本文へ

涙もろくて恥かしい

レス13
(トピ主 0
🐤
ブラン
ヘルス
40代の男児二人のママです。

出産後、感動的な話や闘病記などテレビでちょっと見ただけでも涙がどっと出てしまい恥かしいです。子供の運動会などでもウルウルしてしまい、困ってしまいました。出産はデトックスによく例えられますが、感覚が子供に一部戻ってしまったみたいな・・・(汗)。

似たような経験のある方、いらっしゃいますか?どんな風に対処されていますか?助言お願いします。

ランキング

レス

あぁ、わかります!

041
マグネット
私もです! 若い頃は、同じ映画を見ても私ひとりだけ泣かずにいたりして、なんだか自分はすごく冷血人間なのか?と悩んだほどでした。 ところが、23歳で一人目を産んだあと、テレビ、映画、雑誌、音楽、ありとあらゆるものに涙腺が反応!自分の変化にビックリです。 なんというか、親になってから、相手の立場を自分に置き換えて考えられるようになったのかな?まわりの人も、同じような人は多いですよ。

私もです

🐱
猫面魚
私は20代女性なんですが、 最近ものすごーく涙もろくなりました。 結婚式のおいたちビデオとか見ただけで、 「こんなにおおきくなって、伴侶を見つけて…」と 涙が出てしまいます。闘病記もうるうるです。 昔は泣くのが恥ずかしいって思ってたのに… 涙腺が弱くなるのって、老化現象の一つらしいよ、と 言われたんですが、それでも涙が出てしまいます。 対処… どうすればいいんでしょうね???? (役立たずですみません。)

独身・子供ナシですが

なのに、ドライアイ
30代半ばを過ぎた頃からやたらに涙もろくなりました。 映画を観ていて些細なセリフがツボに入ると落涙。 他の誰も泣いていない、どうってことのない場面です。 電車の中でも道を歩いていても感動ネタを思い出しては落涙。 いきなり目を赤くしてグズグズ泣き出す中年女。 はっきり言って不審者です。 入浴中に読書するのが習慣なのですが、感動場面で号泣すること度々。 同居している母親が心配しました。 今じゃ慣れっこですが。 家族や親しい人には涙脆いと周知されているので 「またか」とスルーしてもらえますが、 (強面な外見とのギャップがウケたりもしますが) 他人様の前では、やはり恥ずかしいですね。 予防としてはツボを刺激されないようにするしかないです。 努力空しく泣いてしまった時は、目にゴミが入った、または 花粉症のふりをするしかないかと。

同じです~。

041
モモ
30代前半、2児の母です。 私も子供が生まれてからというもの、すっかり涙もろくなってしまいました。 テレビの小児病棟特集番組は、涙なしには見られません。 車を運転中にラジオで親子のちょっと感動的な話が流れると、泣きながら運転しています。 友人の結婚式に出席して、新郎新婦の生い立ち紹介(幼いころの写真がでてきたり)を見ながら「うちの子もこうやって人生を歩んでいくんだなぁ・・・」と思うとウルウル。 自分が親になって、初めて親の気持ちがわかったというか・・・ああ、これを書きながらも涙腺が緩んできていますよ。 夫はそういう感じはないようなので、母性なのでしょうかね~。

わたしも・・・

🐶
ぐり
わかりますー。 昔から感動魔なのですが、人前でもこらえきれないことが多いので困ります。特に音と映像が同時に入ってくるともうダメですねぇ。 小学校の運動会では、自分の子供は出ていないのに、高学年の組体操を見ただけでポロポロ。壮大な感じの音楽と共に一生懸命な子供たちの姿が目に入るので。 TVのコマーシャルで某保険会社のなんとも素敵な写真が次々出てくるアレ、音だけならなんともないのに、映像見ちゃうとボロ~(恥) 人が泣いてるのを見るだけでもダメなんです。ビョーキかしら・・。 こんな調子なので、泣いちゃマズイって時は音はどうしても聞こえてくるので、映像をシャットアウトするようによそ見してやり過ごすようにしています。

人目は気になるものの…

🐶
感動、悲劇を感じると、自然と涙目になるので困っております。 読書、観劇、TVドラマ(近日では大河ドラマ「篤姫」で)、 新聞記事はもとより、雲の上と考えていた方と話などをする機会が 巡ってきた時には思わず感動して涙が! 出てしまいます。 もらい泣きをする方ではなく周りに伝染させてしまいます。 同窓会の時も、開催前に何回か会っている人と会っても、 卒業後に初めて会う人に対するのと同様に泣けてきます。 「同窓会」という「懐古」の場が、 そのように感じさせるのかもしれません。 観劇後には、時々思い出してはホロッとしている有様です。 冬場は鼻風邪を利用して、時々外でも泣いております。 それ以外は、なるべく記憶を呼び戻さないようにしています。

40代の夫が

🐴
ダダ子
涙もろいです。 年齢が上がってさらに涙もろくなりました。 振り返ると実父を亡くしてから明らかに涙もろくなった気がします。 映画館では感動物の作品は見れませんから、もっぱらDVDで鑑賞します。 しゃくりあげて泣いてますから~。 新しい箱ティッシュが空になったこともあります。 やはり経験を重ね、いろんな物事の機微がわかるようになって、 敏感になったのかと思って見守っています。 私はまだまだ未熟のようで、 そんな夫の横でカラッとしています。

立派な老化現象らしいですね

🐱
泣き虫ママン
はいはい、私もそうです。 40代に入ってからはひどいです。夕方 夕食の用意をしながらTVで闘病生活の人や支える家族の人達のニュース、事故にあったお子さんの話なんか聞くともう~~ダメですね。  若い頃は人は人、自分は自分!って考えられたのに年とると、まるで 自分の事や自分の身内の事みたいに感じてしまうんですよね。 これって立派な老化現象なんですって~。 嫌ですね~!  私は涙が出てバレるのが嫌な時は、さっと冷蔵庫に顔をつっこみます。(笑) 結構ききますよ、これ。 お試し下さい。

私も・・・・

🐤
mi
昔から涙もろいのですが・・・旅行先のおまつりで小学生の鼓笛隊を見てうるうる。友人の娘さんの吹奏楽の演奏で涙し、他のお母さん方は泣いていないのに・・・・友達の娘さんには何で?!って言われる始末。 もちろん、TVの悲しい出来事から感動秘話!まで・・・涙が出ない日の方が少ないかも・・・・ これからの季節は鼻風邪でごまかせますが・・・・

止めることはないです

🐴
ローレンス
わたしは小さい頃から涙もろいです。 幼稚園、小学校、中学校、高校と卒業式で一番に泣いてました。(笑) 学校でもビデオ上映やケンカした友達に謝るときetc… 人前でもぼろぼろ泣いてましたね。 感動して泣くっていいことなんじゃないかなぁと思うんですけど…。 悲しいときやくやしいときに泣くのとはまた違った爽快感ありませんか? 小学校からの友達は感動して泣くことができないタイプで そんなわたしをいつも見るたび 「自分は冷たい人なのか」とずいぶん悩んだらしく そういう人もいるので、と思うのですが。 あまり回答になってないかもしれませんが いいほうの変化が自分に起きたんだと思いましょ。

まったく同じです!

😢
smile
最近テレビの音楽番組を見てて曲を聴いて涙することが多いですね。アンジェラ・アキさんの「手紙」という曲ご存じですか?中2の息子が学校行事の音楽発表会で歌うのですが、歌詞が泣けて泣けて・・・ テレビからワンフレーズ流れるだけで泣けてくるので息子が「恥ずかしいから発表会来ないで」と言っています。あとコブクロの「蕾」何度聴いても泣けてきます。 家でだったらいいのですが、外だと困りますよね。

う~ん・・・トシだから仕方ないかな~と・・。

😢
私も泣き虫
私も40近くなって涙もろくなりました。 若い頃は、何かにつけてぽろぽろ涙をこぼす母や伯母を見て、どうして そんなことで頻繁に泣くのかなぁ~?と不思議に思っていたのですが 今まさに自分がそんな状態!  結局、自分の感情をうまくコントロールできなくなってきたんですね。 あまり泣かない人ってクールで理知的な感じで羨ましいです! 冷たい人だとは思いませんね。ちゃんと頭でコントロールできるんだなぁ~って。 レスになってなくてごめんなさい。  欠伸してごまかす事はありますが、バレバレだろうな~。 もうトシだからあきらめてます。(笑)

すぐツンときます

041
たま
私は子供の合唱を聞いただけでウルウルきます。今大学で合唱部ですが、彼が幼稚園のときからずっと。「千のかぜになって」を聞いたとき、もう何があったのとばかりに爆涙でした。皆で練習頑張ったんやな。そんなこと思ったらボロボロです。 映像も活字もだめ。 先日、職場の大学卒業したての男の子のお父様がなくなり、「本当に親身になって相談できる人を亡くして、気の毒に」と、告別式で涙が止まらない。自分の子供と同じ年と言うこともあったのですが、次から次に涙が出てくるんです。 想像力が豊か過ぎるとか繊細過ぎるとか言われますが、しょうがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧