本文へ

ぽっちゃり妊婦の食べツワリ

レス11
(トピ主 2
041
nene
子供
現在妊娠4ヶ月前半の者です。

初めての妊娠です。

体重管理のことで悩んでます。

もともとぽっちゃりぎみで妊娠初期でBMIが23ありました。看護師さんからは『BMIが高すぎるわね』といわれショックでした。

その後ツワリで一ヶ月で3キロのマイナスとなりましたが、先週から吐きツワリから食べツワリになったようで気づけば一週間で一キロ増えていました。。。。

困ったことに食べたいものがジャンクフードばかりなのです。

サラダやスープにしておこうと思っても、どうにも気持ち悪くて食べられず、米もダメ、和食は出汁っぽい匂いがダメです。吐きツワリも多少残っているので手の込んだ料理も辛いです。

もともとは和食や野菜は好きなので食べれないことはないはずなのに体が受け付けません。。。

揚げ物やパスタなども受け付けないので、そのあたりはまだマシなのかな??とおもいますが パンやハム チーズ スナック菓子 フライドポテトばかり食べたくなります。 フルーツは食べれます。

特にフライドポテトを食べてるときが幸せ~ってかんじなのですが、すごく高カロリーですよね。。。。

一度には少ししか食べれないのですが、少しずつでも常に食べてる感じです。 

少し食べて→気持ち悪くなり→落ち着いて→食欲が出て→食べる を繰り返してます。

この食欲がどうしても抑えれません。

こんな好き嫌いのような状態でも食べツワリでしょうか??

もともとBMIが高すぎると言われてるのに、一週間で1キロも体重が戻ってしまって不安です。

しかも今月に卵巣腫瘍の手術をうけ、安静生活になるので運動もいつ出来るかわかりません。

まだ産院からの指導は受けてませんが、食べツワリの食欲を抑える方法はないでしょうか???

ランキング

レス

食の好みは変わります。

041
しゅん
妊娠おめでとうございます。 食べツワリはなかなか抑えるのは難しいですよね。 ツワリだから安定期に入れば治まる可能性もあるし、人によってツワリの出方や時期も違ったりするので、なかなかこれと言った対処法もなさそうな感じです。 気休めにもなりませんが、私はぽっちゃり通り越して超肥満ですが、 BMIが31もあって、 妊娠中も気にせず好きな物を食べ、適度な運動すらしないで、妊娠中毒症にもならず、3500オーバーの元気な息子を生みました。 2歳になる息子は 元気でたくましく育っています。 きっと、トピ主さんは真面目な人なんですね。 あまり、気にし過ぎるとかえってストレスになりますから、 体重がそんなに増えなければいいか…くらいにどっしり構えて、妊娠ライフ楽しんで下さい。 もしかしたら、赤ちゃんは男の子かもしれませんよ?気軽にそんな事言っていいのかわかりませんが、 男の子だと、ジャンクフードを食べたくなる傾向にあるみたいです。 医学的な根拠は一切ありませんが、 そんな人が多いようです。実際、私もマックのポテトが食べたくて食べたくて…食べてました(笑)

大丈夫ですよ

041
わたしもです
ご妊娠おめでとうございます。 まるで食べづわりに卵巣膿腫、自分のことのようでビックリするやら共感するやらでレスさせていただきますね。 結論から言って、心配しなくていいと思います。つわりは必ずおさまって普通の食欲に戻っていくでしょうし、それに、手術を乗り切るには体力が必要です。術後しばらくは思うようには体が食べ物を受け付けなくなる可能性も大ですし、今のうちに食べて体力を養った方がいいと思います。 (続きます)

(続き)大丈夫ですよ

041
わたしもです
私もちょうど4ヶ月半です。つわりはまさにトピ主さんと同じ食べづわり。食べないと吐きそうになるので常に食べていました。しかも普段は野菜とタンパク質中心の健康食で大満足だった私が、つわり中はポテトチップス、おせんべい、菓子パン、うどん、ラーメン、ピザ。。。などなど炭水化物と糖質と脂っこいものばっかり食べたくなって、野菜なんて興味ゼロでした。 おかげで体重はもう9キロ増なのですが。。。でも、私は米国在住で、お医者さんの考え方が日本と違うらしく、何も注意されないどころか「とにかく食べてるのね、よかったよかった。つわりの偏食はそのうちなおるから、大丈夫よ」と言われました。極端な肥満や慢性的な偏食でない限りは、厳しい指導は必要ないという方針みたいです。 逆に、体の要求、つまり赤ちゃんの要求をちゃんと聞いてあげないで、おなかの空いた状態=血糖値の低い飢餓状態を長くしてしまうと、赤ちゃんの体が栄養を溜め込おうとして脂肪のつきやすい体質、肥満体質を作り上げてしまうんだそうです。 そうと知って安心して食べたいだけ食べたいものを食べていたのですが。。。。(さらに続きます)

(さらに続きです)大丈夫ですよ

041
わたしもです
実は私も二月中旬、12週目で卵巣膿腫の手術を受けました。手術前12時間絶食でしたので、手術室に向かう前に夫に「おなかがすいたよー。店屋物のメニュー見ておいてね!」なんて能天気にのたまっていた私でしたが、手術後は、結局二週間近くまともに固形物が食べられませんでした。。。。 理由は、手術後の痛みと、卵巣摘出したためホルモン剤を投与された副作用による吐き気、頭痛、口の乾き、等々。。。。やっぱり手術って体力消耗します。 そうこうしている間に、14週目がおわり、今週になってみたら、手術前の食べづわりの症状はどこへやら。ホルモン剤も投与を減らしてもらったところ、体力の回復も相まって、かなり普通に食べられるようになりました。偏食も、うそのように治まり、赤ちゃんが大きくなってきたためか、食事の量は普通以下でもすぐ満腹になってしまうようになりました(食べづわりのときはなんでも2人前ぺろりだったのに)。 なので、手術前にしっかり食べられて体力があったのは赤ちゃんとともに手術を乗り切るにはプラスだったと思うし、手術後はどうしても食欲も体力も落ちてしまいますからなおさらです。(続きます)

(長くてごめんなさい、続きです)だいじょうぶですよ

041
わたしもです
ちなみに私の腫瘍は内視鏡だけでは取りきれないほど大きく、多少の切開が必要でしたが、術後三週間のいまはほとんど通常の生活に戻れています。今日からフルタイムの仕事にも戻りましたし、お医者さんにはあと一週間くらいしたらすこしずつエクササイズしましょうねと言われています。妊娠と同時に腫瘍が見つかって以来、運動禁止だったので、また夫と一緒にジムに行けるのを楽しみにしているところです。 主さんもしっかり食べて、体力万全で手術にのぞんでくださいね。 体重管理、食事管理、運動は手術からしっかり回復してからでよいと思います。元気な赤ちゃんに会えるよう、お互いにがんばりましょうね!

トピ主です

041
nene トピ主
レスありがとうございます。 食べツワリのの食欲はやはり抑えるのは難しいんですね~。。。 そうですね。あまり気にしてストレスにするのも良くないですね。 どっしり構えて食べツワリが終わってくれるのを待ってみます。 実は直感で『男の子かな~』って思ってたので、しゅんさんのレスをみて『やっぱりそうなのかも?!』って思ってきました。 性別が分かる日が楽しみです。 ありがとうございました。

私も食べつわりでした。

🐱
nana+
朝はお腹が空いて目が覚め、かつ丼など揚げ物系が食べたくなり、 2時間またずにお腹が空いて、ハンバーガー お昼ごはんはこってりとんこつラーメン またすぐおやつにおにぎり3こ、フライドポテト 夕飯は中華、夜食にカレー・・・飲めなかった炭酸飲料も大好きに(汗) 1カ月で6キロ太りました(泣) ただ、食べつわりは妊娠6ヵ月ごろにおさまり、そこからはバランス良く、ヘルシーな食事に戻し、臨月までトータルで13キロ増で、自然分娩で安産でした。 産後は授乳やつれであれよと元の体重までおち、さらにそこからマイナス3キロ。 妊娠中毒症だけはおきをつけて。 あとは、腹もち良くて、気持ちもまぎれる食材をなんとか探す事でしょうかね。 フルーツでもバナナ、りんご、キウイ、パイナップル、グレープフルーツは太りにくいらしいので、カットしておいてつまむようにしておくとか・・・ なにはともあれ、ずーっと続くとも限らないので、気楽に気楽に。 安産お祈りいたします。

産道に脂肪が!!

041
アヤ
私も食べつわりでした。 暇だし余計になんやかんやつまんで。 ポテトおいしいんですよねー!! 脅すわけではないけど私、初期、中期で1か月2.5キロずつ増えていってて、7か月くらいから我慢、セーブ。1か月の早産でなんとか15キロ増でとめたものの、それでも分娩中、 産道に脂肪が! と言われ、吸引分娩でした。 脂肪って産道にもつくんですね。知りませんでした。赤ちゃんが大きかったら、緊急帝王切開になってました。危なかった…。 だから食べる量はセーブしてと言ったのに~ とか医者に言われたけど、食べ悪阻はなかなか抑えられないんですよね。 私なんて眠り悪阻まであったのでお相撲さんのような生活でしたよ…。 毎日体重をカレンダーに記録して、食べたものも余白に書いたり、1時間のウォーキングしてました。 ぜいたくは敵だ 欲しがりません。産むまでは。 と言い聞かせて頑張るのも必要かと思います。 トピ主さんマジメそうなのでなんだかんだ言って大丈夫でしょ。

ポテトのおいしさは異常ですよね!

🐤
maca
私もフライドポテトはたまらなかった。 あとソフトクリームも。 それからカレー…カレーなら毎日でも食べたい程でした。 1ヶ月に1回だけと、頑張って抑制しました。 私は食べ悪阻の吐き悪阻。 嘔吐恐怖症なもので、抑制できたのかも知れません。 吐くの怖いし、吐くぐらいなら我慢する~~~~って感じでした。 でも食べないと猛烈な吐き気。食べたら食べたで吐き気が襲うという生活が6週目から19週まで続きました。 入院中はコンビニやファストフードが恋しくて涙が出ました(笑) 私は元が太りすぎなんで、医者にキレられながら「痩せろ!」を連呼されていました。 まぁ、切迫流産で入院してからとんとん拍子に痩せてしまいましたが(汗) 10キロぐらい痩せて(姑と色々あって)、出産で5キロほどさらに痩せました。 退院してすぐはほっそりしてました。 でもあれから約1年。 戻ってきてます。やばい!! 体重管理、後期になればもっと大変だそうですね。 中毒症にお気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね。 産んだらごほうびで大好きなものを食べるのを目標にしましょう!

ただの食欲だと思いますが

🐷
ゆり
食べつわりって、食べていないと気持ち悪くなる事では? 主さんの場合は、ただ単に食欲旺盛なだけかと。

トピ主です

041
nene トピ主
皆様ありがとうございます。 色々な経験を聞いて安心しました。 妊娠中毒症だけは避けたいですが、ムリに我慢とか考えずにツワリが過ぎ去ってくれるのを待ちながら手術に備えたいです。 それから わたしもですサン、卵巣の手術の経験もお聞きできてとても参考になりましたし、私も手術がんばろう!って気持ちがわいてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧