現在妊娠4ヶ月前半の者です。
初めての妊娠です。
体重管理のことで悩んでます。
もともとぽっちゃりぎみで妊娠初期でBMIが23ありました。看護師さんからは『BMIが高すぎるわね』といわれショックでした。
その後ツワリで一ヶ月で3キロのマイナスとなりましたが、先週から吐きツワリから食べツワリになったようで気づけば一週間で一キロ増えていました。。。。
困ったことに食べたいものがジャンクフードばかりなのです。
サラダやスープにしておこうと思っても、どうにも気持ち悪くて食べられず、米もダメ、和食は出汁っぽい匂いがダメです。吐きツワリも多少残っているので手の込んだ料理も辛いです。
もともとは和食や野菜は好きなので食べれないことはないはずなのに体が受け付けません。。。
揚げ物やパスタなども受け付けないので、そのあたりはまだマシなのかな??とおもいますが パンやハム チーズ スナック菓子 フライドポテトばかり食べたくなります。 フルーツは食べれます。
特にフライドポテトを食べてるときが幸せ~ってかんじなのですが、すごく高カロリーですよね。。。。
一度には少ししか食べれないのですが、少しずつでも常に食べてる感じです。
少し食べて→気持ち悪くなり→落ち着いて→食欲が出て→食べる を繰り返してます。
この食欲がどうしても抑えれません。
こんな好き嫌いのような状態でも食べツワリでしょうか??
もともとBMIが高すぎると言われてるのに、一週間で1キロも体重が戻ってしまって不安です。
しかも今月に卵巣腫瘍の手術をうけ、安静生活になるので運動もいつ出来るかわかりません。
まだ産院からの指導は受けてませんが、食べツワリの食欲を抑える方法はないでしょうか???