本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ムラのある妊娠症状(ツワリ)について・・・

ムラのある妊娠症状(ツワリ)について・・・

レス18
(トピ主 1
🐤
yuyu
子供
妊娠したようです
昨日、クリアブルーで陽性反応が出ました
基礎体温やらで、おそらく妊娠4w4d~6dあたりです
すでに9日前からツワリのような症状が出てます
心配しているのが、このツワリ
最初の頃は、一日中すごく気持ちが悪くてゲーゲーしていたのですが、
今日は、さほどそれほどでもない
気持ち悪い時間もあるのですが、そうでなくスッキリした時間もあります
これってよくない徴候なのでしょうか?
ツワリ=赤ちゃんが元気な証拠なんですよね?

来週には病院に行こうかと思ってるのですが、
化学的流産してしまわないか心配で心配で・・・・

ランキング

レス

医者じゃないから一般論で

041
パトリシア
医者で無いから一般論しか言えないけど つわりって個人差があって日によって違う人もいますよ。 「今日はビックマックが食べたいの~」って言ってた友達が 後日に「今は豆乳しかダメェ。来るなら豆乳買ってきてもらって良い?」とか 「今日は旦那ちゃんがつわり当番なの」とかとにかくバラエティに富んでいて 「おなかの子に振り回されてる」と独身の私たちはおののきました。 平気な日と駄目な日がアットランダムに来るのは不思議ではありませんよ。 精神にも左右されるんだし。

気にしない

🐱
ミッキーママ
化学的流産の意味がよくわからないのですが・・・ ツワリ=元気?  じゃあ、ツワリがないと元気がない? なぜツワリが起きるのかわかりませんが、ツワリのあるないで赤ちゃんの様子は変わらないと思います。 私自身、双子を産みましたが、ツワリは妊娠3ヶ月頃に2週間ほどちょっと気持ち悪いかな位しか感じませんでしたが、特に問題もなく過ごしましたよ。 管理入院で生まれるまで半年ほど入院生活を送り、そこでたくさんの妊婦さんたちと知り合いましたが、ツワリなんて無かった人もいれば、起き上がることも出来ず点滴している人も。 逆に、こんな思いが出来るのは妊娠してる間だけ。これから人生で一番長い10ヶ月を迎えるのを楽しんでみませんか?

まったく関係ないです

041
るみ
つわりのない人もいますしね。個人差ってやつです。 =赤ちゃん元気な証拠、って、辛い思いをしている人へのなぐさめの言葉のような感じがします。 出血がなければ大丈夫だと思いますよ。

一言だけ

041
ちえ
妊娠、おめでとうございます。 ただ、一言だけ。 >ツワリ=赤ちゃんが元気な証拠なんですよね? これは違いますよ。 私は8週目で流産しましたが、手術当日の朝までツワリがきつかったです。 胎のう、胎芽の大きさは6~7週目くらいで止まってたと診断されました。 なので手術当日のツワリは赤ちゃんの成長とは何の因果関係もないと思います。 逆にツワリがほとんどなかったのに出産までこぎ着けた友達も何人もいます。 ツワリは個人差もあるし、個体差(一人目ではあったのに、二人目ではない)もあるようですよ。

ツワリ=赤ちゃんが元気な証拠ではありません。

041
かよ
ツワリは、妊娠によるあるホルモンの急激な上昇によって引き起こされるそうです。 症状は人それぞれまちまちで、水も受け付けず入院を余儀なくされる人もいれば、全く症状がなく出産に至る人もいます。 だからそんなに心配しないで。 ムラがあるのは普通ですよ。 私もそうだったもの。 今はすこぶる元気な2歳の娘と、もう少しでお目見え予定の息子がお腹にいますよ。 病院に行くのはまだ時期的に早いけど、心配なら診察を受けてみてくださいね。 お体お大事に。

人それぞれじゃないかな

ママ歴2年
ツワリの原理(?)はよく解りませんが、少なくとも「ツワリ=赤ちゃんが元気な証拠」ということでないことは確かですよ。 そもそも、気持ち悪くて食べられないという一般的に知られる「ツワリ」と、大量にではないけれど、常に何か食べていないと(つまり空腹時に)気持ちが悪くなる「食べヅワリ」というものがあります。 ツワリ自体も、何パターンかあるということです。 私の友人は、出産直前までツワリに苦しみました。 曰く「最後は、お腹が大きくなって胃が圧迫されたせいだと思う」と。 私自身は、10週前後に食べヅワリになりましたが、一瞬(たぶん4、5日)で終わり、後はまったく何もなく妊娠期間を過ごし、超がつくほど元気な子を出産しました。 胎動を感じられるまでは、「私本当に妊娠継続出来てるのかな」と、次の検診まで不安になるほどでした。 トピ主さんも、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

病院に行きましょう!

041
もう28歳
 現在第2子を妊娠中の者です。まずトピ主さん、つわりで気になる事があればご自分でネット等で調べてみましょう。そのまま「つわり」で検索すれば様々なサイトが出てきます。  私も勘違いしていた事なのですが、 >ツワリ=赤ちゃんが元気な証拠なんですよね?  これは違うようです。つわりの症状があるから胎児が元気かというと100%そうとは限らず、まれにお腹の中で亡くなっている事もあるそうです。でも母親(の体)はそれに全く気づかず、つわりと同じ症状がある、という事もあるそうです。  ちなみにつわりにムラがあるというのはよくある事です。「じょじょにおさまった」「よくなったと思ったらまた気分の悪い時が続く、の繰り返しだった」「出産までつわりが続いた」「つわりは一切なかった」など、妊婦さんによってその症状は様々です。ちなみに私もムラがあり、気分の良い日もあればトイレに駆け込む日もあります。  しかし「突然つわりがおさまった」となると流産してしまっている危険性もなくはありません。勿論そうでない事もあります。とにかく心配している暇があればすぐにでも病院に行きましょう。

ムラがあるのが普通だよ~

💋
ころぼっくる
まずは、おめでとうございます。 お身体を大切に過ごして下さいね。 つわりは、ムラがあるのが普通だと思いますよ。 その時のお腹の空き具合とか、周囲の環境(天気、匂い、温度など)とか 体調などによって、気分が良かったり悪かったりするので 悪い兆候ってことは無いと思います。 気分が悪い時には、身体を休めなさいという合図だと思ってゆっくりして下さいね。

大丈夫ですよ

🙂
戌夜叉
妊娠おめでとうございます! つわりは無くても順調な人もたくさんいらっしゃいます。つわり=赤ちゃんが元気な証拠と言うのは、つわりが辛い時にそれを乗り切るための自分への励ましだと思ったほうが良いですよ。 かく言う私も妊娠初期のつわりは日によって体調も症状も全然違いました。体調のよい日に家事などできる範囲で頑張って、体調の悪い日は1日中横になってましたよ。 とにかく自分の体調に正直に、無理はしないで過ごすのが一番良いと思いますよ。

つわりと胎児の元気さは関係ないと思います。

🐤
ともしま
妊娠おめでとうございます。 初期は不安ですよね。でもつわりと元気さは関係ないですよ! 私は今年の春に繋留流産しましたが、手術の日までつわりは続いてましたよ。 そして今また妊娠中ですが、7週目ごろまで超気持ち悪かったですが、その後おさまり胎児も順調です。が…最近(12週目)またつわりが復活しました。女体の神秘ですな。 どうぞお体を大切に!

つわり=赤ちゃん元気は

🐤
4人目妊娠中
苦しいつわりを乗り切るために励ます言葉です。 実際9Wで流産した時は医師にホルモンがもどるまでつわりがありますと言われ、実際1W程ゲーゲーしてました。 妊娠初期(私は4W~7W)は比較的つわりが軽く、あったりなかったりでした。そのあと16Wまでは体を起こすのも辛かったです。 だからトピ主さんはまだムラがあってもおかしくないかと思います。

たとえば

041
sui
全く悪阻のない妊婦もいます。 それは、先月出産した私なのですが(笑) 赤ちゃんは元気で無事に産まれました。 今もすくすく育っています。 私の友人も悪阻がない人、ヒドい人がいますが 悪阻の有無が赤ちゃんの健康と関連があるとは 聞いたことがありません。 悪阻は個人差のあるもの。 心配なら産科医に聞くのが一番です。

一般論で

041
悠里
悪阻は赤ちゃんが元気な証拠とは、悪阻の妊婦さんを励ます方便です。実際悪阻がほとんどない方もいます。

2児の母ですが

🐷
マジモン
私も初期のつわりはほんとさまざまでした。 気持ち悪い日もあったり、急にピザまんが食べたくなってコンビニに走ったり(何かが食べたいと思うといてもたってもいられなくなるんです) そうかと思えばなーんにも無い日もあったり。 ほんと不思議でした

大丈夫ですよ

💡
サボサボ
妊娠おめでとうございます。 ツワリ=赤ちゃんが元気な証拠というのは、つらいツワリに耐える為の 言い伝えというか慰めですよ。 実際はツワリの重い軽いと赤ちゃんとは関係ないです。 わたしも一人目の時にツワリが重くて、 水を飲んでも吐いてしまい赤ちゃん大丈夫かなと心配になった時 周りからこう慰められたし、自分にも言い聞かせました。 いま妊娠四ヶ月ですが、今回のツワリは日替わり&タイムサービスあり という感じで症状がコロコロ変わります。 妊娠中の楽しみでもあるので、この変わりようを夫婦で楽しんでます。 まぁ吐いてる時はつらいんですけどね。 くけぐれも体を冷やさないよう、お身体大切にしてくださいね。

ちゃんと調べようね

041
妊娠4ヶ月
妊娠おめでとうございます。 さてさて、「ツワリ=赤ちゃんが元気な証拠」??? すみませんけどね、気になるならもっと調べて下さいよ~。 ツワリは個人差があるんですよ。 私はツワリがものすごーく軽かったです。 ほとんどないに等しかったです。 調子の良い日もあったし、その日の時間帯によってちょっと気持ち悪いなってこともありました。短期間で終了しましたし。 ちゃんとおなかの赤ちゃん元気ですよ。 超音波でも動いてるし、心臓もしっかり動いています。

ありがとうございました!!

🐧
yuyu トピ主
みなさま、レス、ありがとうございました。 つわり=赤ちゃんが元気な証拠 というのは、ただの励ましの言葉だったんですね。 無知でした・・・。 最近の検診では、赤ちゃんは順調に育ってました。 出産まで順調に行く事を願ってます。

ほんと、個人差にびっくりです。

🙂
ねむい
私の周囲だけでも、つわりの種類はいろいろです。 「ほとんど普通通りでなんともなかった」という人あり、 出産直前まで常に気持ち悪かったという人あり、 かく言う私自身は、一時期ひどい食べづわりに苦しみ、 一段落した今は、それこそトピ主さんみたいに、何ともない日もあれば、 1日中起き上がるのも辛い日もあります。 実母は私が腹の中にいた時、食欲がなく吐く物がないので、血を吐いてたとか。 同じ妊娠なのに、なんでこんなに個人差があるんだ~って思います。 だから、人の体験談(「何を食べたら気分よくなるよ」とか)が、 いまいち役に立たないんですよね…(笑)。 心配な時は、お医者に行きましょう~。あとは、なるべく無理をしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧