本文へ

相手のご両親に挨拶する際

レス4
(トピ主 0
041
ゆっぺ
恋愛
 私は19才の大学生なんですが、3ヶ月前から今年社会人になった4才年上の先輩と付き合ってます。 お互い実家同士なのでお互いゆっくり会うとなるといつも彼氏の家にお邪魔しています。お邪魔するときには、たいてい彼のご両親がいるんですがこっそり彼の部屋に入りこっそり帰るという感じ。でも玄関には私の靴があるしバレバレなんです。  さすがに黙ってお邪魔するのは失礼だと思って私から彼氏に「ちゃんと挨拶したいんだけど」とは言ってみたこともあるんですが彼氏からは挨拶するとか大げさじゃない?と言われ流されてしまいました。  しかし最近彼氏がお父さんからちゃんと彼女を紹介しろと言われたらしく今度挨拶に行くことになりました。何度か勝手にお邪魔しているだけにいまさら挨拶するなんて、彼氏のご両親からすれば常識のない女の子だと思われてもしょうがないと思っていますが、なるべく失礼の無いように挨拶をしたいと思っています。挨拶に行く際やはり手土産などは持っていったほうがいいんでしょうか?基本的なことも分からない私にどうぞアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

親の立場から~

041
まみー
 う~ん、ちょっとしんどいですねぇ  中学や高校生じゃないんだから、彼の部屋で会うっていうのに、これまで親に挨拶しなかったってのは・・・でも責任の大半は彼にあると思いますネ。照れ臭かったんでしょうけど、あなたの立場も考えて欲しいですよね。「彼女が挨拶したいって言ってたけど、僕がしなくていいって断ってたんだ~」って前もって彼に言い訳しておいてもらいましょうヨ。後はもう、前向きに・・・ネ  うちの息子も昨年彼女を初めて連れてきました。主人も私もひと目で気に入りました!服装も普段着、靴はスニーカー、ケーキを4つ持って・・・少々非常識かも知れないですが、飾り気が無くて・・・何より息子が好きになった人ですもの。かわいくてネ!  何か手土産持って行かれるといいですネ。でも、普段どおりのあなたを見ていただくことだと思います。検討をお祈りします

それは失礼ですね

041
うわー
いるのに挨拶しないなんて、それは失礼ですね…。 いくら彼が挨拶しなくていいと言ったとはいえ。 「自分の子が悪い」と考える前に他人 (この場合トピ主さん)が悪いと考える親も多いです からね。ご挨拶のときはお土産を持っていって、 きちんと「今までは申し訳ありませんでした」と お詫びするべきですよ。彼がなんと言おうと。 親からしたら彼は身内だから多少の失礼は許されるけど、 あなたは他人なんですから。がんばって挽回してください。

手土産はあったほうがベスト

041
にこにこ
手土産持参がいいかもしれませんね。 といっても、結婚の挨拶しに行くわけではないんだから、コンビニの菓子折り程度でもかまわないと思うんです。それか自宅近所のケーキ屋さんのケーキとかね。 そして「ご挨拶が遅くなって申し訳ございません。いつもお世話になっています。」とにこにこ笑顔でご挨拶して。 笑顔は必須ですよ。 香水も、付けない方が無難かな。 がんばってくださいね。

皆さんありがとうございます。

041
ゆっぺ
貴重なご意見ありがとうございます。 ありのままの自分を見てもらうためにも気負わずに自分らしく挨拶に行こうと思います。 手土産は忘れずに持って行きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧