本文へ

弁当万歳

レス16
(トピ主 2
🐱
りらり
話題
フルタイムで働いていますが、お弁当を彼に持たせることに漠然とあこがれを持っていたので、結婚を機に作り始めました。 さぞ大変かと思っていたのですが、作り始めると、楽しいです。よくやるねーってあきれられることがあるので、あまり公言できませんが・・・。 栄養、味、色彩のバランスが、ばっちり決まると嬉しく、写メで記録。繊細な手仕事を得意とする日本人ならでは!と、自己満足。 自分で作ると、好きな味付けにできておいしいし、もちろん、経済的。 しかし、つい好きなおかずばっかりにして、色が偏ってしまう(主に茶色か・・・)場合もあり、その時はちょっと屈辱的ですが、明日はまた頑張るぞと、決意を新たにしています。 ただし、仕事も忙しく根本的に時間がないので、いろいろと合理的になるように夕食のおかずをリメイクしたり、セルフ冷凍テクニックを使ったり、なるべく工夫しています。なお、もともと買う習慣がなかったので、市販の冷凍食品は使っていません。 私も~という方、お弁当必殺テクニックや、こだわり、レシピなど、などなど様々なご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

必殺ではないけれど

🐷
SAUMI
必殺ではないけれど高校生の娘のお弁当を作るようになってから茶色い弁当(揚げ物が多い日)はちょっとと言われて彩りを気にするようになりました。夫と自分だけの時はあまり気にしなかったのですが・・・。娘に評判の良いメニューを何点か紹介します。 ・パプリカとかぶのマリネ パプリカとかぶを歯ごたえを残してゆで市販のマリ             ネのたれ(?)に漬ける。 ・ピーマンと人参のごま和え  ・ジャガイモのタラモサラダ +ブロコリーを切って混ぜると彩りアップ               手を抜くときはたらこスパの素で作ります。 ・ほうれん草とツナの和え物 ほうれん草のおひたしに油を絞ったシーチ                 キンを和える。お醤油で味付け。 ・プチトマトとチーズのサラダ どっちもさいの目状に切って(キュウリとゆで               卵のきみを入れますが)マヨネーズで和えてゆ               で卵の白身を器にしてお弁当へ ・定番にんじんグラッセ などです。プチトマトだけ隅っこに入れるときぶどうやミカンの缶詰なども一緒に入れたりします。

よそ行き弁当じゃないんだから

041
うどん好き
私も毎日息子に弁当を作って持たせています。 (成人した息子に母親が弁当作って云々は、理由もあるのでこの際おいといて) コンビニ弁当や外食では飽きるし高いし、手作り弁当が安心で安くてよいと思います。 初めの頃は色やモノ、体裁にもがんばっていましたが、ある日言われました。 「行楽弁当じゃないんだから、普段の自宅の昼ごはんと同じ程度でいいんだから」 なるほどと思って、それ以降、がんばりすぎないようにしています。 手間をかけず短時間で、と思うとついフライパンに頼ってしまいがち。メタボ予防の意味と伝統的な田舎料理も忘れられたくないので、意識的に野菜を多く、油も塩分もカロリー控えめ、と思って和食中心のお弁当にが多い毎日です。 たまにはメイン1、副菜1または2の簡単なもの(オムライス、野菜サラダ、果物、即席スープ袋とか、ご飯にカツ卵とじ、酢の物、お吸い物袋とか)にしたり、器を変えてみたりと多少の変化をつけて、作る自分も飽きないよう工夫してます。

お弁当最高です!

041
ランタナ
今まで会社で給食弁当をとっていましたが、異物混入騒ぎが続いたため、自作の弁当持参しています。 母が結構広い畑を借りて趣味の家庭菜園をやっているため、季節になると茄子だのピーマンだの イモだのが山のように家にあるので、それらを使ってワンパターンにならないように自分なりに工夫しています。 ●冷蔵庫にある野菜を適当に切ってオリーブオイルで炒めて  ケチャップと塩・コショウで味付けした「ラタトゥイユもどき」 ●上記と同じ要領で味付けはカレー粉にしたもの ●麻婆豆腐・麻婆茄子 ●前の晩御飯がシチューの場合、残ったシチューに大きめに切ったジャガイモ・ウインナー等を  軽くあえて「グラタンもどき」 ●きくらげと豚バラ肉を炒めてそれに炒り卵をまぜて、ポン酢(または土佐酢)を混ぜて「酢炒め」 これとは別に、蓋付き容器にもどしたワカメやチンした野菜や麩を適当に入れて、 顆粒だし・味噌少々も入れて職場のポットのお湯で即席味噌汁も持参します。 同じ要領でスープの時もあります。これからの寒い季節にはアツアツの汁物が嬉しいです。

おおっ、同士よ

😠
ビストロ
弁当万歳! 先日、某デパートの家庭用品売り場をのぞいたところ、あら不思議。 以前の弁当グッズのコーナーが倍以上のスペースに増えていました。 驚いたのは、平日なのに50歳代のおじ様方が何人も来客していたこと。 いやぁ、嬉しかったですねぇ、同士を見つけた感じでしたよ。 帰宅してからネットで塗りの弁当箱を購入しました。 器って大切ですよ、普通の弁当が料亭のお昼御膳に昇格です。 私のも欲しいです! これから蓮根も里芋もおいしい季節ですから、松花堂風に盛り付けてみようかな。 うちではピクルス、煮豆、五目きんぴら、牛こまと牛蒡煮、コールスロー、ちらし寿司の具などを いつも常備しています。 鮭フレークなども手作りだと塩分控えめで安心ですよ。 お互い、がんばりましょうね!!!

昆布の佃煮

🍴
ゆう
必殺技ではないのですが、、、 昨日、煮物用に出汁をとった後の昆布を佃煮にしました。 よくお弁当のご飯の上に、市販の塩昆布を乗せて持っていっていたのですが、今後は昆布の佃煮にしよう!と思っています。 もちろんとった出汁で作った煮物も入れていきます。 とても美味しいし、経済的で嬉しいです。 ただ、茶色くなりますけれど。。。

保温ジャー

🐶
まい
私も、自分用・夫用に毎朝お弁当作っています! お弁当の保温ジャーはすごく良いですよ~ 今はかわいらしいデザインのもたくさん出ています♪ 定番の卵焼きは、 ひじき、ほうれん草、じゃがいも&チーズ、カニカマなど、中に混ぜる具をその日によって変えれば飽きません!

セルフ冷凍だらけです

041
まや
夫の弁当用に色々と冷凍しまくってます。 週末など時間がある時に大量に作って一回分ずつ分けて冷凍。 手抜きです。私はお弁当作りを苦痛としている人間なので・・・・。 しいて言うならば、「いかに楽して作れるか」という所を楽しんでます。 よく冷凍室にストックしてるものは ・ひじき ・にんじんのグラッセ ・きんぴらごぼう ・餃子 ・茹でたほうれん草 ・茹でたこうもろこし ・コロッケ ・シュウマイ(これは市販の冷蔵物) ・鮭 です。

皆さま、素敵! ありがとうございます

🐱
ウニ トピ主
皆さまのエピソードや、レシピありがとうございます。 やはり、お弁当には愛がありますね。家族への愛、自分自身への愛。 冷凍食品は使わない、なんてどうでもいいことだったかもしれません。 凝っていても、簡単でも、おいしく食べて、お仕事や勉強にがんばってもらいたいって思って作ることに意義があるのでしょう。 これからも、お弁当道邁進していきたいと思います! さて、私の場合、カボチャや、ほうれん草などチンして冷凍しておきます。 カボチャはそのままでもおいしいし、マッシュしてレーズンとあえてサラダにしています。ほうれん草は、ゴマと甘醤油をかけたり、オムレツに入れたりしています。 プチトマトは、入れるだけでお弁当がぱっと華やかになるので常備しています。 あと、塩ブタやとりハムは、さめたほうがおいしいので、かなりの頻度で出てきます。 って、大した工夫じゃないかも、、(恥)すみません。(続きます)

レスくださった皆さまへ

🐱
ウニ トピ主
>SAUMI様、みんなおいしそうです。早速真似してみます。 >うどん好き様、素敵な息子さんですね。色どりよりも愛情ですね。私は、これからもずっとお弁当作りを続けたいのでリラックスしてやっていこうと思いました。 >ランタナ様、汁物の種、楽しそうですね。これからやってみようと虎視眈眈としていたところです。 >ビストロ様、同士です!容器大事ですよね。私は、新婚旅行から帰った次の日にお弁当箱買いに走りました。いつかは、曲げわっぱのお弁当箱がほしいです。高いらしいですが。 >ゆう様、茶色くなっても、おいしい方がいいです!というか、茶色いものにはおいしいものが多いです。昆布の手作り佃煮、私もぜひやってみたいです。 >まい様、実は保温ジャー未体験なのですよ。想像できませんが、ずっと温かいのですか?重かったりしないものでしょうか?

お弁当作るの楽しい♪

🙂
くー
私も夫婦二人分作ってまーす。 週末にまとめて作ったり、夕食作る時にお弁当用にアレンジしたり、と意外と大変じゃないお弁当作りですが、その割に「えらいねー」と言われますよね。 私がよく作るのはこちら。 ・さつまいもの日本酒煮 さつまいもを普通に煮るだけですが、日本酒も入れるとしっとり!お弁当にピッタリです。 ・にんじんしりしり 沖縄料理です。人参を千切りにして、ツナ缶ととき卵で炒めます。かつおだしと塩胡椒で味付け。人参が自然な甘さで美味しいです。

充実感を感じます

041
北の魔女
朝起きて お弁当4人分(主人・娘2人・自分)を作るのが日課です。 お料理苦手な私なので たいしたものはできませんが 作ると 充実感があって 好きです。 今までは 冷凍食品を1品毎日入れていたのですが 冷凍食品不信の為 使わなくなり ちょっとメニューに困りますが 全部手作りっていうのも 充実感ありです。

節約!

💔
アレルギーっ子
私の場合節約が第一目的なんですが、毎日お弁当持参で明らかに出費が減りました。 それに外食だと油や塩分をはじめ、余分なものも多く摂ってしまいますよね。 私は味の薄いおかずの日はよく炊き込みご飯など味のついたごはんを持参します。 ご飯もおかずも淡白だとちょっと寂しいので・・・。 しかしこの炊き込みご飯にもひじきや野菜、細切れの鶏肉やツナを入れて ここでも栄養を考えて作りまーす。 ひとり暮らしなのでご飯はどうしても冷凍になりますが 炊き込みご飯も冷凍しちゃいます。 そしておかずをみて白ご飯か炊き込みご飯かを決めて冷凍庫から取り出し 凍ったご飯を保冷剤として活用しながら出勤(笑)。 味が落ちるのは不可避としても、けっこう何でも冷凍出来るみたいなので お弁当に入れることを想定して夕食も一部冷凍してしまうと良いのかもしれません。 暑い日も寒い日も外に出る必要もなく、オフィスにいたままご飯にありつけて幸せです。 トピ主さん、これからもお弁当作りがんばってくださいね! 毎日母が朝早くからお弁当を作ってくれたことに改めて感謝してます。

私のお弁当おいしい

🙂
kaoru
ってようやく思えるようになりました。 昔から料理は好きですが、自分でつくったお弁当はメニューもわかっているしイマイチかな。。と思っていました。 が、かなり腕もあがり、自作のお弁当を食べられるお昼がたのしみでしょうがないくらいになりました。 お弁当箱も大事ですね。 思い切って秋田の曲げわっぱのお弁当箱を買いました。 ごはんもおいしいし、5割くらい美味しく見えます。 ちなみにうちはアルミカップや仕切りを使わないのが母の時代からの伝統です。 おかずがひしめきあっている感じがすごくおいしそうに見えるんです。 ただ、水分が別のおかずにしみると傷みやすいということなので、 入れる前の水切りはなるべく入念にしています。 お弁当づくりの工夫ではなくてスミマセン・・・。

レパートリーを広げたい

041
こたこた
楽しんで作っている方を見ると励みになります。もうじき出産なのですが、夫のお弁当を続けたいと思っているので。 お弁当にすると私のお昼もバランスの取れたものになり、カロリーも抑えられるので体重もあまり増加せず、一石二鳥でした。お弁当、えらい! ただ飽きてしまうのが心配で、私もおかずに困ることがあります。海外在住なので、高くて入手困難な日本の手軽な冷凍食品(しゅうまいとか)があればもう一品増えて便利なのになーと思ったり。日本は野菜も豊富でおいしいですよね。 私はおからを足したミニハンバーグやツナ缶のお団子、つくねなどのお団子系でたんぱく質を、週末などにまとめて作るひじきや切干大根やラタトゥイユなどで野菜や繊維を摂るようにしてますが、なかなかレシピの幅が広がりませんね。 夫はアメリカ人で、オフィスには電子レンジがあるせいか、温められるお弁当希望のようですが、なんでも食べてくれるのでラクです。みなさまのアイディアとても参考になります。がんばりましょうね。

寒い季節は保温ジャー

🙂
匿名子
私も彼に作ってます。 最近は専ら保温ジャー。体力仕事のためお昼ご飯を沢山食べたいとのことで、お味噌汁を入れる容器にもおかず入れちゃってます。冷まさなくていいので、すごく楽!です! 卵焼きは毎日、冷凍食品は彼のリクエスト商品のみ可、がウチの約束です。 ウチの人気おかずを… ・花形人参のごま和え ・ほうれん草と刻み生姜をめんつゆで和えたもの ・焼き肉ダレや醤油ダレ等に一晩漬けた唐揚げ用鶏肉をトースターで焼いたもの ・太め輪切りのピーマンにハンバーグ種を詰めて焼いたもの

20年以上作っていますよ~

ぢゅんち
高校に入学と共に義務教育は終わり、自分でお弁当を作る生活が始まりました。 社会人になっても、結婚した今も作っています。 大根を使った時に、皮を残しておきます。 皮を刻んで、ニンジンやピーマンなどを一緒に炒めます。 ポン酢で味付けをして、鰹節をぱっと振ると、なんちゃってきんぴら。 あとは、ご飯で少々小細工を・・・。 保温が出来るタイプを持たせていますが、ご飯を入れる部分は筒状。 半分は白米で、半分は玄米なんてやりました。 (縦半分と、上下半分) 中途半端に余ったご飯でオムライスを作って、筒状のご飯を入れるところへ入れたこともありました。 蓋を開けて楽しめるお弁当と、食材を粗末にしないお弁当作りを心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧