私は、計画無痛分娩で出産しました。私は痛みに弱く、妊娠した時点で無痛で産む。と決めていました。ですが、私が出産する病院は夜間と土日は無痛対応していないため、計画無痛にしました。無事に出産が終わり、痛みがなくこんなに可愛い子に会えた!と嬉しい気持ちでいっぱいでした。
その後入院期間を大部屋で過ごしたのですが、同室の人が感染症にかかっていたらしく咳をしていました。その方は看護師に症状を話しその後隔離部屋に移動されました。ですが私と赤ちゃんは1日半一緒でした。
そして、その後私の赤ちゃんは一週間発熱しました。発熱の原因が同室の人の菌なのかわかりませんが、私はそれが原因だと思ってしまっています。生後すぐの我が子に辛い思いをさせてしまった。私が無痛で産みたいとワガママを言わずに赤ちゃんのタイミングで、陣痛がきてから産めばもしかしたらあの人とは同部屋になることはなかったかもしれない。と子供に申し訳ありません。。
出産から1ヶ月半たっておりますが、後悔が拭えなくて。私は痛みなくして出産したのに子供には辛い思いをさせてしまった。と子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
なんの感染症なのか、個人情報なので教えられない。と病院側から言われてしまい、発熱で小児科受診して、念の為コロナ検査しましょう。と鼻の中に棒をいれられ泣いてる姿をみたときは胸が張り裂けそうでした。
今はもう解熱していて元気なのですが、私のせいで、、私が無痛分娩しなければ、、とずっと思ってしまっています。
こんな私の状況から産婦人科から心療内科をすすめられましたが、行った所で気持ちは落ち着くのでしょうか、、