本文へ

急!那覇の住宅事情

レス22
(トピ主 3
😣
ららぴー
話題
11月から那覇へ転勤になりました。 東京から引っ越しをせねばなりません。 勤務先は、モノレールの県庁前です。 1度も行ったことがなく、土地勘が全くありません。 賃貸を借りるのにお勧めの地域・駅を教えてください。 スーパーなどがあり毎日の生活をするのに不便でない所、逆に不便な駅等教えて下さい。バス通勤はどうなのでしょうか? 何でも良いので情報ください。 夫婦2人+猫2匹です。 予算は8万前後くらいで探そうと思っていますが、この予算は適切ですか?昼間は私1人なので治安が良い所に住みたいです。

ランキング

レス

賑やかなのは天久新都心

😀
ちゅら
実家が県庁から歩いて5分の国際通り沿いにあります。 県庁前駅はデパートと直結しているので、デパ地下で買い物できますが少しお高めです。残念ながら周りにはこれといったスーパーがないのでとなりの美栄橋駅近くのスーパーユニオンまで(安くてオススメです)車で買い物に行きます。 県庁周辺はビジネス街で飲食店も多いのですが、最近は県庁から車で大体15分くらい離れた天久新都心の発展が目覚しいです。 大型スーパーも沢山ありますが、難点は土地が広いので歩きが不便なこと、賑やかなところとそうでないところの差が激しいところです。 このあたり築浅新物件が多そうです。ペット可か調べたほうがいいかも知れません。 あと、モノレール小禄駅も便利だと思います。駅のとなりにジャスコがあり、住宅街ですが飲食店も多くあります。 不便だなと思うのは首里あたりです。バスもありますが、このあたりこそ車がないと不便かもしれません。 私は賃貸に住んでいないので相場が分かりません、すいません。 沖縄いいところですよ~いい物件とめぐり合えますように。

県庁前なら

041
ぱんぷきん
泉崎という地域が住みやすいと思います。 県庁まで歩いていけるし、近くにいいスーパーもあります。 国際通りまで徒歩でいける近さの割りに、結構静かな場所ですよ。 家賃はトピ主さんのご予定くらいでOKだと思います。(駐車場込み) ご参考までに。

駅周辺といえば

041
たるがに
小禄駅周辺がいいかな? ジャスコに隣接してるので住みやすいと思います。 アパートもいっぱいあるし。 旭橋駅~安里駅は都心部なので、 アパート探すのが大変かも? でも今の時期に空いてるかな?

情報収集の仕方

みみみん
3年前に東京から那覇に引越してきました。 東京だと路線が網目のようになっていますが、那覇は基本的に生活は車が基本です。ですから、お勧めの地区とか、駅、という答えは得られにくいんじゃないか、と思います。 ご夫婦とも運転免許はありますか? タクシー代は450円からなので、車を持つよりタクシーでもOKでしょう。自転車で日々のお買い物は、うーん、日差しも強いですし。沖縄は5月から11月まで夏ですよ。 ガイドブックを買い地図を見て職場から何キロくらい離れてもいいのか考えてみては? ヤフーの不動産で希望金額を入力してどれくらいの物件があるのか見当をつけるのもよいでしょうし。ネットの地図を見れば細かく分かりますし。 11月に転勤となると、それ以前に今の荷物の整理などで手いっぱいで那覇の住居まで決められないでしょう。 当面要らないものはトランクルームに入れておき、とりあえずウィークリーマンションに住んで、おふたりでガイドブックを片手にあちらこちら行ってみてはいかがでしょうか。3ヶ月くらい。那覇の職場の方の意見など参考にしてからでもよいのでは? なお、沖縄の生活は、驚くことが満載ですよ。

那覇在住です

🐤
今日は匿名
こんにちは。 急なお引越で、いろいろ大変ですね。 県庁前に勤務、ということであれば、 モノレールでの通勤が一番いいのではないかと思います。 沖縄は、公共の交通機関があまり発達してないので、 車通勤が多く、朝夕は渋滞必至です。 バスは結構いろいろなところを走っていますが、 1本で目的地まで行けるかどうかが鍵になります。 朝夕はバスレーンというのがあって、 車よりスムーズだとは思いますが、可能であれば、 やはりモノレール通勤をオススメします。 8万円という家賃は、妥当かと思います。 ハードルを下げればもっと安く探せます。 いろいろな賃貸サーチサイトがありますが、 こちら↓は県内では充実していると思います(月刊誌もあります)。 http://www.e-uchina.net/ 上記交通の便と家賃を踏まえると、 小禄(おろく)というモノレールの駅付近が 住みやすいと思います。 駅はジャスコと直結しているし、空港にも近いし(帰省のときに楽)、 モノレールが開通してジャスコができたことで 比較的新しい物件も多いと思います。 (長くなるので続きます)

那覇在住です(続き)

🐤
今日は匿名
小禄よりひとつ空港よりの赤嶺という駅付近も スーパー、ドラッグストア、コンビニなど 生活に便利なエリアかと思います。 県庁前駅を挟んで首里寄りだと、おもろまち、銘苅(めかる)、 古島、真嘉比(まかび)というエリア(駅は「おもろまち」「古島」)も 人気のエリアのようです。 再開発された「新都心」エリアに近く、大きなスーパーや家電量販店、 おしゃれなカフェやパン屋さん、ドラッグストアなどがあります。 (私も最近探していて、不動産屋さんを回ってるのでいろいろ聞いてみました) お部屋、という観点で見てみると、古い物件はバスタブがなかったり、 バストイレが一緒だったり、洗濯機がベランダだったり。 間取り的には、ベランダに個室が2部屋面していて、玄関のドアを 開けたらいきなりDKでキッチンが丸見え、というのも多いです。 まずは、ネットでいろいろ見てみて、可能であれば、 実際に見て決めることをオススメします。 よい物件が見つかるといいですね。

那覇出身です

🐤
Minki
急な引越し大変ですね。とりあえず、知っている事を書きますね。モノレール駅沿いで スーパーが近く便利な所は 小禄駅(ジャスコの目の前)、牧志駅、安里駅(ともにスーパーが見える範囲)あとは おもろまち駅(たぶん一番便利だけど新都心地域なので家賃はたかめかも)です。 基本的に 駅沿いなら 治安の事は 考えなくてもいいと思います。というか、そこまで危ない地域ってあまりない気がします。猫ちゃんがいるとの事なので その条件の方が 大変かも。値段も2LDK探せると思います。(友達は築2-3年ペット可1DKで 5万くらいだったので)猫を飼っている友達が引越しで使ってよかったといっていた不動産のサイトをはっておきます。 http://www.estateplan-okinawa.com/ いい所が見つかるといいですね。沖縄、いいとこですよ。ポイントは気長に、てきとーにやっていく事です。頑張ってください!

引越しがんばってください

🐧
動く歩道
去年まで沖縄にいました。那覇に4年、その後糸満に2年です。 生活面はそれほど困ったことはありませんでした。モノレールの「小禄(おろく)」には直結でジャスコがありますし、同じく「おもろまち」にも地元スーパー系のショッピングセンターがあります。沖縄のショッピングセンターやスーパーは駐車場が無料ですから、車は持っていくほうがいいですよ。ないととても不便ですし、いろいろ厳しいです。 ですので家は駐車場付を念頭において探してました。ご夫婦と猫ちゃんたちで8万はずいぶん贅沢な家に住めます。沖縄の家には浴槽がなくシャワーのみのことが多いので、どうしても浴槽が欲しいなら探す際に必ず指定しないといけません。 参考までに http://www.e-uchina.net/ うちな~らいふ という賃貸情報誌のサイトです。那覇市内ですと金城や小禄、高良、田原といったあたりが住宅街です。新都心は現在開発中で小洒落た店や大規模なショッピングセンターがありますが、家賃は沖縄にしてはやや高めです。 通勤はバスでモノレール駅まで行ってモノレール使うのが時間的に確実じゃないかな。

沖縄いいですね~

🐶
りょう
はじめまして。りょうと申します。 私も主人の転勤で約3年程前まで2年間沖縄住んでました。 勤務先は県庁前だと沖縄一のオフィス街ですね。東京丸の内みたいな 私達も夫婦2人なんですが住んでたのは西町です。 勤務先までチャリで7.8分?徒歩でも15分圏内です。 スポーツクラブやスーパー近くにあり便利でしたよ。 後おすすめは泊か新都心です。 新都心は本土からの移住や転勤で住んでらっしゃる方が多くて 今一番栄えてて環境もよく毎日の生活にもかなり便利かと。 新都心は一応高級住宅街なんですが、那覇は物価等安いので夫婦2人だと 探せば8万位で1Lか2DKはありそうな気がします。 モノレール新都心があり県庁駅前から7.8分位です。 沖縄は車社会です。通勤時間帯バスは時間かかるし、混んでつらいと 思います。できれば、徒歩圏内かモノレールをお勧めします。 後、気候は今でも30度近くあり暖かいです。私も最初の年はクリスマスを 半袖で過ごしました(笑) 沖縄時間や食事等独特なので慣れるまで大変でしょうが頑張ってください。 不明点あれば何でもレスください。

トピ主です

🙂
ららぴー トピ主
みなさん、ありがとうございます。 地名など全然分からなかったので助かりました。 沖縄は車社会なのですね。バスにも乗り継ぎがあると知ってびっくりです。 赴任期間が1年未満なので車はもたない方向で考えています。 相当不便になるのでしょうか? また、10か月ほどたったら、東京に戻るので東京の家はそのままにしておくつもりです。大型家具、冬物、エアコンなどは置いていこうと考えています。 家電製品・家具は最低限のものをネットで安く買おうと思っています。 (沖縄は粗大ゴミが300円なのですね!安い!!) 家電製品の引き取りは沖縄市としては特にやっていなく、買った店に引き取ってもらう形になると那覇市役所に電話で聞きました。 ネットで買った電化製品はどう処理すれば??? 一般の業者に手間賃を払って引き取ってもらうしかないのでしょうか? 。

トピ主つづき

🙂
ららぴー トピ主
地元の方は公設市場では日常のものを買いますか? 魚は売っているみたいですが、普通の肉、野菜は売っていますか? デパ地下での食材調達は東京と同じく高くつくのでしょうか。 ネットでみつけて牧志あたりに目星をつけています。 小録っていうところも便利なのですね。 不動産屋に聞いています

牧志よいです

🐱
愛猫4匹
牧志駅近くの定宿に東京から月二回行きます。24時間営業のスーパーが有るのと公設市場が近い、三越も近い、国際通りも近い、モノレールが便利。食べ物屋さんも沢山ある。 公設市場や、それを取り囲む市場は食材は何でもあります。牧志は私も住みたいです。対面販売ばかりなので顔なじみの店で買うのが楽しいです。県庁前までなら徒歩でも大丈夫です。ゆいレールは迂回しながら二駅です。牧志なら車が無くてもよいでしょう。自転車があればよいです。タクシーの初乗り料金は450円です。遠くに行くならレンタカーがあります。 トピ主さん、今は格安沖縄旅行が安いです。東京~那覇が二泊三日が28,000円程で行ける日があります。ホテル付きです。私は安い時に出張します。早い時期に那覇に下見に行ってください。 一年未満の赴任は短いと思えますが羨ましいです。 愛猫が二人同伴ですとペット可のマンションが都合良く見つかるとよいですね。我が家は新築時の仮住まいマンションの部屋に爪の傷がつかない様に、柱や扉をプラスチックで覆いました。 家電製品や家具のレンタルが有ります。「沖縄 家電レンタル」で検索して下さい。

リースマンションは?

041
Mm
家具付きの、アパートというか、那覇には駅前に必ずと言っていいくらい、 建っていますよ。 1年未満というなら、そちらも検討されてはいかがですか? マイカーは不要という事ですが・・・ せめて、自転車くらいは持っていた方がいいと思いますよ。

住みやすいですよ

041
まめ
3年那覇に住んでいました。 その辺だと、東京とぜんぜん変わらずに普通に暮らせますよ。 感じとしては千葉の幕張っぽい感じですかね ただし、足が無いとなにも出来ないのでスクーターでもあると便利ですよ。

やはりモノレール沿いをお勧め

041
nanu
那覇市出身です。 車社会の沖縄で、車を持たずに、県庁前通勤、ということであれば、私もモノレール沿いの駅近をお勧めします。車は、休日にドライブでもするときに、レンタカーでも借りれば良いでしょう。ちなみに、レンタカーの相場も安いと思います。 モノレール沿いの駅近だったら、通勤の便は、ほぼ同等だと思うので、あとは、街の雰囲気、スーパーなどの生活のしやすさ、など、考慮して決めたら良いのではないでしょうか。「おもろまち」もお勧めかな。「おもろまち」は、駅直結のDFSで、各社のレンタカーが借りられるので、休日積極的に車を借りてドライブするなら、良いかも。(私は、実家が車を持っていないので、帰省時には、よくここで車を借ります) 個人的には、自分の実家のある首里(首里城もある住宅地です)もお勧めしたいところですが。

それなら多少思いきっても

🐴
ぴこぴこ
短い赴任なら、新都心地区や小禄より牧志・安里・壺屋・松尾あたりで『ザ・沖縄暮らし!』を体験するのも良いんじゃないかな?!いろいろすごくて面白いですよ! 沖縄での車無しは暑いので大変ですが、20分ぐらい歩ける健康体/必要ならタクシー使用できるお財布事情(そんなに高額ではないです)があれば大丈夫だと思います。

新都心在住です

😀
ちゅらららら
沖縄へ来て3年目ですが、 特に不便を感じたことがありません。 私は車を持たず、通勤は原付です。 トピ主さんが車を持たないのであれば、 バス停が近いところ、ゆいレールに近いところをオススメします。 あと、スーパーですが、今はネットでチラシが見れるので 私は大いに活用していますよ。 魚も野菜もスーパーで買います。 公設市場はあまり行きませんね。 楽しい場所ではありますが^^ ちなみに、新都心近辺のスーパーは 「りうぼう」 「サンエー」 「COーOP」 少し行けば 「ユニオン」 「かねひで」 とありますよ。 ココ最近58号線近くにも新しいアパート・マンションが立っていますが 8万出せばいい物件に出会えるはずです。 時間があるのでしたら、一度こちらに来て物件を ご自身の目で確かめることをオススメしますよ^^

トピ主です

🙂
ららぴー トピ主
みなさんありがとうございました! 先日実際に那覇に行ってきて物件を決めてきました。 モノレール沿いの県庁前へ歩ける距離です。 家具つきが良かったのですが、猫がいるため借りられませんでした。 10か月で引っ越し代も高いので家電はレンタルを利用しようと考えています。 が、最低限の食卓などがデパートで買うのは高い・・・! ネット購入も考えましたが、沖縄は下手すると送料の方が本体よりも高くてびっくりです。 国際通りから少し入ったところに住むのですが、簡単な安い家具が売っているような店はありませんでしょうか? 結構歩いてみたのですが、見つけることができませんでした。 また、例えば、物干しざおやラックが売っているような店は徒歩圏ではないでしょうか? メイクマンという店を不動産屋さんに教えてもらったのですが、モノレールの駅からは歩いては行けなそうです。 買い物の日だけでも車を借りないと無理でしょうか? よろしくお願いします。

トピ主です

🙂
ららぴー
みなさんありがとうございました! 先日実際に那覇に行ってきて物件を決めてきました。 国際通りや壷屋通り、おもろまちなど見てきました。 モノレール沿いの県庁前へ歩ける距離です。 家具つきが良かったのですが、猫がいるため借りられませんでした。 10か月で引っ越し代も高いので家電はレンタルを利用しようと考えています。 が、最低限の食卓などがデパートで買うのは高い・・・! ネット購入も考えましたが、沖縄は下手すると送料の方が本体よりも高くてびっくりです。 国際通りから少し入ったところに住むのですが、簡単な安い家具が売っているような店はありませんでしょうか? 結構歩いてみたのですが、見つけることができませんでした。 また、例えば、物干しざおやラックが売っているような店は徒歩圏ではないでしょうか? メイクマンという店を不動産屋さんに教えてもらったのですが、モノレールの駅からは歩いては行けなそうです。 買い物の日だけでも車を借りないと無理でしょうか? よろしくお願いします。

家具もレンタルできます。

🐤
はっちゃん2
家電をレンタルされるとのことですが、家具もレンタルできますよ。 私は来年息子が大阪の大学に進学するので、家具、家電のレンタルも候補にあり、お店のHPをチェックしています。 全国対応しているお店多いです。「家具、家電レンタル、沖縄」で検索 してみてはどうでしょうか。 それと、話はそれますが、私の知人が沖縄の那覇に住んでいます。 四国から転勤して6年目(沖縄出身)ですが、転勤した最初のころ、沖縄の冬(1月下旬から2月)はすごく寒くなるときがあり、転勤前に使っていた暖房器具(コタツなど)冬物コート、ジャンバーが活躍中と言っていたことがありました。 トピ主さんも、暖房器具と冬物衣料は沖縄に持って行っておいたほうがいいかも知れません。

いくつかの方法

ぴこぴこ
国際通り近辺の家具…。サンライズ通りと水上店舗の道が交差する当りに簡単な椅子やキッチンワゴンなどが売っているお店があったと思います。台所用品等は新天地と農連市場の間のところに生活雑貨の店が(荒物屋っていうんでしょうか)あったんだけど、まだあるかなあ? モノレール駅から徒歩という条件では、おもろまち駅のちかくにサンキューというホームセンターがあります。ここはいわゆるホームセンター。メイクマンより品揃えは少ないかもしれませんが当座必要なものは入手できます。DFS見物ついでに行ってみて~。あと、古島駅のすぐそばにマックスプラスというオシャレ生活雑貨(&家具)の店があります。こちらはかわいいキッチン雑貨など、ブラブラ見ても楽しめますよ。 あと、メイクマンは買い物客に軽トラックの無料貸し出しがあったはずです(購入金額や貸し出し時間などの詳細は店舗に電話してみてください)。 沖縄生活楽しんでね。。

トピ主です

🙂
ららぴー
ありがとうございます。 引越しの準備でバタバタしていてお礼が遅くなってしまいました。 いよいよ引っ越しです。 地元情報助かります。売っている本は観光客向けのものばかりでローカルな情報がなかなか手に入らないのでとても助かりました。 家電レンタルはほとんどが沖縄は対象地域外で、那覇で借りられるところは1軒しかありませんでした。が、新品レンタルで冷蔵庫(1人暮らし用)+洗濯機+レンジで1年契約で9万以上して高かったので、結局新品をネットで購入することになりました。買っても同じくらいの値段でした。あとで親戚にあげたりリサイクルショップで安くても良いから買ってくれるかなあ、と。 引っ越したらしばらくはネットが繋げないみたいです。 マンションなのですが光の回線が空いていなくてNTTが工事するらしいのですが、いつになるか全然分からないとNTTから電話が来ました。ネットがない生活なんて想像できないです・・・。 携帯からアクセスしてみようと思うので、お礼は遅くなってしまうかもしれませんが、良いローカル情報ありましたらなんでも良いので、引き続き教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧