本文へ

銀杏の使い方

レス15
(トピ主 1
🐶
アレチャン
話題
きれいに処理された銀杏を近所の方から頂きましたが・調理方法は勿論、最初の処理硬い殻はどうするの?せっかく頂いた秋の味覚、銀杏の食べ方教えて下さい。

ランキング

レス

100円ショップで

🐤
はる
銀杏むきが売ってるのでそれを買うと便利ですよ。 無ければペンチとかでもいいですが、殻にヒビを入れて フライパンで乾煎りして殻を剥いて塩を振ってそのまま召し上がるか、 乾煎りせずに殻をむいて炊き込みご飯や茶碗蒸しなどお好きにどうぞ。 とりあえず、殻にヒビを入れられる道具が必要ですよ。

素ぎんなんが最高。

😍
銀杏好き
実家では殻ごと焦げ目が付く程度に軽く炒ってから歯でがりっと割れ目入れて剥いてました お薦めは封筒銀杏。 紙封筒に15個程度入れて口を折りまげてレンジでチン。すごい音にビビりながら1分程度待てば適当に爆発したり裂け目が入ったりしたヒスイ色の銀杏を堪能できます。 とくに何の料理にということもなく、そのままかぶりつくのがベストかと。パック入り水煮ぎんなんとは全く違う歯ごたえをお楽しみください。

レンでチン

😉
メル
10~15粒ほどを茶封筒(使い古しでOK)に入れて、茶封筒の入口から1/3~1/4くらいの所から折り、 折った部分を下にしてレンジに入れて900wで1~1分半ほど温めると殻が割れます。 割れなかった粒も割りやすくなっているので、ペンチやキッチンバサミの殻を割る部分(?)を使って簡単に割れます。 熱いうちのほうが中の皮も剥がれやすいです。 私はそのまま塩をふって食べてます。美味しいですよ。おすすめです。 でも、食べ過ぎで中毒をおこすこともあるそうなので、特に小さなお子さんがいる場合はご注意を。 (ビタミンB6の働きを阻害することによる嘔吐や頻脈、痙攣等) 中毒になる量は人それぞれだそうです。詳しくは検索してみてください。

電子レンジでチン!

041
モゲラ
簡単に食べたいなら銀杏を殻ごと茶封筒(紙だけの封筒)に入れてレンジで1分~3分ぐらい。封筒の中からポン!ポン!と音がしてきたら出来上がり。殻も弾けて割れてるから手で取れます。お塩でどうぞ(^O^)ほんまは鍋で空煎りした方が美味しいけど、弾けて危ないからね(>_<)するならペンチで割ってからしたら余り弾けて飛びませんよ。

うちは

041
銀杏好き
銀杏は紙袋(封筒などでもOK)に入れて電子レンジで1~2分ほどチンします。一個パンとはじけたらストップ。あとは殻をむいて茶碗蒸しや、青梗菜と炒めたり銀杏ご飯も美味しいですよ。青色が透き通るくらい焼いて、塩をふって食べても美味しいです。

秋到来ですね。

🐶
kunkun
子供の頃父の実家からやはり大量の銀杏が送られてくると父はそれを一つ一つペンチで割り(ところどころ殻が付いていても食べながらとる)薄皮のついたまま塩と共にフライパンで煎るのですが、そのおいしかったこと。とくに少し焦げ目の付いた物が好きでした。 もう30年以上食べていません。トピ主様、羨ましいです。

手っ取り早いのは..

🍴
aki
手っ取り早いのは先ずギンナンにペンチなどで軽く割れ目を入れちょっと普通よりちょっと大きめの封筒にいれ(紙)くちを折り電子レンジでチン。 パンパンと音がしたら出来上がり。そのままでもよいし、少々の油で軽く炒め塩を振っても可。茶碗蒸、炊き込み御飯等〃。今の時期の楽しみですね。でも食べ過ぎに注意。

昔はストーブの上で焼きました

041
銀杏大好き!
今は、紙の封筒に入れて、電子レンジでチン!です。 硬い殻にひびが入りますから、割って実を取り出しましょう。 薄皮も付いているかもしれませんが、剥がしましょう。 私は塩を振って食べるのが好きです。 あの、もっちりした感じが…ラブです。

一番ラクなのは

🐤
いんこ
銀杏をさっと水にくぐらせたのち、 キッチンペーパー等に包んで レンジで数分チン!ください。 殻がパンパンはじける音が始まったら 止めて・・・見極めが大切なので、 レンジの前から離れないでくださいね。 とっても美味しい銀杏ですが、 食べ過ぎにはくれぐれもご注意を。 漆に似たアクの成分があり、腹痛・下痢をおこします。 ええ、十粒食べた私が、それは酷い目にあいましたから 間違いないです。ちょっとずつ、ね。

銀杏大好き

🐴
sagyu
一番シンプルで簡単な方法は、硬い殻のまま 紙袋に入れて、レンジで2~3分加熱します。 途中で、破裂するものもありますので、時間は 加減してください。 すると殻が割れますので、むいて、薄皮もはがし、 緑色になった実に塩を振って食べてください。 余り食べ過ぎると鼻血がでます。 そのままでも割れますが、ペンチで軽く割ると もっと簡単にむく事ができます。 取り出した実を茶碗蒸しに入れたりすると また一段とおいしいです。

まだやったことはありませんが

041
みそしる
固い殻は、 茶封筒に入れてレンジでチンorフライパンで炒るなど、加熱すれば口が開く(と言う表現が適切かは分かりませんが;)と思います。 そのまま塩を振って食べてもいいですし、炊き込みご飯に入れても美味しいと思います。 先日旅行先で安く売ってある銀杏を買い損ねてから、 無性に銀杏が食べたくて仕方ありません

実家ではいつも

🐱
在米主婦
銀杏の白くて固い殻を、ペンチではさんで割れ目を入れて(強くしすぎると、ぐちゃっと中身共々割れてしまいます)、それをフライパンで炒っていました。 炒り加減はお好みなので、「何分炒ったらOK」というのがお知らせできないのですが。もし殻ごと炒るんだとわからない!というなら、殻をはずしてから炒っても良いし、茹でても良いと思います。 食べる時は、そのままです。上記に書いた以外は、特別料理しません。 でも食べ過ぎると、のぼせて鼻血がでるよ、とよく親には言われました。

紙封筒で

041
らなりん
我が家は紙封筒に入れて口をしっかり折り曲げてレンジでチンします。一発目のパンと音がしたらレンジを止めて、キッチンバサミのカニ等の殻を割るところを使って中身を出しています。レンジによって時間は変わると思いますが、500wで10個ほど4、50秒でした。 少しずつ食べると体に良いそうです。

思い出の秋の味♪

🐱
まめ
若かりし頃・・鎌倉八幡宮の境内に並ぶお店で銀杏を買い、池のほとりのベンチで銀杏タイム。 当時まだ交際中だった夫が一つ一つ丁寧に皮をむいてくれたのを思い出します。 あんまり銀杏になじみがなかった私・・もしかしたらこの時が初めての銀杏だったかも知れません。。 さて・・銀杏の食べ方。 茶封筒に入れしっかり口を折ったら、レンジで3分程度。 殻も割れて剥きやすくなりますよ。。 和風の煮物や茶わん蒸しに入れるも由。 網の上で焼いて松葉に刺して出すと・・趣たっぷり。 でも・・一番は少々のごま油でフライパンで炒め焼きにして、塩をふった物。 美味しいですよ~~。。 食べきれない場合は冷凍保存に。 殻を剥いた状態なら、使いたい時に使う分だけをすぐに取り出せるので重宝します。

銀杏の使い方

🐶
アレチャン トピ主
やっぱり封筒でチンが一番易しそうですかね?さっそく挑戦してみます。 秋の味覚を十分味わいたいと思います。たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧