本文へ

人形が見てる(怖)

レス29
(トピ主 0
🐤
おきく
話題
子供の頃の話なのですが、お子さんがいない遠縁のおばあさんが、1/1二歳児人形(?)の様なものを我が子のように可愛がっていました。 人間の子供服が着せられるとかで、かわいらしい洋服を着せたりして楽しんでいたようです。 その家に遊びに行ったことがあるんですが、人形しかいない隣室を覗いたとき、濃密な人間の気配がして、しかも私を歓迎していないように感じたんです。 薄暗い部屋の奥に人形がいるのがわかるんですが、すぐ横に何かいる気配がする。 気が狂いそうなほど怖かったです。(泣) そのせいか人形が嫌いです。 目が付いているもの全般、ぬいぐるみなども部屋に置けません。 寝かすと目を閉じるタイプなどは悲鳴をあげるほど恐ろしい。 部屋にあると気になって布で覆ったり、押し入れにしまったりします。 女の子なのに、リカちゃんにも全く興味を示しませんでした。 大人になった今でも、苦手です。 くだらない質問ですが、人形嫌いな女子いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

子供特有のもの?

041
なおこ
私も5~6歳の頃、家につるしていたピノキオみたいな男の子の人形が恐かったです。理由は分からなかったのですがとにかく恐くて近づいたこともなかったし、そちらの方向を見るのも恐かったのを覚えています。ぬいぐるみは大丈夫なんですが、いまでも人型のものは目がこちらに向いていたら落ち着かなくて苦手です。 そういえば人形が家にたくさんあった友達もある特定の人形が動いて恐いとか言っていたからこういうのってよくあることなのかなと思っています。

わたしもです。

041
にん
恐いです。人形。 おひな様、金太郎(?)人形、りかちゃん、バービー、ブライス、 ありとあらゆる人形、物心ついた頃からこわいです。 買ってもらうことも、いただくこともなかったので助かっていますが、 もし入手したりしたら、持ってるのも恐いけど、捨てるのも恐くて、 どうしたらいいんだろう、、、と取り越し苦労をしています。 子どもの頃はお人形遊びは恐くてできませんでした。 なので、男の子と怪獣ごっこばっかり。 まわりの人には「人形こわいから、きらい」というのは周知しています。 人形がダメなんでしょうか、動物のぬいぐるみは大丈夫です。 そういう人にあったことがないので、トピ読んで嬉しくなりました。

分かるよ~

041
小夜
 私はホラー・心霊ものが大好きなのですが人形だけは苦手です。私達家族は夫の実家への帰省時に2泊ほどするのですが、フランス人形の置いてある部屋で寝ています。本当は怖いのですが「人形が怖いので別の部屋がいいです」なんて言えませんし、人形をどけるのも「祟られたら」などと考えてしまい、毎回人形に見つめられながら寝ています。  トピ主さんの感じた歓迎されていないような気配は、その人形の嫉妬だと思います。普段はおばあさんの寵愛や関心を自分が独り占めしているのに、トピ主さんの存在によってそれが叶わなくなる。「邪魔!帰りなさいよ!」と、物言えぬ体で訴えていたのかもしれません。  人形には魂が宿るといいます。何度捨ててもいつの間にか持ち主の元へ戻ってくる人形の話を聞いた事があります。可愛がられ、愛されていた時の幸せな記憶が抜けないのでしょう。そこに人形の恐ろしさが潜んでいるのかも?  ちなみに和歌山県に人形供養を請け負うお寺がありますが、恐ろしい程の数の人形の山が築かれています。あの異様な光景は1度見たら忘れられません。トラウマになると思うのでネットなどで絶対に探さない方がいいですよ。

同意

041
パトリシア
私も人形が怖いのでウチでは子どもにシルバニアンファミリー程度しか与えられません 人の形が怖くってポスターも貼りません。 また寝室に持ち込んでいいのはトミカなど車のみ(しかも電動は誤作動があるので 所持してません)ですごしております。 昔昔、人形で怖い思いをしました。なので持ってません。 あなたも同志なのですね嬉しいです。

物には魂宿る

😝
怖いよ!
昔から何でも人の念であれ思いであれ魂がそそがれた物は・・例え石ころでさえ魂宿る・・んです。 人形なら尚更有ります! 私も小さい頃からリカちゃん人形とかリアルな物は全く欲しいと思わなかったし、遊んだこともありません。 今でもぬいぐるみもあることはありますが、必要以上に可愛がったり大事にはしません。しないように気を付けてる・・と言った方が正解かな。。 日本人形を結婚祝いに頂いた時は・・しかも2体も!・・ドン引きでした。。かと言って、好意でくれたものを返す訳にも行かないし・・ 幸せを願ったものでもあったので、無碍にしたらこの結婚がダメになるような気もして・・とても手放せませんでした。 和室に2体並んでありましたが、とにかく意識しないように・・他の家具と一緒、他の置物と同じ・・そう思うことで逆に強く意識してた訳ですが。 10年近くして、引っ越しを機に捨てました。意識してない・・といいつつ、塩を振りごめんなさい・・と手を合わせてました。 供養寺に奉納しなかったことで、暫くの間は、もしも戻って来てしまったらどうしよう!って怯えてました。

胸像が怖いです

🙂
リンクルおじさん
母方の実家におじいさんの胸像があったんですが、ちょうど誰もいない二階の床の間に置いてありました。ベッコウのおじいさんの眼鏡が掛けられていまして、また像がおじいさんに似てたんです。夜はその部屋で寝たんですが暑苦しい夏の夜は正直不気味で怖かったですね。 また最近奈良にある、近鉄の元専務が戦後に立てた美術館を訪れたんですが、その専務の銅像がありました。よせばいいのに顔をちかづけたんですが、なんとなくキョロッと銅像の専務の視線が動くような気がして退散しました。苦手です、胸像は。人形は平気なんですけどね。

私も苦手です

041
ラル
他にも人形が苦手な人が居ると知ってホッとしました。 ぬいぐるみはまだ大丈夫なのですが特に日本人形が駄目です。 もともとリカちゃん人形とかも好きではなかったのですが周りの友達がみんな好きだったので人形遊びの時はつまらなかったです。 決定的に嫌いになったのは子どものころテレビ番組で髪の毛の伸びる有名な人形の話をやっていたのですが、忘れた頃に何故かその人形の断髪式を家の裏にあった空き地ですることになるという、絶対にありえないけどとても恐ろしい夢を見てから特に苦手になりました。 今でも思い出せるほどおどろおどろしい感じの夢です。 人形って持ち主が可愛がる分、愛情やらいろいろな感情が宿っていそうで恐いです。 処分する時でもやたらには出来ないのもますます恐い一因です。

はい、はい!!

041
豆うさぎ
子どもの頃、人形が本気で怖くて苦手で嫌いでした。 洋風の人形から、和風の人形まで、物心つく前から激しく拒絶していたそうです。 おひなさまを見た時は、ひきつけを起こしたそうです(小さ過ぎたので記憶にないですが) ですので、ひな人形はもちろん、お人形は全く持っていませんでした。 でも動物をかたどったぬいぐるみは大好きで、こちらも物心つく前から抱きしめていつも一緒にいたそうです。 今(30代)は人形は怖くないですが、興味は全く無いです。 子どもの頃の価値観のまま、動物の方が好きです。 でももちろんこんな事は隠しており、人間関係はどこででも円滑です(笑 自分だけおかしいのかと思ってましたが、他にも人形を怖いと思っていた人がいると知って、ちょっと安心しました。

私も~

🙂
葉っぱ
私も記憶があります。小学生低学年の時、母がひな人形を飾ってくれました。 すごく立派で七段くらいあって、すごくうれしかったのですが、なぜか人形(おだいり様とお雛様だけ)私を見ているのです。私が移動して見ても、こちらを見ています。 姉がいるので姉にその事を言ったら、「本当だぁ!」と言っていました。 そこで父にも目が動く事を言ったら、「人形を作った職人さんが上手な証拠だよ。そういう様にわざと作ってあるんだよ。」と教えてくれましたが…。 今はその雛人形は姉がお嫁に行った時に一緒に持って行ってしまいました。 私も人形は苦手で女の子の子供が生まれましたが、人形は一切買い与えていません。

人形が怖い

041
とら
ぬいぐるみは好き、リカちゃんやバービーは平気、雛人形は家族や友達と一緒なら平気、フランス人形は微妙、日本人形は怖くて苦手です。今では日本人形も見るだけなら平気ですが、一晩一緒の部屋で過ごすのは嫌です。

人形嫌いは遺伝する?

041
おおばこ
昔は人形番組がたくさんありましたよね。 チロリン村、ひょうたん島、八犬伝、サンダーバード… でも私も人形嫌いです。 雛人形は夜動くし日本人形は髪の毛が伸びるしフランス人形は眼が光る! 念は絶対感じます。 最近のマネキンは顔がないのが多いので助かります。 そんな私の娘も人形恐怖症です。 テレビにチラッと人形が映っただけで耳をふさぎ、「終わったら教えて!」と言います。 おばあちゃん家は人形がいっぱいあるから行きたくないと拒否するので困ります。 ご飯が食べられないそうです。

これは本当よ

😑
あじさい
実はテレビのワイドショーとかで放映されたことがありましたが、髪の毛ののびる人形を実物を拝見しました。 髪の毛は何で出来ているのか記憶にありませんが、本当の人間の髪の毛のようでした。 はさみでカットしても伸びてくるとかで(まっすぐ切っても伸び方が同じではないそうです。)半年おきぐらいにカットしているといって居間に飾ってある日本人形を見ました。 なんだか魂が入ってるような感じを受けました。 これって科学的に説明がつきませんよね。困りました。

わかります

AK
私も人形は苦手です。 子供の頃に、父が友人にフランス人形を山ほど貰ってきたんです。 置く場所が無いので押入れに突っ込んであったのを見たせいだと思います… とにかく、怖いです・・・

アメリカンガールドール

😑
koneko
下の子が産まれた時、アメリカンガールというドール会社の50センチくらいある人形をいただきました。これははっきりいって嬉しくない貰い物で、上の女の子も人形だけはダメなんです。気持ちが悪いとか言って。。。 今ではタンスの肥やしです。ジェイズヲン監督のデッドサイレンスという英語タイトルの映画があるのですが、これを観ると嫌いなのに拍車がかかりますよ。。。

トピ主です

🐤
おきく
お返事遅くなって申し訳ありません。 人形嫌いな方が意外と多くて嬉しいです。 >なおこさん つるしてあるピノキオみたいな人形って、想像するだけで怖いですね。 お友達の家の人形も怖いですね。その人形だけ、魂がこもってたんでしょうか。 >にんさん ありがとうございます。 私も男の子が好むような遊びの方が楽しかったように思います。 動物のぬいぐるみは平気になったんですね。 羨ましいです。 >小夜さま フランス人形って凄みがありますよね。 私も人形を捨てると戻ってくると信じています。 チャイルドプレイみたいにボロボロで戻ってこられたらどうしようと・・・(笑) 人形供養はもし人形を頂いてしまったときには心強いですね。 でも、調べません! >パトリシアさま ポスターを貼らないその気持ち、痛いほど分かります。 落ち着かないですよね。 >怖いよ!さま 日本人形は、踊ってるポーズの人形など、ちょっと動いたんじゃないかと疑りだすと、眠れませんよね。 捨てた人形が安らかに眠ってますように。

トピ主です

🐤
おきく
>リンクルおじさんさま 胸像ですか。 床の間に胸像があるというだけで、なにか落ち着かない気持ちになりそうですね。 実物大のおじいさんの胸像って本物っぽくって怖いですね。 >ラルさま ごめんなさい断髪式で吹き出しました。  ∥人形って持ち主が可愛がる分、愛情やら  ∥いろいろな感情が宿っていそうで恐いです。 そうですね。 大事にすることは悪い事じゃないんですが、人の形をしているものは特別な感じがしますよね。 >豆うさぎさま やはり人には言い辛いですね。 私の周りも、車にキャラクターマスコットを飾っていたり、お部屋に人形を飾ってたりする人しかいなかったもので、言ったことがありません。 怪談話をする場で上記のような子供の頃の話をするくらいです。 >葉っぱさま 腕の良い職人さんが心を込めて作ったおひな様すてきですね。 今はなかなか7段飾りのお雛様って見かけないですが、親から子へ代々お雛様を飾るなんて素敵だと思います。 と言いつつ私のお雛様は、10年ぶりくらいで引っ越しの際中を覗いてみたら、首が落ちていました。そういえば、その後どこに行ったんだろう。

子供のころは怖かった~

😀
ike
私も子供のころはとにかくリアル系人形はすべて怖かったです。 今も家にあるのですが、母が作った(といっても着物部分ですが) 藤娘とあと名前忘れたけど日舞とかでよくある演目の女性の 八頭身人形がガラスケースに入っていて、それが怖かった。 特に夜動き出しそうで。 絵でもリアル系のはダメで、カレンダーの絵画も怖かった。 モナリザとか麗子像とかの美術絵画カレンダーが家にあって・・・。 私は大人になったら平気になっちゃいました。 でも子供が怖いと言い出したら「あぁ、自分も怖かったなぁ」と懐かしくなりそう。 子供は今現在すごく怖いのでしょうが、もうその感覚忘れてしまってる>自分。 そういえば、子供のころは地獄絵図とかもまんま信じていて、 嘘ついた日などは、将来そこに行くのだという恐怖で眠れませんでした。

人形嫌いの方の気持ちわかります

041
かれん
私は生まれた時に頂いた人形を38年間大切にしてます。 いまさら「この子には魂なんて無い」って方が信じ難いくらい。 夫と結婚するときも、いつ言い出そうかドキドキでした…。 今では喧嘩した後に「ゴメンって言ってるよ、許してあげて」と 人形に喋らせて(?)ごまかしたりしてます。 そんな私は、この子以外の人形は怖いです。 雛人形を家に置くなんて恐ろしくてできないし 頂いたリカちゃんなどの人形ははお焚き上げに出しました。 やっぱり人形には魂が宿ると思います。

ひょえ~。

041
そのだ
とある地方の豪商の旧家は、ひなまつりの間、その家に代々伝わるお人形を 大広間一杯に飾り一般公開するのですが、 それを見た時は、卒倒しそうになりました。 江戸時代のおひなさまとか市松人形やら、 年季の入った、当時は高価なものであったであろう、その人形たちの迫力と言ったら…。 こわかった~。

昔から怖かった

041
ひょえ
ぬいぐるみは大丈夫ですが、人型は怖いです。フィギュアやガンプラは大丈夫だけど。 子供の頃から怖かったので人形遊びなんて絶対しないと思ってましたが 仲間はずれになるのが怖くて買ってもらったものの怖くて怖くて結局遊ばずじまい。 だからと言って捨てるのも怖くて困ってました。 原因の一つは「有閑倶楽部」だと思います。人形が出てくる話が怖かった。 大人になっても治らず、姪がポポちゃんを大切にしてて、いっつも持ち歩いてたんですが 「ポポちゃんを家に置いて来なかったら車に乗せない」と言って泣かせたこともあります。 大人気ないけど、そんな精神状態で事故でも起こすほうが危険ですから。 横ですがあじさい様 髪が伸びるのは、接着部分の糊などを栄養分として伸びるという話を聞いたことがあります。

実家の人形

🐴
四十路男
母が「床の間に飾っている人形の髪の毛が伸びてる しかも手に取るとにらむので怖い」って言うんで 見てみたら当初おかっぱだった髪が腰まで伸びてて ビックリ!前髪も一部顔を隠すザンバラ状に伸びてて 絶対気のせいではないと確信。しかし顔を見ると睨む どころか愛おしそうに私を見てるんです・・・ 傍で見てた霊が見える姪っ子が「この人形はみんなを 睨むけどおじちゃんだけは好きみたいだね・・・」って 言うもんでどう処分しようか迷ってます。やはり人形は 「ひとがた」ですね・・・

人形には魂が宿るといいますからね。。。

😉
自営長男嫁
おそろしいぃ~~! 絶対、宿ってますって。その人形。 私は、ぬいぐるみはOKでしたが、 人形だけはだめで。。。。 大人になってから、どちらもだめになりました! 子どもにと、ぬいぐるみいただくけど、 ちょっとづつ、すててます。。。こわいんだもん。

日本の人形は大丈夫だけど、外国の人形が・・・

041
トラのママ
 子どもの頃、日本の人形は大丈夫なのに、外国の目がパッチリと開いた人形がとっても怖かった。大人になった今でも怖いです。  私が生まれた時に遠縁のおばさんからお祝いに日本人形をいただきました。遠縁のおばさんは私が高校生の頃に亡くなりました。その頃から霊感があった父が「人形を見てたら時々亡くなった○○おばさんの顔が見えてくる」と言い出したのです。  遠縁のおばさんは早くに実母を亡くした父をとてもかわいがってくださり、私や姉もとてもかわいがってくださったのです。  父が心配で出てきたのかもしれませんが、たびたび見えてくることで父が気味悪がり、とうとう和歌山の有名な人形供養を行なう所へ人形を収め、供養してもらいました。

実はセレブだったお人形 (ヨコです)

041
りかまま
保育園でなぜか、目をとじる赤ちゃん人形が大人気。キューピーさんとかもあるのに、目をとじる赤ちゃん人形は皆で取り合い。 我が娘もその目の動くお人形をゲットしたあかつきには、泣き叫んでお友達には貸せない・・・状態でした。 そんな娘に「お目目をつぶるお人形買って~」とせがまれ、探し回って見つけたのが、フランスのCorolleというメーカーの赤ちゃん人形。3ヶ月のベビー服が着れますとのことで、子供服ブティックではマネキンとして定番。髪の毛がないので大抵お帽子をかぶっています。 そのままだと・・・、ダンシングベビーのようでこわい。G○Pのセールで数百円の帽子を買ったのに、娘が帽子を気に入らず、家ではそのまんま。娘が実家や旅行にも抱えて連れて行くので、皆「ぎょえ~、やめて~」とのけぞっていました。 ある日、女性週刊誌を見ていると、かのブラピが愛娘、シャイロちゃんと共に抱いているのが、その人形!ブランジェリーナ一家とお揃いだったのです。  その写真をメールしたら、「え~!! 実はセレブだったの~」と一家で大爆笑でした。 見る目は変わったけど、やっぱり、こわいです(笑)

怖かった思い出あります

🐤
kosabo
子供の頃父方のおばあちゃんの家の2階にある屋根裏部屋に遊びにいくのが好きで、遊びにいくとよくそこで1人で遊んでいました。そこは物置になっていて色んなものがごちゃごちゃと置いてあったんだけど、りかちゃんみたいな古いお人形を見つけて私は手にとって遊んでました。背中にフックみないなのがあってそれを引っ張ると『私○○ちゃん、仲良くしてね!』って言うようなことを喋る人形で、見つけたときすごくびっくりした。 2、3回引っ張って遊んでたら声が止まらなくなって、怖くなっておばあちゃんに知らせに行った思い出です。おばあちゃんをつれてきたときには声が止まってて、そのお人形を箱に入れてくれました。それ以来怖くて屋根裏部屋には入らなかったと思います。今考えるとお人形が何でそこにあったのか不思議です。お父さんは男ばっかの兄弟だし、孫は私が初孫で、おばあちゃん家は過疎の村のようなところにだったから・・。 他の子供を見た覚えはありません。あれは誰の人形だったのだろうと・・おばあちゃんはもう何年も前に他界して、家の中は他の親戚が整理してしまったので真相はわかりません。

怖かった思い出あります2

🐤
kosabo
そんなことがあってから、りかちゃんみたいな人形は苦手です。 ぬいぐるみやマスコットは平気ですがお雛様も苦手かなー

私もそうでした(過去形)

🐱
cherie
私も子供時代は怖かったです。 でも、あるきっかけで人形とは相性の良し悪しがあると気づきました。 人間でも動物でもそうですが、自分がいやだと思うと相手にも伝わる部分があると思うし、何より生命のない相手に対して「怖い」という感情を作り出しているのは自分自身。 以降、「好き」と「好きになれない(怖い、キモイ、憎たらしいなど)」、「興味がない」の区別がつくようになりました。 特にビスクドールとかの西洋人形系や市松人形系には、好きな子と見るのも怖いヤツ、両方います。 なぜ自分が「この子は好き」で「アレはダメ」なのかは分かりません。

それは恐ろしい

😨
ぎょえ~
トピさん、それは大変な恐怖感でしたね~ 思わず、レスしちゃいました。笑 私は、何故か昔からピエロが大嫌いで、どんなにカワイイ感じだとしても、人形から本物まで、視界に入るのも嫌です。 昔々、彼氏とデートで雑貨屋に行った時。嫌いなの知ってて、冗談で彼が、「わっ!」ってピエロの人形を顔に近づけたんですが、「ギャーーー」と大声で叫びながら、ひっくり返って、背中を打ち、おまけに腰を抜かした事があります(恥) 自分でも、そこまでなるとは思わず、お互いに謝り笑いましたが、きっと彼はピエロを見る度に、思い出す(ださざるを得ない)んだろうな~。 人形…じゃないけど気持ちがわかります!!

わかります!が…

🐶
ぽちこ
私も人形が怖いと思ったりします。 その一方で、味方になってくれたのも人形だったなぁと思うのです。 味方になってくれたのは動物を模ったヌイグルミでしたが、夜のトイレが怖い時とか一緒に連れて行くと安心だった記憶があります。 「だいじょうぶよーこわくないからねー」と自分が怖いのにヌイグルミに言い聞かせたりして怖さを誤魔化してました。 その他にも親がケンカしてる時とかに「こわいですねー」とか話しかけて不安を消したりしてましたねぇ。 でもやっぱり日本人形とか和室に飾るタイプの人形は怖かったりして、選り好みしてました。 人形にも他の物と同じく、相性があるのかもしれませんね。 どちらにせよきっと人形の方も「かわいいね」って思われた方が嬉しいだろうとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧