本文へ

お風呂に入らずに寝ること

レス106
(トピ主 14
🐷
ぶーたん
話題
結婚して半年になります。今は職探し中で専業主婦です。
主人とはとてもうまくいっています。が、些細な生活習慣で一点合わないところがあって困ってます。
くだらない悩みかもしれませんが皆様のアドバイスをいただけたら嬉しいです。

というのも私はお風呂に入らないで布団に入ることに抵抗を感じる性質です。体調不良のときは除きますが、遅く帰っても入浴してから寝ないと気持ち悪いのです。あと寝巻き以外の服、特に外に着ていった服で布団に入るのがNGです。

ところが彼は体質的且つ、仕事がハードなこともあり帰宅後夕食をとると猛烈な睡魔に襲われるらしく夏であってもそのまま寝てしまいます。歯磨きもセットで忘れ去られることが多いです。

彼が働いてくれていることにとても感謝しているし、可哀相なので手荒なまねをして叩き起こして風呂に引っ張り込む等はしたくないのですが、いくら「食べ終わったらお風呂に入ってねー」と催促しても、気になるニュースが終ったらとかちょっと疲れたとか言って結局そのまま寝てしまうのです。
入らなかった日は私が翌朝少し早く起こしてシャワーを浴びて出社していきます。

お風呂が嫌いなのではないそうです。疲れすぎてめんどくさいようです。
私も彼と同じ職場で働いていたので気持ちはよーく分かるのですが、やはりそのまま寝られてしまうのが受け入れられなくて困ってます。

私が諦めて受け入れられる様になる方法や朝風呂の素晴らしさ。
彼にその日のうちにお風呂に入ってもらえる妙案。
我が家も同じわかるわー!という感想。
風呂は当日又は翌日が当然だー!という主張。
そもそもそんなに疲れちゃう仕事ってなんなの?!
などなど様々なご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

先にお風呂。

041
メグ
食事の前にお風呂に入ってもらったらどうでしょうか? お風呂に入っている間に夕食を用意するから~とでも言って。

旦那さんは寝るために帰って来るのですよ

041
三月うさぎのお茶会
どれほど疲れているかは本人にしかわかりません。 疲れて寝てしまうギリギリの状態が理解できないなら、 トピ主さんは生まれてこのかた疲れたことがないってことです。 うらやましいですよ。 お若い上に苦労しらずでいらっしゃるんでしょう。 お布団かベッドか知りませんが、 別々の寝具でお休みになればそれですむのでは? 寝るな、とおっしゃっては、寝られる場所を求めて他所へおいでになると思います。

そんな些細なこと許してあげて

041
共働きふーふ
トピ主さん潔癖過ぎ。 私は女性ですが,極度に疲れると,顔も洗わず,歯も磨かず,居間で朝まで寝てしまうこともあります。 でも朝お風呂に入って涼しい顔して出勤します。 ご主人も何日もお風呂に入らない訳ではないのですから,そのくらい許してあげて。 こだわりを持ちすぎるといいことありませんよ。 大らかに構えませんか。

一緒に入っては?

ナエマ
ご一緒にお風呂に入られてはどうでしょう? ウチは一緒に入るというのが習慣化していて、 どんなに疲れていても、どちらかが声をかけて、毎晩お風呂に入ります。 また、疲れている日でも、お風呂でゆっくり会話もできるのが良いですね。 ただ、友人にも同僚にも、一緒に入っていることは決して言いませんが。

朝風呂派

041
hige
トピ主さんのように逆が容認できないというわけではないのですが自分自身は朝風呂派です。 理由は「外出する時に一番キレイな状態でいたい」というだけです。 出掛けるのが遅い時にはそれに合わせて入浴も遅くなるので正確には「外出前入浴派」となるでしょうか。 夜入浴しても朝は朝でまた入ることになると思います。

うちの夫もです

😠
クサゴン
>いくら「食べ終わったらお風呂に入ってねー」と催促しても、気になるニュースが終ったらとかちょっと疲れたとか言って結局そのまま寝てしまうのです。 >歯磨きもセットで忘れ去られることが多いです。 全く同じです。 うちの夫は新婚当初は夜に入浴していましたが、転勤して忙しい部署になってから夜に入らなくなりました。 朝にシャワーで済ませています。 休日も夜に入りません。 先週は金曜夜に入らず、土曜の昼に入浴して、次は月曜朝です。人一倍汗かきなので臭かったです。 しつこく催促すると、夫がキレます。なので平穏無事で過ごす為に諦めました。 お風呂はともかく歯磨きはして欲しいのですが無理みたいです。 なので、夫のシーツ、枕カバーは頻繁に洗濯しています。 私も嫌でたまりませんが、「我慢、我慢」と自分に言い聞かせています。 すごくお気持ちわかります。

最終兵器・愛情戦術

041
草加
自分の父親や友達を見ていて、「面倒」を理由に歯を磨かなかったりお風呂に入らない人は何をいっても馬の耳に念仏だなと思います。 煩く言うと逆効果ですしね、それかニタニタして終わりか。 第三者に大衆の面前で「歯が臭い、体が臭い」といわれて大恥をかかないかぎり態度は改めないのでは。 でも奥さんがそれをやっちゃうと駄目です。 こうなったら愛情戦術しかないですね。 ご主人が疲れて帰ってきたら、「お風呂にはいってね」で催促じゃなくて、奥さんからご主人を「ね、ね、来て~」で連れて行って、「アナタの背中、私洗いたいのよ~」で歌でも歌いながら脱がせて、丁寧に背中を流してあげてついでに5分ほどマッサージしてあげましょう。歯のほうは、背中を流してあげている間に磨かせればどうでしょう? 大変かもしれませんが、幼稚園で一日仕事するより楽。しかも家にお金をいれてくれる「大きい僕ちゃん」だと思えばいいのです。それで綺麗になってくれたら万々歳じゃないですか。15分の苦労を取るか、苦渋の8時間(睡眠時間)を取るか、です。 だめ?

私は入るとさっぱりします。

041
グース
40代男性です。 私は、お風呂に入ってから寝る派です。 どんなに疲れても家に帰ってお風呂だけは入りたいです。 理由は体がさっぱりして良く寝付けることです。 もともとは体育会でどこでも、どんな格好でも寝ることが出来るのですが、やはりお風呂に入らないと気持ち悪いので入ってから寝ます。 それと、お風呂に入らないと布団も枕も汚れますし。 徹夜明けで連続勤務の時でも、お風呂だけは入りたいですね。 御主人のお気持ちも分かりますが、入って寝た方が良く寝られて疲れも取れると思いますので、薦めてはいかが?

わかるよーーー!!

🐴
どんきー
うちの夫もそうです。 でも、ぐったりして帰ってきてるのにそこを尻ひっぱたいて「入れ!」とは可哀想で言えず結局そのまま朝まで寝かせて、朝風呂コースです。 義母は元々女だらけの家庭で、かなり潔癖な家庭だったと思いますが義父がやはり相当ハードな仕事でいつも6時前には家を出て、帰りは終電とか逃す時もある感じの職場なので(義父は外資系企業の管理職してます)不潔どうこうより、体が心配でとにかく寝かせる…ということに終始して、だんだん年月を重ねるうちに慣れていったようです。 もうね、少々の汚さより眠たいときに寝かせてあげる。 毎日元気で居てくれたら満足!と思って義母を見習うことにしてます。

どちらの気持ちもわかります

いづみん
こんにちは。いづみんです。 どちらの気持ちもわかります。 外で汚れた体のままでは気持ち悪いですよね。 目に見えない菌やホコリなど体中に付着してますから。 一緒のお布団で寝ているのならなおさら気になりますね。 私は朝風呂、朝シャワーは絶対で、夜は気分次第です。 というのも寝汗などが気持ち悪くて。 なので、夜まで毎日入ると水道代もかかるし。 まぁ、服は着替えて、歯ぐらいは磨いて欲しいですね。

玄関→風呂→ご飯

すみれ
私もご主人タイプで疲れてご飯を食べると、眠くなってお風呂に入れなくなります・・・。 結婚後、繁忙期は夫より帰りが遅くなることがあり、夫がご飯を作って待っていてくれていました。その時、いつもお風呂も用意しておいてくれて、「まず風呂入れ」と玄関からお風呂場に連行されました。私がお風呂に入っている間に、夫がお膳を整えてくれて、私がテーブルに着く時には、ビールをグラスに注げば完成!という状態。風呂上りのビール、最高でしたね。 以来、我が家は毎日ご飯前にお風呂に入る習慣になりました。片一方がご飯を作っている間に交代でお風呂に入っています。さっぱりしてご飯を食べると美味しいし、食後も何故か眠くならず(お風呂で疲れが飛ぶのでしょうか?)余暇の時間もできましたよ!

慣れるしか・・ない?

🎶
ぱる
トピ主さんこんにちは。結婚3ヶ月の専業主婦です。 一緒に暮らしてみて初めてわかる生活習慣、色々ありますよね。。。 私も主人の生活習慣に慣れるまで初めのうちは密かに吐き気まで覚えたことがあります。ダイニングで歯を磨く・くしゃみを手で押さえない・仕事から帰って顔や足を洗わない(私は必ず洗っていたので)・トイレ(小)をしたあと周りに飛び散っていること、などです。自分にはなかった習慣なのでショックが大きかったです。上記のうち、お願いして直してくれたのは歯磨きだけです。お風呂については本当は面倒と思っているようですが朝入る時間はないので一応夜のうちに入ってくれます。逆に私が入らなくても全然平気で、朝や出かける前に入りたいと思うほうです。寝汗が流せてさっぱりしますし、お風呂上りのちょっといい匂いに体を包みながら出かけるのが好きです。なのでご主人の行動は分からなくはないです。私は相手のこと以前に自分にだって色々至らない点があるのだからと考えるようになってからは、それほど気にならなくなりました。

トピ主さんやご主人に実害は?

🐶
しろ
私自身、風呂に入らずに寝ることに抵抗はありません。 見た目に汚かったり、くさかったりしなければ朝か夜かでなく、一日くらい風呂に入らなくても特に気になりません。 服に関しても、そのままで寝るのは苦しいから、パジャマに着替えますが、夫が服のままで寝たとしても仕方ないかと思います。 ただ、歯磨きだけは、虫歯や口内の病気が気になるので、できる限りしますし、夫にもするように促します。 実際、ご主人が風呂に入らず服のままで寝ることで、ご家族が病気になったり実害はあるのでしょうか。 元々ご主人よりの私なので、トピ主さんの精神的な苦痛がどれくらいのものなのかは想像できませんが、ご主人がそんなにお疲れなら、仕方がないと思います。 あと、食後すぐの入浴は体によくありません。少しぐらいくつろがせてあげてください。

レスありがとうございます!

🐷
ぶーたん トピ主
こんなに早く多くのレス嬉しいです!ありがとうございます!お礼がてら字数の関係で書けなかったことも追記していきます。 メグさま 先にお風呂は試したことあります!ところが彼の帰宅時間が23時とか遅め朝は6時起きなので、身体のことを思うと先に夕飯にしてしまいがちなのです。 一度9時過ぎに帰ってきたときに先に・・と言った所テレビ見て待ってると言われちゃいました。 三月うさぎのお茶会さま 一応私も同じ職場で10年以上働いていたので(今は35歳です。まだ若いのかな?)立ち上がるのも億劫な状況は経験してます。そして食事もせずに気づけば深夜3時半とか。。それでも私はそこでお風呂に入ってたんです。恐らく私が潔癖症なんでしょうね~。。 共働きふーふさま そうですよね。こだわりは良くないですね。早く私も働きに出て些細なことが気にならないようになりたいです。 ナエマさま草加さま その方法良いと思って試してみたんです!でも、疲れてるから一緒にお風呂は週末にして。とのことでした。うーん。 higeさま 納得です。寝癖がつかないから朝入ると良いと主人も言ってました。

レスありがとうございます!続き

🐷
ぶーたん トピ主
クサゴンさま 同じですか~!ちょっと嬉しいです。私もシーツ枕カバーの洗濯独身時代よりマメにするようにしました。 お風呂より歯を磨かないほうが後々悪影響が出そうで心配ですよね。 うーんやっぱり私が受け入れられるようになって平穏に過ごすのが一番だよな。とは思ってます。その前に色々な方のご意見を聞きたかったので、レス本当に嬉しいです。 ありがとうございます。

朝風呂の方が合理的、かな

041
どっちでもいいですが
虫歯防止のために歯は磨いたほうがいいと思いますが、それはそれとして。 いくつかの点で、朝風呂の方が合理的かな? と思います。 ・人間は寝ている時に大量の汗をかきますから、寝て起きるだけで結構汗臭くなります。 ・寝癖が付いた髪を直すのは、シャワーを浴びて乾かすのが一番簡単。 ・人様の前に出る直前に綺麗にする、という意味で。家族の前では汚くてもいい、というわけではもちろんありませんが。 とはいえ、私自身はどっちにもこだわりはありません。 夜に入ることも、朝風呂だけの時もあります。 個人的には、あまりに潔癖すぎて神経質になるのはどうかと思いますが… あきらかに不潔なのは問題ですが、疲れて帰ってきてそのまま寝てしまう(風呂は翌朝)、くらいは許せませんか? 男女問わず、それくらいはよくあることだと思いますが。

うーん

🙂
うーたん
そうなんですねー。 私はどちらかというと、お風呂入らなくても平気で寝られる派です。 主人が毎日お風呂入りたい派。 確かに毎日お外に出ているなら入ったほうがこざっぱりして気持ちよくお布団に入れるし、お布団も清潔を保てそうですよねー。 でも、ココは一緒! 外に出かけたときの洋服では布団に入っちゃダメ! さらに輪をかけて、私は外からうちに入ったら、まず手を洗ってそのあとは服を室内着に着替えることは絶対譲れません。 とはいってもお客さまをお迎えしたときは私も着替えることはしませんが。 でも普段は我が家の幼稚園児の子供にもうるさく言っているので子供も癖になってまずは服を脱ぎ始めます。 主人も清潔云々かどうかはわかりませんが、着替えるのが癖になっているようでその辺は一緒です。 でも潔癖症の人(私もある部分ではそうです)はどうしても気になって生理的に受け入れられないんですよね。 気にするなって言われても苦痛を感じちゃうんですよね。 わかります・・・ ご主人にはやさしく、自分の気持を伝えていくしかないかも。 そこまで疲れているならなかなか難しいかもしれませんよね。。。

自分の価値観を押し付けない

雪だるま
ハードな仕事をこなして帰ってきてるのです。 自分の家でくらいご主人の好きにさせてあげてはいかがですか? 我が家も同じです。 疲れて遅い時間に帰宅。ご飯食べてTV見ているとソファーでウトウトしてしまいます。 歯ブラシは歯磨き粉をつけて渡してあげると素直に受け取り磨きますが、お風呂は「疲れてて面倒。少しゆっくりしたい。」といい、朝シャワーを浴びることが多いです。 人ってしたくないことを無理強いされるとストレスになりますよね?家に帰ってまで夫にストレスを与えたくないので、私は主人の好きにさせています。 大好きな旦那さんなら、それくらいどーんと受け入れてあげましょうよ。

うちの夫もです。

041
あい
でも、私も入らないで寝てしまうとき、あります。しかも結構な確率で。 子供が2人いますが、この子たちは絶対入れます。外で駆けずり回って遊んでいますからね。 私が子供をお風呂に入れるときはいいのですが 最近子供たちだけでお風呂に入れるようになってきてしまったので あとから自分だけ入るということが面倒になってしまうときがあります。 夫は単に、朝入ってすっきりして出勤したいタイプみたいなので 夜までは入らないって感じです。不経済だから。(シャワーのみです) それでもベッドには、外で着た服では入りません。 髪に整髪料をつけたまま寝られるとちょっとアレですが、 夫の枕は決まってますし、枕カバーはマメに洗濯してます。 こういうのって生活していくうちになんとなく摺り寄っていくものだと思うんですが、そうならないってことは主さんは相当抵抗あるんですね。 まずは、お風呂に入らないまでも、ベッドには着替えてから入ってもらえば多めに見てあげてはどうでしょう?

歴史をたどってみるとか

041
アジアンタム
自分がお風呂はいやいやしか入らないもので、ご主人の気持ちのほうがわかります。そこで、トピ主さんがそれを受け入れられるようになるかもしれない方法として、入浴の歴史に関する本を読んでみることを提案します。 迂遠に思われるかもしれませんが、入浴や体に関する清潔さをめぐる感覚がどれほど大きく時代に左右されるものでしかないか、歴史をたどってみると、ひとによっては現状を見る目が変わるかもしれません。 きちんとした研究にもとづいた本で、一般人でも難なく読めるものが、新書などでも出ていると思います。

自分の生活習慣をおしつけないでー

😀
ひまりん
タイトルのままです。 汗をかかない季節など、私もお風呂 省略することありますよ。 洗面所で 歯磨きと洗面だけして 終わり・・ なにか、いけませんか?

入浴って体力使いますよ

🛳
玄界灘
仕事柄、高齢の方によく接するのでわかるのですが、入浴や食事って、実はかなり体力使うんです。 若く体力がある人、そこまでクタクタになったことのない人は気付きませんが、年を取ると、食事疲れで最後まで食べられないって人がいるくらい食事、入浴は消耗します。 若いうちは体力があるので意識しませんが、実は、高齢者と同じようにエネルギーは使ってるんです。 だから、疲れている時に、入浴なんて消耗することはできません。 これは体調が悪いのと同じことなのです。体力が残ってない原因が仕事の疲れか、病気かってだけの違いです。 睡魔に襲われるというのは、他のことする力は残っていない、休養が最優先事項ってことなんです。 そんな人にお風呂を強要するのは、病人に鞭打って運動させるのと同じことです。 夏なんか暑さで体力消耗しますから、余計に疲れてるはずです。 こんなに疲れては入浴は余計に体力を削るから、早く休ませなくちゃと気遣ってあげて下さい。 ただし、そのご主人の匂いが辛いなら、無理に我慢して同室で寝る必要もないと思います。ご主人は寝かせてあげて、トピ主様は別の部屋で休まれればいいんじゃないかと思います。

あなたにしかそんな姿見せてないでしょう?

結婚10年目か・・・
トピ主さんのおっしゃりたいこと分かります。 汚いって思ってるんでしょう? 身体の汚れや外の汚れがお布団に着くから。 あと、だらしないって。 身の回りのこともきちんとできないのか(翌朝もなんで自分から早めに起きて来ない?!)と思ってる。 でも、私も疲れて帰ってくると、目覚ましだけ早めにセットして、メイクも落とさず倒れ込むように寝てしまったことがあります。 トピ主さんはそんな経験本当にないのかしら? 疲れて具合が悪くなったことはないの? 家は帰ってくるところですよ。 そして甘えるところ(もちろんお互いがですけど)です。 ご主人はあなたにしかそんな姿見せてないでしょう? 会社ではきちんとした方なんでしょう? だったらいいじゃないですか。 何日も入らない訳じゃないんだから。 ごはんの前に部屋着に着替えてもらうとかすれば(ここはご主人の妥協点)。 トピ主さんよりも、シーツや枕カバーを頻繁に替えてあげれば、汚くないし。 トピ主さんのことを信頼し、甘えているのです。 そう思えば、かわいく見えてきませんか。 お幸せにね♪

ダンナさん派です

041
あい
女ですが、ダンナさんが寝てしまう気持ちわかります。 毎日でないんですよね? しかも、きちんと翌朝シャワーあびられるんですよね? 許してやってほしいです。 お風呂に一緒に入ろう!といわれても、今のダンナさんの状態では 面倒くさいと思ってしまうと思います。 私が奥様で、もし、こんな状態がイヤなら、 「私はお風呂に入ってから寝るように習慣してほしいけど、 こんなふうに言われるのがいや? いやなら、今までどおりに、翌朝シャワーに起こすね。」 って一度、自分はいやだけど、相手の意見を尊重したいという 意味で聞いてみるかな? で、毎日夫のシーツを変えてあげます

生活を変えてもらう

🙂
ボールペン
主人もはじめは夕食後お風呂だったので、よく入らず寝てしまうことがありましたが、帰ったらすぐお風呂にしてもらってから、上手くいってます。 帰って着たら、すぐ「お風呂沸いてるわよー、今日はあなたの好きな柚の香りだから、」と、お気に入りの入浴剤で吊りました。 でてきたら、すぐ食べられるおいしい夕食。で、歯磨き。 何の不満もないようです。

入浴と歯磨きはしてほしい…。

🐤
たれっこ
疲れてご飯が食べられなくても、清潔行動だけはしてほしい…と思います。朝シャワーなら、外見的にはさっぱりしてるかもしれませんが、家の中で汗ドロドロのまま布団へGOはキツイです…。匂いが無理です。 夫はどんなに疲労してても、お風呂もしくはシャワーは夕食前に必ずします。 翌日朝の疲労の取れ方が違うそうです。お風呂に入らずに寝ると、スッキリしないそうです。個人差があるでしょうが、私もそう思います。 私の習慣はトピ主さんと全く同じです。 歯磨きしないで寝るのは無理です。 なんか翌朝虫歯菌がびっしり蔓延してそうで…。 そして外出着で寝るなんて、かえって寝にくいと思うんですが。 帰ってきてからお風呂場に直行して貰えばどうでしょうか。 「お疲れ様、ビール冷やしてるよ!風呂上がりにどーぞ。」 でも、無理ですか?

わかります

041
コンタ
うちの夫もそうです。 結婚してから八年間言い続けても、改善されない。 もう、風呂に入れと言うのもめんどうくさいのであきらめました。 風呂に入らなかった日は、布団に寝かせない。 フローリングでごろ寝していても、ほったらかし。 夫が使用していい寝具は毛布一枚のみ。 それも、猛烈な臭いを放つのでたびたび洗濯するからごわごわの毛布です。 営業職なので朝シャワーは必ずするし、はみがきはちゃんとするので、まあ、毛布一枚の犠牲なので目をつむっています。 ただ、主人の母が泊まりにきたとき「北海道は毎日お風呂に入らないのよ」と言って入ってくれないのは困ります。 まさかフローリングに転がすわけにいかないので。 ディズニーランドで一日中遊んだ後も、風呂に入らずに寝ようとしたので、無理やり風呂に入れましたが(鬼?) 最近は娘を使って「おばあちゃんを風呂に入れて」と言って一緒に入らせるようにしています。

参考にならないかもしれませんが、、

🐧
たらこ
 僕が以前にオーストラリアのケアンズにホームステイした時のことですが、向こうの人は朝にシャワーを浴びていました。  疲れているときは、帰ってから一度ご飯を食べたりすると、お風呂に入るのって、確かに億劫ですよね。そういう時は、家に帰ってから風呂場へ直行するぐらいでないと、難しいのではないかと思います。

夫も昔はそうでした

041
銀杏
今から10年位前、激務で帰宅が毎日深夜の夫は、お風呂へ入らず すぐ寝ていました。 私も当時イヤだったけど、夫はお風呂に入る体力も気力もなかったのです。 とにかく一秒でも早く眠りたかったのでしょう。 決してお風呂がキライではありません。 旅行で温泉に行くと何度も入るほどですから。 しかし今、勤務にゆとりができたので週のうちほとんど家で夕食を取れるように なりました。 食事の前にゆっくりお風呂につかります。 逆に今は専業主婦ではない私の方が、夜いろいろやっているとつい遅くなって お風呂をパスしてしまうことがありますよ。(髪の毛を乾かすのが面倒になって) もちろん翌朝にシャワーを浴びてから出勤します。 トピ主さんのご主人も時間さえあればちゃんとお風呂に入る方ですよね。 なんとかもう少し早く帰宅できれば解決するのに。

許してあげて

041
レイ。
疲れ果てて帰ってきているんだから、かわいそうですよ。 ウチは2つベッドを購入し、部屋も別々にしました。 一緒の部屋であっても、ベッドを別にすると それほど気になりませんよ。 朝シャワーするのなら、問題ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧