本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚やめるべきか・・・アドバイスお願いします。

結婚やめるべきか・・・アドバイスお願いします。

レス6
(トピ主 2
😢
たんぽぽ
恋愛
現在お付き合いしている彼との今後についてアドバイスをお願いします。

私は27歳の会社員です。
彼とは大学の同級生で、付き合って1年半です。
2年後の結婚を考えています。結婚後も仕事を続ける予定です。

彼は、大学卒業後に大学院(修士課程)へ進学し、現在は母校(大学)の助手をしており、
将来的には、博士課程へ進みたいという気持ちがあります。

最近になって具体的な、金銭面の話をするようになって、
1これまで家計簿をつけたことがなく、月々の支出について把握していない。
2貯金をしていない。
ということが分かり、これらに関しては収支の把握をして貯金を計画してくれるようになりました。

しかし、奨学金(大学・大学院の学費)返済と車購入の返済があり、さらにこれから大学院の学費を貯金しようと考えています。
奨学金は1種・2種併用して借りていたようでかなりの額です。奨学金・車ローンの月々の返済は約6万円です。

希望している大学院は県外(新幹線を使って4時間程かかる所)で、現在の仕事をしながら休日に通学しようと計画しているので、博士号取得までの期間としては6年程かかると考えているようです。
その6年間に必要な費用(学費・通学費・宿泊費)をおおよそ計算すると1000万円を超えてしまいます。
奨学金は、結婚後の世帯年収から考えると貸していただけないかもしれませんので、必要額になるべく近い金額を準備できてからでないと不安だと思っています。
なるべく早く(年齢が少しでも若いうちに)通いたいと考えているようで、彼と私の収入から最低限の生活費と今後必要な貯蓄分を差し引いたすべて(ボーナスも)を学費用の貯金にあてても約10年程かかりそうです。
また、それまでに奨学金と車のローンを返してからと考えると、10年以上後になりそうです。

(続きます)

ランキング

レス

続きです

😢
たんぽぽ トピ主
私自身は、ローンは無いですが貯金は結婚資金程度です。 なるべく早く大学院へ通いたいと考える彼のことを思ったら、結婚しなければ彼だけの収入額なので奨学金も貸していただけるのではと考えたり。 私のワガママから思ったら、仮にお金が学費の心配から開放されるのが15年後であれば、私は45歳になってしまいます。 彼の将来を応援したいという気持ちもあるものの、子どもを産み育てる楽しみも知りたいというのも素直な気持ちです。 彼も私も結婚したいと思っていますが、私は結婚しないことがお互いにとって最善なのかどうか悩んでいます。 頭が固くなっているような気もしています。どんなことでも構いませんアドバイスお願いします。

あまりにも無謀では??

🐤
30代既婚女性
>母校(大学)の助手 彼の現在の収入はどれくらい? >貯金をしていない。 貯金できないほど、カツカツなの? >奨学金・車ローンの月々の返済は約6万円です。 毎月6万円って、けっこう大きいよ。 >6年間に必要な費用(学費・通学費・宿泊費)をおおよそ計算すると1000万円を超えてしまいます。 ええっっ!! 毎月の6万円も痛いのに、今後1000万円も払っていくなんて生活大丈夫? 今後確実に職があるかもわからないのに。 めまいがします。 ざっと読んだ感想ですが、彼もしくはトピ主さんのご実家が大変裕福なら大丈夫でしょう。 または、トピ主さんと彼がかなり高収入なら。 私の家庭のような共働き世帯年収1300万円ほど、かつ実家も普通の人間には到底考えられません。 彼に将来の夢があるのはかまわないけど、お金がなければ話にならないですよね。 彼の金銭感覚、大丈夫? この彼との結婚はこわいですね。

ありがとうございます

😢
たんぽぽ
彼の現在の年収は450万程度です。 これまでは、どうやら月々のお給料では返済をしたりするとギリギリな生活になり、それにボーナスをあてて、思うような生活をしていたようです。そのため、ボーナスすら貯金していないので貯金がゼロというわけです。 1000万円を超える額を目標に、これから数年に渡って貯金できると本気で思っているようです。 もしかしたらこれまでの生活(学生時代含め)では、自動的に手に入る奨学金で他人からは贅沢と思えるような生活をしていたのではないか?と思います。 私とは金銭感覚が異なりすぎているので、やはり金銭感覚が普通ではないとアドバイスいただけて安心しました。ありがとうございました。

レスの感想です。

🐤
30代既婚女性
トピ主さんが彼の才能に惚れ込んで、『私はどれだけ苦労してもいい。状況によれば、家や子供も諦めるわ。』くらいの気持ちがあれば、結婚していいのかも。 ただお気付きのように、彼の金銭感覚は相当狂ってますね。 まさに、お金が湯水のようにどこからか沸いて来るかのような。 それから私は博士号に詳しくないですが、6年で必ず取得できるんですか?確か基準を満たさないと、博士号取得できないのでは? それに彼は仕事しながら休日に通学するようですが、おそらく平日休日、論文作成もあり多忙なはず。 仮にその間子供ができた場合、トピ主さん一人で仕事(この場合正社員)と赤ちゃんのお世話ほぼ全て引き受けるつもりですか? 彼にできるのはお手伝い程度かな。博士号取得に更に年数をかけさせるわけにいかないし。 6年も休日にパパがいないなんて、ちょっと寂しくないですか? もしくは子供は考えてないのかな? とにかく彼との結婚はかなり覚悟がいりそうですね。 大事なことなのでじっくり考えてみて下さいね。

ありがとうございます

😢
たんぽぽ トピ主
そうですね。 具体的なことをしっかり考えていきます。 金銭感覚、不思議です。言い方が悪いかもしれませんが奨学金も善し悪しなのかと思えてきてしまいます。 6年で・・・私も難しいのでは?と思っています。体力的にも。 色々と教えていただきありがとうございます。

レスします

🐤
ミニ
国立大大学院博士課程に通っています。 彼氏様が現在どういった分野でご活躍されているか存じませんが、 日本学術振興会の特別研究員という制度があり 研究内容の将来性や業績が認められれば 博士在学中からお給料という形で支援金を頂くことができます。 (この場合、現在のお仕事は辞める必要があります。) また大学によっては、 社会人学生の授業料を免除する制度を設けているところもありますので 奨学金以外で利用できるものはないか 調べられてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧