本文へ

子猫の謎の行動…何故?

レス17
(トピ主 7
🐱
このは
話題
そろそろ4週目の子猫に、市販の猫用の離乳食与えてみました。
それは気に入らなかったみたいで、ちょっとにおいを嗅いだだけでした。

次に手作りの離乳食を与えてみたら、喜んで食べているように見えました…が。ミーミー鳴いてくるくる走り回るんです。小犬のワルツっぽいですが、あそこまで勢いよくないです。
もうちょっと食べたいのかな?と思って食べさせてみたのですが、やっぱり食べ終わるとくるくる回ります。転んだと思ったら、でんぐり返しをしてました。

次にただの猫ミルクをやったら別に普通でした。
でも、離乳食を与えるとまたこのプチパニックみたいな感じになりました。

子猫にこの手作りの離乳食を引き続き食べさせても良いものか…ちょっと不安になってきました。喜んでいるのか何なのか、分かりません。

うちの子猫は一体何でくるくる回るんでしょうか…?
皆さまの家の子猫は、離乳食を食べ始めた時、こんなことしていましたか?

動物を飼ったことがないので、心配になってしまいました…。

ランキング

レス

獣医師さんへ

041
てぃー
野良猫の保護活動をしています。 仔猫は大勢お世話しましたが、プチ・パニックとは・・・。 手作り離乳食とは何を材料としているのか。 食後にパニックになるようですが、どのくらいの運動量、どのくらいの時間踊ってらっしゃるのか。 現状を拝見してないので何とも言えませんが、私は見たことがない症状です。 もし、てんかんやアレルギーの病気かもと思われるなら、獣医師さんに診せてください。 パニックしているところのムービーも診てもらえれば、なお良いでしょう。 がんばってくださいね。

しばらくはミルクで十分かと

😑
ネコマニア
多頭飼い歴20年以上のものです。(出産立会い経験もあり) 恐らく苦しいんではないですか?はっきり言って。。。 人間の育児と一緒で、みんなそれぞれネコも発育のスピードは違います。 離乳食開始が早い子(ネコ)、遅い子(ネコ)etc... 私だったら、もうすこしゆっくり様子をみてミルクにしますよ。 あまり異常な行動はやっぱりネコにとっても苦痛だと思いますよ。 ミルクだと普通なのですよね? なら何故ミルクだけにしておかないのですか?  時期がくれば自然と固形物を食べるようになります。 ネコちゃんに合ったお世話をどうかしてあげてください。 そして最後になりますが もし不安なことやネコの行動に疑問を感じたら お近くの獣医師に相談してください。 健康診断のつもりで診察に連れていってあげてください。 本当に大切にしているのなら 掲示板で相談するなんてことやめてください。

お願いがあります

🐱
ぷう
か、かわいい・・・ 美味しかったんだと思うけど、分からない(笑) それより、動画投稿サイトに映像アップしてください 私じゃ役にたてませんが、良い回答がある事を祈ってます

すぐに獣医さんへ!

041
ねこっこ
プチパニックに見えるくらいすごい動きをするなら、なぜすぐに獣医師さんへ行かないのですか? この掲示板にはたくさんの経験がある方々がいらっしゃいますが、 それでも個々の、見たこともない猫ちゃんの行動に適正なアドバイスが出来るわけではありません。 その子猫ちゃんには、まだ離乳食は早いのではないでしょうか? ネット情報がいつも正しいとは限らないし、個体差があります。 とにかく今すぐ獣医師さんへ! おおごとでなければそれでいいのですから。

獣医師さんへ

30代後半既婚女性
かわいいとかダンスとか、そういう類いのものではない気がします。 とりあえずその手作りの離乳食はやめて、獣医師さんに見てもらってください。

トピ主です

🐱
このは トピ主
皆さまレスありがとうございます。 猫を飼っていた兄が「美味しくて嬉しいだけだろ」と、とりあってくれず、僕自身も「そうなのかな…」と思ったものの「他の子猫はどうなのかな?こんなものなの?」と聞いてみたくなり、このトピをたてました。不快になった方、ごめんなさい。 朝のミルクは普通に飲んでいたのですが、お母さん代わりの犬のエサにまた顔を突っ込んでいたので「やっぱり食べてみたいのだろうか…」と思い、お昼にまたやってみたのです。2回とも、指先につけて鼻先に持っていったら、夢中な感じでペロペロ舐めて、その後大興奮!という感じに鳴いてとことこぐるぐる回りました。 「子猫ってこんななの?」と兄に聞いたら「ウマー!何コレー?って感じだろ」と仕事に行ってしまい、病院に行くにも行けず、何かしていないと落ち着かない状態でトピを立ててしまいました。 3時ぐらいに「夜に獣医師さんに連れて行ってあげるから心配するな」と兄が電話をくれ、とりあえずミルクだけやって大人しく待ってました。 続きます

トピ主です2

🐱
このは トピ主
獣医さんに連れて行き、例の離乳食を再現したものも持って行きました。 先生は撮った動画を見て、それを舐めてみて「美味しいから興奮したんだねぇ」と笑ってました。色々と検査もしていましたが「発育良好で元気」だそうです。一安心しました。 プチパニックと表現しましたが、先生は「有頂天の小躍り」だと言っていました。僕は今まで子猫が興奮したところを見たことがなかったので、衝撃的すぎたようです…今までとことこ歩いているぐらいだったので…。 >てぃーさま 離乳食は鶏レバーと白身魚をそれぞれヤギミルクでペースト状にしたものです。運動量や時間は…改めて動画で見るとささやか?なもので僕がパニックなだけでした…1分もなかったですが、その時は「どうしちゃったの?!」とびっくりしすぎました。 >ネコマニアさま 子猫がお母さん(犬ですが)の食べているものに興味を持ち始めたので、もう離乳の時期なのかな、と与えてみました。ひとしきり騒いだ後はすやすや眠るし、下痢もしていなかったので「こんなもの…なのかなぁ?」とトピをたてました。 不快にさせてしまって、すいませんでした。

トピ主です3

🐱
このは トピ主
>ぷうさま 一安心してから動画を見ると、かなり可愛い行動です。 「どひゃー何だこりゃー?!激ウマー!この衝撃を表現するには回ってダンスしかないですー!みょー!」と先生はアテレコしてくれました。 動画アップは兄の気が向かないと無理っぽいです。 でも「飼い主が見付かるまでは飼って良い」と言ってたので、成長記録も一緒にあげたらどうかなと思いました。喜ばれるのかどうかは分からないですけど…。 >ねこっこさま 兄は「何が問題なの?」レベルと判断しました。実際そうだったわけですが…。 生き物を飼うのは本当に難しいですね。ましてや小さな子猫…毎日ドキドキしています。 >30代後半既婚女性さま 一応今回のは「有頂天ダンス」でした。先生と相談しながら、離乳の様子を見ていきます。 僕は動物を飼ったことがないので、戸惑うことだらけです。 不安になった時や、今後の世話の仕方などは先生に従います。 でも、今回のように無駄にパニックにならないようにも、色々な猫の性格や行動を知りたいです。 引き続き、その他猫の変わった行動についてレスいただけると嬉しいです。

良かったですね!

🐱
猫屋敷
家の猫達も似たような行動をとった事がありましたよ。 ずいぶん昔の話ですが、拾ってきた子猫にとりあえず鰹節を…と出してあげたら 「ふにゃっ!!」 と一声泣いて、ぴょこんと飛び上がって涙を流しながら食べてました。 食べ終わった後はお皿に頬擦りしながらごろんごろん転げまわってましたよ。 他の変な行動では…これは結構やる猫が多いと思いますが、猫トイレの砂を全入れ替えすると大喜びでトイレの砂で転げまわったりとか。 お腹の所をつかまれて逆さまにされるのが大好きな猫も居ます。虐待っぽく見えますが、猫の方が何度も「やってくれー」とカシカシしてくるので仕方なく逆さま抱っこして振り回してます。 苦しい時のもがき方と喜びの転げ回りは全然違うので、このまま飼っていれば解るようになると思いますよ。飼い続ける事になったら可愛がってあげてくださいね。

乙男のこのは君ですか?

🐱
りょうにゃん
間違っていたらごめんなさい。 でも、そうとしてレスします。 ちびちびにゃんこ可愛いですね~ 何やかんやゆうてお兄さん(Aさん)は優しいですね。 「激うまー! ~ みょー!」ですか! めっちゃラブリー!!動画で見てみたい!!! 別トピで「~ちょっと困った事が起こり~」とあったので、何かなー?と思ってました。「ちびちびにゃんこ」の事やったんかな。 飼い主探しの相談ですか?そうようやったら、うちはあかんわ~ 今までに3匹程、里親探しをしたことがあるけど、なかなか里親は見つかりませんでした・・・ 全部、うちで飼ってます(うにゃ泣)でも、皆、可愛いので構いませんが。 内、1匹は会社(二人ばかりの小さな事務所です)で飼ってます。その経験から・・・ 字数オーバーになってしましました。続きます・・・

乙男のこのは君へ(続き)

🐱
りょうにゃん
教訓1:名前をつけてはいけません  名前をつけたばっかしに手放せなくなりました(社長が・・・)      うちは「チビ助」と呼んでましたが、社長が「ジングルス」とつけてしまった・・・女の子なのに・・・      名前を付けると手放せません!(社長が・・・) 教訓2:2~3ヶ月頃から「ワクチン(子猫の場合2回)」「避妊(メス猫)・去勢(オス猫)」の費用が      出てきます。何でか最初の拾い主?の責任です      屋外に猫を自由にさせていると毎年1回ワクチンを打たないと駄目です。      他所の猫と接触なければワクチンの継続は不要です。      さかりの季節(春、秋)になると、オス、メス共にうるさい!      近所迷惑になり、マンションではクレームがでるかも・・・ 教訓3:子猫のうちから、かまい過ぎると我がままになる!      朝は日が昇る頃に無理やり起こされる!      日が落ちる頃に散歩にせかされる。      又は、遊べー構え~とせがまれる!(これが負担)      これは猫の習性!人間の習慣とは違う。

良かったですね。

💤
ガチャピン
こんにちは、子猫ちゃんの不思議な行動の訳がわかってよかったですね。 トピ主さんは、初めて猫ちゃんを飼って、手作り食を作ってあげるなんて、その猫ちゃんは幸せ者です。 もし、そのまま一緒に暮らせるのならその猫ちゃんはもーっと幸せ者です。 私は猫飼い歴10年になりますが、結構見た不思議な行動は「ウンチ出たぞー」です。トイレから出た途端にすごい勢いで走り回りますよっ。 すっきりしてうれしいんだなぁ、と思っています。 後は、今いる♂は♀に「遊ぼう!!」とリアクションして無視されると、爆発します。 「ん゛ー、ワォワォ」と雄たけびを揚げて走り回って、あっちこっちに飛び上がって、私に怒られます(笑)。

トピ主です4

🐱
このは トピ主
子猫は今日も新たな有頂天ダンスを披露してくれました。空中もみもみといった感じでしょうか…途中でひっくり返ってましたけど。 兄に再び「子猫ってこんなものなの?」と聞いたら真顔で「古来から猫は踊るものだ。月夜の晩は集会で盆踊りをするから練習してるんだろ。小さいのに感心だな」と言われました。手ぬぐいが無いと盆踊りには参加できないそうですよ…。 >猫屋敷さま 鰹節、泣くほど美味しかったんですね!でもトイレは…ちょっと困るかも。身体についた砂が部屋中を汚しそうな気がします。 今のところちょろっと砂を蹴るぐらいですが、そのうち転げ回るようになるのでしょうか…本やネットで色々読んでいると、砂の種類の好き嫌いもあるようで…む、難しい! 逆さま抱っこで振り回す…激しいですね!この子猫は兄に近寄って「邪魔」と首根っこ掴まれてポイっと放られるのが好きみたいです。遊んでもらっているつもりなんでしょうね。 このまま飼ってあげられれば良いなとは思いますが、兄の気分次第なので…。賢く可愛く育てば、飼っても良いかなと思ってくれるかなと思っているのですが…難しいかな…。

トピ主です5

🐱
このは トピ主
>りょうにゃんさま 乙男トピも見てくださったのですね。ありがとうございます。 Aは相変わらず優しいです。拾ってきてから3時間おきにミルクをやってたのですが…4日目に10時間以上爆睡してしまい飛び起きたら、Aが4回目のミルクをやってくれていました…トイレの世話はA実家から連れてきたワンコがしてくれているし、ちょっと「役立たずだ…」とヘコみましたが「疲れが溜まってるんだろ」と文句も言わずに色々やってくれるAのことは本当に「好きー!」って感じです。 因みに困ったこととはAの恋人の意地悪だったのですが、別れてしまったので解決しています。行き過ぎた嫉妬は可愛くないようです。 新しい飼い主、関連サイトを見たのですが…新しい飼い主を待つ、犬や猫の数の多さにびっくりしました。のんたん(名前、すでにつけてしまってます…白猫なので)はこの先どうなるのだろうと不安です。もし無責任な人に貰われたら、悲しい目に遭いますよね。あまり話題に出したくもなく…でも子猫の幸せを考えると早いうちに行動した方が良いですよね。 そういえばジングルスってネズミじゃないのですか?グリーンマイルの…何だかシュールな名づけですね。

トピ主です6

🐱
このは トピ主
>ガチャピンさま このまま一緒に暮らせれば良いな…と思いますが、僕が喘息を患っていたこともあり、難しいと思います。僕自身はもう発作も無いし、昔から動物が原因で出たことは無かったと思うので平気なのですが、兄はやはり気になるようで、猫が来てからは僕が寝た後にコロコロやってるようです。看病していた側からすれば、気が気じゃないんじゃないでしょうか…だから僕からは「飼いたい」とは言えないです…なので兄次第です。 本音は「一緒にいたい!幸せにしたい!」ですが、まあ稼ぎも無いのに何を言ってるんだか…と自分でも思うので。 だから里親になってくれる方が見付かるまでは、精一杯可愛がって送り出してあげたいです。でも我儘に育ったら貰い手も減りそうだし、猫も貰われてから苦労しそうなので、甘やかし過ぎないように、可愛さに流されないよう頑張ります! 鰹節好き、朝早い、トイレから出たら猛ダッシュ、無視すると怒る…メモメモ。猫も本当に十人十色なんですね。 不安はたくさんありますが、可愛がって育てていきます! 今ふと見たら仰向けでお化けの手をして寝てました…猫ってお腹冷えないのですかね…。

久しぶりに爆笑させていただきました!

041
パパラ
くるくる回る子猫(かわいすぎる!) 先生のアテレコ、お兄さんの渋いコメント、 みなさんサイコーっす。 このはさんの文才、ぜひ何かで活かして欲しいです。

トピ主です

🐤
このは トピ主
今日、病院に連れていったら、先生がにこにこしながら「本当に大きくなったねぇ!」と褒めてくださいました。 ネットで子猫の動画を見て薄々は気付いていましたが、のんたんかなりでっかく育ってます。あの弱弱しさは一体どこに?と思えるぐらいに元気です。やんちゃしすぎてワンコにたまに怒られます。 僕がエサの準備をしてたら肩までダーっと登ってきて、「猫って凄い!こういうの動画で見た!」なんて喜んで調子付かせてしまい、同じことを兄にしてガツンと叱られてました。 よりによってお気に入りのスーツの時にやっちゃダメだよー(焦) >パパラさま レスありがとうございます。 文才ありますか?小論文で褒められた以来です(照) それと、新しい飼い主になってくださる方も見付かりました。 すでに猫を数匹飼っている家で、猫同士が仲良しなのでその輪に子猫がうまく馴染めるかだけ心配ですが。 子猫と過ごせるのは11月いっぱいと決まり、正直寂しいですが、良い人が見付かって本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧