結婚10年の30代主婦です。
結婚前は義親と接点はほとんどなく関係は良好だったと思います。
結婚後に義母が過干渉で子離れ出来ていないことが分かり思い通りにならないと嫁が悪いという思考であることが分かりました。
私は共働きの両親の元に生まれ父方の明治生まれの祖母の家に、預けられて幼稚園前まで育っています。
とても素晴らしい祖母だったので余計に義親の言動が理解できません。
知恵があり謙虚で質素で人のことを悪く言わない祖母は理想のおばあちゃんそのものでした。
義親の理解できないことは色々ありますが自分の価値観や思想を押し付けてきて同意を求める、こちらの予定はお構いなしに決定、頼んでもいないのにしてやっているのに感謝しろ、あとは私の実家に対することです。
些細な事ですが母がよく行くランチのお店にケチをつける(あの店はたいしたこと無い)実家の愛犬の犬種にケチをつける(親族の集まりなどであの犬種は気に入らないと悪口放題)実家が車を買い換えたら(夫が勝手に言いました)その車種にケチをつけまくるという風です。
義実家も犬を飼っていますし自慢の高級車に乗っていて義母はランチにもよく行くようでどうして我が家の批判をするのか分からないのです。
いつも見栄っ張りでプライドが高く誉められたい願望が義親からは感じられます。
実親は堅実で他人からの自分より自分が良いと思うものを選ぶタイプ。
私もこちらのタイプです。
それなら離れた方が互いのためだと思いますが(夫には子供と実家にいつでも帰ってねと言っています)私が行かないと不満のようで行っても文句を言われ行かないでも文句を言われます。
どうしたらいいんでしょうか?