本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何個か頼み事をすると必ず何かを忘れてしまう彼

何個か頼み事をすると必ず何かを忘れてしまう彼

レス15
(トピ主 1
はてな
恋愛

読んで頂きありがとうございます。

くだらない内容ですが付き合って頂けると嬉しいです。

私には学生時代から七年付き合い同棲している彼がいます。

彼は優しくて気の利くいい彼氏なのですが、彼の忘れ物が多くて少し困っています。

例えば彼に仕事帰りにコンビニに寄って、お茶と肉まんと雑誌を買ってきてと頼むと、必ずどれかを買わずに帰ってきます。

他にも、レンタルDVDを返しに行く彼に夕飯の買い出しを頼んだところ、DVDを返すのを忘れてそのまま帰ってきました。(夕飯の買い出しも肝心の肉を買い忘れてました)

たまに忘れ物をするぐらいならいいのですが、それがほぼ毎日なので、最近はどこか悪いのではないかと心配です。

私自身はあまり買い忘れなどをした事がないので、不思議で仕方がありません。
メモを渡しても忘れてくるので困っています。
彼はどこか悪いのでしょうか?
それとも私の考えすぎ?

ちなみに勉強も仕事も無難にこなすタイプで、日常会話や昔の出来事は普通に覚えています。

ランキング

レス

多分、適当に聞いてるんだと・・・

🙂
チョコ
失礼ですがトピ主さんの頼みごとを「たいして重要ではないこと」として、彼の頭の中での優先順位が低いのだと思います。 つまり、忘れてしまっても問題はないこととして、頭の中で処理されているのでしょう。 で、トピ主さんのお願いごとはざっくり聞いて、彼は何か別のことを考えながら歩いているので忘れ物をしてしまうのです。 男性に何か頼むときは相手が子どもだと思って言った方がいいですよ。 極端ですけど「覚えた?何を買ってくるか言ってごらん。」みたいな。 男性は基本的に女性の話を聞いていない、つまり女性は大事なことを喋らないイキモノだと思っている男性が多いということを認識しておくといいですよ。 わたしは、子どもの頃から母親の小言を聞き流し続けた結果ではないかって気がします…。 これからは途中でケータイにかけて頼んだものをちゃんと買ってくれたか確認されてはいかがですか?

そんな彼も自分の用事は忘れない

紫雲英
違いますか?頼まれ事、人ごとだから忘れるんじゃないですかね? あと、先日テレビで「男の人は三回言わないとダメ」と。 それを知ってから我が家(対夫)はスムーズになりました。 しつこいくらい同じ事をお願いします。 「しつこい!」と言われても「テレビで三回は言えって言ってた」と返します。 大体、五回くらい言ってるかな? あと、頼み事の個数も大事、何個頼んだかも言います。 「これとこれとこれとこれで四個、お願いね」と。 でも、今日帰ったらプリンターのインク買ってなかったんですよね。 まあ、他人に多くを期待しない、ってのも大事かと。

041
ゆきのした
在宅中も何か物忘れが多いですか? 彼はどこか悪いのかと考えるより、彼に頼まず自分で買うようにしてはどうでしょうか。 私は自分で買い物に行っても必要な物を買い忘れることはしょっちゅうです。 なので貴女の彼がどこか悪いのかという思考には至りませんでした。 私もどこか悪いんでしょうか。 もし悪いとしたらそこは間違いなく脳ですね…

単に・・・

💋
こぶたぬきつねこ
コンビニでの買い物とか、レンタルDVDなんて、 忘れてもどうってこと無いことですよね。 最初から、そんなに重要事項として捉えていないので忘れるんだと思う。 仕事でそういうことがなく、きちんとこなしているのであれば 別に大丈夫だと思いますよ。

この手が使えるかな?

💡
さのすけ
たぶんね、自分が使う物じゃない(無くても困らない)から、油断してるんだと思う。たぶんだけど。 買い物を頼む際に、メモと一緒に目的を伝えたらいいかも。 例えば、 「夕飯の買い物お願いしていい?カレー作るから、肉とたまねぎと福神漬け。」 とか。 料理しない人には使えないかな? もしくは、「忘れたら夕飯はあなたのおごりでファミレスね。だって作れないもん♪」 と油断させないとか? あとは…、一つの器官(メモ=目だけ)だけよりも、他の器官(耳、口)も使った方が忘れないと思います。 彼が嫌がらなければ、彼がメモ見て(目)、トピ主さんが読み上げて(耳)、更に復唱して(口)くれれば、完璧に近くなると思うけど…、やってくれそう? トピ主さんが手を離せない振りして、彼に復唱しながらメモってもらう、とか、工夫してみて♪

急に忘れるように?

🐤
まるまる
トピック拝見した印象では、それほど深刻な 物忘れでもないように思いますが、、 7年つきあっておられるということですが、 ずっとそんな感じなら、ちょっと忘れっぽい彼なんでしょうね。 もし最近急に忘れるようになったなら 何か原因があるのかもなので 専門家に相談も必要かもしれないですね。

自分で買いに行ったら?

041
砂月
 いっその事ご自分で買い物に行かれては如何ですか?でしたら「また忘れたの?」となる事もないでしょう。大変失礼ですが、彼にばかり用事を頼んでトピ主さんは何もしたがらない、所謂面倒くさがり屋さんなのかな?という印象を受けました。  トピ本文では触れられていませんが、トピ主さんも勿論働いていらっしゃるんですよね。でしたらその帰りにあなたが買ってくれば宜しい。それか休みの日にでも纏めて買ってくれば宜しい。彼にばかり頼って挙句に文句を言うのではなく、「自分でももっと率先して動こう」とはお考えにならないのですか?  同棲7年・・・大きなお世話ですが結婚はされないのですか?それとも同棲期間が長すぎて今更結婚する気もなくなってしまったでしょうか。同棲はどうしても「だらしない」「ダラダラ付き合っている」という悪い印象ばかりを周りに与えがちです。  トピを読んだ全体的な感想としては「忘れ物が多い人と知りながら彼に頼んでばかりで文句を言うトピ主さんも何だかな~」です。もしかしたら彼はいつもトピ主さんに何かを頼まれているから、ごっちゃになってしまって忘れてしまうんじゃないですか?  

彼と同じ・・・

😨
てっち
いやー、私が妻に言われているのではないかと思いました。  頼まれ事は不得意です・・・。口頭で何件か言われたら、何か必ず忘れます。そんなとき、家に帰ると必ず、あれー?牛乳無いよ?などと言われて、ごめんごめんと言いますが、心の中では「自分で行ってこいよー」何て思ってしまいます。でも、外は雨、しょうがないかな。と、口に出すのを止めます。仕事帰りに寄ってきて何て言うのが一番だめで、どこも寄らずに帰ってきたりします。家に入るまで、仕事のことを考えたりしているせいかもしれません。  男って、そんなものだと私は思います。勘弁してあげてくださいな。

悪いというわけでもなく、個性のようなものでは?

暑い時こそ熱いものを
まさか同じ調子で修学旅行の日付を忘れたり、営業で出たものの何もせず帰ってくるということは無いでしょうから、オンオフの差が激しいだけなのかと思います。 オフの時に複数の用事を上手にこなせなかったり、メールで複数の質問に対して一つしか返さなかったりという人はいますから、そういうものなのでしょう。 メモを渡したり確認のメールをしたりすれば、それは軽減されますから、そういう対策を取ったり、もしくは自分でやるしかないでしょうね。

メモもダメなら

041
しのぶ
手に書いたら?小中学生の頃、先生に書かれませんでした?(笑) 「次、忘れたら。おでこに書くわよ。レジで店員さんが教えてくれるから」と言ってみては? 私だったら「なにぃ~?忘れたぁ~?やっちまったな~(クールポコ風に)もう一度行ってこ~い!用事が済むまで帰ってくるな~」と玄関から出しますけども(笑)。 まぁ、携帯で確認ってーのが、ソフトな解決策でしょうか。 メールでリストを入れておくのも良いかもね!

私も忘れる

😠
ちほ
自分で○○買おうと思っても忘れます。 会社で集中してるので、帰る頃にはすっかり忘れてます。 人から頼まれたとしても、たまに頼まれる事とか、よほど重要な事なら忘れないでしょうが、夫に今日○○買って来てね~だったら忘れる自信があります。 理由は、忘れても支障がない程度の事だと思ってるからかなと思ってます。同時に疲れてそのちょっとがめんどくさい時もあります。 ちなみに自分も仕事も普通にこなします。仕事での記憶力は悪くないです。 単に忘れものをしないで欲しいというならば、メールに買って欲しいものを送ってそれを会社帰りに見るように習慣づけたらどうでしょうか。さすがに毎日の習慣ならば忘れないと思います。

そもそも…

😨
栗ご飯
トピ主さんがそんなにも彼に頼み事をしなければいいのではないでしょうか? 彼に「ついでに」と言って、頼み事をするのが日常になってるのは相手に対して少しだけ思いやりが欠けてるような気がします。 >コンビニに寄って、お茶と肉まんと雑誌を買ってきてと頼む…とありますが、どうして人をあてにしないでご自分で買いに行かないんでしょうか?それくらいご自分で行きましょうよ。 彼もいつもいつも頼み事されて面倒臭く感じ、頭に入らないのではないかと思います。

うちも・・・

🐶
dee
私、相方どちらもよく忘れます。 なので、いつも、お互い口頭で買い物頼んだ時、同時に 『お買い物リスト ・ニンジン ・玉ねぎ ・豚肉(薄切りロース)』 とかの内容でパソコンから携帯にメール飛ばしてます。 今のところ、『メール見るの忘れてた・・・』ってのは無いなぁ。 ** さのすけさんの、『目的を伝える』って、良いですね。 買い物先で、ある食材が無かったとしても他で代用品をチョイスするって、機転利かせる事できるものね。

トピ主です

はてな トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 もうちょっと詳しく状況を書かせて頂きます。 彼とは中学一年から付き合っている同級生です。 元々は幼稚園から一緒の、いわゆる幼なじみというやつで、今年二十歳になりました。 彼とは高校二年の春から学校に通いながら同棲を始めました。 どちらの両親も放任主義で、学費、家賃、生活費などを自分で出すなら別に何も言わない親というでした。(どちらも大家族で貧乏で、高校には行かずに働けと言われていました) アルバイトをしながら学校に通いなんとか卒業。 家事は二人で分担にしています。 彼は9時~17時までの定時残業無しの正社員です。 私は派遣会社に登録していて、10時~22時までの工場勤めをしています。 仕事の時間帯で買い物は彼に頼むことが多くなりがちです。 申し訳ないなぁとは思っているのですが、ついつい頼む癖が付いているのかもしれません。 最近は彼が仕事帰りに夕飯と明日のお弁当の買い出しをするのが、日常になっています。 やっぱり男性に疲れた仕事帰りの買い物は辛いのでしょうか? 忘れ物をするようになったのも、ここ半年ぐらいからです。

それはね・・・

041
トト
「俺に頼まないで、自分で行けよ」という彼の心の叫びでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧