本文へ

駐輪場での母の行動(駄トピ)

レス14
(トピ主 2
041
みかん星人
話題
実家の最寄り駅の近くに駐輪場があり、母はいつもそこを利用しています。そこは自転車を固定台に乗せるタイプで、2時間まで無料でそれ以降は有料になる仕組みになっています。

そこでの母の行動を聞いて驚いたのですが、母は利用する度にきちんと固定させてない自転車を発見すると、固定させてると言うのです。確かによく見ると料金を取られたくないのか固定台にきちんと固定させずにぎりぎり手前で止めてある自転車が見受けられます。「自転車の持ち主に見られて恨みを買うかもしれないからやめた方がいいよ」と言ったのですが、「モラルに反してる。違反してるから文句は言えまい」と俄然強気です。確かに間違ってはないけど、自転車をひと押ししてる母親を想像するとちょっと怖いなと思ってしまいました。

皆さんはどう思われますか?母親の行動は普通でしょうか?

ランキング

レス

アハハ♪わかります !

😀
同志?
こんにちは~。たぶんお母様と同じくらいの年齢です。 そうですね・・・もし私が同じことをしたら 高校生の娘はたぶん「いいよ~、ほっときなよ~。変だよ~」と言うでしょうね。 この現代に育っている若いひとたちの大半がそういう考えかなと思います。 他人のことはどうでもいいし、だけど他人から変に思われるのは嫌。 (自転車をセットし直している姿を見られるのは恥ずかしいという感覚) 実際にセットし直すかどうかはともかく、私はお母様のお気持ちがわかりますね。 私たちの世代ではまだ正義は生きているんですよ。 ズルというか、潔くない行為が大嫌いなんです。天誅です。 だけど、みかん星人さんのご心配もわかります。 ケンカにならないように上手にお伝えしてみては・・・?

そのお母さんとお友達になりたい

野菊の父
お母さんに一票! 気持ちわかります。 車を運転するのですが、いまだに路上駐車の嵐。 近くのPはガラガラ。 路中は緊急活動の妨げになるし、歩行者の安全にも問題が生じるので許せません。 (といっても通報はしませんが。) モラルハザード。少しのお金をケチって。 ブロークン・ウィンドウ理論とも関係がありそうですね。 みんながやっているから・・・。 お母様が人様の「逆恨み」を買わないことを。 正しいから良い!という理屈は残念ながら通じない世の中ですから。

私も(汗)

🐤
milou
私の最寄り駅も同じシステムです そして私もお母様と同じ事をしたことあります しかも何度も。 迷惑なルール違反が許せないたちでして。 ご存知かもしれませんが すっごく多いんですよ ひと昔前でいうと「キセルくらい」というような軽い気持ちなのかもしれませんが 払うべきお金を払わないのは 泥棒と同じです 道路などの違法駐輪と同じ扱いで撤去されてもいいくらいです ただ仕返しは心配ですよね 私も心配です なので こっそり けっとばしてます

お母さん!応援してます。

😀
青いバナナ
私もズルは嫌いなので、お母さんの行動を支持します。 大好きです。お母さんみたいな人。 ただし、近頃はすぐにキレるあぶない人が多いようなので くれぐれも気をつけてほしいと思います。

身内としては心配だよね。

💋
こぶたぬきつねこ
うはは(笑)お母様、ブラボーです♪ (私は・・やりたいけど出来ない小心者です。) でも、身内としては心配ですよね。 どこで誰が見ていて、逆恨みして来るか分からないですから。 駐車場管理の人などがいる所だと良いのですけどね。

お母さんは普通だと思う

🐱
くり
37歳、1児の母です。 上の皆さんと一緒で、ズルやルール違反が許せないタチです。 『セコいことするなよー』って思いながら 私もお母様と同じ事やってますよー。 小心者なので仕返しや逆恨みには気をつけてるつもりです。 トピ主さんのお母様、正義感が強くて素敵な人だと思いますよ。 怖いなんて思わないでほしいなぁ。

お母さんサイコー!

🙂
チョコ
失礼ながら(?)アニメ「あたしンち」のお母さんを想像してしまいました。 確かに逆恨みは怖いですけど、いつまでもおばちゃんは怖いもの知らずであって欲しいですね。 そういうおばちゃんが、今の時代必要ですよ。 知らぬ存ぜぬで通せば無難に生きられるかもしれないけど、そういう風潮はやっぱりなくしたいですよね。 トピ主さんのお母さん、がんばれー!

お母さんは正しいが、トピ主さんの気持ちもわかる

041
ビアンカ
駐輪料金を不正して払わないなんて人が同じ町にいるなんて、嫌ですよね。私がその町の住人だったら、トピ主さんのお母さんに拍手と感謝です。 でも身内とすると、「自転車をひと押しする母」確かにちょっと怖いというかびっくりですね。えー、お母さんそんなことしているの?って。トピ主さんの驚く気持ちわかります。それに逆恨みも心配ですしね。 駐輪場に管理会社の電話番号とか書いていませんか?そこに連絡して、不正に利用している自転車があると言ってはどうでしょう。そうすればもっと巡回してくれるかもしれないし、何か対応を考えてくれるかも。 お母さんには「お母さんのしていることは確かに正しい。でも不正をするような人なら逆切れするかもしれない。危険なので止めてほしい」と言ったらどうですか? 屋内型の駐輪場だったら、人の目が届かない場合もあるし何かあったら危険です。本当はお母さんが正しいんですけどね。

温かいご意見ありがとうございます。

041
みかん星人 トピ主
正しいとはわかっていてもわざわざそんなことする人いるかなと思ってしまいまして・・・。 強気の母親に思わず戦いてしまいました。 ここにレスしていただいた皆さんはどの方も道徳心や正義感を強く持っていらっしゃるので母親の行動に共感していただけたのだと思います。 でもルールを無視する人は現実にいるわけですし、皆さんが仰る通り、今の世の中は逆恨みには十分に気をつけなければいけませんよね。 もう一度母(父にも)に伝えておこうと思いました。 しかし、おばさんパワーには脱帽です。 私は逆恨みもこわいし、誰かに見られたら恥ずかしいし、わざわざ正す勇気はありません。 今後ズルしてる自転車を見かけることがあったらその場で考えこんでしまいそうです。 駐輪場は単なる一例ですが、何事においてもルール違反を正そうとする姿勢は大事なのかもしれませんね。 それ以上に一人でも多くの人がルールをきちんと守ることを願うばかりです。

う~ん・・・

041
こむっち
通勤時に家から駅まで自転車を利用している者です。 駅の駐輪場はちゃんと係りの人がいて、1日150円の定額です。 このようなシステム駐輪場を利用する機会が少ないですが、そんなズルする人が多いのに驚きました。 「見つからなきゃいいか」くらいの軽い気持ちなんでしょうけど、ちゃんと利用してる人は迷惑ですし、いい気しないですよね。 しかし、お母さんがそれを正す事でもないとも思いました。 管理会社があるはずですから、そこの人が見回りするべきなんですよ。 損をするのはその会社で、お母さんは何も痛くはないはず。 ただ単に気に入らないだけであって・・・。 気に入らないからそれを正すんなら、モラルとか言うのはずるいです。 例えば、その動かした自転車の横に空き缶が落ちていても、「モラルに反する」と、拾って捨てますか? しませんよね、絶対に・・・。 私もしません。 考えすぎかもしれませんが、モラル云々と言いつつ、自分だけお金払うのがただ単に悔しいだけ?と、感じました。 悪いことじゃないとは思いますが、あんまりさせない方がいいんじゃないですかね。

共感はするが

041
hige
お母様のお気持ちはよく分かるし大変共感できるのですがはっきり申し上げて「やりすぎ」です。 お母様にそこまでする権限はありません。 管理者に通報するに留めるべきでしょう。 逆恨み云々の問題ではありません(確かにそれも怖いけど)。 お母様に限らず、ひとは自分が「正義」の側に立っていると思うとついつい盲目的になりがちです。 無条件に賛同されている方がほとんどですが、冷静になってもう一度よく考えてください。 例え「悪」が相手でも「何をしても許される」ということは決してありません。 それに、実際的な話として万一傷つけたり壊したりしたら逆にお母様が「加害者」になってしまいますよ。 ただただ賛同の嵐なのに若干の危うさを感じてしまったので書き込ませていただきます。 でもキライじゃないですよ、お母様(笑)

私なら・・・

🐶
dee
駐輪場の管理者に話をしますね。 『そういう不公平行為を見過ごすならば、私たち正規に料金を払う人たちも、払う必要がないのでは?我々にお金を払わせている以上、不公平の無いよう、きっちり管理してください。』 とお話するかなぁ。 モラルに反するからって、人のものに手を掛けるのって、反対です。 そういう考え方って、拡大解釈しちゃえば例えば『殺人を犯した犯人を我々が殺しても良いっ。』て考えになっちゃいそうで、なんか違うと思うんだよねぇ。裁くのは我々じゃなくて、法。それとこれとは、別・・・みたいな。

やめておいたほうが

041
Unew
無人の有料駐輪場が法律的にどういう契約になるのかは分かりませんが、無料時間を越える駐輪場の使用に対して、利用料金を支払うことに承諾して、固定台に固定することで契約が成立することになっているのだと思います。 ズルをして固定していない人の場合、契約に承諾する意思はないと推測されます。 契約の成立には当事者双方の意思の合致が必要ですので、違反者はただ単に、場所を不法占拠しているだけということになります。 駐輪場の管理者には、撤去を要求したり、利用料金相当額などを請求する権利が発生するでしょう。 一方、お母様には他人の自転車を勝手に動かして、固定台に固定することで、他人の自転車の駐輪場利用契約を結ぶ権利はありません。 お母様は故意に他人の権利を侵害しているわけですから、実際上はないでしょうが、不法行為による損害賠償を請求される可能性があります。 法律はかじった程度なので間違っていたらごめんなさい。 ただ、イリーガルな行為を懲らしめようと、私的な制裁を加えようとする行為自体が、イリーガルになるということ自体はありえることですので、気をつけたほうがよろしいかと思います。

管理会社に電話してみました。

041
みかん星人 トピ主
そこの駐輪場は、機械で清算するシステムで基本的には無人です。 「ズルしている自転車を見かけることがある」と電話で伝えたところ、夕方頃に一度係りの人間が見回りしてるという回答が返ってきました。しかしそれだと見回りに来る前や夜間にうまく利用すれば、ズルがまかり通ってしまうので、やはり管理体制があまいのではないかと感じました。管理会社からすれば人件費等の問題があるのかもしれません。 母親の「悪いことを正したい」という気持ちを理解したいと思っていましたが、何人かの方々からご指摘いただいた「母親の行動はやりすぎ」の意見にも頷けました。「モラルに・・・」といいつつ、実は母親が法律を犯していたのですね。ズルいからといって他人の所有物に勝手に触る権利はありませんからね。逆恨みのことも考えて、甘いとはいえ管理会社に任せておくべきだと思いました。 母親が今後ズルしてる自転車を目の当たりにして、「ひと押し」をやめてくれるかわかりませんが、レスしていただいたことを参考にして自粛するように説得したいと思います。 皆さん、貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧