本文へ

車が当選しました!

レス26
(トピ主 8
🐴
higashi
話題
某大手メーカーのハイブリッド車が当選したのですが、 我が家の住んでいる周辺は道幅も狭く、 嫁の運転技術では非常に難しいです。 軽自動車なら大万歳だったのですが…。 もらうとなると、税金もかかりますし、 いろいろ手続きも大変そうです。 どれぐらいの諸経費がかかるのでしょうか? また、転売なんてことも可能なのでしょうか?

ランキング

レス

ええーうらやましいー

041
うに
家は車が古くて、買い換えたいところです ハイブリット車にしようなんていっていたのに、なんて羨ましい!! 車登録の諸経費は御自分でということが多いらしいですけれど 親戚とか、知り合いとか声を掛けてみてはどうでしょうか?

なぜ

🐤
ゆうこ
応募したのですか…? > 軽自動車なら大万歳だった ということは、ハイブリッドカーを含めいくつか車種があり、 どれが当たるかわからなかった、ということでしょうか? それとも、本人の意思とは関係なく応募しなければならない、 或いは自動的に応募扱いになってしまうものだったのでしょうか。 何もしてないのに「車が当たりました」なんて連絡がきたら どう考えても振り込め詐欺ですしね。 自主的に応募したのであれば、応募要項をちゃんと読んでくださいね。 諸経費の具体的な金額は書いてないにしても、 「当選者の負担」「負担できる方」などの表記はありませんか? 当選権の譲渡なども普通はできないと思います。 入手後に売るのは、可能でしょうけど… そういう人には、応募してほしくないですね。

トピ主です。

🐴
higashi トピ主
うにさんへ 高額な賞品なだけに、 まずは皆さんのご意見を聞きたかったのです。 車を持っていないので、今後(子供ができたり)のことを 考えればありがたいのですが、低所得な我が家には維持費が大変そうで、 軽自動車のほうが、どちらかといえばありがたいのです。 ゆうこさんへ ショッピングセンターのオープニング懸賞に応募したのですが、 希望賞品が選べませんでした。 私も詐欺かと思い、疑いながら連絡を聞いていました。 しばらくすると権利受領書、権利放棄書、近くのディーラー(車の営業所)などの 書類が同封されて、書留で届きました。

うらやましい!

😍
きり
おめでとうございます! とりあえず、車の名義は応募された方にしないといけないと思いますので 諸経費等は必要です。 一度応募された方のものになったら、その後は転売でも問題ないと思いますよ。 諸経費分負担したって、ほぼ新車ですからお金が入ってくるじゃないですか。 羨ましい限りです。

いやうらやましい

💍
ロングドー
車なんて本当に当たる人いるんですね~。 私も先月、某大手メーカーの車プレゼントに応募しましたが外れました。 半信半疑でしたが、ほんとに当たるんだ。 って、せっかく当選しても持て余して困るようじゃあ、何の為に応募したかわかりませんね。 片っ端から応募する懸賞マニアですか? 私は車が当選したあかつきの策はちゃんと練っておりました。 こんな人には当たらないのかしら。 ただで手に入れた物を親戚知人に安くであれ売るってのは、ちょっと良心が咎めますね。 メーカーに辞退を申し入れてはいかがでしょうか。 すると次点の人が繰り上がり、もしかしたら私に連絡が来るかもしれません。 私は喜んで受け入れます。

親戚にも

🐷
さらら
親戚で、車があたったものがいました。 普通の車でしたが、広告もかねていたのか、 某野球選手モデルで、派手なカラーでした。 1年ほど乗って、売ったみたいでしたけど。 ハイブリッド車なら、家もほしいわ~。

トピ主です。

🐴
higashi トピ主
きりさんへ 諸経費はもちろん、確定申告まで必要と記載されていました。 夫婦で家計負担を考えて思案中です。 (自宅周辺は狭い路地なので、比較的停めやすくて近くの駐車場を借りる必要もあり) ロングドーさんへ 懸賞マニアというより、特賞は当らないだろうけど、 末等の商品券ぐらいが手に入ればいいかなと思って応募しました。 諸経費などの金額次第では放棄も考えねばと思っています。 さららさんへ ボディーカラーが選べないので、 何色なのかが現時点では不明です。 こういうときは、あまり売れていない色なのか、 一般的にメジャーな色なのかどうなんでしょうね?

問題ないと思いますよ

041
襁褓
ずーっと昔、テレビで同じ疑問をやってました。 その時の答えは、 「車は当選者のものです。手続き等済まされた後、転売されてもその方の自由です。全く問題ありません」 でした。 回答者は法律の専門家とかではなく、懸賞を主宰した会社の広報の方だったと思います。 納入するためにディーラーさんが来られると思いますから、その時にご相談なさったらいかがですか。 下取りに出して、軽自動車を購入するという方法とか、いろいろ考えてくださると思いますよ。 何にしても、ご当選おめでとうございます。

ハイブリット車に乗ってます

041
はいぶりっとん
ガソリン代は軽よりも掛かりません。軽よりも掛かる経費は税金と車検、後は保険です。 オイル交換もガソリン車よりも少なくて済みますよ。 一度乗ったら病み付きになる人が多いです。面白い車ですよ。

仮にプリウスとすれば

041
ゆーのー
ご当選おめでとうございます。 しかしながら、舞い上がる気持ちはわかりますが「某大手メーカーのハイブリッド車」では回答できません。 おそらくはトヨタのプリウスだと思いますが、これが例えばレクサスのLS600hだったりすると税金等の諸経費はまったく異なります。 仮にプリウスとすれば、自動車税34,500円、重量税(3年分)56,700円、自賠責保険(3年分)30,910円、 自動車取得税2.80%×本体価格、そのほかにも細かい費用はかかりますので、ざっくりと20万円程度はかかると思います。 それから駐車スペースがないと車庫証明が取れませんので、もし無い場合は駐車場を借りる費用もかかります。 また、当然のことですがカーナビなどのオプションをつけるなら、その費用は当選者が負担することになります。

交渉のみ

041
フラ子
2名ほど車が当たった友人がいます。 1名は車を買ったばかりだったのでディーラに相談して売り飛ばしました。 もう1名は当たった車より上のクラスが欲しかったので、自分の車を下取りしてもらい、さらに現金を上乗せして、欲しい車をゲットしました。 がんばって交渉してみてください。

車屋ですが

041
トンコツ
転売可能です。 諸経費は15~20万くらいかかるかもしれませんが 納車後に乗り続けるか、すぐ売るかはあなたの自由です。 納車後に、乗らずにすぐ売ったら 車両本体価格が240万円なら、180~200万円くらいで売れるでしょう。 ただ、モニター契約とかで、乗った感想などを毎月レポートすることなど の決まりごとがないかどうか確認が必要でしょうね。 まあ、一年乗ったって100万以上で売れますからねえ。 諸費用負担したって、受け取るべきです。

たしか・・・

041
のぞみずき
当選した車って、確定申告もあったような… 面倒でもなんでも、うらやましい!!

私も過去に当選しましたよ~

🐤
幸運な女
まずは当選おめでとうございます。 タイトルの通り、過去にテレビの懸賞で車を当てました。 当時国産のステーションワゴンに乗っていましたが、住んでいたマンションの駐車場が狭かったので徒歩10分の所に駐車場を借りていました。 小さい車なら安くて目の前のマンションの駐車場に停められるのに…と、たまたま見ていたテレビを見て応募しました。 テレビで自分のハガキが読まれたときは本当にビックリしましたよ! 当選したのは小型の外車ですが少し上のクラスにしてもらい、差額と税金などの諸経費は自己負担でした。 転売するにしてもおそらく一旦はトピ主さんの名義にする必要がありそうだし、手続きとかめんどくさそうですね。 どうしても軽がいいなら一度ディーラーと相談してみてはいかがでしょう?

しかし、「当選」ってええ言葉やネー。(笑)

041
限りなく男に近い
 文字を見て目と心と両方すごく反応するわ。  トピ主さんよかったですね。嬉しいですねー。  当選おめでとうございます。    また、以後の詳しい話をレスして下さいね。

トピ主です。

🐴
higashi トピ主
襁褓さんへ 下取りして、軽自動車購入が家計にはありがたいのですが、 そういう形でも検討してみます。 はいびりっとんさんへ さすがハイブリッド車ですね。 病みつきになるというのが、とても興味があります。 車には疎く、今までは軽自動車で十分というところがあったもんで。 ゆーのーさんへ 説明不足で申し訳ございません。 特定の車種名を書かないようにしたほうがいいと思ってしまったので…。 ご指摘通りの車種です。 けっこう費用がかかりそうですね。 自動車税に関しては1年目は半額と聞いたのですが…。 車庫は一応、自宅前にあるのですが、なにぶん道幅が狭くて 通行するには嫁には心もとない運転技術です。 フラ子さんへ えっ? すごい強運のお知り合いですね。 交渉しだいというのが、ミソですがちょっと気にかけておきます。 トンコツさんへ モニター等ではないのでレポート提出は不要です。 売るなら、乗らないほうがいいかもしれませんね。 のぞみずきさんへ 確定申告が必要と言われました。 ちょっと面倒そうです。

トピ主です。

🐴
higashi トピ主
幸運な女さんへ 軽自動車なら、比較的狭い道でも走れますし、 自宅前の車庫に入れることは十分に可能です。 しかも、週末程度の運転になりそうなので、 宝の持ち腐れになりそうです。 軽自動車で十分なので、ディーラーさんと相談してもいいかもしれませんね。

転売します。

🐶
いろは
私が今当たったら、外車とハイブリッドと2台もう持っているので、規約などを読んで問題なければ間違いなく転売します。 諸経費を払っても、転売したらそれ以上の金額(払った諸経費)で売れると思うので、それでぜひ軽自動車を購入したらどうでしょうか?それでもお釣りがでると思いますよ。

わ~♪

(*^-^*)
おめでとうございます~うらやましーなぁ♪♪ さて、夫にこのトピの事話ましたら、 「ほ~そりゃ良いねぇ~ホントに当たるんだ~」 「そうだねぇ、いきなり転売出来ないんだったら誰かに貸したら良いんじゃない?」「トヨ●3年分下さい”の8割位の価格で」「そしたら(税金や自賠責・任意保険料、登録時の駐車場代etc...)諸経費はペイ出来るし、借りる方もかな~りお得だし」 だ、そうです。 確かにそうだなぁ~と思います。 と、言うか我が家に上記条件で貸して下さい!(笑) もっと言うと我が家に下さい!!(爆笑)

私も当てました。

💡
はな
ディーラーの方から、売りますか?乗りますか?と聞かれました。 経費は掛かると思いますが、売れると思いますよ。新古車扱いでは? 家では乗りました。

おめでとうございます!

041
まーがりんご
トピ主様の強運にあやかりたいですね~。 自分なら、いらないのなら諸経費分負担になってでも 一旦自分の所有物にしてから転売します。 諸経費さっぴいても転売で入る金額ぶん得だと思いますけど。 権利放棄するのは勿体無いですよ! 他の方が仰るようにディーラーに交渉してみれば良いと思います。

トピ主です。

🐴
higashi トピ主
限りになく男に近いさんへ 話が進みましたら、この場でレスさせてもらいます。

トピ主です。

🐴
higashi トピ主
いろはさんへ 転売して軽自動車資金にできれば一番ありがたいのです。 規約をよく読んではいるのですが、 まだディーラーさんとの話が進んでいない状況です。 人にお貸しするのもいいかも。 一年間は転売できないということもあるかもしれませんし。 はなさんへ ディーラーからそう聞かれれば、売りたいですね。 まーがりんごさんへ 放棄するのが勿体ない。 いただいても場所や維持費が…。 軽自動車を買う資金として転売できるなら それがいいかもしれないですね。

乗っています

041
koro
型式によるでしょうし、家計簿を付けていないのでざっとですが 購入時に全部込みで310~320万円 車検が12~14万円(トヨタに出してます) 保険が車両保険付で年間約8万円(30代夫婦限定・ゴールド) ガソリンは燃費19~22km/リットル 他に駐車場代や洗車代 うちも週末利用のみなので、維持費がもったいないなぁと感じることもありました。 でも最近は趣味で遠出することが多いので便利に使っています。 室内が広く、外観も大きく見えるのですが、実際の車幅はさほど大きくはないです。 ただそのギャップのせいなのか運転していると車幅感覚が分かりにくいときがあります。 私は女性ですが、バックモニターが付いているので車庫入れは簡単にできます。 こういう言い方は批判を浴びるかもしれませんが、軽は軽です。 実家で母が軽に乗っていますが、乗り心地が全然違うし安全性もどうなのか。 セカンドカーならともかく、安っぽい感じも否めません。 それに子どもができたら狭いのでは? 売却して軽自動車を買ったら収支はプラスになるでしょうけど、長い目でよーく考えてみてください。

トピ主です。

🐴
higashi トピ主
koroさんへ こと細かく教えていただきましてありがとうございます。 他の方もおっしゃっていましたが、 やはりハイブリッド車ならではの走行感みたいなのが違うのでしょうね。 軽自動車にするか、売らずに乗るかで考えてしまいますね。

トピ主です。

🐴
higashi トピ主
先日、ディーラーから連絡があり、 今週末に自宅で今後の打ち合わせをします。 色は選べるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧