本文へ

義親の考えが分からない

レス10
(トピ主 3
041
サンク
ひと
結婚10年の30代主婦です。
結婚前は義親と接点はほとんどなく関係は良好だったと思います。

結婚後に義母が過干渉で子離れ出来ていないことが分かり思い通りにならないと嫁が悪いという思考であることが分かりました。

私は共働きの両親の元に生まれ父方の明治生まれの祖母の家に、預けられて幼稚園前まで育っています。
とても素晴らしい祖母だったので余計に義親の言動が理解できません。

知恵があり謙虚で質素で人のことを悪く言わない祖母は理想のおばあちゃんそのものでした。

義親の理解できないことは色々ありますが自分の価値観や思想を押し付けてきて同意を求める、こちらの予定はお構いなしに決定、頼んでもいないのにしてやっているのに感謝しろ、あとは私の実家に対することです。

些細な事ですが母がよく行くランチのお店にケチをつける(あの店はたいしたこと無い)実家の愛犬の犬種にケチをつける(親族の集まりなどであの犬種は気に入らないと悪口放題)実家が車を買い換えたら(夫が勝手に言いました)その車種にケチをつけまくるという風です。

義実家も犬を飼っていますし自慢の高級車に乗っていて義母はランチにもよく行くようでどうして我が家の批判をするのか分からないのです。
いつも見栄っ張りでプライドが高く誉められたい願望が義親からは感じられます。

実親は堅実で他人からの自分より自分が良いと思うものを選ぶタイプ。
私もこちらのタイプです。

それなら離れた方が互いのためだと思いますが(夫には子供と実家にいつでも帰ってねと言っています)私が行かないと不満のようで行っても文句を言われ行かないでも文句を言われます。

どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちわかりますよ

041
yuki
こういう見栄っ張りな姑の本心は「私って立派でしょ??頭いいでしょ?尊敬してね。」 なんです。自分を偉そうに見せたい人って結局人から常にすごいね!って言われたい人なんですよ。 こういう人にこちらの価値観で判断すればするほど、その性格が鼻について嫌になるばかりです。 トピ主さんは自分の親と義母を同系列で見ては駄目です。もともと全然違う人種です。 だからどうしてこうなの?と考えるのではなく、そういう子供っぽい思考しかできない人。 と認識してつきあうことです。 あ~はいはい褒めて欲しいのね~。すごいですね~。と適当に言っておけば相手も満足です。 うちの親をバカにされたと思うときも相手にしないことです。もともと価値観が違うのでおだてておけばいい。 おだてるのさえムカつく。と思うかもしれませんが、おだてに乗るほどアホなんだなこの人は。と思っていればいいのです。 ちなみにすごいですね~は「立派」の意ではなく、「すごいアホ」ですね~が隠れていることは内緒にして言いまくりましょう。 さあ明日から「すごい(アホ)ですね!」を言いに行きましょう。

おだてりゃいいものを

あらふぃふ
結婚して、他人同士が急に「親戚づき合い」をするようになったんですから、価値観が違うのがそもそも当たり前。 旦那さんのご両親ばかり批判されて、ご自分の実家の方々は大そう持ち上げていらっしゃいますが、そこが相手も十分に察してるのでカチンときているのだと思います。 ここまできたら愛想をふりまく気にもなれないでしょうけど、敵に回すのも損だとお思いでしたら、営業スマイルと営業トークでさらりとかわそうと心に決めてのりこんでいけば? 先ずは手始めに1点だけ褒める。でも、相手が乗ってくるか、益々つけ上がるかは貴方の責任ではありません。 文句ばかり言う人は、褒めて持ち上げられると案外優しくなってくれる事も多々あります。 あと、気になるのは、義両親が一番ケチをつけたいのは、貴方のご実家ではなく貴方自身へだと思います。

言い返してみては?

💤
匿名ですが
犬にケチをつけられたら「でもお母さんの飼ってらっしゃる犬も○○(毛がよく抜けてとか)で大変っていわれてますよね」、車にケチをつけられたら「人によっていいと思う車は別ですからね。高い車はキズをつけるのが怖いし修理代もかかりそうで私は苦手です」ぐらい言い返してみてはどうですか? それについて何か言われたら「先に私の実家についてあれこれ文句を言ったのはお義母さんです。私は実家の文句を言われてニッコリ笑って聞いていられるほど出来た人間ではないので」と都度言い返してみてはどうですか? 嫁のくせに!!とさらに文句を言われるかもしれませんが、普通にしていても文句を言われるなら、相手にも嫌な思いをしてもらった方がこっちの溜飲も下がりますよ。

簡単です

hitomi
義実家に行かないことです。行って文句を言われたらすぐ帰る、行かない方が自分たちの負担は少ないし、顔を合わせる機会を減らせば文句を言う機会も減ります。一度正面衝突してみれば収まる場合もあります。 とにかく、主さんのことが嫌いだから主さんに関わる全部(息子以外)が気に食わないだけです。文句言いたくて待ち構えてるのにわざわざ行くのはバカバカしくないですか?

疎遠に

041
れみ
>私が行かないと不満のようで行っても文句を言われ行かないでも文句を言われます。 では行かないほうがトピ主さんにとってはいいんじゃないですか? 無理して義母に合わせることないですよ。 まだ義母と繋がりをもちたい、話せばわかってくれるはずだ、なんて思っているのなら、それは間違いだと思います。 何を言っても、もう義母は変わらないですよ。 これからどんどん偏屈になっていくだけ。 それを苦痛に思わないならつきあってもいいと思いますけどね、苦痛に思うからここで相談されているんでしょう? 無理すると心どころか体もおかしくなる時ってありますよ。 なるべく疎遠にするのが一番だと思いますが…。

私の経験上、何をしても駄目です。

🐱
にゃんこ
私の場合ですが、 お料理が、姑や小姑より上手でも、疎ましがられ。 下手なものは、皮肉たっぷりに言われ・・でした。 お姑さんは、何もかもを比べ、自分がより勝ってると言いたいのだと思いますが、 これはもう、一生治らない心の病気だと思います。 姑を訪問しても嫌味を言われ、いかなくても言われるなら、 疎遠になるように持って行かれては如何ですか?

お気持ち分かります

041
にこ
うちの義母とそっくりです。トピ主さんとお友達になりたいわ~。 会いに行っても行かなくても文句を言われるんだから、行く事ないです。 その義母さん性格悪いだけなんですから直りません。 うちは子どもが生まれたのをきっかけに私への過干渉がひどくなりました。 常に攻撃的で喧嘩腰で、理不尽な事だらけ。 世間にはいくらでも素敵な姑がいるっていうのに、何でうちは…なんて、悩んだ時期がありました。 どう歩み寄ったら気に入ってもらえるかなんて真剣に考えたりして。時間の無駄でしたけどね。 今は『性格悪い姑に当たっちゃったな~』と、ハズレくじをひいた位に考えて諦めています。夫がアタリくじだったのが救いです。 姑の顔を見たくないので私も極力避けてます。失礼だけはないように心掛けていますが。 義母さんに振り回されて自分の時間無駄にしないでくださいね。 お互い頑張りましょう!

トピ主です

041
サンク トピ主
>yukiさん まさに私は素晴らしい姑だから感謝しなさいといわれた事あります。 おだてるのはこの10年近くやってきました。 何にでも耳を傾けてすごいですね、そうなんですねと相手に失礼の無いように対応してきのですが年々それがひどくなっています。 誉めて当然、感謝されて当然、言うことを聞いて当然のような。 今後はyukiさんのすごいですねを言うようにします。 >あらふぃふさん 多分姑は夫の元彼女、夫の兄弟の彼女、嫁2人にも全て不満で別れなさいという人で(夫の兄弟の結婚式当日にいつでも離婚したらいいと言ったそう)誰も気に入らない人だと学びました。 夫の両親ですし仲良くやっていきたいと思い今まで気を遣ってきましたが限界です。誉めて持ち上げるとますます要求がエスカレートし、これをして当然という風になりました。さらにもっともっとと。 私自身への批判も当然あります。 それは私が我慢すれば良いのならとぐっとこらえてきました。

トピ主

041
サンク トピ主
>匿名ですがさん 言い返したいのですが夫に止められます。 一度あまりにも馬鹿馬鹿しいことがあってその時に可笑しくなって笑ったら気に障ったようでひどく怒っていました。 自分だけが正しい、あとの者は従うべきという考えなのです。 >hitomiさん 私もそう思うのです。 夫にもそう言いましたが伝わりません。これも問題だと思います。 文句言いたくて待ち構えているまさにそうですね。 馬鹿馬鹿しいそう思います。 >れみさん 会うと細かい事まで全て知りたがり私が女友達と会う(数ヶ月に一度でランチか夕方5時まで)でさえ文句言われます。 ママ友の住所や何をしているか週末の予定などを細かく詮索されるのも会いたくない理由です。 年に数回でもいいと思います。 >にゃんこさん にゃんこさんも苦労されたのですね。 全く同じで仕事やお稽古など比べてくる(真似して馬鹿にして辞めるのパターンです)ストレスです。 姑の好物を作っても「これ大嫌いで食べられない」と言ったり私の作ったものは残すなど同席している人が不愉快になる態度を取ります。 お互い大変ですね。

トピ主

041
サンク トピ主
>にゃんこさん 攻略法が見つかればと思いましたがやはり無駄な事なのですね。 わたしもにゃんこさんと話したいです。 子供の誕生がやっぱりキーワードですね。 我が家もそうでした。 産んだらすぐ飛んできてがっかりした様子で「○○(息子)ちゃんに全然似てない」皆が可愛いね、ママに似ているねと談笑している中で「○○ちゃんも赤ちゃんの頃は可愛かった」と夫の話を持ち出したり「この子寝顔だけは綺麗ね」と言ったり不愉快極まりなかったです。 遊びに連れて行っても私を無視して子供を奪い取り「好き放題出来ないなら可愛がれない」と宣言。 目の前からわざと消えたり「ママはいらないねー」と孫に言ったり。 一緒にいてもイラッとするし時間の無駄なので離れて過ごすのが互いのためだと思っています。 来月からそうしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧