本文へ

義父母は長男の嫁には厳しいですか?

レス25
(トピ主 0
😠
たま
ひと
タイトルの通りで長男の嫁です。夫には弟がいます。
義父母はうちの事に関してはものすごく過干渉で
何でも口出しをしてくるし、自分達の思い通りにさせようとします。

夫に対しては過保護で、未だにあれはどうした?これはやったのか?
といちいち大丈夫だろうか…と確認して来ます。
(なので主人は指示がないと全くって言っていいほど
何も出来ません…30代後半です)
そして私には厳しいです。「しっかりやりなさいよ
息子は仕事が大変なんだからあなたが全部やればいいのよ
男の人は普通片付けなんか出来ないものだ」…と
普段からも何かとケチをつけます…家事の仕方とかも

この前は、夫が忘れ物をしたのに、何故か私がものすごく叱られました。
今でも納得がいかないのです。そして何故か義妹には、
全く干渉もしないし、ケチつけたりもないようです。

長男嫁と次男嫁ってそんなものでしょうか?
また、夫に対して過保護になっている事をやめさせたいのですが
どう言ったらわかってもらえるのでしょうか?
うちに対して過干渉になっている事もわかってもらいたいです。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子を持つ母親気持ち

まー
知人で2人の息子さんのいるお母さんがいるのですが、彼女いわく、「次男は自分の息子としてすごくかわいい、長男はまるで恋人のようにいとおしい」のだそうです。 そういうものですかね。 それと、もうひとつ考えられるのは、後々介護の時が来たときに対する期待が今の「ご指導」につながっているのかもしれませんね。ずいぶん迷惑な話ですが、お義母さんなりの「愛のむち」のつもりなのかもしれません。そこにあるのは「自己愛」ですけどね・笑

まったく・・・

🐴
sachi
長男の嫁やっています、遠方に住んでいるので 年に2,3度帰省するだけですが、かなり 甘やかされていると思います。 帰省中、朝も先に起きたことないですし、 お洗濯などもしてもらっています。 (もっぱらする事はお台所仕事) 普段から、お米や卵も送ってもらいます。 電話も主人が報告しているので、ほとんど かかってこないので、送って頂いた時に お礼の電話をするくらいです。 その代わり、老後はお願いねって言われて ますけど。

論点が…

041
しのぶ
過干渉な親って、世の中には沢山います。 その親に対して、自立心を持ち干渉を断ち切る子供も沢山いるんですよ。 でも、ご主人はそれをしない。 それでは、干渉を避けることは出来ません。 親を変えるのではなく、ご主人を変える方が先です。

どんな言い方をしても・・・

🐶
もみじ
「嫁の言うこと」を素直に聞き入れてもらえるとは思いません。 ここはやはり、旦那さんにしっかりしてもらって、旦那さん自身が親離れをしないことには、どうにもならないでしょうね。

ちょっとほっとする話を一つ

041
たらら
私の場合でしたが、結婚してとても過干渉で困っていたのですが やはり何も言い出せませんでした。しかし、「嫁」というのは法律上、どういう存在かというと 夫を筆頭者とする籍に入るだけで、夫の養女にはなってません。 ということは、夫は配偶者であるだけで、夫の両親はれっきとした他人。これはとてもほっとする事実でした。いう事をいちいち聞かなくてはいけない「親」ではありません。 いじめられ続けた日々も、他人からだと思えば過干渉。ハッキリ文句も言いました。 他人にとやかく言われるのも限界があるもの。あちらの方が「家族でしょ」といったらハッキリ言って違う存在なんです。 だって、彼らが死んだとしても、相続権は何もないですよね。 この関係は男の人に女の人が配慮して成り立っている関係です。 ご主人にキッチリとその話をして見ては如何でしょうか? 養女になられているのならば仕方ないですが。

その傾向は一般的であると思います

🙂
れいか
まず、第一子には、どうしても親は過干渉になる傾向があると思います。 一人目の子供には手を掛けることが出来ますし、手を掛けることこそが 親の役目であるとさえ思って子育てしてしまう親のいると思います。 それが二人目三人目になると、物理的に手を掛けることが困難になり ますし、親の方も「子供は一人でも育つもの」と認識するようになり、 子供の方も身近な上の兄弟を良きも悪しきも見本にすることが出来ますので 無意識のままに、あまり親の手も掛けずに育つことが多いものなのだと 思います。 又、長男ですと、親は跡継ぎという期待を掛けるようになります。 そもそも、過干渉に育てて自分では動くことも出来ずに育った 息子ですから、「跡継ぎとしての自覚をして持って貰わなくては」 という思いを持って接しても、頼りない感じがして、ついつい 息子本人だけではなく、嫁の立場の人間にまで、「しっかり貴方も 支えてくれなくては」と期待するようになるのだと思います。 まぁ、勝手なものですよね。 こればかりは長男の嫁となった者の宿命だと思いますよ。 結婚前に覚悟しておくべきだったかな。

それは期待の現われ

041
rogetz
>しっかりやりなさいよ 息子は仕事が大変なんだからあなたが全部やればいいのよ 男の人は普通片付けなんか出来ないものだ」…と 普段からも何かとケチをつけます…家事の仕方とかも ↑ それだけ期待されているということですよ。 そう受け取れないのは、あなたが未熟だからでしょう。 いま丁度読んでいる本「京都「菊乃井」大女将の人育て、商い育て」(朝日文庫)に、 著者(大女将)の村田英子さんが、義父にたまさんと同じように育てられたことが書いてあります。 その家が上手く行くかどうかは嫁さん次第だ、ということです。 次男の嫁さんには「放っておけ」と注意しなかったそうです。 村田さんはその義父に信頼され、いまや大女将としてお店の大黒柱です。 義父に教えられたように、息子の嫁の指導をし、従業員もきちんと育てているようです。 叱られることを期待の現われと捉えるべきで、その方がたまさんのためですよ。

タイトルの質問の答え

041
匿名次男嫁
>義父母は長男の嫁には厳しいですか? 我が家の場合は、長男嫁より次男嫁である私に対してのほうが厳しいです。 でもこれってすごく珍しいことなのだと思います、一般的には長男の嫁さんのほうが厳しくされることが多いみたいですね私が知る限りでは。 私も舅姑の我が家への過干渉過期待をどうにか他の兄弟にも分散させたいのですが、なんだか無理そうな気配です(悲) 我が家の長男(夫の兄)嫁さんが、姑に厳しくされないのは、おそらく結婚式も我を通して嫁側の県で挙式し、これまた嫁側の近くに一戸建てを早々に購入するなど、最初の頃にきっちり強固な防護壁を作ったことが勝因?だと思われます。 姑は、将来同居介護を期待する嫁に対して今から従順になるよう教育するつもりみたいで言葉の暴力でこちらをまずは弱らせて・・という作戦のようですが、軽いノイローゼになったのを機会に全く連絡を取らないようにすることで、私は自分を守ってます(夫も理解してくれるようになりました)。話しあいでわかってもらうのは無理だと何度も会話してわかったので(というか会話自体が姑と話すと成り立たないんですが・・・)。

私も長男嫁です

041
おばさんです
厳しいかどうかは判りませんが義父母が取り仕切っている諸々の事をいずれは引き継いでもらいたいと思っている様です。 法事やお墓の事親戚付き合い等、現在義母が裏方としてしている事を機会がある毎に少しづつ教えてもらっています。 代替わりで夫が家長となった時に失礼の無い様にしなくてはなりませんから。 義弟のお嫁さんには何も言わないし教えないですね。今時の若い人に期待しても角が立つと考えている様で、 どちらかと言えば遠慮気味です。 貴女の場合も、義父母の「期待度」の違いなのではないでしょうか。

息子二人の親

😨
てっち
既婚男性、50代です。  義母の気持ちが全く理解できません。まあ子離れできないのでしょうね。義弟の妻との違いについても、弟よりも兄が可愛い。又は、将来世話になりたい。こんな、違いだけなのではないでしょうか。  私たち夫婦は、老後は絶対子どもの世話にならない。その為に、お金を大事にして、成人したら、子どもに使う金はない。と、夫婦で約束しています。  考えようによってはかわいそうな親だと思いますが、成人したら子どもは他人と思っています。だから、好きな人と結婚して、だめなら、ちゃんと責任を取るように言ってあります。  義父母は、言い換えれば、寂しい親なのですよ。自分たちに自信がないのでしょう。勝手に言わせておけばよいのです。ただし、困るのは、ご主人が親離れしていないことですね。

そうそう!

🐤
ポゥ
私も長男の嫁で、プラス独身の義弟と完全同居しています。子供も1人います。ウチもトピ主さんと同じ感じです。何で私が言われるのとよく思います。 ウチは全員毎日同じ時間に仕事に行く訳でないので、毎日義母は「みんな明日は何時?」と聞いておき、朝になると大きな声で全員を起こして回ります。義父も義母や私に「そろそろ起こせ」と指図します。私にしたら、いい年して(30才と26才)目覚ましでも合わせて自分で起きろ!です。 もう自分でもよくこんな家で我慢して同居してるなぁと思います。しかし田舎の顔的存在(町内会や祭りのまとめ役)の義父母で、周りも将来は息子や嫁がと思っているし子供もいるし今さら別居出来ずにいます。義父は多分次男の嫁でもごちゃごちゃ言いそうな性格だし、義弟も陰では義父の文句を言うけどよく似た性格しているので、まだ見ぬ義弟の彼女は一体いつ現れるのか、結婚したら近くに住めと義父母が今から土地捜してるぐらいだから絶対ストレス溜まるだろなぁと思います。 でもいつかその内私がやりたいように出来る日が来るんです。それがどれぐらい先になるか分かりませんが、それまで頑張ります!

はい、その通り!

🐷
SAUMI
私は次男嫁ですが、長男嫁の義姉は大変だぁと常々思ってます。だって、義母は長男家と次男家を全く違うものとして見ているみたいだもの。もちろん孫にまで影響は波及しています。長男(50歳)に関してはまだまだ心配らしく、車で遠距離通勤していることまで心配で、次男嫁の私に相談してきます。 次男である夫が健康診断で再検査になた時も「あーあの子は大丈夫、昔から丈夫だから」で終わり。でも長男がちょっとでも体調が悪いとでも言おうものなら「長男嫁は朝ごはんもちゃんと食べさせてくれないから。兄ちゃんは一生懸命働いているのに」と私に即電話ですよ。私は友人達への笑い話が増えて良いんですけどね、孫にも差を付けるのはどうかなーとは思いますけど、かわいい長男の孫だからしょうがないかと半分諦めてます。長男嫁のたまさん頑張って下さい。

たぶんそういう人多いと思います

041
さと
長男を家を継ぐ子と思ってる人多いです。なので、自分達の支配から離れてしまうと困るのです。 で、長男は親になつくように甘やかして育ててますから、何もできないのは当たり前。 何もさせないで大事に育てて来たのに、嫁に息子が使われるのは気に入りません。 家事などさせないでくれ。 息子が気が利かない分を嫁がカバーするのが嫁の務め。 こういう古臭い?考えの人まだまだいますよ。 特に、息子と仲が良い母親はそういう考えの人多いです。 トピ主さんのところが特別過干渉ってわけでもないかと。 ではどうするか? あまりいいなりにならないことです。 本当は出来る事でも、出来ないふり、忘れたふりをする。 要するに、息子が不甲斐無いのに、嫁に期待しないでくれですよね~。 いくらうるさく言われても、文句言われても、うちの嫁駄目だわ~。と思われるくらいにしておくことです。 そっけない嫁になるのも最初はなかなか大変ですが、そのうちにうまくあしらえるようになるかと・・・。 相手を変えるのは難しいので、こちらから手を打つしか解決法はありません。

何もできない夫はいいの?

🐱
にんにん
義父母は、あなたを愛しているわけでもなんでもないですよね。たんに、愛する息子の嫁になった人でしかないのです。なんかいって変えたいと思うなら、あなたを愛し、選んだ夫のほうでしょう。 言われなきゃ何もできない夫をたたきなおすのがあなたの仕事では?何もできないなら、それこそ、義父母はほっておけないでしょう?奥さん迎えたのに、相変わらず何か言われないとできないやらない息子・・・奥さんには任せちゃおけないってなるのもわかるような気がします。 過干渉といえば、うちもかなりすごかったですが、義祖父の介護と重なり、私がノイローゼのようになったときに、夫が義父を叱り飛ばして、一切干渉させなくしましたよ。 奥さんもらって一家の長になって、責任というものを負っているだと夫さんにわからせるのが一番早道ですよ、きっと。

厳しいようだけど、無理だよ・・・

😑
kyo
「30後半で指示がないと何も出来ない男」を育てたんだからさ。 っていうか「男は片づけが出来ない」なんて言わないで「うちの息子は片づけが出来ない」って言って欲しいですね。 私の夫(30後半)や、弟(20前半)はやりますよ。 2歳の息子だって出かける前や寝る前はおもちゃを片付けます。 対策としたら何か言われるたびに、気のない感じで 「はあ・・・」とすっとぼけてたらどうですか? 義父母「あなたがやりなさい(怒)」 トピ主「はあ・・・(ぼけ~)」みたいに。 こっちが反応するから相手はもっと言ってくるのではいでしょうか? 非常識な相手にはいちいち真面目に相手をしなくてもいいんですよ。 それから義父母に変わってもらうよりも夫が変わることのほうが大事じゃないですか? 怒られてるあなたの隣で、忘れ物をした夫は何をしていたんですかね? 結婚した自覚を持ってもらいましょう。

ご回答ありがとうございます

041
たま
まーさんへ 我が家も男の子2人です やっぱりどちらもとても可愛いです が、将来はあまり干渉しないようにしたいと思っています 義父母宅からはすいていれば車で20分くらいで来られてしまうので 毎週のように来たり、呼ばれたりしています そしてあちこちチェックが厳しいです 電話も2日に1回はあります。。 1~2週間会わないと、全然会ってない(孫に)。。と大変です(汗) 今後の指導なんでしょうかね?すごく迷惑です。。 と言うか、うちの事を自分の家の延長だとおもっているんですよね、きっと sachiさんへ やはり、遠くに住んでいてたまに会うのがいいのかもしれませんね うちは長男が生まれたときは 週に3回くらい会いにきていてうんざりでした 今でも1週間会わないと大変です(汗) あんなにケチつけられたり、干渉されていろいろ言われていると とりあえず離れたい気持ちでいっぱいです たまにの帰省っていいですね。。羨ましい

全くちがいます

041
長男同居嫁
HNどおり、長男同居嫁です。 次男嫁との扱いの差は歴然としてます。 永年なじられ、ののしられ、干渉されてきた私と 全く自由奔放に生活している次男嫁。 いえ私の目にそう映るだけで、彼女に言わせれば「過干渉」だそうですが。 ただこの扱いの差は「長男教」だけが原因ではありません。 まず「同居」と「別居」この差は大きいです。 2番目は、私が姑にとって「初めての嫁」であったこと。 姑も「姑一年生」だったわけで、嫁とのつきあいかたがわからなかったのも大きな原因のひとつです。 でも「跡継ぎとしての教育」が長男嫁の私に必要だと感じていたことも事実です。 まあ、確かに本家の嫁は核家族の嫁と違って覚えねばならないことがいろいろあるわけですが。

続きです

041
たま
しのぶさんへ そうですね、過干渉な親って多いのですよね 私は将来、気をつけなきゃいけないな。。と思いました 主人は昔からいい子で、親の言うことは絶対で育ったようです なので今でも何を言われても従っています 私と父が喧嘩をすると私が悪いと言うし。。 そうですね、主人の方を変えることも大事ですよね でも、義弟には何も言わないんですよね・・なので義妹にも言わないし 私ばかり集中攻撃か。。。??離れたいです。。。。。

わかってもらうのも変えるのも無理です。

🐧
いちごオーブン
うちとおんなじです。 義父母宅は長男、次男とも自分の家の近くに住むのが当たり前って思っていて、 息子夫婦は自分の傘下にあると思っている。 そしてなんでも口を出し、すべて姑が中心じゃないと怒り出す。。(怒られるのはすべて嫁。悪いことはすべて嫁のせい。よいことはすべて息子のおかげと思っている) で、息子であるトピ主さんの夫さんも、この状態(自分の親の過干渉など)はちっとも変なことだと思ってないんですよね? それじゃあ変えるのは無理ですよ。 今までそうやって生きてきたんですから。義親を変えるのはもっと無理です。 私は結婚以来ず~~~っと悩んで悩んで生理もこなくなるほど義理親の過干渉&生活への割り込み&理不尽な怒られに我慢して きましたが、5年目で限界がきて、義親からの電話にはあまりでなくなりました。 それまで義理親の家には週に数回訪問を義務づけられ、一年以上も私の親には会えなかったんです。 2~3日おきにかかってくる説教電話にももううんざりきてましたので、、。 で、結論。 まず夫がこの状態をおかしいと気づくまで状況は一切変わらないと思います。

うちは、その逆・・・

😭
かりかり
こちらからは、兄・義姉には一切連絡をしていないのに、よく電話がかかってきて、頼まれごとをされます。(両親は激務)他県なのに、よく泊まりにきます。最初は、どうしたらいいか色々と考えていましたが、はっきり言えないし、兄弟・義姉とか関係なく、人間的に合わないので、数年したら、もう少し離れた所に引っ越す計画を立てています。

長男の嫁ですが

041
メロン
2人兄弟の長男の嫁です。 義弟はまだ結婚してなく実家で義母と暮らしています。 うちは全然厳しくないですね。 何も言われないし干渉もされないし、夫に過保護って事も全然ないし。 その人によるのではないのでしょうか?

自分の世帯の一部と勘違い

041
こあら
長男嫁です。うちの義母も我々の世帯を自分の世帯の一部と勘違いしているのでは?といった言動が目立ちます。まるで長男を小さな子供と思っているような感じです。ボーナス時には必ずお金の無心があり、長男のボーナスは自分も貰って当然。と思っているようです。弟や妹にはお金の無心をしているのかどうかわかりませんが・・。 結婚祝いに断ったにもかかわらず贈ってきてくれた家具を自分の思った場所に置いていないと不満がったり、家の中の家具や装飾品まで自分の思い通りにしようとします。過干渉が非常にストレスだったので、夫に訴え続けました。結局、夫に「少し」理解してもらえるまでなんと3年半も月日を要しましたが、今はなんとか私の義母との精神的距離が取れるようになりました。すでに意見としてあがっていますが、ご主人の親離れ(意識改革)がまず必要になります。骨の折れる作業ではありますが、頑張って下さい。

「もう子供でもありませんし~」

🙂
トモ
明るく返答してみては? >この前は、夫が忘れ物をしたのに、何故か私がものすごく叱られました。 今でも納得がいかないのです。 忘れるほうが悪い。 もしかして夫が寝坊した時も言われるのかしら・・・ 「いやだ~もう、おかあさまったら。  主人はもう○才ですよ?(笑)」 ってほんとに私なら笑い話にしちゃいそうだわ・・・

我が家の場合

041
一応長男嫁
私の夫は学生時代実家を出て一人暮らしをしたからか、自分の事はやろうと思えば一通りできます。 まあ、私がやった方が早いし確実なのでさっさとやっちゃう私ですが・・・(言えば夫はする) 義父母から突っ込まれる前に、さっさとやっておく(準備しておいたり)事もあります。 義父母が気が利かないタイプだからかもしれません。年の割りにマナーを知らなかったり・・・ こちらが先取り(主導権とまではいかなくても)して、なんとなくこちらのペースでいくのです。 でも、あまり義父母から頼られるのもイヤなので必ず義父母の意見を聞き「たてて」います。 一番良いのは、適度に距離をとって、あまり関わらないようにすることです。

私も長男の嫁

🙂
natu
うちの主人も2兄弟の長男です 二男の嫁に気を使えと、長男嫁の私に言ってきます なぜなら年上の人が下を敬ってあたりまえ。という考えです 二男の嫁は義親に媚びるのがうまいのでその辺も気にいられてるんだとおもいます。 つねに比べられ生活してきたのですがとうとう義理の実家とは今年3月から疎遠になりました。 原因は二男嫁が義親からの愛情?を独り占めしたい?ためにあることないこと私の悪口を義母に吹き込み、 私が凄い剣幕で怒られたことにあります 弁解は今もしてなくて悔しい気持ちはありますが 主人が理解してくれてるので大丈夫です そして、義母が先に私との義理の関係を壊してくれたのでありがたいとおもっています。 疎遠になり本当にうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧