本文へ

朝からプリプリしている夫

レス20
(トピ主 2
😣
りんりん
ひと
夫が他県に朝早く出張だというので、駅までさっき送ってきました。 なんであんなに機嫌が悪いんだろう。 夫が「髭剃りを忘れたから(夫の車に)取りに行って来るし、むかいの駐車場の前で待ってて」というので、向かいの駐車場は広くいまいちその指示が不安だったので「お酒やさんの○○の前でいいんだよね?」と確認すると、「前って言ったら前や。車Uターンして前って言ったらあそこに決まってるだろ!」とかなり語気が荒く、舌打ちまでされてしまいました。 車の中でもぶつぶつ独り言のような、舌打ちのような。 まわりがストレスたまるやつばっかで、困るたらなんたら。 私のことかしら、と思いつつ。 相手もこれから出張な訳だし、気持よく仕事してほしいし反論したいのをぐっとこらえて運転していたけど、なんであんなにプリプリしてしるんだろう。 もう。やんなる。ほんと、悲しい。 こういう夫との些細なやり場のない怒り、奥様方ありますか。 解消はどのようになさってますか。

ランキング

レス

気にしない

🐧
結婚16年ママ
気にしません。 子供だって気が進まない行事などやしんどい行事の前には 「学校やだー」とかぐずぐずしたりしますよね。 そんなものと同じだと思って受け流します。 妻の前でぐずぐず言って、外でパリっと働く。 それでいいんじゃないですかねえ。

どうせ他人だからと思う

😡
花音
うちも良くあります。 妻に甘えているんでしょうか。 あちらは、言いたい事を言って スッキリするんでしょうが家に残される身としては 気持ちのやり場に困りますよね。 私は以前本当に悔しかったので 子供を連れてプチ家出 以前から泊りたかった都内高級ホテルに 泊ってノンビリしてきました。 今は子供も二人になり、 お金もないし身動き取れないので、 「どうせ他人だし」と、 心の中から消去してます。 あちらも理由が無いと思うので、 こちらも夫を消去してます。

シ-ソー

💡
さのすけ
夫が訳がわからず機嫌が悪いときは、とりあえず下手にでて、ご機嫌を伺います。 で、わたしの逆鱗(子どもに不利益があった場合など)にふれた刹那、逆ギレでもなんでも「なんで○○なのっっ!!!」と紅蓮の炎に包まれて仁王立ちで怒鳴ります(笑) 大抵、立場が入れ替わってご機嫌をとってきます♪ 夫には、直前まで笑顔で自分を気遣っていた妻が急に怒り出したように見えると思いますが、実は結構計算してます。 片方が上がればもう一方が下がるシーソーみたいなカンジです。 毎回ではないですが、何回かに一回はこれでストレス解消してます♪

仕事のストレスか、低血圧かな?

あさやけこ
朝から大変でしたね。 こういうのはさっそく掲示板に吐き出してすっきりさせましょう。 ご主人ですが、お仕事の内容とか今日のご出張とかで 気になっている(悩んでいる)ことがあるとか、それで頭が一杯なのでは。 よくあることなら、低血圧もあるのかしら? 私自身はどっちの傾向も持ち合わせていて、 まず、毎日朝から気持ちよく起きられません。 ストレスがなくても、黙々と「まず一人で」作業をしたい人間です。 家族が話しかけてきても、機嫌悪く見えると思います。 そのうち血圧(テンション?)が上がってきて普通になります。迷惑ですよねー。 そこにその日の仕事やプライベートなどでのストレス源があったりする日には 家族は可哀相なものです。本当に迷惑な自分だなーと反省する日々。 要は奥様に甘えてるんですよ。スルーが正解。 会社の上司とか取引先相手にそんなことするはずないもの。 (父が同じ。母は手を焼いてました。もう慣れてますけどネ) ご主人のこと、今日はたまたまですよ。虫の居所と仕事のせいですって。 暖かく見送ったトピ主さんは偉い! 悩まないでスルーですよ♪

北風と太陽

働くおばさん
夫婦なんだから、労ってあげてほしい。仕事がつらいんですよ。 優しくニコニコと、でも少し悲しそうに、送り出してあげれば、きつくあたったことを反省しますよ。 太陽になってあげて下さいね。

相手に合わせる必要ない

041
アリス
私はこれまで夫や彼氏に、今回のトピ主さんのように 何故機嫌が悪いのか判らない状況でムッさせられた時には 相手がこれからどんな用事があろうが、遠慮せずに流れをさえぎって 聞いてましたよ。「ハア?」と思ったときに間髪入れず声に出すんです。 「ちょっと、何怒ってんの?」と尋ねて相手が返事するまで目をそらしません。 決して冗談っぽく尋ねたりせず、真剣にです。 そうすればとりあえず相手は黙りました。そしてしばらくすれば機嫌も直っています。 そんなんで相手がますます怒り出したら・・・というのも常々ありますが どうせ既にイライラしている人を怒らせたからって同だと思いますし、 その時はマジメに喧嘩すればいいんだからと思うと気が楽です。 たまに、自分が気付かなかった細かいことに相手が腹を立てていたこともあって 「お前が~~と言うから」「お前が~~するから」と言われれば 謝りますし、仲直りも簡単です。 トピ主さんは何故ストレス溜まるのを判っていながら 自分が悪いとも思っていないのに反論しないのでしょうか?

代弁

🎶
あゆ
すみません、逆の立場です。 うちは夫がおおらかで私がキリキリしてるタイプです。 ご主人の気持ちを察するに・・・・多分仕事上での不安からくるイライラではないでしょうか。 「仕事で認められたい」というのは働く者なら誰しも抱く気持ちですが、人によってそれが「ちゃんとできなかったらどうしよう」「この前みたいに失敗したらどうしよう」という不安感につながるのです。 心理学的に、「怒り」の原因は実は「不安」や「悲しさ」であると言われてます。

朝食抜きでは?

🛳
もしや
朝早く、とあるのでもしかして朝食を十分食べてなかったのでは? そういう方には、起きるとすぐ何か好物を口に入れてあげると良いですよ。

相手にしない

041
スイート
たんなる八つ当たりというか、朝早くて機嫌が悪いだけですよね。 別にこっちはなーんにも悪くない。 こっちが悪くないんだから、勝手にぷりぷりしてろーって、スルーしちゃいます。 わざわざ火に油注ぐのもバカらしいし。 けろっといってらっしゃーい、ってほっぺにちゅうしてさっさと追い出しちゃいます。 やり場のない怒りを抱く以前に、そんなマイナス感情と風邪はうつされないように防衛します。 お昼ごろに、朝早くからお疲れ様でしたー、大丈夫?ってメールすると、向こうも目が覚めて冷静になって、「ごめんねー」って言ってくれるんじゃないかな。

不機嫌には不機嫌で返す。

😀
黄色
私は倍にして不機嫌になります。 おそらくご主人は、 自分がプンプンしたら妻はご機嫌とってくれるのが気分良いとか、 周りが(しかも女子ども)自分にハラハラ気を使っているのを見るのが気分良いってそういう根性に決まっているから。 むかつく。 甘えられるって、ものすごく煩わしい。 みんなきついんだよと、 こっちのほうがプンプンしたいよと、 調子に乗るなと、私ならそんな夫無視しますね。

八つ当たりも出来ちゃう相手になったんだな

041
千鳥
と、思っています。 しかし、嫌なので、帰ってきてからとか、機嫌が普通の時に 「何であんななの?皆にあんななの?大丈夫?」と聞いたら 「千鳥だけ」と言われたので 「特別酷い扱いなんだ、私。。。酷いね」と言ったら、反省してました。 実際に八つ当たりされてる最中は、そーっとして口数も最小限 どこで待ってるのかを再確認なんてこともせず、黙って移動 とにかく接触を極力減らします。 早くサッサと行ってくれないかな~・・・と心で祈って動きます。 人間なんだから、虫の居所が悪い時くらいあるわよね 外でやらないだけ良いかなとは思ってるんですけど 酷くならないように、「酷いわ」と釘刺してるって感じです。

別になにもしない

041
ぱっぽ
機嫌を取るわけでもなく相手にむきになって言い合いにするわけでもなく。動じません。甘えてるんでしょ。いつものようにいつものペースでメトロノームのように淡々とこちらがしてると自己反省して恥ずかしくなるようです、うちの場合。

奥さまでなくても言わせてください

🐧
minmin
なんか旦那さんの気持ちわかります。 多分、朝があまり強くなく余裕をもって出かけるということが出来ない方なんです。 自分の中で予定している行動があるんですが、それを邪魔されるので不機嫌になるんです。 この場合、出張に行くので駅に急いでいるんですよね。 「向かいの駐車場で」って言ったら「駐車場の中の駅まで行く道路に一番スムーズに行ける場所」ってことなんです。 急いでいるのに「気を利かせる」とか「考えて工夫してくれない」のが不満なんです。 でも、口にだすと朝から喧嘩になるし時間の無駄なのでひとりでブツブツいうんですよ。 旦那さんから見れば「なんで?」なんですから。 通勤しているとよくありますよ。 1人でブツブツ言って昇華させているんです。 目的の場所にゴールすればどっかへ行ってしまう感情なので、気にしないでスルーして1人でちょっと高い甘いものでも食べて解消してください。 ご自分も出掛けに○○のつもりで頼んだら全然思ったようにしてもらえなかったらイライラしませんか?一種の甘えです。そんなに怒らないで下さい。

ありがとうございました

😣
りんりん トピ主
トピ主です。 愚痴のトピにレスをくださった優しい皆様、ありがとう。 甘えられてるのか、こんな私でも、と思うとまぁ悪い気はしません。 そりゃ、一瞬とても不愉快ですが。物は考えようですね。なるほど。 夫は年上なので変に老成していて、私なんてとても適わないと思っていましたから。だから私なんて頼りにしてないだろ~なと、日ごろから思ってましたから。 確かに。私の言い方もイラッとさせてしまった部分もあるかもしれない。 今から出かけて仕事する人と、うちにいる主婦とじゃリズムも違うので こちらがのろまに見えちゃうのでしょうね。 高いケーキでも買ってわすれます。 スルーですね。 言い返すと私の場合、生意気なのでこらえています。 後が大変だからです。言い過ぎてしまって大戦争です。 言い返したいけど、ほんとは。 と、レスを書いていると夫からメールが来ました。 おやすみ。だってさ。 夫じゃなくて、年上の息子みたいに思った方がよさそうですね。 手のかかる息子です、ほんとに。もう。

疲れてたのかな

041
Q
旦那さん、疲れてたんじゃないですか? あくまで、うちの夫の場合ですが、 いつもは怒らない事なのに、そんなに怒る事でもないのにって時は、大抵、疲れでイライラしちゃってる時です。 上記の事が分かってるので、反論などせずに適当に謝ったりして嵐が過ぎるのを待ってると、 しばらくして、相手が冷めてきて「さっきはごめんね。。」って謝ってきます。 まー、謝ってくれるからムカつきながらも黙ってられるんで、後のフォローがないと。。 「気持よく仕事してほしいし反論したいのをぐっとこらえて」が、できるのは、トピ主さんの懐が深いからですよ! 「あんな些細な事で怒っちゃって~。また、私が上手に夫を操縦してやったわ!」ぐらい、鼻高々になってみては? 実際、そうな訳だしね!!

今はそういう状態でも

041
ruru
ご主人の言葉を聞いて、嫌な思いをされているのですよね。うちの主人もそうでした。 結婚後の7年間、ずっと毎日のように機嫌が悪く、頭痛がすると、休みの日は寝てばかり。本当に嫌になりました。 この1年程、穏やかになりました。回復の原因は、引越しして、 今まで2時間かかっていた通勤時間が、たった45分に、と、激減した事だと思っています。 本人はあの頃を振り返り、 「仕事の目処がたたず、いつも焦っていたし、疲れていた。頭痛も続き、精神的にまいっていた時期だった」と言います。 今思えば、あの頃は主人も毎日が大変だったのだろうと思います。 今は休日は子供の野球に一緒に出かけています。頭痛も減りました。 トピさんのご主人も、きっと不満を言いたくなる、原因が何かあるのだと思います。 そっと見守るり受け流してあげる時期も必要かと思いますが、 トピさんもお辛いと思います。 一度ご主人とぶつかってみてはいかがでしょうか。 話し合ううち、今まで気づかなかった、ご主人のプリプリの原因が、見えてくるかもしれません。

わかるわかる・・・・

えるえる
ウチの夫もしょっちゅうありますよ。 基本的にはスルーして、事務的な対応のみにしますが、あまり頻繁でこっちにストレスが溜まった時は、隣居の義母の所に行って、ひとしきり愚痴って帰ってきます。 って、これは関係が良好だからこそ、できるワザですがね。 あんまり理不尽な事を言ったとき、子供にはけ口が向いた時は、思いっきりやり込めます。 また、接する時間を極力減らします。 そのうち、反省するのか瞬間湯沸かし器が切れるのか解りませんが、元に戻ります。 欲を言えば、「こないだはゴメン」の一言が欲しいところですがね。

うちもです。

041
kelly
私の夫も朝から機嫌が悪いです。仕事から帰って来た時も機嫌が悪いです。笑った顔を見たこともありません。理由は会社でのストレス、生活のストレス、両親のストレスです。週末もお天気のように気分がころころ変わります。今まで機嫌が良かったのにいきなり怒り出してへそを曲げます。仕事へは車で出かけますが自分が忘れた物は取に行かず私に取りに行かせます。息子のことになると本人に言わず私に怒鳴ります。 なので私はそのつど嫌な気分になるんです。結婚当初は結構我慢して夫の機嫌を伺っていましたが今では夫の機嫌が悪くなったら口を聞きません。無視します。時間がたつと夫の方から様子を伺ってきますよ。こういう人は変わりませんね。りんりんさんが気にしないでストレスをためないことだと思います。いちいち聞いていたら身体を壊します。 私は主婦なので夫のいない時間はテレビを見たり、犬と遊んだり、音楽を聴いたりしてストレスを発散させています。たまにぶちぎれて怒鳴ってやると黙るのでせいせいします。

よくやってくれるからじゃない?

💋
たぬぽん
我が家は逆バージョン。私がカリカリ、夫がのほほん。 本当に、この人はどうして、こんなに私をイライラさせるんだろう?って思うこともあります。 でも、家事も育児も本当によくやってくれるのです。子煩悩で家族思いで、仕事にも熱心で、声を荒げるなんてこともなく、穏やかな人です。私、きっと、夫がすごくよくやってくれるから、無意識で期待しすぎてるんですよね。 ツーといえばカーと言ってほしいし、私と同じ目線で、同じレベルで物事を考えて、言わなくてもわかってほしいって・・・、そんなの無理なのに。 そこに気づいても、やっぱりぷりぷりしちゃうんですけどね。 トピ主さんも、きっといい奥さんなんですね。 文面からもなんだか伝わってきます。ご主人のこと、大切になさっているって感じます。 甘えられる人がいて、私もトピ主さんのご主人も幸せなんですけど・・・、そういう甘え方をされる方はたまらないですよね。 反省します。 夫よ、ごめん。 アドバイスでもなんでもなくて申し訳ありません。 でも、今夜は何か、夫の好きなものでも作ってあげたいと思いました。

引き続き

😣
りんりん トピ主
レス有難うございました。 朝からイライラのご主人がいらっしゃる奥様、奥様自身がプリプリしてしまうというちょっと羨ましいご家庭、なんだか読んでいて元気がでました。色々なタイプがいるのですね。夫婦によっても違うというか。 話し合いは主人に余裕がありそうなときに、いつかチャレンジしてみます。 うちの場合、ちょっとどうなるかわかんないけど。 お土産を買って、主人が帰ってきました。 フォローのつもりか。 プリプリ、またされるかもしれませんが、皆さんのレスを思い出して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧