本文へ

子供に申し訳ない

レス7
(トピ主 2
🙂
のん
ヘルス
私は、計画無痛分娩で出産しました。私は痛みに弱く、妊娠した時点で無痛で産む。と決めていました。ですが、私が出産する病院は夜間と土日は無痛対応していないため、計画無痛にしました。無事に出産が終わり、痛みがなくこんなに可愛い子に会えた!と嬉しい気持ちでいっぱいでした。
その後入院期間を大部屋で過ごしたのですが、同室の人が感染症にかかっていたらしく咳をしていました。その方は看護師に症状を話しその後隔離部屋に移動されました。ですが私と赤ちゃんは1日半一緒でした。
そして、その後私の赤ちゃんは一週間発熱しました。発熱の原因が同室の人の菌なのかわかりませんが、私はそれが原因だと思ってしまっています。生後すぐの我が子に辛い思いをさせてしまった。私が無痛で産みたいとワガママを言わずに赤ちゃんのタイミングで、陣痛がきてから産めばもしかしたらあの人とは同部屋になることはなかったかもしれない。と子供に申し訳ありません。。
出産から1ヶ月半たっておりますが、後悔が拭えなくて。私は痛みなくして出産したのに子供には辛い思いをさせてしまった。と子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
なんの感染症なのか、個人情報なので教えられない。と病院側から言われてしまい、発熱で小児科受診して、念の為コロナ検査しましょう。と鼻の中に棒をいれられ泣いてる姿をみたときは胸が張り裂けそうでした。
今はもう解熱していて元気なのですが、私のせいで、、私が無痛分娩しなければ、、とずっと思ってしまっています。
こんな私の状況から産婦人科から心療内科をすすめられましたが、行った所で気持ちは落ち着くのでしょうか、、

ランキング

レス

御出産おめでとうございます!

🙂
たらい
今はもう元気ならよかったじゃないですか。すごく前向きに言えば「この子は生まれたばかりなのにちゃんと元気になったから、免疫機能もきちんと働いていて強い子に育つなあ」とも言えますよ。 親になるとこれからも嫌と言うほど経験しますが、完璧な子育ては無理です。目に見えない細菌から我が子を守るのも到底無理、幼稚園でお友達から噛まれたり、叩かれたり、転んで怪我をしたり、どこからか落ちたり…まあ無限に自分の努力ではどうすることもできないことが目白押しなのが子育てです。 でも、今日も生きている。 それに尽きます。感謝ですよ。子どもが大きな声で泣いたり、笑うのは生きている証です。 あなたが心配性に子どもを育てると、子どもは臆病になり、挑戦することを避けるようになります。そうしたら将来、ずーっとあなたのそばにいたりして?…それは困りません?また遠い未来だけど。 子どもを生まれて早々辛い目に合わせてしまって、あなたも辛かったし、怖かったという気持ちはそのまんま受け止めましょう。で、どうするかです。ずーーーっとそれを悩んてウジウジしてるか、今後はどうしたらいいか考えて対策するかです。 今は睡眠不足だろうし、体ももとに戻ってないから、下向きに考えることもあります。どうか朝は陽の光を浴びてくださいね。

トピ主です

🙂
のん トピ主
コメント頂きありがとうございます。 誕生日になるたびに、私の無痛分娩のせいで、、と考えてしまいそうですが、子供が、今元気に生きていることに感謝していこうと思います。

感情的思考力

🙂
のど飴
理論的な思考ではなく、ただの感情です。 自分のせいだって思う事で救われるならずっとそう思っていれば良いですけど、因果関係なんかありません。 次があれば無痛は止めれば良いと思います。 ホルモンによる感情ですかね。。。 お子様を大切に思いやっている気持ちは伝わりました。 でも意味ないと思います。 元気で健やかに育っていること、ご出産おめでとうございます。

無痛分娩は

🙂
もう日が落ちた
トピ主は自分のためにやったと思っているかもしれないけど、無痛により出産への激しい肉体的精神的疲労を防ぎ、母親の産後の育児への体と心を保つって側面があるんじゃないですか。 それはお子さんのためですよね。 死にそうな思いをして赤ちゃん産んだすぐから、へろへろなのに昼夜問わずに起きて面倒見なきゃいけないなんて、そもそも本当に過酷なんですよ。昔は周りの人が助けてくれて、母親は産後の肥立ちの期間中は寝てなきゃって言われてたんですから。今はそういうこと言う人も少ないですよね。 だから大変だけど、その代わりに医療の発展のおかげで負担を減らしたりリスクを減らしたりできるんだったらやればいいと思うんですよね。 個人的には、少子化対策としてもみんな無痛にすればいいのにって思ってます。(リスクを減らした上でね) だからトピ主は”自分が楽した”なんて思わずに、お子さんのために体力を温存したと考えればいいですよ。 そしてね、生まれたての赤ちゃんは発熱したことも鼻に棒を入れたことも覚えていませんから大丈夫。 無事に回復したならそれを何より喜んでください。 気持ちはわかりますよ。 我が子が辛い思いを一瞬でもするのはつらいですよね。 でも出産って人生の中でもかなり衝撃的な出来事だから、自分が思ってる以上にその動揺がまだ心に残ってるのかもね。もう少ししたら落ち着いてくるんじゃないかしら。 母親が自分を大切にすることは、イコール子供を大事にすることだと私は思って育児しました。 親の笑顔って子供の心にとっての栄養だと思うから。 どうか後悔を忘れて、お子さんの元気でかわいい姿を日々喜んでくださいね。 応援しています。

誰のせいでもない

🙂
あ。
何かあると人は「何でこうなった」と原因を知りたがり、分からなければ自分や他人のせいにし何かしら原因を作りたがります。人間の性でしょうか?でも、何かしら原因があろうとそれは誰かのせいではなく、あなたが普通分娩にしていなくても、同室の人が咳をしなくても、あなたの子は発熱したのだと思います。そう思わなければ、この先心配することだらけで心臓と精神がもちません。 心療内科、気持ち落ち着くと思いますよ。あなたのような人の助けになるよう、「時間とお金」をたくさんかけて勉強して資格をとった人たちが働いています。行かずにいるより行った方が今の状況から抜け出すのは早いですよ。1回2回じゃなくて、数ヶ月はかかるだろうけども行かないよりもずっとはやくどうにかなるよ

のんさんがんばってねー♪

🙂
シュリア
ご出産、おめでとうございます。 それから、貴女はまだ体は普通の状態に戻っておらず、不定愁訴があったりするのはよくあることです。精神的に落ち着かないのでしょうね。だっていつもの生活にもまだ戻っていないのですもの。 まず、貴女の質問ですが、心療内科って良いですよ。カウンセラーの方と投薬も指示できる医師がいます。カウンセラーと話をされたり、マインドフルネスや認知行動療法で自分のそのような不安定な部分をコントロールすることもできます。心をケアすることは子供のためにもなります。貴女のように子供に悪い、と思うのであれば、まず自分の心を安定化することではないでしょうか。 それから、生まれてすぐの赤ちゃんってお母さんからの免疫がありますから、最初の半年ほどは風邪を引かないなんて言われていますが、人間、生まれてきて100人が100人全く違った人格や体を持っているわけです。貴女のお子さんは運がたまたま悪く、熱が出た、そう思うべきです。周りの方のせいにすることで貴女は言い訳ができるかもしれませんが、たまたま運悪く赤ちゃんは熱を出した、のですよ。 実は我が家の最初の娘も退院する前に熱を出し、保育器に入れられ、足の裏に注射をしていたことがありました。その時に小児科の先生が、『人は生まれて死ぬまでに3〜400種類の風邪を引くのです。それでもう二度と同じウイルスには罹らず免疫をつけるんですよ。娘さんは一つ免疫がつきましたね!』とアドバイスしていただいたのを覚えています。その後2番目息子が生まれてから、彼は蕁麻疹ができたのです。私の体がやばかったのか?と思いましたが、27、24歳の彼らは元気ですよ。 どうしても心配が抜けなかったら、心療内科など試してみてください。気分転換になりますよー

トピ主です

🙂
のん トピ主
みなさま、コメント頂きありがとうございます。 あのときこうしていなければ、、と今でもタラレバで、ウジウジしてしまっていますが、親の私が笑顔でいなければな!!と気付かされました。 子供はまだまだ赤ちゃんですが、私が暗い顔ばかりしてたら子供も嫌ですよね。。 誕生日に後悔が残りますが、前向きに生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧