本文へ

お風呂に入らず布団に入るな

レス85
(トピ主 0
😝
mon
話題
タイトルのことでもう何度も夫と喧嘩をしています。 夫はサラリーマンですが、汗かきで、冬でもスーツにコートを着れば下着は汗だくです。 フルフレックス制の会社で働いているので出勤は9~10時頃、帰宅は23~25時頃です。 疲れているのはわかりますが、帰ってきて食事してパジャマに着替えて「疲れているからちょっと横にならせて」といって布団に入ります。 そして高確率でそのまま寝てしまい、朝になってシャワーを浴びたりしています。 私は毎度「そのまま寝てしまうのわかっているから、先にお風呂に入って。食べた後すぐ入れないから、先にお風呂に入ってさっぱりしてから食べればいいじゃない。お風呂に入らないまま汚れた体で布団に入らないで」とお願いするのですが「すぐ起きるから」「絶対風呂入るから」といって布団にもぐりこんでしまいます。 私はそれが気持ち悪くて、なんども「ねぇ、早くお風呂に入って」「お風呂に入らないまま寝てしまわないで」と声をかけるのですが、うっとうしがられ、朝には喧嘩になります。 1日中外で仕事をして汗も埃もまとった体で布団に入る人など、結婚するまでは見たこともなかったので、夫のこの点だけは本当に気持ち悪いです。 一度、義両親にそれとなく「お風呂にも入らず寝てしまうんですよ~」と言ってみましたが、「まぁ、激務で疲れているのね、かわいそう」と言われました。 のちに、義両親もあまりお風呂が好きでない人たち(夏はシャワーのみ、冬は2日に1回)と判明し、義姉夫婦にいたっては、小学生の男子二人をお風呂に入れないまま寝かせ、朝シャワーで送り出す(もちろん夫婦も朝風呂)という生活をしていると聞き、かなり困惑しました。 長年の生活で、もうこの習慣を変えることはできないでしょうか? ちなみに私は風呂大好きで夜子供(2歳)と一緒に入る→朝は顔だけ洗顔→出社です。

ランキング

レス

無題

💔
げげこ
トピ主は旦那さんと同じお布団で寝てるの? それなら嫌がるのは分かる。 けど、別々に寝てるんなら、しつこいしウルサイ。 別に朝シャワーしてるならいいじゃない。衛生観念の違いでしょう。 育ってきた環境が違うんだから、どっちが正しいも間違ってるもないじゃない。 これが 「夫がどうしても万引きをやめません」なら 止めさせようとするトピ主が100%正しいけど そういう事じゃないでしょ。 習慣の違いを「自分が嫌だから」っていう理由で 何度も何度も何度も、喧嘩になるまで言い続けるってちょっと不気味ですらある。 クタクタで疲れてるんでしょ?旦那さんはお風呂より睡眠が必要なんでしょ? 大体パジャマに着替えてるんだから別にいいじゃん。 枕カバーもシーツも布団カバーも使ってるんなら 旦那さんの体が直接接触するとこなんて、ほんのちょっとだし。 疲れ果てて泥の様に眠りたい人にしつこく言い続けるのは 全く愛情を感じない。 ところでトピ主は 「一晩寝て汗をかいた体で出掛けるなんて気持ち悪いから ちゃんと出掛ける前にはお風呂に入って!本当に気持ち悪い!!」 って言われたら、そうか…って実行する人なの?

綺麗好きには合わせられない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 夫さんの習慣を変えるのは、正直難しいです。 だって、汚いまま寝るのに、違和感を持っていない。 そこまで汗っかきなら、自分が汚いのは自覚あるでしょう。 でも、「そのままで寝てはいけない」とは思っていないのです。 必要ないと思っているものを、必要だと思わせる。 基本的には、ほぼ不可能かと思います。 なんとか、主様が折り合いつけて、我慢するしかない。 グチグチ言い続けて、大爆発でもされたら大変。 大爆発されたら、離婚騒動も覚悟する必要があります。 主様が我慢する。 それ以外に術は無い、と考えます。 不潔OKの人と綺麗好きの人。 付き合い続けるには、綺麗好き側が我慢するしかないのです。

夜に風呂に入らないくらいでは死なない

041
ぴゃー
実家では夜に入浴しないと気がすまないような生活でしたが、 自立してからは朝シャワーの方が向いていると気がつきました。 寝起きが悪くてシャッキリするのに時間がかかるけど、シャワーすれば一発だからです。 週に2回くらいは夜に入浴しますし真夏はさすがに帰宅時にもシャワーしますが、 基本は朝シャワーにしています。 旦那様も1日1回シャワーしているならとてつもなく汚れているわけではないし、 入浴よりも睡眠が必要ならば寝かせてあげたほうがよいのでは? 睡眠障害が起きたり睡眠不足で意識を失ったりする方があぶないし、 お気の毒だと思います。

同じ布団?

041
匿名希望
同じ布団なんですか? そうでなければ好きにさせたら? 疲れている人によくあれしろこれしろって言えますね とぴ主が風呂好きだからいったいなんだっていうの?

気持ちはわかるけど強制はできない

🐶
ランラン
私もトピ主さんと同じで、風呂に入らず布団に入って欲しくない派です。 でも夫は「今日は疲れたから」「明日は休日だから明日入浴(*だいたい翌日の夜になります)する」とそのまま寝てしまいます。 疲れていると言えば仕方がないので、夫が起床したらシーツやカバー類を全部交換・洗濯して我慢しています。 なるべく乾きやすい素材の寝具を使用しています。

すごくイヤ

🐧
mimi
「朝シャワー浴びてきました!」と言う人って 『え、帰宅後そのまま寝ちゃうの?』と思います。 私も一日の汚れをつけたままベッドに入られるのは完全拒否です。 しかしながら、疲れていてどうしようもない場合もあるでしょう。 そういう日は、別の場所にお布団を敷いて寝て頂くしかありませんね。

何が一番の問題?

💔
miyabi
夫の行為ですか? それとも布団が汚れるから? 夫の行為だけが問題なら ほっときましょう。 あなたに迷惑かけてないし、疲れて帰宅して夫が泥のように眠っているのは相当疲れている証拠です。 寝かせてあげたいと思わないとしたら 妻として家族としてどうだろう? 習慣を変えるのなら 今の職場を変えるしかないでしょ。激務なんだろうから。 なんかご主人可哀想。 もし布団が汚れるのが嫌なら 工夫したらいいです。 夫が寝る場所に大き目のタオルを敷いて毎日取りかえる。 掛け布団が汚れるようなら 掛布団の下の部分に安全ピンで同じく大き目のタオルを付ける。 そうしたら タオルを交換するだけで済みますでしょ。 朝風呂派でも 夜風呂派でもいいじゃない。 人それぞれですよ。

気持ちわかります

041
お風呂好き
我が家では、帰宅したら手洗いうがいをして スーツを脱ぎ、そのままお風呂に入ってもらって います。食事やリビングでくつろぐのは お風呂上がりを徹底してもらっています。 帰宅後はバイキンマンとみなしており、 そのままお布団へ、というのは嫌です。 帰宅は20時~23時くらいです。 とは言っても、私は夫が入浴中に食事の仕上げを するので、夫も帰宅したら入浴で時間を潰すしか ないのです。でもトピ主家ではご主人の帰宅が 遅いので、帰宅したら食事が用意されているの ですよね。でしたら、お風呂に入らなくても 食事して寝れるし、となって入浴を外してしまうの かもしれないですね。

大人を支配?

041
にりん
キチンと仕事もして(それも激務)一人前の大人を そこまで支配したいですか? その位のことが我慢できず、いちいち文句言って 旦那さんの気持ちが冷めるほうが心配じゃないの?

うちの場合

041
50歳主婦
パジャマに着替える前に ”シャツもパンツも着替える。ついでに足も洗ってもらう” で解決しました。 朝晩2回シャツ・パンツを着替える+寝具の洗濯物が増えますが 以前よりマシです。 あきらめましょう~。

着替えを沢山

🐧
けちゃっぷ
帰ってからお風呂といっても23時が限界かな?確かに気持のいいものでは無いけれど、御主人のぐったりもよく解ります。 家についた途端に電池が切れそうになるんです。妥協案として、パジャマと一緒に肌着も取り替えて貰うとか、寝具カバーをもう一組余分に用意して、洗濯の頻度を上げるとかは如何ですか。 兎に角疲れを次の日に持ち越さないのが何よりです。

押しつけは嫌よ

🐶
らいす。
それぐらい大目に見てあげて下さいな。 ご主人はお疲れです。 ガミガミ言われたら余計に疲れますよ。 私もご主人と同じで眠いと思ったら寝たいタイプです。 だんなに「ふけつ!くさい!」と怒られてもへっちゃらぴーです。てへへ。

寝汗・・・・

サファイア
食事をしてからパジャマに着替えるの? そりゃ、寝ちゃいますよね 深夜に食事をして 血液は消化器に集まり、脳には手薄 お腹の皮が突っ張れば、目の皮が緩むって言いますものね。 そんなに嫌ですか? なら、家庭内別居、寝室を別にしたら如何でしょう 寝具類は、本人が洗う ご主人の寝室の掃除も本人がする 空気清浄器も入れて貰いましょうかね・・・・ ところで、トピ主さん 人間って、結構寝汗って掻くと思うのですよ。 そんなに清潔好きなのに、朝シャワーを浴びないのですか? 臭くないですか?自分の匂いは自分ではわからないらしいけれど・・・ なんて言われたらどうでしょう 因みに私は夜入浴します 朝は洗顔だけですので、トピ主さんと同じです。 でも、ふろに入らずに寝てしまう人がいたとしても 朝シャワーを浴びるのなら、許容します。 寝具まめに洗う事になるので、面倒ではありますがね。

朝シャワー派のひとりごと

😝
寝癖はもっと嫌だ
朝シャワー派です。 すみません。私の感覚は逆です。 『寝ている間に人はコップ2杯分の汗をかく』って聞いた事ありませんか? コップ2杯分の汗なんて、全力でスポーツした後みたいですよね。 夜にお風呂に入って綺麗な布団に入る人が大勢いるのはわかっていますし、子供がいるとお風呂に朝入れる時間もないでしょうから、仕方ないとも思います。まぁ、さらに言ってしまうと、他人の事なんてどうでもいいと思っています。 ただ、夜にお風呂に入る人が「朝シャワー派」を気持ち悪いとか言っているのを聞くと(私はよく聞きます)、「それはどうかな?」って思っています。布団の中で、汗かいて風呂に入らず顔を洗っただけで出社する。・・・個人的にはそっちの方が、汚くて「クサそう」って感じがします。 布団なんて、自宅の洗濯機で丸洗いできるものを使って、まめに洗濯すればいいんです。 あと1つ。23時にやっと家に到着して、風呂風呂風呂って言われたら、それはしんどいだろうなぁと思います。朝シャワーくらい許してあげるのはダメですか?

クタクタになるまで毎日働いたことがありますか?

💔
心配
帰宅時、お風呂に入る気力も使い果たしてしまっているほど 仕事で疲れているのでしょう。 それに対する労りや感謝の気持ちはないのでしょうか? 確かに風呂に入ってから寝るほうが、清潔でしょう。 だけど、疲れ切ってできないのです。 朝入り1日一回清潔にして、また働いているのでしょう。 布団やベッドを別にして、食事に気を配ってあげましょう。 私が妻ならそうしますし、私が夫ならきっとそうしてほしいと思います。

夫婦で朝風呂派です

041
風子
朝風呂が汚いという意識はありません。ちゃんとパジャマに着替えてるんならいいじゃないですか。 朝風呂に入った方がスッキリ目が覚めて、仕事に行きやすいです。

その気持ちわかります。

🎶
チェリー
お風呂に入ってから寝るという習慣が子供の頃から染み付いていると、 そのまま寝ることが 汚い事のように思えますよね。 日本人は清潔好きなので、布団やお風呂に入る前は 体を綺麗にしてから入る人が多いと思います。  でも疲れていて そのまま寝てしまいたい気持ちもわかる。。。 海外のドラマで、外出先から帰ってきてそのまま布団に入ったり、 セーターや外出着で寝ているシーンを見ると、気持ち悪いなぁって思います。

疲れて寝たい日だってある

041
アボカド
うちは夫が激務なので、深夜に帰ってきて入浴せずに寝てしまうこともあります。 そういう時は朝シャワーですが、不潔!とは思いません。 ただ、今の季節は花粉が体についたままだとお互い寝ている間ツライことになるので、どんなに遅くなってもシャワーだけしてもらっています。 逆に、すぐ寝たいだろうに申し訳ないなーと思ってしまいます。 気になるなら帰宅後、着替える時に汗拭きシートでササッと拭いてあげるといいのでは?

それはイヤだ!

041
りん
トピ主に批判的なレスが多くてびっくりしました。 汚れた体で布団に入られるの絶対いやなんですけどーーー。 私の夫はどんなに疲れてても必ず先にお風呂に入ります。(シャワーだけの日も有) それは風邪をひいててもです。 泥酔状態で帰宅後、リビングて居眠りしてしまっても2時間後には一度目を覚まし、シャワーを浴びて、歯を磨いてから布団に入ります。 そういう人で本当に良かった。 トピ主さんが批判されるのが、理解できない。許してあげろ、とか、一緒に寝てないならいいじゃない。とか。 1日家で大人しく過ごしてたならまだしも、冬でも汗だくって尋常じゃないですよ。 私はトピ主さんの気持ちすっごいわかります。 嫌いになりそうだ…と、涙で訴えるとか、帰宅したら笑顔で脱衣所に連れて行くとか? 家族が気持ちよく過ごせるように頑張ってもらいましょう!応援団してます!

20年も続いてる…

😨
アラフィフ妻
家の夫がまさに、同じ状態です。 毎晩 晩酌した後、身体に風呂は悪いといってそのまま布団に寝ちゃいます! もう諦めました。 旦那さんは、直るといいですね。 頑張って下さい!

私もバイキンマンでしょうか

041
そりゃあるでしょう
どなたかのレスにあった、 「バイキンマン」という表現に驚いてしまいました。 一日働いてクタクタになって、家に帰ればバイキンマン扱いって、 かわいそうですよね。 疲れて帰宅してぐったりのところを、 自分よりはやく帰宅ししていた妻に、 たかがお風呂云々でバイキンマンなどと言われたら、 かなり真剣に関係を考え直しますね。 母親の口が悪いと子供にも悪影響ですし。 バイキンの意味分かってますー? 衛生観念云々より、家族といえども他者に対して軽々しく 「バイキンマン」と呼べる口の悪さのほうを問題にすべきかと。 その口の悪さ、お子さんが真似しなければいいですけれどね。

自分の価値観が絶対だと思うのはどうかな

041
うめこ
何度も喧嘩になっているならもうあきらめたら? 今のままだったら、ご主人の気持ちは確実にあなたから離れていきますよ。 だって、1日一生懸命働いて帰ってきたご主人に気持ち悪いって、 相手を尊敬・尊重する気持ちが全くないものね。 そういう気持ちって自然と子供にも伝わるそうですよ。 それでいつのまにか子供も父親をバカにするようになって家族の関係が壊れて いくんだって。 あなたがなりたいのはそういう家族ですか? あなたのやっていることは、自分の価値観を子供に押し付けて支配しようとする 毒親と一緒ですよ。

朝シャワーの件ですが

🐧
mimi
でもね。。 お風呂(シャワー)に入ってきれいな身体でかく汗は コップ何杯分だとしても自然体だと思いますね。 一日中外気の汚れをまとった身体でベッドに入ることは これとは比べようもない位、不潔な感じがします。 まぁ、こういう事は人それぞれの感じ方の違いで仕方がないのでしょうが、 家族だったらやっぱりイヤだな。 ベッドの中は汚れのたまり場ってことですよね。 一番清潔にしておきたい場所だもの。 ちなみに私は「寝汗かいたな」と思うときは朝もシャワー浴びます。 確かに社会的には朝シャワーの方がありがたいですね。

可哀相なご主人

041
だから何だ
布団に埃や汗がつく位、なんだっていうんだろう? 実際、それで病気になっている訳でもないでしょう。 毎日、お風呂に入るのだって、日本人だけですよ。(私も入ってますがね) 気になるなら、気になる人が、毎日カバーを洗えば。 気持ち悪いのはトピ主だけで、本人は気持ち悪くないんだから、どうでもいいことです。

うちの娘

😭
なみだ
娘が看護師です。 準夜勤の日は、夜中の2時、3時に疲れ果てて帰宅します。 夏はシャワーを浴びてから寝ますが、真冬(極寒地です)にそんなことはあまりに厳しい。 仕事、しかも病院から帰って入浴しないでベッドには入られるのはものすごく抵抗がありました。 しかし、極寒の中ボロボロに疲れて帰ってきた娘に、入浴を強制することはできず、今では「私が洗濯すればいいだけのこと」と割り切っています。 翌日の寝具類の洗濯は大変ですが、極力乾きやすい素材にして、かつあまり神経質に考えないようにしています。 やはり血を分けた娘だからか、「汚い」より「こんなに疲れて可哀そう」という気持の方が大きいですね。

わかるけど・・・

041
元ばい菌子
布団カバーやシーツ、枕カバーがあるのですから、それらを洗えばいいのでは? 布団本体や枕などに臭いがつくのが気になるなら、 少し厚手のものとか、すべて家庭で洗えるものにするとか。 ホットタオルを渡して最低でも脇と足を拭いて寝てもらうとか…。 貧乏一人暮らしOL時代、朝シャワーでした。 夜お風呂に入りたかったけど、沸かすお金を節約で。 寝癖の付きやすい髪質だから、朝髪を洗いたかったし。 週2回くらいの夜お風呂は贅沢でした。 私はカバー類をマメに洗えばOKと思っているけど、 気になる人が沢山いるんですねー。

夜風呂派の人は、寝汗のまま出社?

041
みりん
私は出かける前に綺麗に清潔にしてから出社したいと思います。 お布団は汚れた身体で入っても気にしません。 シーツは1日おきに洗うし、元々お風呂上がりの綺麗な身体を包むためのものという認識は無いです。 毎日お風呂に入るのであれば、一日のどのタイミングで入っても綺麗さや汚さは変わらないはずでは? 夜にお風呂に入って、一晩寝汗をかいた状態で出社する人は気持ち悪くないのかな? 私は朝起きたらさっぱりしたいんですけれど。 目が覚めたら歯磨きをするのと同じ感覚で、朝にシャワー浴びないとなんとなくすっきりしません。 でも、そういうのって個人の感覚だから、どっちが汚いとか気持ち悪いとか、人それぞれでは? 毎日お風呂に入らない人っていうのは今の日本では汚いと思いますが、毎日入っているのなら朝だろうが夜だろうが個人の感覚と好みだと思います。

義理の実家で同意は得られない

041
匿名希望
だって旦那さんの衛生観念は義理の実家で培われたものですから。 うちの義理の実家も結構不潔。全部挙げたらキリがないので一つだけ。小姑は、半身浴の時に水分補給するのに使うコップを、常に風呂場に放置ですよ。気持ち悪すぎる(←これには夫も引いてくれましたが)。

私も無理です

041
クマクマ
トピ主さんに批判を浴びせる方多いですね。 私はトピ主さんと同じくお風呂に入らず布団へという行為は許せません。 我が家の夫は24時間シフト制なので帰宅はバラバラですが 帰ったら先ずはシャワー、その後ご飯です。 「入らなくても死なない」と結婚当初は言っていましたが、 悪臭がして一秒でも同じ空間に居たくない程なんです。 職場が飲食関係なのでそこでついた油の匂いと汗などの体臭が混ざって吐き気がしますよ。 最近は本人も自分が臭いことは理解しています。 そんなので布団へ入ったら毎日シーツを洗うどころか布団が持ちません。 なので帰ってきたらお風呂場直行です。 気にならない方はご主人が無臭なんでしょうか。 または全く匂いが気にならないとか? 仕事を頑張ったから臭いのは理解出来ますが、 受け入れられない人間もいるんです。

綺麗好きな人って

041
マーチったら
自分が絶対に正しくて、そうじゃない人を威丈高に非難するからいやです。 ちなみに私はお風呂に入らないで寝ても平気です。 汗かきではないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧