本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が一緒じゃなくても義理の実家に行きますか?

夫が一緒じゃなくても義理の実家に行きますか?

レス24
(トピ主 0
041
麻衣佳
話題
25歳専業主婦です。結婚して3年になりますがあと2~3年は子供を作らない予定です。

私の実家へは電車で40分程の距離、主人の実家へは新幹線で2時間程の距離です。
私は看護師をしていましたが主人の留学のため2年前に仕事を辞めました。
現在は留学も終わり日本に戻っていますが主人は今後転勤があるため私は仕事をしていません。
義父母には結婚前から可愛がっていただき、結婚後も夏休みには主人の実家へ、年末年始は私の実家へ夫婦で帰省する事に決めています。義理の実家への帰省時には「もなかさんはいつも家事をしていて疲れているでしょう」と上げ膳据え膳で食事をいただき、お小遣いまでいただいてしまっています。

とても良くしてくれるので私も義父母のことは大事に思っていますが、専業主婦になってから頻繁に「遊びにおいで」と言われるようになりました。それも主人が一緒じゃなくてもいいと言うのです。せっかく誘っていただいたので二度程、二泊三日で行かせていただきましたが私一人だと何をしていいのか困ってしまいやはり主人と一緒でないとという気持ちです。

また、春に母が手術を受けており現在は回復していますが、まだまだ疲れやすいようで私も気がかりです。週に一回は実家に様子を見に帰り簡単な手伝いをしています。両親ともまだ50代ですので先の話ですがいずれは同居してお世話をしていくつもりです。しかし今後も入院の可能性があるのでもう少し近い所に引っ越そうかと検討しています。

そのような事情から専業主婦といっても毎日暇をしている訳ではないのでなかなか私一人で義理の実家に行けない(行きたくないのも一因ですが)と義母に話してあるのですが、それでも誘ってきます。主人は「そのうち」とでも応えておけばいいよ、と言いますがなんだか申し訳なくて…
小町の皆さんは夫抜きでも義理の実家に行きますか?もし行くのであれば何をして過ごしますか?

ランキング

レス

行きます。

041
満月
まあ私の場合子供(孫)がいるから、というのもあります。自分だけだったら、確かに話に困っちゃう かもしれませんね。別に無理に行かなくてもいいんじゃないですか? ただ横かもですが。 >両親ともまだ50代ですので先の話ですがいずれは同居してお世話をしていくつもりです。 これは、ご主人と話して決められたことですか?それともトピ主さんが自分でそう思っている ということですか? ご主人も納得しているならいいんですけど、この先、ご主人の両親だって何があるかわからない ですよね?そのとき、ご主人が「うちの両親も色々と大変だから、同居しようと思っている」 と言い出したときに、どうされるのかなと。 小町だと男性が将来自分の両親と同居したいと思っている、と言ったら、絶対に女性から反論され ますからね。

私は行きません

041
はいはい
私も専業主婦になってから、1人でも来いと言われるようになりましたが、 別に行きたくないし、用事もないし、 行ってもやることなく、気を遣い、疲れるだけだと判っているので行きません。 新幹線と在来線で、ドアツードアで2時間はかかると思うし、 お金も時間も勿体無いので。 オヨメサンと頻繁に付き合っている仲いい義父母宅もあるようですが。 私は違います。 義父母のこと「顔も見たくないほど嫌い」ではないけど、 別に時間やお金をかけてまで会いたい相手ではないので。 無理してもいいことなんてひとつもないし。 無理して行ったら、確実に今より嫌いになると思うし。 君子危うきに近寄らず、と思っています。 「1人でも来てね。」 「1人で来て何するんですか~?また一緒に来ますよ。」って言っています。 クセになるといけないので、最初から全て断っています。 何回同じように言われても、1回目と同じように断るだけです。 「何回も言わないで~」とか、「しつこい~」等のストレスも特にありません。 断っている罪悪感も特にありません。

一人で遊びに行きますよ!

🙂
れいか
40代後半主婦です。 車で2時間程の所にある義父母の実家ですが、私は一人で遊びに行きますよ。 一緒に、たわいにない話をして、一緒に料理をしてって感じでしょうか? まぁ、日帰りで行きますので、気軽に行くことも出来るんですけれどね。

私の姉の話ですが。

041
レン
私の姉は、義兄の実家によく一人で行ってますよ。義母が一人暮らしなので、寂しいからよく呼ばれるみたいです。 何するでもなく、お茶しながら、おしゃべりして帰るみたいです。自分の親と同じ感覚で付き合っている様で、近況を聞いたり、夫の近況を伝えてあげたりしてる様です。親にあんまり電話しない人みたいですから、代わりに伝えている様です。

一人でも行きますよ

041
まんまるまま
ご主人には姉妹がいるのですか? 私の場合夫には兄だけで、義母たちにとっては娘が増えたと、大喜びでしたから、とっても甘えてましたよ。 一人でも来てほしいと望まれているのなら、喜ぶべきことと思いますよ。 ただ、だからって甘えすぎは禁物。食事の支度を一緒にして、教えてもらう(ポーズだけでも)、あとかたずけを一緒にする。 ご実家をとても気にされているその気持ちのほんの少しをご主人のご実家にも分けてあげてほしいとおもいますよ

暇なら本やパソコンでも持って行けば・・・

🐶
さんご
すごくレアなケースかもしれませんが・・・ 結婚当時は一人で夫の実家に行ってました。 主に、料理を教えてもらうためです。 夫の好物の料理を作りたかったので、自分から志願したものです。 一緒に料理を作ると時間があっという間に過ぎますし、夫がどんな環境で育ったかがわかって、良いです。 自分の実家の台所しか知らないので、よその台所は新鮮。家事豆知識をしいれたりします。 後は、一緒にお茶して夫の子供の頃の話を聞いたり、アルバムを見せてもらったり。 しゃべりもしないで読書したり、テレビ見たり新聞読んだりもします。 好みが合えば一緒に買い物とか観劇に行ったりもします。 たぶん、義母は「夫の母」を抜きにしても女性として魅力のある女性なんだと思います。 甘える所は甘えて、いいと思いますよ。純粋にあなたに会いたいんだと思います。 その代わり、たまにお礼をすると喜ぶんじゃないかな。 私は義母に手作りのフラワーアレンジメントやかご細工、お菓子を持っていったりします。 義母も喜んで、もっとかわいがってくれるし、好循環ですよ!

しょっちゅう行ってます

041
ふき子
20代後半の専業主婦です。 (転勤で引越ししたのがきっかけで仕事辞めました) ただし、私の場合は、義母の家が電車で一駅のとこなので、 トピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが…。 近いので2週間に一度くらいはお昼を一緒に食べますよ。 平日のお昼なので、もちろん一人です。 話題は、最近読んだ本の話とか、飼ってる犬の話とか、パートの話とか…。 料理も上手なので、レパートリーを教えてもらったりとか。 特に話題について意識したことなかったかも。。。

うちのばあい

🙂
meu
麻衣佳さま 私は妻の実家に妻がいなくても一人で行くことがあります。 宿泊はしないのですが食事だけごちそうになり帰ってきます。 時間がある時は我が家のように新聞を読んだり義理の妹の本を読んでます。夫として認められ受け入れてくれていると感じうれしく思います。

私も結婚して3年ですが

20代兼業主婦
1度も1人で夫の実家には行ったことないです!! これからも行かないと思う。 夫の両親はとってもいい方で、私も良くしていただいています。 近所なので月に何度か夫婦で伺いますが、1人では 本当、何をしていいかわからないですよね。 子供ができても、夫がいないときには行きたくないです。 夫婦でご主人の実家に行くのは、年1回だけですか? それなら義父母さんも寂しく思っているかもしれませんね。 ご主人は連休など、取れないお仕事でしょうか? 日帰りではきびしいのかな? ご夫婦でもう少しご主人の実家へ行けるといいですね!

行きますよ~

😀
まみ
性格とか相性の問題もあると思いますが、 私は行きますよ。 新婚当初は手伝わなくていいと言われましたが、 家族が増えると義母も大変だろうと思いましたし、 家事を一緒にやりましょうと言ったら嬉しそうにしてくれました。 一緒に料理して、それぞれの得意レシピを教えあったりして。 家事の手伝いをする時以外は、散歩をしたり、 読書をしたり、趣味があればそれをしたりすれば時間は過ぎていきますし。 義理のご両親も良い方たちみたいですし、 そんなに身構えなくても宜しいのではないでしょうか。

行きます

夜の梨
こんにちは。 35歳の長男嫁です。フルタイムで働いていて、子供はいません。 舅と姑がとても好きなので、招かれると一人でも喜んで遊びに行きます。 彼らは前は、少し遠い山の中に住んでいたのですが、数ヶ月前に私が子宮摘出の手術を受けた際、2週間もの間、一人でお世話になったりもしました。 「静かな森の中にいると、回復も早いわよー」 と姑が看護を申し出てくれたので。仏様か!と思いました。 つい最近、二人が近所(車で15分ぐらい)に引っ越してきたので、より頻繁に行き来するようになりました。 何をして過ごすかというと、お茶を飲みながら延々とおしゃべりですね。特に姑とは、夫がいるとできない、女同士の話もありますから(笑)。 職場に舅と姑がやって来て、お昼を一緒に食べたりということもありますよ。 こんな家族ができて、夫と結婚してよかったなーなんて思います。 恵まれていますよね。

断り方が良くない

041
さとう
まだ20代ですから、50代の親とは話も無いでしょうね~。 トピ主さんが「一人だから行けない」と言うので、気にしないでおいでと誘われるのです。 いろいろと忙しくて申し訳ないです。と適当に断った方がいいかなと。 何忙しいの?と聞かれても、いろいろですよ~。と濁す。 で、誘われたら、ありがとうございます。そのうち時間が出来たら伺います。 と毎回濁す。 何度かやってると、若い人は忙しいんでしょ。とあきらめてくれるかと。 70-80のお年寄りなら、元気か気にもなりますが、相手も若いのですから、心配いらないですし、あまり気にしない事です。 ちなみに私はわざわざ時間をかけては行きません。そのお金他に使いたいです。 近かったら行ってると思います。別に嫌いではないので。 うちの場合誘ってくるとしたら、義父が呼べと言うからですね。 義母は嫁にわざわざ会いたいとは思わないようです。 さすがに嫁姑!

行きませんよ

041
しのぶ
実際には、何度か行きましたけど。 お茶してダベったり、一緒にご飯作って食べたり、家庭菜園を手伝ったり、犬の散歩をかわりにやったり。 私は実親より、義親の方が好きなので、行くのには全く抵抗は有りません。娘の様に可愛がってくれるので、泊まりでも苦になりません。 何かと電話で「また、来て。ポチ(犬)も散歩に連れてって欲しいって言ってるわ」なんて言われますけど、「そのうちに~」で流してますよ。 程よい距離感って有りますからね。 唯一の行きたくない理由は、方言かなぁ。 義母はゆっくりしゃべるから、何となく分かるんだけど、義父の言っている事がサッパリ分からないんですよ。失礼があってもいけないので、あんまり行かない様に(話さない様に)しています。

誘われますが行きません。

🐱
夫がいなくても子供2人を連れて遊びに来いと言われますが 断っています。義父母宅は遠方で、必然的に泊りがけになるためと、 行ってもすることがないからです・・・。 嫁を強制されませんので、家事などはしなくてもいいのですが (各自自由に食事を取る)息子(夫)がそっけない代わりに私(嫁)を 自分たちの暇つぶしの相手にしようと考えているのが分かるので。 (孫には興味がないみたいです。かといって私のことを好きではなく。 息子命ですね。) 断る口実は「夫が駄目って言うので~」ですね。 それでも「息子は無視して来い」といいます(苦笑)

絶対に行きません。

🐧
いちごオーブン
近所に住む義理親の家には呼ばれるまま週に何回も通っていましたが、 かわいがられるどころか姑からの嫌味やいじめがすごかったので、5年は我慢していましたが 耐えられなくなり今は一人では絶対に行きません。 いろいろあって、姑には会いたくないし声もききたくなくなってしまいました。 嫁は自分の言うことをきいて当たり前って思われ、息子がやらないことは嫁がして当然、みたいなすごい 期待に沿おうと努力してきましたがもう無理。 夫なしではもう絶対に行きません。

行っていました

041
おばさんです
私も働いているので年に数回、気が向くと義母の好きな和菓子を買って世間話をしに行っていました。 夫の兄弟は男兄弟だけなので、娘と話をしているみたいに喜んでくれましたね。 夫は夫で、義父母の実家近くに仕事に出向いた帰りに時々様子を見に行っていたりしていました。 結婚当初は別々に訊ねていたりした為、義父母から「夫婦仲が良くないのか?」と心配もされましたが、 私たち夫婦はこんなものと理解してくれてからは何も言いませんでした。 過去形なのは現在同居しているからですが、当時の距離感を保ちつつお互いに生活しています。

ありがとうございます

041
麻衣佳
レスをいただいた皆様、どうもありがとうございました。とても参考になりました。 満月様 ありがとうございました。 同居のことは母が病気をしてから真剣に考えるようになりました。 夫は私が世話をできるなら是非そうしてあげればいいと言ってくれています。 まだ先の事だと考えているので両親にはまだ話してはいないのですが。 はいはい様 ありがとうございます。 あまり親密にならない方が良い関係を保てるという事もありますね。 私も一人で行けばそれなりに気を遣い疲れてしまうので今のまま離れていても電話や手紙をやり取りする関係でいた方がいいのかなと思っています。 れいか様 ありがとうございます。 たわいのない会話ができる関係は羨ましいですね。 私はなかなかそうはいかず、私の緊張が伝わるからなのか義父母も私に対して何を話していいのかわからないように感じます。電話なら1時間くらい話していられるのに実際会うとなると難しいものです。 レン様 ご自身のお母様と同じような感覚で付き合えるなんて素敵なお姉様ですね。 きっととても良い義母娘の関係を築いていられるのでしょうね。

ありがとうございます

041
麻衣佳
まんまるまま様 ありがとうございます。 主人には姉が一人います。 食事の支度を一緒にというのは難しいかもしれません。 というのも私は他所のお宅のキッチンが苦手ですし自分の家のキッチンに他人を入れるのも苦手です。私の母も私と同じタイプなのですが、主人も私の実家ではキッチンで手伝いをする事がないので義母もおそらく同じタイプだと思います。 さんご様 ありがとうございます。 お義母さまと楽しい時間を共有できる関係は素敵ですね。 きっとさんご様もお義母様もどちらも素敵な女性なのでしょうね。 ふき子様 ありがとうございます。 意識しなくても自然に会話が出来るんですね。 私は一人で義実家へ行った過去の二回は1ヶ月程話題を練って散々シミュレーションもして行ったのに結局話題に尽きてしまいました。話題を考える時間も正直苦痛であったりします。 meu様 男性の場合妻がいなくても一人で妻の実家に行けるという方は多いようですね。 私の友人でも義実家に抵抗があるのは大抵女性の方です。 やはり男性にとって妻の実家は以外と居心地のいいものなのでしょうか? 羨ましいです。

ありがとうございます

041
麻衣佳
20代兼業主婦様 ありがとうございます。 夫婦で主人の実家へ行くのは基本的には年に一回です。 ここ数年は年に1~2回くらい主人の地元の友人の結婚式があったので主人だけ1泊2日か日帰りで帰りましたが日帰りというのは難しい距離だと思います。 また主人の仕事では連休は夏休みと冬休み以外難しいです。 まみ様 ありがとうございます。 そうですね、何か一緒に出来る事があればいいのですが特にお互い趣味などはないので難しいです。 義実家では義父も主人も家事をしないので他人の私が「手伝います」と言ってもかえって迷惑になりそうな気がします。 夜の梨様 ありがとうございます。 きっとお義母様もお優しい方なのでしょうが、素直にお世話になられる夜の梨さまもお優しい方なのでしょうね。 さとう様 ありがとうございます。 ややこしい書き方で申し訳ありません。50代は私の両親で、主人の両親は60代です。 なので尚更会話が弾まないのかもしれません。 行くとなれば私一人の場合は義両親が新幹線のチケットをすべて揃えて送ってくれるのですがなんだかそれも申し訳なくて行くのがずうずうしいのかとも思ってしまいます。

ありがとうございます

041
麻衣佳
しのぶ様 ありがとうございます。 御両親との程よい距離感てありますね。 同じような理由になるかわかりませんが、夫の実家は北海道にります。義父母は私に気遣ってゆっくり話してくれるのですが義父母宅の近所の親戚の方達の言葉があまりに早口で聞き取れず、聞き返してしまった事があります。その時に少し嫌な顔をされたのでまた同じ失敗をしないか少しこわいです。 桜様 ありがとうございます。 お子様がいらっしゃると会話は少し弾みそうですね。 でもお子さん連れでご主人のご実家に行かれるのは移動も大変そうですね。 「夫がダメって言うので」という理由はいいアイディアですね。今度使わせていただきます。 いちごオーブン様 ありがとうございます。 嫌な思いをされたのに5年もの間ご主人の実家に行かれていたのですね。 もう十分頑張られたと思います。 おばさんです様 ありがとうございます。 現在は同居もされていらっしゃるんですね。 夫婦どちらかのご両親と同居される場合、妻側の両親なら男の人は外で仕事をする時間が長いでしょうから比較的楽と思いますが逆の場合はよほど気の合わないご両親ではない限りなかなか出来ない事ですね。

夫と一緒でも行きたくない・・

041
mm
結婚10年でフルタイムで働いています。 専業主婦時代、夫が仕事中、 「新しい家電を買ったから、一緒に使い方を覚えて~」 「お寿司でも食べに行かない?」 と、まるで娘のような感覚で誘われ、 断る理由がなかったので何度か行ってしまいました。 結果、「娘のように思っているんだから、実家に一人で来て当然」 「実家の手伝いをして当然」(手伝い=大掃除など) という図式が出来てしまったので、 これはまずい!と思い行かなくなりました。 義親も誘っても来ない・・・と思い、徐々に誘わなくなりましたので、 今は、年に数回程度でしょうか。 夫が行かなければ絶対行きませんし、 本音は夫が一緒でも行きたくないところです(笑) トピ主さん、 今 頑張っていいお嫁さんをしていると、それが当然だと思われるかもしれませんよ~ 私はそれが負担だったので、さっさと一抜けしちゃいました!

行かないですね。

🐱
ペタのしっぽ
こんにちは、ペタのしっぽ、30歳結婚2年目共稼ぎです。 主人に頼まれた用事がある時、主人と合流する時の待ち合わせ場所として以外は行った事はまだ無いです。 義理のご両親とは仲が良く、何よりペットで猫を2匹飼っていて、猫目当てで週1回は主人と行ってますが、やはり一人では行きにくいです。 おいで、とは云って頂いてますが、本当に凄いもてなしなんです(苦笑) だから気を使っちゃいまして(汗) もともと私が、友人に対しても自分から頻繁に誘ったりしない性格でもありますしね。 もし、訪ねた時にどなたか来てたら?とか、お忙しいんじゃ?とか、色々と考えちゃうんですよ。 なので、主人と一緒のほうが気が楽です。 もし、留守でも主人が鍵を持ってるので、入って猫と戯れながら、義母や義父を待ってます。 義母宅は本当に居心地いいんです。 一日中でもいれます♪ 共稼ぎで、息子二人を育てた義母に色々と相談に乗ってもらったり、会社の愚痴を聞いて貰ったり。 猫ネタが一番楽しいです♪

行きます・・・が

041
別居嫁
病院や平日の送迎の為のみです。 義理の実家と自宅は車で30分くらいですが、どちらも車がないと生活できない地域です。 以前は舅も自分で運転していましたが、80才前後にかなり危ない運転になってきたので、 車の鍵を取り上げた(実子である夫が)ので、平日はしょうがないと思って行きます。 鬼嫁なので、用事を済ませるとさっさと帰ります。 義父母は、お茶や世間話をしたりしたいようですが・・・。 トピ主さんも、出来ることを無理の無い範囲でお付き合いできれば良いですね。

ほどほどでおさえる。

041
いるか
自分の娘のように、義理親から可愛がって頂けるトピ主さんは、幸せだと思います。 ただ、まだ、いろんな危機に直面していない関係だとも思います。 例えば、他の方もおっしゃっていたのですが、 自分の親と同居することを、義理親が知ったときに関係が変わる恐れがあります。 義理実家と離れているので、やはり、旦那様が言われるように、とことん言葉を濁し続け、 旦那様と帰省する、ということを定着させると、 必要以上の負担がトピ主さんにかからないのではないかと思います。 と、いう私は、結婚前に一人で遊びにいくなど必要以上に可愛がってもらい、 そうすると距離がちかくなってしまって、 義理親も遠慮せずに物事をいうような関係になってきたため、 (次第に長男の嫁を強調し、義実家の家を建て直せなど言われたため) 結婚してからは、どうすれば会わないですむか、を考えて行動しています。 そうならないためにも、今からは、ほどほどのお付き合いをと、思いますよ。 すべて、全力投球はいずれ、トピ主さんがくたびれます。 どうぞ、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧