いでしょうが。炊飯器感覚で焼けるので手間じゃないし、余った分は冷凍できるので冷凍したまま持たせても良いでしょう。あとホットケーキもよく作ります。

ありがとうございます 2 (トピ主です)

041
百舌鳥 トピ主
10/28 うーんさんまで読みました。 アスカ様、白鷺様、スイート様、しのぶ様、りんご様、まさるこ様、春日局様、うーん様、 レス&アイデアどうもありがとうございます。 こんなにたくさんの方が親身に考えて下さり、色々と案を出して頂けることに感謝!です。 保存のきく物を求めたのは、残業の頻度は多いけれど不規則なので、 朝の時点で予測がつかないことが多いからです(とはいえ夜10時超えは当たり前な感じですが)。 なので常備できるものが手軽かなぁと思ったのですが、皆さんのお話をうかがっていると 朝用意してあげるものもやっぱり栄養面でも健康面でも無視できないですね~。 おからのお菓子は保存と栄養健康両面でいいですね! 朝作は時間に余裕がなくて難しいですが前日に作れば蒸しパンや自家製パンもいいかもしれません。 バナナやリンゴなどの果物丸ごとは手軽だし翌日にも持ち越せて良いですね♪ 主人も大好きなので持たせてみます。でも夜まで待てずになくなりそうだなぁ…(笑) 温かいものも好きなのでランチジャーも捨てがたいですが、12時間以上でも大丈夫でしょうか?

ランチジャー

041
春日局
私は12時間以上経ったものを食べてもお腹壊したりはしたことないですけれども(シチューの話) 温度は常温に近くなってしまうので そういう時は再加熱して食べてました。 職場に電子レンジがあったので。 普段は7~9時間程度で食べてたので、猫舌の私にはぬるくて丁度いい温度でした。 ちょっとHPなどでみたところ保温時間は6時間程度のようです。 情報少なくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧