本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京市部、神奈川で社会人(女性)一人暮らし、物件探し中で…

東京市部、神奈川で社会人(女性)一人暮らし、物件探し中で…

レス21
(トピ主 0
🐱
ねこじゃら
話題
28歳女性、会社員です。 初めて一人暮らしをするにあたり、物件探し中なのですが、 勤務地が方々なことや、家賃の予算が低いことなど、考えるとますますわからなくなっています。 条件としては ・家賃上限(管理費込)6万円まで。これでもキツイので5.5万までがベストです。ちなみに手取りは17万円程度です… ・バストイレ別は絶対です。独立洗面台もついてれば嬉しいけど… ・最寄駅から徒歩10分以内、築10年以内希望です。 ・勤務地は、電車の路線図で言うと、新宿から左側になります。 支社が多く異動も頻繁な為、住む場所が定められないんです。 横浜、川崎、町田、渋谷、新宿、などの主要都市?は殆ど異動の可能性があります。。。どの勤務地へも、1時間前後くらいで通いたいです。 ・治安は良いのに越したことはありません。 ・大学が近くにあり、学生が多かったり若い人が騒いでたむろする駅や、週末は酔っ払いが多い、みたいな駅は避けたいです。適度に静かなところがいいです。 ・駅前で、生活に必要なものはすべてそろう。お医者さんも、ひととおりある駅が良いです。 こんな感じです。贅沢すぎるかもですが・・・ 今検討している沿線は 京王線、京王相模原線、南武線、小田急線です。 家賃の都合上、便利な駅には住めないかなあ?と覚悟はしています。 この家賃の予算だったら、ここの路線の○駅がおすすめ! とか、ほかにこんな路線もオススメ! とか、 逆に、ここは治安があまりよくないです、不便です、 など、ありましたら、教えてほしいです! 引っ越さなくてはいけない期日が、迫っているので、アドバイスお願い致します!!

ランキング

レス

6万円だとバス便かなぁ

041
ゆっこ
駅からバスを使うならば、希望の鉄道沿線でも、6万円は見つかるかもしれません。後は、築年数が古くてもよければ。ちなみに、2年前、多摩西部の各駅停車駅(新宿から約40分)からバス10分、バス停から徒歩10分の築30年のトイレ・バス別のアパートに住んでいましたが、家賃は管理費込みで6万円でした。東京の不動産は東低西高です。

調布在住です。

🐤
けい王
街的には落ち着いています。探せば安い食材屋いっぱいです。トピさんは嫌がっていますが、学生街は安いワンルーム多いのでお勧めですよ。 出来るなら 特急着駅ですと、移動時に楽です。 町田・川崎方面、新宿方面、八王子方面・・・いい感じで行けます。 駅からは羽田・成田行きバスも出ているし。 派手過ぎない、緑の多い、多摩川あり。そんな感じの街です。

稲城

041
おばはん
京王相模原線の稲城。ここならご要望にかなり近いかと。 電動自転車など購入すれば、なお便利。 稲城とJR南武線・稲城長沼までは徒歩20分、自転車なら10分ほどの距離です。 町田・横浜ともギリギリ1時間でいけます。新宿・渋谷は余裕です。 また近所に大学はありますが、女子大(駒沢女子大)ですのでそんなにはうるさくない。 参考にどうぞ。

小田急線だけお答えしますね

🐱
タマゴ
トピ主さんの、条件をふまえて考えてみました。 駅については(小田急線しか分からないので、小田急沿線だけ)、 新宿に近く、駅前にお店が多くて便利なのは、 「経堂」や「祖師ヶ谷大蔵」などですが、少々家賃が高いです。 私的には「向ヶ丘遊園」「町田」がお勧めですが、 学生が多かったり、夜の治安がいまいちなので、 トピ主さんは嫌がるかもしれません。 「新百合ヶ丘」「相模大野」などは、 駅前がかなり発展してて便利ですが、 徒歩10分内の部屋を探すのは難しいです。 そこで、私なりにちょっと検索してみたのですが、 「小田急相模原」に該当しそうな物件を見つけました。 ですが、住んだことはないので、確信したことは言えません。 あと「海老名」は駅前に大型モールがあって良いところですが、 新宿まで出るのに少し時間かかります(でも1時間以内です)。 なかなかコレ!という場所が思いつかなくてすいません。 良い物件見つかるといいですね。

通勤時間

041
yom
通勤時間はどのくらいまで考えていますか? 通勤の便利さだけなら渋谷が一番いいのかな? もちろん家賃、治安と人の多さは大変。 あとは下北かな。これも通勤が楽。 家賃はピンキリあるんで選択肢は多い。ただ人気の街ゆえに週末の学生酔っぱらいは多い。 まあ、家賃の問題があるから小田急沿線で急行が止まらない駅だと安いと思いますよ。 通勤も乗換1本でいけますから。 おススメは北見、狛江あたりかな。

府中

041
s
府中をお勧めします。 最近の住みたい街ランキングで1位になってました。(東京か全国かは忘れましたが…) 府中で店員をしていた人によると、モンスター~に類する人々が全く居ないそうです。 自然豊かな住環境でいながら、適度な都会性があるから、田舎のような人間関係の濃密や消費生活の不便に悩まされる心配がない。 住人たちに色々な意味でゆとりがあるのでしょう。 しかも京王線によって、あの大都市新宿が意外に近い時間距離に位置することも見逃せないポイントです。 職には困らないことでしょう。 日本でまだまだ踏ん張りたい人にはお勧めの街、府中。ここにあり。

南多摩方面で

🐤
多摩マダム
トピ主さんの各勤務地候補に通いやすいあたりで思いつくのは、橋本・多摩センター・新百合ヶ丘・聖蹟桜ヶ丘・相模大野あたりでしょうか。 ただ、挙げられた条件の下2つは(治安の良さ/便利)は一般にトレードオフの関係になりますので、ある程度の妥協は必要かと思います。 リフレッシュされているUR賃貸なら、築10年以上経っていてもきれいな物件も多いですが、それは無理ですか? 近場で環境がいいなーと思うのは南大沢と八王子みなみ野、それと最近便利になった京王堀之内・多摩境・稲城でしょうか。 私は唐木田に住んでますが、落ち着いた静かな環境が気に入ってます。始発駅なので、たまに都心に出る時も座って行けるところもポイント高いですが、さすがに徒歩10分圏内・築10年以内で6万以内の物件は…難しいみたいですね。 時間がないかと思いますが、1度、各路線に乗ってみてはどうですか?その土地を実際に見て、トピ主さんのイメージにしっくり来るところを選ばれるといいと思います。

手取り少なすぎ

041
つうかさ
6万でその条件で住めるところはない事は今更言うべくもないですが、そのそも手取り17万円では一人暮らしするのも苦しいのでは? 実家暮らしを継続できないのなら、転職かルームシェアリングでも考えるしかないでしょう。

井の頭線

🐧
瑞希
井の頭線の駒場東大前はどうですか東大があるけど静かですし駒場公園が近くにあるので夏でも空気が涼しく感じられるしお店の人も親切でしたが家賃の相場がわかりませんごめんなさい役にたちませんね

東京はそんなに家賃が安くない

041
ばいぱー
エイブルとかアパマンあたりのネット物件を ごらんになったことがありますか? 駅から徒歩十分で家賃六万以下は 女性好みの物件では厳しいです。 東京であれば○○区の外 多摩川以西あたりですと家賃が安くなってくるようです。 それでも築年数が浅いと65000円くらいはするでしょう 築二十年でよければ五万台が出てきます 小田急ですと狛江市あたりは比較的安いでしょうか。 多少不便になりますが多摩市も安めです。 住所に東京都とつくと田舎でも家賃相場は高くなります。 不動産価格はブランドイメージでつくので。 また、バブル期の物件は 水回り系のすんでからわかる欠陥が出てきたりするので 家賃が安かったとしてもおすすめしません ちなみに、不動産屋のいう徒歩○分は ものすごく歩くのが速い人のペースなので 実際は倍の時間かかると思った方がいいです。

同じ方ですよね?

041
フリージア
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0606/244075.htm?g=01

不動産屋へgo!!!!

🐤
間取りマニア
>引っ越さなくてはいけない期日が、迫っているので プロにきいたほうが早くて確実です。 どの時期でもいえることですが、いい物件からなくなりますよ~

トピずれですが、ルームシェアもおススメです

😀
みーちゃん
トピずれすみません。 私は初めて実家から独立した時、都内で4年間ルームシェアをしました。 家賃は確か光熱費込みで41000円で、山手線の駅から徒歩7分のファミリー向けマンションの最上階に、女性4人で住んでいました。 家賃が抑えられた分、貯金も随分できたし、アパートで女性が一人暮らしをするより安全だったと思います。 もし一人暮らしするのに予算オーバーになりそうでしたら、ぜひルームシェアも候補に入れてみてください。 ネットで「ルームシェア」で検索すると、色々情報がありますので。

あると思う

041
マリン
相鉄線(各停しか停まらない駅)か鶴見線沿線はいかがですか? 数年前探した時にはあったと思う。 ただし、さほど古くない物件でバストイレ別6万以内はなかなか希少なのでそれなりに人気があります。 不動産屋さんの担当者と仲良くなって常にアンテナを張っておくといいです。

投稿後思い出したので追記

041
マリン
5年前、友人が住んでいた物件。 ・世田谷線、駅から徒歩5分。 ・家賃4.5万円、管理費は知らない。 ・築年数は多分10年以上だったが、キレイにリフォームされていたのでそう見えない。 ・フロトイレ別。但しフロは昔ながらのシャワー付ガス釜。でも広い。 ・1DK。台所6畳、部屋6畳以上、押入れ2箇所。 ・大家のばあちゃんがめっちゃ厳しいが、逆を言えば常識的な人しか住めないので住環境は最適。 友人が不動産屋と仲良くなって紹介してもらったレア物件です。 探せばいい物件がいつか見つかると思います。

ヨコ気味になりますが

041
小田急っこ
勤務地を見ると小田急線か南武線が良さそうですが・・。 ご希望の条件、賃料だと皆さんが言う通り 各駅停車の駅、しかも町田からかなり下る感じになると思います。小田急は相模大野を越えたとたんにものすごく時間がかかるようになります。   各駅停車駅は結構待たされる(今改善中ですが急行がかなり頻繁なので)のと、かなり寂しい雰囲気なところが多い気がします。神奈川は伝統としてそれほど柄がいいとは言えません。治安が悪いのは一部ですが。 見た印象と伝聞ですが京王線は落ちついていて住みやすそうで憧れです。 で、ヨコなのですが 少し築年数と駅からの距離を譲れませんか? ちなみにわが家は 駅から15分くらいですがやはり10分以内の物件と比べて割安です。 しかも築はそろそろ20年のマンションですが リフォームなどしっかりしてくれているので問題ないです。でもやはり10年以内の物件に比べれば安いです。 古い方が収納など充実していたり、バストイレ別の確率も高いです。 元がしっかりした建物、ケアのいい大家さんを探せば、古くても快適に過ごせると思います。 がんばって いいお部屋探してくださいね。

条件が…

041
ゆか
もちろん、絶対譲りたくない条件は、なるべくなら譲らない方がいいんです…が、 バストイレ別、駅徒歩10分以内、築10年以下 この三つのうちどれかを諦めると、かなり選択肢が広がると思います。 私なら、「築10年以下」を諦めるかな…築年数以上に、構造が重要かと。 築浅の木造より、築15年の鉄筋コンクリート造の方がいいと思います。耐熱、耐震、防音性において。 時間がないとのことですが、なるべく早く駅を決めてしまって(一つでなくてもいくつか候補を)、地元の不動産屋さんに相談されるといいですよ。 治安の善し悪しや生活利便施設の有無についても教えてくれるはずです。

それは厳しい

041
にゃんた
川崎市南武線沿線在住です。築10年内で上限6万、徒歩10分で通勤1時間以内、あったら私が住みたいw トピ主様の状況を考慮すると、上限6万は絶対ですね。まずは築年数で妥協でしょうか。20年超のアパートで我慢して下さい。そうすればバストイレ分離も見込めます。 駅まで徒歩10分以内も厳しいか。朝は目覚まし、夜は健康のためと思い15分くらい歩きましょう。治安はエリアよりも建物の立地で左右されますので、内見の際にその都度チェック。人通りの多いところを選ぶのがいいでしょう。 後は不動産屋さんを通じて大家さんと家賃交渉です。2,3000円くらい安くなる可能性はあります。敷金は全額返却は期待できません。ただ「敷金●円分は修繕費とする」と書いた契約書を提示されるケースも多いですが、法的にはグレーなので、そういう物件/不動産屋はスルーすべきです。早く空部屋を埋めたい大家だと、敷礼金・家賃も意外に交渉ができたりします。あくまで低姿勢でお願いしてみて下さい。 あともう一つ。プロパンガスの集合住宅は都市ガスより割高です。毎日お風呂沸かしていたら冬場は月7000円とかになるので家賃と要比較です。

ワタシも探しました。

😀
大和在住
最寄駅から徒歩10分以内、築10年以内。 バス・トイレ別。 乗り換え面倒でも1時間ぐらいでアチコチへ出られる場所。 で、家賃が5.5万以内。 築年数はもう5年ぐらい幅を持たせたほうがいいかと思いますが…。 神奈川県でしたら、小田急線の相模大野駅と大和駅のとなり駅ぐらい。 東林間・鶴間・桜ヶ丘がいいのでないかと。 ただ駅前の状況はやっぱり主要駅よりはさびしいとは思います。 電車が複数乗り入れ&急行が止まる駅は人気があるぶん家賃が高めです。 ちなみに、ワタシの住んでいる家は上記の3駅の付近です。 最寄駅から徒歩10分以内、築15年。バス・トイレ別。独立洗面台アリ。 横浜、川崎、町田、渋谷、新宿へは1時間位で到着します。 (さすがに新宿へは、途中で急行へ乗り換えが必要ですが。) ワタシが借りている部屋は3DKと広いのでさすがに6万円台ですが、 トピ主さんは1人暮らしとのこと。1DKなら5.5万でいけるのでは?

私が住んでいたところ

🐤
見取
2001年から約3年住んでいた場所が京王線『高幡不動駅』徒歩10分の場所。 1Kで5万円でした。(風呂トイレ一緒) 新宿まで特急であっという間(約30分) この地区は中央大学の学生が多く、良い環境でした。 ご参考まで。

あ、そういえば

041
マリン
ある友人が住んでいました。 都心家賃3万、フロトイレ別、駅から5分。 小型でしたがおしゃれな1LDKでした。 通常だったら10万以上の物件です。 ・・・そこは訳あり物件でした。 おはらい済だったそうです。 でも友人は「どうせ私にはその手の方たちは見えないしね。普通の家だってそういうことあるし。」と全然平気でした。 友人は4年間そこに住み、学校を卒業して引っ越して何年か経ちましたが特に何も悪い事も起きず現在に至っています。 ある意味レアものなので、気にしないならいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧