本文へ

出産の贈り物

レス19
(トピ主 0
😍
やんくる
ひと
近所に住んでる10年来の友人に二人目の子供が生まれたので 出産祝いに友人宅の近所や最寄の駅前の風景写真なんかを撮って 贈ろうかと思うのです。 自分自身が子供の頃、住んでた家や田舎がどうなっていたのか あまり覚えていないし、写真なんかも残っていないので 大人になった今、当時を懐かしみたいという思いがあり そういった贈り物を思いつきました。 生まれた子供が大人になった時当時を思い出すのに役にたてば いいなぁというコンセプトです。 そんで実際に近所の写真なんかを撮っている最中に 「これって若干ストーカーみたいで気持ち悪くない?」 なんて思ってしまい、友人に贈る前に皆さんの そういう行為に対する意見を聞いてみたく投稿させてもらいました。 ご意見感想お待ちしてます。

ランキング

レス

素敵な考えだとは思いますが

🐤
みっちゃき
懐かしいという郷愁がおきるのって、自分が見知った場所じゃないですか? だとしたら、子どもさんが小学生になってからの風景じゃないでしょうかねぇ。 大人になって見せてもらって「生まれた頃の風景」って言われても、正直「へー」としか私は思わないかも。 それと一般的に出産祝いには内祝いが必須です。 正直な話、出産祝いは現金が一番ですよ。 いらなかった、使わなかった、邪魔だったという最悪パターンには絶対に陥りませんし、内祝いの金額の足しにもなるし。

出産祝いとしては微妙

041
dadacha
人によるとは思うのですが、そういう物をいただいて、あらうれしいと思う人と、ふーん、これがお祝いかあ・・・と思う人にきっぱり分かれるのではないかと思います。 とくに今現在の風景なら相手さんも自分でとれるでしょう。 今このデジカメ全盛の時代ですから、そういうコンセプトで写真をとるのもおもしろいと教えてあげて、相手が興味をもてば、お子さんを入れてあちこちで写真をとられるでしょう(単なる風景ではなく、お子さん自身が入っていることに意味がある)。同じ近所を撮影するのでも、親の視線でとったものと、親の知り合いでとったものでは、着眼する点(被写体とするもの)が違うのではないかなと思います。 全く興味がない人だと、そのような写真をいただいても、保管に困るだけではないかと思いますがいかがでしょうか。

ごめんなさい

🐷
とん
コンセプトうんぬんを読む前に、最初の3行を読んでストーカーみたい・・・と 思ってしまいました。 やんくるさんと同じ価値観のお友達であれば喜んでくれるのでは? 大変申し訳ないですが私なら正直貰ってもありがたくないです。 ホントごめんなさい。聞き流してくださっても構いません。

出産の贈り物には・・・

🐤
あぃ
正直に言わせていただきますと、 私だったらいらない・・・ 写真家さんとかプロの方が撮ったアングルや光のステキな写真だったらキレイ♪と思うかもしれませんが、やんくるさんはプロの方ではないんですよね??? プロの方だったらごめんなさぃ・・・ 近所のスナップ写真はもらっても、そのまま押入れの中にしまっちゃうかもしれません・・・ 我が子が写ってるわけでもないので・・・

あなたはプロのカメラマン?

🐧
kyo
トピ主さんはカメラが趣味な方ですか? 生まれた子供が大人になったときって・・・・・ 約20年間保管しろって事ですよね? もらう時にそんなこと言われたら重いですね。 その写真もどういったスタイルで渡すのでしょうか?アルバムですか? わざわざ風景だけ撮らなくても子供が成長するにつれて写真を取る機会も増えるから子供を撮るときにおのずと風景も入るのでは? どうしても写真をということでしたらお子さんを見せて頂ける機会がありましたらその時にお子さんを写したらどうでしょうか? すこし大きめに伸ばして額に入れるとか、上のお子さんと写った写真を何枚かレイアウトするとか。 それでも出産祝いとしてはどうかな? 内祝いって頂いたお祝いの半額から1/3が基本ですからね~。 お祝いの他に、って感じなら。

それなら

😀
おはぎ
贈り物って悩みますよね 現金だけじゃ何かなとおもって何か洋服一つでもと 思っても選びきれずに悩んだりしてます。 お友達もしばらくはすべてを育児中心の生活になり 懐かしい写真を眺めて昔を思い出したりできるのは 子供が幼稚園に入ってからくらいかも もし写真がご趣味でカメラなどに詳しければ 使い勝手の良いオススメのカメラを送って差し上げたらどうでしょうか 写真も動く子供を写すのはなかなか難しかったりします。 笑った泣いたの決定的瞬間にブレたりするとガッカリなんですよね 子供が生まれると今までとは考えられないほどの 写真をとります。 コンパクトでバックにエプロンに入れておいて さっと使えるカメラなら、私ならすごくうれしい

ストーカーとは思いませんが

041
ramone
贈り物と言うのは送り主の自己満足の部分も大きいかと思いますが、それにしてもトピ主様のアイデアは少々ナルシシズムが強く見えるかも。「私ったらこんな素敵なこと考えちゃった~」みたいな… 何かメインのお祝いがあって、おまけ程度なら微笑ましいと思うのですが、もし写真だけのおつもりなら内祝いをお返しするお友だちの方に負担がかかってしまうかもです。 前レスにあるみっちゃきさんの「懐かしいと思うのは小学生になってからの風景」というご意見も一理あると思います。ストーカー云々より、もらったお友だちが本当に喜んでくれるか、必要としてるものなのか、そちらを考え直された方がよろしいかと思います。

いいとは思いますが・・・・

041
usaco
生まれてくるお子さんが大きくなった時、 「あなたが生まれた頃はこうだったのよ」って 思い出と共に語れるのは良さそうですね。 撮ることに関しては、別にストーカーだとかそんな大袈裟には思わないです。 ただ、それだけの贈り物って、私が贈る側だとしたら それは贈り物のひとつって感じですね。 メインを別に考えます。 贈るのが写真なら、名前や生年月日など入れてもらえるアルバムとか・・・? で、「生まれた当時の記念として片隅にでも貼ってくれたら・・」とか。 でもこれも相手の関心度によるので難しいかな。

要らないなあ・・・。

041
さてと
 出産祝いって大体の場合は現金かベビー服か、おもちゃ、または商品券とかではないのでしょうか。そこへお友達のご近所や駅前の写真、ですか?ごめんなさい、私だったらはっきり言って要りませんし、子供が大きくなるまで劣化させずにきちんと保存しておける自信もありません。 >自分自身が子供の頃・・・懐かしみたいという思いがありそういった贈り物を思いつきました。  トピ主さんのこのお考えそのものはいいと思うのですが、自分の価値観主体でプレゼントを贈るのはやめましょうよ。自分がこうしたい、自分がこうだったから、自分はこう思うからという視点ではなく、「これだったら使って貰えるかな」「喜んで貰えるかな」と相手の立場に立って考える事が大切です。  だって駅前や近所の写真なんか(失礼)貰ってもどうしていいか分からないでしょ?家に飾っておくような写真じゃないし、これといって使い道もないし貰っても困ると思います。だったらお洒落なベビー服やスタイをセットにして贈るとか、いっその事商品券にして「何か用意しても趣味に合わなかったら困ると思って」と言って渡すとか、そういう方が嬉しいと思います。

ストーカーうんぬん以前に

🐶
みこ
私ならいらないな~と思いました。 その写真を見て懐かしむのは、生まれたお子さんが大きくなったン十年先の話ですよね? それまで写真を取っておくというのもデジカメ時代の今、難しいというか考えずらいという感じがします。 内祝いを出すにもその写真に掛かった費用を金額に表しても何十円だと思うので・・・私だったらどうしよう?と思っちゃいます。 お祝いは別の物をあげて、こんなことしたらいいよ~とアイデアだけ 話してみてはどうでしょうか?

嬉しい

041
バロン
私だったら嬉しいですね。 私の子のためにあちこちの写真を撮ってくれたんだな、と温かな気持ちになります。 私も今年の5月に出産しましたが、お手製のギフトは頂戴しなかったので こういった手もあるのねと新鮮な思いがしました。

うーん・・・

041
溺れる洗濯機
私も正直に書き込みますが いらないです。 撮っているやんくるさんは楽しいかもしれませんが 出産祝いとなると、的外れでいらないと思います。 お子さんが写っているのならいいのですが ただの風景だと興味がない人にとっては邪魔な物でしかないと思います。 それを保管だと尚更しんどい。ただの風景ですもの・・。 出産祝いは現金or図書券orタオルなど 実用性のある物がいいですよ。 どうしても写真にこだわるのであれば 写真館の撮影チケットがいいかも。 家族写真をプロの人にお願いできるのなら嬉しいかな。

気持ち悪いです

041
まーぼ
私なら、日々自分の家の周りを声もかけずに観察して写真に撮っていたかと思うと やっぱりちょっと気持ち悪いですね。 ぎょっとした、という顔を隠すのに頑張ってしまいそうです。 それにそんなことはご友人夫婦でこれからやるじゃないですか。 自宅で、家の近くで、赤ちゃんとご夫婦で撮ると思いますよ? 他人が撮った誰も写ってないその辺の風景だけ貰っても、見てもらう機会もないと思います。 トピ主さんが、ご自分のお子さんの為に作るならいいと思いますが… 他人の為には辞めておいた方が賢いと思います。 自分の家のために作って、見せてあげるだけがいいでしょう。 お祝いは別のものにしないとギクシャクしそうです。

写真館に勤めていたカメラマンです。

041
riri
ご自身にお子様が生まれた時に作品として撮影すればいいのでは。 友人への出産祝いとしては、、、たぶん喜ばれないと思います。 人物写真に自信がある方であれば、 お子さんの写真を撮影してあげるのはいかがですか? お子さんがもう少し大きくなったら(半年~1年ぐらい?)、 ○2人のお子さんが公園で遊んでいる写真を撮影 (お母さんが子供達と笑ったり、遊んでいるところも!) ○友人家族の家族写真を希望の場所で撮影 CDに入れて、 綺麗に撮れた写真を数枚大きく伸ばして、額に入れてプレゼントするととても喜ばれますよ。 (出産祝いは品物で↑とは別にあげて下さいね。)

親子写真で

041
とおりすがり
もしやんくるさんが、プロのカメラマンだとしたら、それは良い考えかも知れません。私も出産後すぐにカメラマンの友人が家に来て、子どもの写真を沢山取ってくれたのですが、やはり全然違うのです。一枚一枚がいちいちかっこいい(笑)。 ただ出産祝いとあらためたものにするには、少し重みが感じられない気がします。それならお子さんが生後1ヶ月くらいになって外出もできるようになったら、親子共々その近所や最寄の駅前での記念撮影をしてあげたらどうでしょう。それなら私もとても嬉しいです。

コンセプトは素敵ですが・・・

041
あおい
 コンセプトにはロマンを感じますが、 人から頂くお祝いとしてはどうかなあ・・・。  同じような感性の持ち主だとしたら自分で撮ると思います。 私も現在妊娠中ですが、そういったものを子供に残したかったら 子供自身の姿を入れて撮ります。 風景だけじゃちょっと味気ないからです。  

いらない人が多数派でしょう

041
1歳ママ
最初にごめんね。 トピ主さんの感性はおもしろいとは思うんだけど。 これから2人の子育てで家庭がごった返す中、素人が撮影した風景写真は たぶんいらないです。 くれた人の思い入れがこもってると思うと、捨てるのも悪い気がするし、 かといって育児グッズで家中あふれかえるのに、写真しまっとくのも 場所取りだし、飾る場所もないし。 そのうえ、出産祝いの品にしては、お金けちったという感じも否めません。 お友達がトピ主さんと近いセンスの方なら別でしょうが。 プレゼントは、贈る立場の人の思い入れよりも、受け取る人が何を もらったら喜ぶだろうか、そこを気遣う方が大切だと思いますよ。 再考をお勧めします。

一般的な方がいいと思う。

041
元幹事役
オシャレな感覚のプレゼントもいいかもしれませんね。 でも出産祝いならお子さん誕生とママさんへの労いがわかる一般的なお祝いである 現金や商品券・ベビー服の方が喜ばれそうですよね。 個人的な趣味や感覚だとお友達と合わない場合迷惑になることもありますし。 お祝いを下さった場合必ず内祝いをお返しするのですが、その時にお友達を悩ます結果にも なりますからね・・・・。

いりません

041
ぼよよーん
けちくさいです。 ストーカーみたいです。 内祝いを返す側の負担も考えましょう。 やめるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧