本文へ

人生の一代イベントを経験していない

レス20
(トピ主 2
😨
まい
ヘルス
私は小さい頃から、一生に一度と言うイベントをしていません。 例えば、七五三 成人式の振袖を着ること。結婚披露宴 送別会などです。 みんな気合を入れてする人がいますが、親は無関心。私もお金のことを考えてしまって普段通りでいいのかと思って過ごしていましたが、 大人になれば、非日常的なことなんて少ないので派手にしておけば良かったのかなと思うこともあります。みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

うちの親も無関心でした。

😢
40代
うちも、両親は行事に無関心な方でした。 七五三はなぜか平日の夕方、祖母が面倒くさそうに着付けをしてくれてた記憶があります。母は仕事だったか帰りが遅く父も会社。 その時神社におまいりに行ったのかどうかも記憶になく(笑)もちろん写真館での記念写真もなし。 一番悲しかったのは成人式。 間近になって「着物どうする?」と暗にいらないよね?と言うニュアンスで聞かれ、「いいよ、洋服で」と答えてしまいました。 ヨソの親御さんはそんなに裕福なうちでなくても、何とか費用を捻出して振袖を誂えるのが普通みたいですね。当時はレンタルもあまりないし、うちの両親には無駄としか思えなかったんでしょう。 うちの母は当時珍しい共働きだったせいか、周りのお母さん達とも付き合いがなく、行事以外でも結構いろんな事で不備と言うか非常識な事が多くて、結構子供心に恥ずかしい思いもしてきました。 まあ人の目を気にしないのは、ある意味いい事なのかもしれませんが子供の頃って結構人と違う事がつらいですよね。 だから私は、自分の子供達の行事は出来るだけ人並みにしています。 ただ結婚式とかはもう大人ですから自分の責任かな。

なんともおもいません

🐱
35歳主婦です。 七五三は貧乏だったので母の手縫いのワンピ。振り袖なんて無縁。成人式も自分から着たくないからと辞退しました。 披露宴は相手のある事ですからしましたが、密かにやらなくてもいいやとか思ってましたね。 何の後悔も未練もないです。七五三だって振り袖着た娘見て私も着たかったなんて微塵もおもいませんでした。鎌倉にお参りに行って写真撮ったなぁとかお昼はあそこで食べたなとか、楽しかったです。 成人式もスーツ買って正解!と思ってます。友人は振り袖買ったのに着る機会がないの~なんて言ってました。 もしかしたらトピ主さん、イベント云々より親が無関心だった事が悲しかったのかな?と感じました

いいんじゃない?

041
うちもそうでしたよ。誕生日もクリスマスも一切やらない家庭でした。やるのは正月と盆の墓参りだけ。  しかし、それが普通だと思ってましたから何の不都合もありませんでしたし、今ふりかえっても別に何の感慨もありません。

誰にもある一世一代のイベント

041
Libellule
まいさんもすでにその一世一代のイベントを経験されているじゃないですか。 それは「人間としてこの世に生まれてくる」ということ。 そこから人生が始まっているんですよ。この次の節目の誕生日を派手に お祝いすることをお勧めします。

これからできます

🐤
まだむY
こんにちは。 今までは晴れ姿だの晴れ舞台だのに興味はなかったけれど、振り返るに、ちょっぴり寂しいようなお気持ちになっていらっしゃるのですね? 分かるような気が致します。 わたくしは、成人式に振袖を用意致しましたのに、通っていた茶道教室の初釜と重なり、お式の方は出席できませんでした。初釜には振袖を着ましたし、傍目には別に良かろうと思われるでしょうが、わたくしにとっては二十数年たった今でも引掛りがございますよ。 さて、まいさん。 今までの事はタイムマシーンでも発明されない限りやり直しは出来かねますが、これからのイベントを楽しむことは可能です。 例えば、ご結婚なさっていらっしゃるのですから、銀婚式、金婚式など、ホテルで盛大にそれこそ披露宴のように金屏風を立てて催す、などは如何でしょう。 或いは、2回目の二十歳、と銘打って、40歳の誕生日祝いをを華々しく執り行う。 他にも、まいさんが思いつくままに、いろいろなイベントをなされば宜しいのです。きっと楽しいですよ。周りの皆さんも楽しんで下さることでしょう。 非日常はご自身でいくらでも創造できるのですよ!

これから取り返せます!

🐱
さびねこ
私は一通りの行事はしてもらいましたが、 「大学の卒業式で袴を着る」という夢が叶いませんでした。 大学に何と制服があったからです。 で、(着たかった・・・)とずっと引っかかっていた私は 卒業後5年してから「レンタルで記念撮影できるじゃないか!」と気付き、写真館に駆け込みました。 取り返せないイベントもあるかもしれませんが、 これからのイベントをその分思い切り楽しむことはできると思います。 結婚記念日、お誕生日・・・ お子さんがいらっしゃるなら一緒に七五三なども楽しんでしまうのはどうでしょうか?

もしかして

🐱
トホホ
的外れだったらごめんなさい。 イベントがなくて寂しいのではなくて、ご両親の無関心さがはっきり形に現れるから寂しいのではないですか? 私の両親も無関心で、小学校の運動会もあまり来てくれず、お弁当もホカ弁というトホホな思い出が・・・ 子供時代はそれでも平気だったけど、大人になってからその無関心さに寂しくなってきました。 もう諦めているので、親を責めたことはありませんけどね。 トピ主さまには楽しいイベントこれからいっぱいありますよ!

しまったっっ!!

💡
さのすけ
人生の一代イベント、してな~い?! 七五三→×かろうじて普通の服に千歳あめ持ってるスナップ写真あり。 成人式→×式自体に行ってない。振袖もない。 結婚式→○?夫の両親に懇願されて、写真を撮った。 披露宴→○?夫の両親に懇願されて、身内だけで宴会。 送別会→×?っていうか、これ人生一代のイベント?? たぶん、親がそういうことに頓着しない人だったので、自分もそんな人になってしまったようです(汗) でもね、人にやってもらわないで自分でやっちゃえば?大人なんだから。

全部してないですよ・・・これからもそう。

おりご
七五三:× たぶんしてない。 小さいころの写真でなぜか着物姿なのがあるのですが、いつ何のときに 撮ったのか不明。そもそもそれが5歳の時なのかも不明。 成人式の振袖を着ること:× 成人式にも行ってない。 半年前に父が死んで金銭的にも(母の)気持ち的にもそれどころではなかった。 結婚式・披露宴:× 結婚じたいしてない(笑)。これからも無いな。 送別会:× 送別されたことなんてあったっけ・・・? うちも行事に関しては比較的あっさりした家でした。 そして私は超がつくめんどくさがり。 あっでも大学の卒業式に袴は着たな。あれは自分がコスプレしたかっただけか(笑)。 あと自分に訪れる(可能性がある)イベントなんて(定年?)退職の送別会かしら。 でもそんなもんしてくれなくていい、ひっそり消えたいと今から願ってます(笑)。 あと葬式か。それは自分ではできないしな~。 そういや「七五三なんてしてないよ」と言ったらむちゃくちゃ驚いてた友人がいました。 ・・・彼女の出身は茨城県だったな(茨城県の七五三はすごいらしいですね)。

価値観の違い

🐶
ふんふん
人生の一代イベントとありますが、私は結婚式しか思いつきませんでした。 七五三はかろうじて着物を着ている写真が残ってますが、成人式は当日働いてましたから欠席。 婚姻届の提出しかしてませんから、結婚式・披露宴ともに全くしてません。 こういったイベントに対する考えって、価値観の違いがありますよね。 やりたいと思ったらやればいいんじゃないでしょうか。

アルバム整理がらくらく

🐶
kunkun
私は派手なイベント云々というより、親譲りのずぼらなので子供の写真等の整理ができず、その点七五三やら(在米ですがちゃんとやりました。)誕生日やらクリスマスやらの写真があると「ほー、これは娘ちゃんの5歳位の写真に違いない」とかそのイベント前後の見分けずけに大変重宝しております。 私自身幼い頃から数々のイベントをこなしてきましたが、唯一無いのが成人式のお振袖姿です。その頃米国大学におり生意気盛りで「ふん、せいじんしきィー?」てなもんで、心配した母がシャネルのスーツを買ってくれました。着なかったけれど。(なぜか今から25年程前は成人式にお振袖の変わりにシャネルスーツというのが流行っていた。) 現在40代半ばにして二人の妹たちのかつての成人式写真が羨ましいです。あーあ、素直に親の言う事聞いておけば良かった。

トピ主です。

😉
まい トピ主
ご意見ありがとうございます。他の人は盛大にしているのに自分はと思ってしまうことがあるので、他人は他人、自分は自分と思わなければいけないですね。 これからは誕生日、結婚記念日などの節目に華やかにお祝いしようと思ってます。みなさんのご意見まだまだよろしくお願いします。

気持ちが伴わないと…

😝
寂しい女
七五三→普通にさせてもらった。家族揃って楽しい気分だったので幸せな思い出。 成人式→せっかく高い費用を出して着物を着せてもらったもの、その頃の私は悩み多く、どん底な気分でいたので、全然嬉しくなかった…その時の情けない気持ちを思い出しそうで、それ以後一度も写真を見返したことがありません。 ずっと独身なので結婚式・披露宴は経験ありません。送別会も経験なし。 私のこの乏しい?経験から言わせていただくと、「どんなイベントでも気持ちが伴わず、形だけ残しても空しいもの…」ということです… ただ、大人になってから「着物を着る」という経験ができたのは満足かも…成人式関係なく、その方面には興味があったので。 でもまあ、今思えばどっちでも良かったかなぁ。結婚式のほうがそりゃしてみたいですねぇ。式なしでも好きな人と結婚できるならそれだけでうらやましいー

親がすることと、自分でも出来ることは混同してませんか?

041
ざりがに
成人式も姉妹揃って行ってません。 そこまでが親のやることでしょうか。 トピ主さん御自身がやれば良かったこともあるのでは? 披露宴はどちらかが喪中なら明けるまで待つ、 費用が足りなくても貯める努力をしたら良かった。 披露宴なしの挙式のみでも充分、イベントでは? うちは結婚も親からの援助ナシ、海外挙式の費用は親兄弟に費用は 飲食代も含めて全額新郎新婦持ちでした。 送別会は転職や派遣という働き方もある昨今で、 それはトピ主さんの職場の特色だろうとしか言えませんが。 20社ぐらいで就業しましたが、 会社というより部署や忙しさの度合いで違います。 派遣1人が数ヶ月で辞めるだけでも驚くほど盛大にやってくれるところ (名だたる重役まで参加し、すごい料理を御馳走してくれて、皆様から マイクでのスピーチで褒めちぎられてビックリ!)から、 逆に送別ランチすらないような会社もありますよ。 送別会はまた転職すれば可能性があるのでは? あれもこれもしてもらってない!と子供のようなことを思うのは 未婚のうちだけで良いと思うのですが・・・。

私事で申し訳ありませんが。

🐱
いぬ
私の場合、イベントに特に関心は無く、金銭的にも節約志向です。”色々なイベントに使ったであろうお金”を貯めておいて、不動産を購入しました。(海外ですがね。)ソチラの方が、”生きたお金の使い方”だと考えまして。例えばですが、結婚式や披露宴なんて、すみません、ちゃんちゃらおかしくて出来ません。美味しいお酒や食べ物を、沢山の他人に振舞うなんて、嫌ですよー。トピ主さんも、”イベントで使うであろうお金”を、何か”生きたお金の使い方”に回しませんか?楽しいですよー!

通過儀礼はやった方がよい

🐶
US-1A
通過儀礼はやった方がよいと感じます。 とは云うものの、私はあまりえらそうなことはいえません。 結婚式はやりましたが面倒だと思っていたし成人式は パスしました。 若い頃は儀式に無関心だったのです。 しかし、女房は儀式を大切にします。 子供が1歳になると、その集落に古くから伝承されてきた或る儀式をしました。 七五三もしっかりやりました。年中行事についても、節分や墓参は欠かしません。 そんな中、私も歳をとるにつれて変わってきました。 保守的になり永年にわたって伝承されてきた文化を大切に思うようになってきたのです。 今では永い歴史あるものに畏敬の念をもっています。 しかし、まいさん 派手にやる必要はありません。ささやかでも、心がこもったイベントであるべきだと思いますよ。 ところで 先日 或るTV番組でカムチャツカが紹介されていました。 そこに住む 少数民族の踊りが 披露されていました。 先祖から伝承されてきた踊りで熊をしとめた時、熊の霊を慰めるのだそうです。 厳しい自然の中、ともに生きる動物をおもいやり供養する気持ち。 民族の魂が伝わってくるようです。

トピ主です1

😉
まい トピ主
確かにいぬさんの言う通りですね。主人も母親も同じ考え方です。 みなさん 一瞬の華やかなことに大金をよくかけるなとは思いますが。 一生に一度と言っても、すぐ忘れてしまうものですよね。 挙式は身内だけで、神前式を行いその後 お食事会をしました。 新婚旅行にも行き、前撮り写真も撮りました。私の友人だけですが お食事会も開きました。披露宴とは違いますが、立派なイベントですよね。 これで良かったのだと思い、ささやかなイベントを作って楽しむようにしたいと思います。 また意見があればよろしくお願いします。

大袈裟な!

🐶
Stargather
>七五三 成人式の振袖を着ること。結婚披露宴 送別会 私も七五三はやってません。一大イベントだなんて親は思っていませんでしたから。 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E4%BA%94%E4%B8%89 せいぜいこの程度の習慣のようです。 成人式も出ませんでした。シフト勤務なので当日は働いていました。一大イベントだなんて私自身が思っていません。 結婚式と披露宴は身内(親戚)だけでささやかにやりました。これはやはり一大イベントですね。 人の送別会は数え切れないほど出ました。自分の送別会は何故か記憶にありません(無い?)が、全く気になりません。一大イベントだなんて周囲の誰も思っていません(♪酒がのめるぞ~♪くらいかな)。 最後に、自分の葬式はひっそりと狭い身内(兄弟子孫)だけにしてもらうよう言ってあります。派手にして、誰かを儲けさたいとは思いませんから。

ただの行事?

🙂
あっとまーく
トピ主さんの例は、私にとって一大イベントというよりは、ただの行事かなー。 成人式って振り袖着る日じゃないし、送別会って単に飲み会でしょ。 それらと七五三や結婚披露宴を同列にしているのって、なんか違和感。 どちらも派手にやるのは、商業主義にのせられているだけで。 一大イベントって、そういう商業主義的なものじゃなくて。 他の方もいうように、 ・自分が生まれてきたこと ・親から自立すること ・結婚すること(式ではなく) ・子どもを生むこと とか、そういう精神面に依存する気がします。 うまく言えないけど。 その経験で自分が次のステージに進む みたいな。

一代イベント?

🙂
海豹
成人した息子が二人いる 40代独身です。私も七五三やら成人式やら誕生日会、雛祭りさえしていません。習慣?がなかったからか息子もお宮参りさえしませんでした。ただ結婚式と披露宴は元夫の実家の意向で一千万円かけて(四分六、親掛かりごめんなさい)でしましたが。なあんにも覚えていませんし、当時も馬鹿馬鹿しさで楽しめませんでした。私の一代イベントってナンダロ?と考えると家族旅行やキャンプです。スナップ写真の中の笑顔だけですが心から懐かしい思い出です。今まで気にもとめなかったのですが、孫が出来たらお嫁さんの意向を汲んで用意しなければいけないですね(こいのぼりや兜や着物?)めんどくさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧