本文へ

友人に避けられています

レス10
(トピ主 0
😢
もい
ひと
今現在、友人に避けられています。

彼女はいつも自分の愚痴ばかりを話す人なのですが、グループの中の1人ということもあり、仲良くしてきました。

いつも彼女の愚痴を聞いて否定することはしなかったのですが、この間初めて彼女の愚痴に対して否定してしまいました。

家に帰った後でメールで謝ったのですが、関係がギクシャクしたままです。

もともと彼女のことは好きではなかったのでショックではないのですが、無視をされると辛くなってしまいます。

グループの中の1人でもあるし、学校で顔をあわせるのが辛いです。
無視されても気にしなければよいと思うのですが、なかなか出来ません。
小さなことにくよくよしてしまう性格です。1度気になりだすと、他のことも手につかなくなってしまいます。

なるべく気にしないですむ方法、精神が安定していられる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

いい人ぶらない

😑
もあ
誰でも、誰からも好かれる人など、まずいません。たまりにたまった不満をぶちまけた、それで尚かつ、いい人でいたいなどというのはまず不可能でしょう。 もし、謝るということをするなら、きちんと面と向かって言った方がいいでしょう。メールで謝っただけでは、ぎくしゃくするのは当然かと思います。 気にしてしまうのは、自分が良い人でいたいという気持ちからではないですか?

ここだけは譲れない。

041
ゆきじん
若い時分、人の云うことにいちいち迎合しては、後悔していたものです。 「自分を持っている」とよく言うけれど、それは、ポリシーと言うか、ここは筋を通しておきたいとか、何を云われても揺らがないとか、そういうものを持つことでもあると思います。 様々な経験を踏んで、人は成長するものです。あなたは今、「今までのやり方は間違っていた。そんな自分は嫌だ」と気付いたのではないですか?だから否定した。謝罪のメールを送ってしまったのは、まだまだあなたの中に揺らぎがあるからでしょうね。そんな自分が辛いのです。 ひとつで良いから、「ここだけは譲れない」何かを持って生きるべきですよ。頑張ってね!

愚痴を言う人は自己中です。

🐧
sanko
タイトルに書いたとおり、愚痴を言う人は我侭な性格の人が多いです。 愚痴に共感を示さないとたちまち機嫌が悪くなって、 第三者にまたその事について愚痴を言う。 切っちゃっていい友人だと思いますが、 グループだと気まずいですね。 当面貴女の愚痴を周囲にメールしまくるでしょうけど、 強気でスルーしちゃっていいと思います。 私も若い頃、そういう友人に振り回されて疲れるだけで得る物はなかったです。 時間と通信代が無駄でした。 他の友人とだけ仲良くしましょう。

つらいですね

🐱
kirakira
たとえ好意を持っていない相手でも、無視をされるのはつらいですね。 私はいい歳したおばさんですが、同じ状況です。 私の対処法は、無視されても挨拶や必要な言葉かけはきちんとしています。 無視されるときもあるし、すごくそっけない返事の時もあります。 いやな気分になるけど、周りの人がわかってくれたのでなんとかやっています。 あなたも、きっとそのうちまわりがわかってくれるんじゃないかな? だって愚痴ばかり言っているような人って、まわりからもあまり好かれてはいないですよね。(私を無視している人も、愚痴、陰口ばかり話す人です) それに、彼女の態度も時と共にやわらいできているようにも感じます。 あなたと一緒で私もメールで謝ったのですが、こんなことになるくらいならきちんと会って謝ればよかった、と後悔しました。 私は謝らなければならないようなことはしていないと思ったけれど、難しい相手とうまく付き合うにはそういうことも必要だと後で痛感しました。 気にしないですむ方法ではないですが、私の経験をお話ししました。 元気出してくださいね。

私もありました

😒
ごぼう
あ~、私もありました。謝りませんでしたが(笑) 久々に会って遊びに行こうと言われたのですが、 目的地に着くまで会社の愚痴ばかり。 果ては名前まで出してきてしゃべるので訳が分からない。 「さっちゃんがいて、ようこちゃんもいたんだけど」 「さっちゃんって・・・誰?」という風に・・・・。 ちょっと諭したら「だって!」と反論。 もちろんそんな愚痴だらけ言われるとこっちだって気分悪いから こっちも多少言いましたよ。 もう40だよ、愚痴ばかりじゃなく変えないとって。 変わらないだろうけど(爆) 20年来の友情がたぶん終わるというか、価値観の差かなぁ。 私は愚痴を言い合うことはコミュニケーションとは思っていないので。 苦言を言ってくれる友達って貴重だって気がついて欲しいですね。

言ってしまったのだから仕方がない

041
みかん
グループの1人だと分かっていたのに・・こうなるのは目に見えていたのでは?トピ主さんは学生と言うことでお若いのかな?今回のことは勉強になりましたね(苦笑) 個人的なお付き合いならば、距離を置くという手もあるでしょうけど。。 これから社会人となれば団体行動の中で、嫌でも好きじゃない相手と合わせなくてはいけないこともあるのです。会社の仲間だったりママ友だったりPTAのお付き合いだったりと。 気持ちは分かりますが、大人になりましょうね。 『否定』するから蟠りになるわけで、『聞き流す』力をつければいいのです。あとは『そういう人なんだ』と分かったら1対1で会わない、グループで会うとか、対策を作るべきです。 さてどうしましょう。 グループから離れて1匹狼になるのも心穏やかですが、無理ですよね(苦笑) 相手は本当に怒ってるのかな?案外気まずくて、ドキマギして目が合わせられないのかも。 一度は謝ったのだから、普通が1番。堂々としてましょう。日が経てば相手の心も懐柔される日がきますよ。 ・・他の子と影口を叩くようなら、人としておかしい。グループを離れる勇気をもちましょう。

友達だからこそ…

🐶
私も学生なのでトピ主さんと年は近いと思います。 中学、高校時代は仲の良い子と気まずくなる事もありました。 友人なら「間違っている」と教えてあげる事も大切だと思います。 その子の発言を否定して自分が間違っていると思うなら直接謝ればいいと思います。 間違っていないと思うならグループのみんなの前でその子に「愚痴ばかり言うべきではない」と伝えてみてはいかがでしょうか。 もしかしたらグループの中にトピ主さんと同じ意見の子がいるかもしれません。 グループの子達の事を想って言った言葉が愚痴に聞こえてしまったならともかく、本当に友達が大事なら相手を想う言葉を言うべきだと思います。 友達だからこそ愚痴ってる子の事を想って注意してあげるのも大切だと思います。 もし間違ってるよと伝えるなら貴方の事を友達だから言うんだよと伝えればいいと思います。 私の周りにも、言っても解らない子がいますが解ってもらえず嫌な態度のままならその程度の関係なんだと諦めます。 そしたらkirakiraさんのように挨拶程度の付き合いで良いと思います。

ご自分の発言で・・・

🐶
dee
彼女を貶める意図があるわけではなく、ご自分の意見をもって、発言された内容であれば、そのままで良くないですか? メールで謝る必要すら無いように思いますが、それでも謝ったのならば、今の状況でもいさんご自身が出来る範囲の事をされているようなので、それで良いのでは? 私には、その程度で『精神が《不》安定』になっているトピ主さんが心配になってきました。 千差万別いろいろな人がいる以上、全ての人が気に入る発言なんて出来っこないし、する必要もないですよ。誤解をされたとすれば、場合によって、誤解を解く努力は必要かもしれませんが、彼女の顔色を窺って発言する必要はないかと。 もいさん自身ぴしっと芯が通った考えをお持ちであれば堂々としていれば良いですよ。

経験上

🐷
金髪豚子
愚痴ばかり言ってしまう時の状態の人間は、 基本的に自分だけが“一番の被害者”というのがあると思います。 ですから否定をすると、猛反発がありますよ。 無視をして制裁を加えているつもりの人だとしたら、 これで良かったのです。 もしかしたら今感情をクールダウンさせている期間かもしれないですし、 長い目で見てあげて下さい。 言いたい放題言われる方の身になってみて欲しい、ですよね。

中学・高校生の娘を持つ母です

💄
娘と同じぐらいの方かなと思ってますが。 まず・・・。辛いでしょ。 私達の頃も似た様な出来事はあったのですが 今の中高生の方が、色々大変そうですよね。 驚くほど簡単に、グループから外されたり 本心を隠していたり・・・。 携帯というツールも恐いですしね。 アナタの言動は、普通に考えておかしくない。 ご自身の意見を言っただけですもんね。 強く責めたわけでもなさそうなので 謝ることもなかったでしょうが、 謝ったのはアナタの優しさか、 関係がおかしくなるのが怖かったからか わかりませんが まあ、過ぎたことです。 くよくよする性格・・・と書かれているので 難しいかもしれないですが ここで、変に媚びへつらうのは、ダメだと思います。 自分を否定されて機嫌を悪くする人は 自分より弱いと思った人のことは 攻撃してきますよ。 普通にしゃべりかけて過ごしてみてね。 返事されなくても・・・。 居心地が悪くなれば 態度を改めるか、また元に戻るか 離れていくでしょう。 グループの人達が アナタの気持ち、わかってくれてるといいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧