本文へ

彼の実家へ挨拶後のお礼の手紙

レス7
(トピ主 1
🎁
まみ
恋愛
はじめまして。20代後半の女です。 この度、お付き合いをしていた彼と結婚をすることになり、彼の実家へ結婚の挨拶にいくことになりました。 失礼がないように、結婚のガイドブックのようなもので、「彼の両親への結婚のご挨拶の手順」を読むと、「後日、彼の自宅へお礼の手紙を郵送する」というのがあり、2冊本を読みましたが、2冊ともそのように書いてあったので、「これは普通のことなのかな?」「したほうがいいのかな?」と思いトピをたちあげさせて頂きました。 1、彼の両親とは何度も面識があり、お付き合いの挨拶は以前したことがありますが、実家に伺うのは初めてです。 2、正直、字が汚いです・・・ 彼の実家は、両親はすごくいい方なのですが、彼曰く、作法や礼儀にとてもうるさいそうです。 丁寧に書いても基本の字が下手なのはバレバレだと思うのですが、汚い字でもお礼の手紙を書いた方がいいのでしょうか? かえって印象が悪くなるのではないのかと心配です・・・

ランキング

レス

私は書きました

😀
千葉っ子
実家で姪っ子と写真を撮ったので、写真を送るついでもあったんですが、お礼の手紙を書きました。(ちなみに遠方だったので日帰りではなく、泊まりだったのでそのお礼の手紙というのが大きな意味合いをしめてました) 『これからもよろしくお願いします』と季節のハガキにでも一言書いて送られてはいかがでしょうか? 字の汚さは置いといて、丁寧に書けば伝わりますよ。

書いた方が良い

041
みち
字が汚いことなんて、気にする必要はないです。丁寧に書けば大丈夫ですよ。それより、帰ったらすぐ書くというタイミングが大切。 封書が丁寧だけれど、葉書でも書かないよりはいいでしょう。 罫線のある葉書なら、書きやすいですよ。 絵ハガキも書く分量が少なくていいので、たくさん書きたくないときはいいですね。和紙の上等な葉書ならなおいいかな。 今は本当に手紙を書かなくなりましたが、私(40代)より上の世代はやはり自筆の手紙に好印象を持つと思います。 若いのに手紙を書いてくれたのね、とうれしいのです。

ぜひ出して!

💄
りんどー
私も(面識はありましたが)お礼状を書きました。 結婚の挨拶という改まった場面ですし、 面識があってもお礼状は書いた方が・・・いえ、書かなきゃいけないと思います。 マナーや礼儀を重視する方々なら、尚更。 出さない方がマイナスだと思います! 私も特別字が上手というほどでもありませんが、 1字1字、丁寧に書くようにしています。 パソコンなどで作るより、手書きの方がより改まっているとする方もいらっしゃると思うし、 手書きの方が伝わるものも多いのではないでしょうか。 私は、大事なのは字がうまいか下手かではなく、 嬉しかった気持ちをできる限り伝えられるように 心をこめてお礼状を出すことだと思います。

私ははがきを出しました

041
aki
作法や礼儀にうるさいとわかっているなら、 やはり一筆書いたほうがいいのではないかと思います。 文房具屋さんに、季節の花などの上品な絵が描いてあるはがきがありますよね。 ああいうのを買ってくれば、書くスペースが限られているので 字をたくさん書かなくてもどうにかサマになります(笑)。 というのは私がとった方法なのですが。 それでも「礼儀正しい方ね」と相手方から喜んでもらえたようです。 人柄は会って話をしたときに十分わかってもらえているのですから、 あくまでも形として、と考えれば気が楽になるのではないでしょうか。 字が下手なら下手なりに(失礼!)少しばかり練習して 心を込めて丁寧に書けば気持ちは伝わると思いますよ。大丈夫。

懐かしい思い出です。

😀
経験者
私も書こうか悩みましたが書きました。 字下手ですよ・・採用担当の知人が“字が下手でも丁寧に書けば伝わる”と言っていたので何枚か下書きをして書きました。 さて、内容は・・・? ずいぶん迷いましたが、結婚許可のお礼と、余り面識がなかったので出会ったきっかけなど手短に書きました。最後にこれからもよろしくお願いします。みたいな感じです。 さりげなく自分の連絡先も書いておきました。 (なかなか連絡先を尋ねるきっかけがなかったので・・・) 後日手紙のお礼の電話をいただきました。 今でも色々気にかけてくれるので、 お礼の手紙を書いて良かったと思います。

私も出しました。

041
にゃーこ
まずは、この度はおめでとうございます。 私は挨拶後1週間目くらいに手紙を出しました。 とても喜んで下さり、その後の様々な事柄がより一層スムーズに進められたように思います。 トピ主様の彼のご実家が作法や礼儀にうるさいとのことであれば、やはりお出しすることをお勧めします。 1、→何度も面識があったとしても、改めてご実家に伺うということからも「けじめ」「節目」として捕らえられてはいかがでしょうか? 2、→丁寧に、きちんとした言葉で素直なお気持ちを書かかれれば大丈夫ではないでしょうか?逆に、上手な文字でも間違った言葉やマニュアル通りの文面ではいかがなものかとと思いますし。 大丈夫!

ありがとうございます!!

🎁
まみ トピ主
レスをくれた皆様ありがとうございます。 伝える気持ちが大切なのですね。 アドバイス大変参考になりました。 きれいな和紙の絵葉書(罫線つき)を探してみます!! そして、感謝の気持ちとこれからの挨拶を丁寧に書く。 頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧