本文へ

お弁当隙間食材

レス42
(トピ主 1
😣
みゆきん
話題
お給料が減り、生活のためにお弁当を作っていくことにしました。 まだ初めて数ヶ月なのですが、作っているとどうしても隙間ができるという問題にぶち当たっています。 通勤に使うカバンが小さいのでお弁当は2段のおかずとご飯が分かれているものですが おかず入れが大きいのであれこれ入れても埋まりません。 味が混ざらないようにシリコンカップを使うとか 仕切りを使うとかしていますが、隙間なくぴっちりうめることができなくて 開いた部分にアルミホイルとか丸めて入れたりみっともないです。 量は結構食べるので、お弁当箱そのものも大きいので余計です。 お弁当の本とか本屋でパラパラめくってみたりしましたが どれも「こんなにスカスカに入れて持って歩いて動かないか? 中身がぐちゃぐちゃにならないのか?」 と疑問に思うものばかり 私はきっちり動かないように詰めて、作ったときとあけたときが同じ状態であるのがいいと思っています。 今は夕飯のおかずを多めに作りそれを分けておいたり スーパーの閉店間際の駆け込み処分のお惣菜を買い込んで冷凍し 1週間分を限度におかずの作り置きをしています。 これくらいで足りるかな?と思うと実際は意外と足りません うちの弁当の隙間食材はこれというもの、 簡単に作れてストックが効いたり、よくあるものでささっと作れるような スーパーサブ的なお弁当おかずを教えてもらえませんか? 最近は冷凍のブロッコリーを買って(生ものを茹でて冷凍するより、冷凍のほうがトータルで割安感があった) それの味付けを変えながら隙間を埋めていますが、いい加減あきました。 これがあると結構使いまわせて便利食材なんていうものもあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

プチトマトとか…

041
ライオン
私は、ほうれん草のお浸し(胡麻和え)や、キンピラごぼう、ひじき煮等、形がどうにでもなるものを最後に、隙間を埋めるように入れてます。 季節によっては、インゲンの胡麻和えとか…。 プチトマトも彩りが良いので、使います。 何にも無い時は、キュウリを塩昆布と合えて入れたり。 学生時代、私の母親は、隙間に羊羹やケーキをぶち込んで来ました(涙) 蓋を開けるのが、怖かったです…。

隙間おかず

フィヨルド
お弁当の隙間をうめるもの、悩みますよね。 私も子供のお弁当を毎朝2つ作りますが、本当に面倒です。 私が一番とりあえず「埋める」のは冷凍の枝豆とキャンディーチーズ。 プチトマトは子供が二人とも大嫌いなので入れられないのです、便利なのに。 あとは煮豆とかかな。

マッシュポテト

🎶
ナミシズ
大変だよね~隙間を埋めるの。 タイトルは冷凍できます。あとは、 煮豆、芋羊羹、りんご、みかん(横半分に切る) 魚肉ソーセージ焼く、おかずにこだわらないで 焼きそばで半分場所取るとか、ガンバッテ!

私は冷食のインゲンとか

041
aya
私は冷凍食品のインゲンを入れてます。 解凍してゴマと醤油で和えてます。 後は昨日の残り煮物を入れる時に麩を入れてます。 煮物限定ですが、麩を入れると汁けを吸いとってくれるのでいいですよ。そして麩も食べます。 後は卵焼きを冷凍して保存してます。おかずが足りない時に必要な分だけレンジでチンしてます。 後はカマボコを買い置きしてます。隙間の分だけ切って入れてます。 後はミートボールなんかの仕切りをレタスを使ってます。 水気をペーパーで取りきって入れないとべちゃべちゃになります。 後は一口大に茹でた南瓜を冷凍保存してます。 使う分だけ煮物風にしたり、レンジで解凍してマヨネーズで和えたりしてます。

🙂
フィー
TVでやっていました。 お麩を袋から出して、そのまんまおかずの隙間にギュッと押し込むんだそうです。 隙間は埋まるのでぐちゃぐちゃにはなりませんし。 汁を吸うので弁当箱から汁が漏れたり垂れる事が無く、味が染みてるので煮た様にプルプルしていておいしく食べられるそうですよ。 スーパーサブ的なおかずではなくてすみません。

レタス

041
りん
夫のお弁当ですがご飯をパンパンめに詰めてご飯とおかずの間にレタスを敷きます。それだけだと少ないのでおかずを入れる部分の底にも敷き詰めます。 レタスの値段が高ければキャベツの千切りを入れたり(1分ほどレンジでチンしてしんなりさせます)焼き肉をした翌日に肉を巻いて食べたはっぱ(名前がわからなくてごめんなさい)も入れます。 味が足りないかな~と思う場合はマヨネーズをレタスやキャベツにかけてその上からもう1枚のせます。おかずに味がうつらないように。 そうすると毎日葉物を食べることになりますし、おかずが底上げされてご飯と同じ高さになって蓋にぴったりつくのでそんなに動いたりしないと思います。 自分のダイエット用にもご飯を少なくしてレタスかキャベツをたっぷり入れています。 後、家族全員がかぼちゃが好きなので煮物にしたり、ゆでたのをつぶしてキュウリをいれてマヨネーズで合えたものをシリコンカップにいっぱいにつめたりしています。 シリコンカップもかわいい動物型と大小のカラフルなのをそろえてイロドリにもしています。 プチトマトやうずらの卵もつめやすいです。

隙間おかず

🍴
パル
愛用しているのは、 冷凍食品で、解凍せずにお弁当箱へ詰めることができる物です。 一番のヒットは、大学芋。 袋をよく見て、「自然解凍で食べられます」と書いてあれば 凍ったままお弁当箱に詰めます。 保冷材の代わりになるのだ。

私は‥

🐧
はな
好き嫌いがあるかもしれませんが、私が主人お弁当に入れる「隙間食材」は、「漬物」「佃煮」「玉子焼き」「プチトマト」が多いです。 漬物は何種類か用意して、隙間に大きさによって沢庵の角切りになったり、キュウリのキューちゃんになったり。 彩りの調整にも使えるように、色々な色の漬物(しば漬けの赤とか壷付けの黄色とか)を常時数種類用意しています。 毎日お弁当を作ってると、あっという間に消費されてしまいますし。 それと佃煮系も隙間埋めには便利です。 昆布とか形が自由自在に出来るので埋め込みます。 そしておかずが少なくて隙間がいっぱいの時は、プチトマト…。 同じところに数個入れるのではなく、他のおかずとの間に点在に入れると、なんとなく彩りもキレイね~って誤魔化してます(笑) (うずらの卵も隙間埋めにはいいです) 冷凍のブロッコリーは解凍後に小さなホイルに入れて、チーズやマヨネーズを掛けてオーブンで軽く焼くと味が変わっていいですよ~ 余談ですが、おかずの数が少なくて隙間が出来そうな時には具沢山の玉子焼き(ミックスベジタブル&チーズとか)にすると、場所を取ってくれるお助け食材にもなりますよ!

ちくわ

🐶
なお
・ちくわの中にきゅうり(縦1/4)をつめる。 ・ちくわの中にチーズを入れてトースターで焼く。 どちらも味付けなしでもうまいです。 ・海苔の上にチーズハムを敷き、きゅうりの千切りを巻く。  一番外側はスライスチーズのビニール。 これまた味付けなし。

おかずの小分け冷凍

🙂
高校生の母
高校生二人のお弁当を毎朝作っています。 夕食の煮物などを少し多めに作り、小分けにして冷凍しています。(ヒジキとか) 甘いものでもよければ、サツマイモを甘く煮たものとかも小分け冷凍しています。 知人は焼きそばも冷凍してましたよ。 教えていただいて重宝しているのが、カップにコーンとツナとマヨネーズを入れて、とろけるチーズをトッピングし、オーブントースターで焼くなんっちゃってグラタン。本当に幅をとってくれるので大助かり。 同じようにミートソースを作った時も少しとっておいて、なっちゃってグラタンに。 お弁当に新たにおかずを一から作るぞ!と意気込むと大変なので、おかずを多めに作って小分けが、私の基本ですね。

タコさんウインナー

🐧
とも
タコさんウインナーなんかどうですか? 1本丸々だとかさばりすぎるから 半分に切って、切った方を足にします。 油で揚げたりフライパンで炒めなくても オーブントースターできれいに足が開きますよ。 足を上に向けると「お花」になります。 後は我が家では切干大根やヒジキの煮付け、 レトルトミートボール、冷凍食品の竹輪磯辺揚げ 等を常備してます。 ブロッコリーもオカカ和えとかゴマ和え(ゴマ、塩、ゴマ油) チーズ焼きは試されました? まだでしたらお試し下さい。

お豆さん

😀
猫丸
甘いものが苦手でなければフ○ッコの「お豆さん」シリーズはいかがでしょうか? 私は金時豆やうぐいす豆をカップ無しで入れていました。 だいたいお弁当の最後に食べるのでちょっとしたデザート感覚でしたよ。

大変ですよね

🙂
エイミー
毎朝夫のお弁当作りをしています。 大変ですよね、隙間埋めるの…! 私は、夕飯を多めに作ってその残り+朝一、二品おかず作っていれてますが 野菜炒めとか、焼き蕎麦とか、おひたしとかサラダとか 形が隙間にそって変形できるものが便利です。 ソーセージを切って炒めただけのものとか、卵焼きとか柔らかいものも便利。 あとは、底におかずを並べて上からご飯を持って蓋をしてしまう 逆丼弁当みたいなものだと、おかずが寄らなくていいかもしれません。 トピ主さんのお弁当箱だと二つに分けて並べて両方にご飯となるので、 白米のみ二つのように誤解されてしまうのが難点ですが…。 お弁当作りはがんばらないのが長続きの秘訣みたいです。 面倒くさいときは、冷凍食品だけとか、ご飯に焼いた肉に市販のタレつけて乗せるだけとか、手抜きもじゃんじゃんしてください。 栄養バランスを考えるのは大事なんですが、やりすぎるとストレスになりますし。 お互いぼちぼち隙間埋めがんばりましょうね~!応援しています!

果物!

🐱
Suse
おかずじゃなきゃダメですかね? お腹の足しになるので、リンゴをラップ、ミカンを半分…とかはいかがですか? 間違いなく幅は取りますよ♪

もやし

041
ジェリド
もやしにドレッシングをかけて、レンジで茹でます。 茹でた後は冷蔵庫で割と日持ちするので、まとめて作るOK。

ごはんで

041
ke
私の場合は ごはんの量で調節しています 白いご飯だといまひとつな気がして かわりごはんで土手を作って そのあいだあいだにおかずを盛ったりしてます そうすると おかずが豊富なときはご飯は少なめ おかずが貧弱なときはご飯でごまかす ようなことができますし ご飯をつめていればそんなにくずれたりもしませんよ そのほかには冷凍ジャガイモでサラダを作って詰めてます

缶詰

あめ
たまに作る6歳の娘のお弁当には決まって缶詰みかんと冷凍枝豆。 缶詰みかんは色がきれいで1度主人にも入れたら1番おいしい!ってオイオイ!!でした。

野菜♪野菜♪

😀
ととろん
うちの場合。 主人の弁当箱は男性用二段弁当箱だから、隙間を埋めるのに毎日必死です。 昼食も野菜を摂って欲しいので、野菜で埋める事が多いです。 煮豆に枝豆(豆だけにして爪楊枝に刺して入れると綺麗だし場所をとります)、プチトマト、ブロッコリー、にんじんのグラッセ、ミックスベジタブルとブロッコリーの芯を細かく切ったものをカップに入れて、少々のバターの上に軽くコショウの上にとろけるチーズでレンジアップ。 グラッセもレンジで作っていますから、毎朝「ピーピー」うるさいです・・・ 後は3枚ほど重ねたアルミカップにミックスベジタブルを底に敷き詰め、その上にバター少々、その上に卵を割りいれ、塩コショウしたら彩りにパラパラとミックスベジタブル。 これを鍋かフライパンに少なめに水を入れて、蓋をして蒸します(茹でる?) その時に一緒にブロッコリーを茹でて、ミートボールを茹でて・・・ 一気に3品出来るし、この目玉焼きは場所を取るし見栄えは良いし!でお勧めです。(カップに入れて調理をする時は一欠けのバターを入れていたほうが食べる時にカップから食材が離れやすいです)

ハムやウインナーで埋めます。

💡
ぷりん
私はスキマはハムの飾り切りで埋めますね。半分に折って、輪になったぶぶんに切り込みを入れて、くるりと巻いて花みたいにします。 あるいは、ポークビッツという小さいウインナーを焼いて埋めます。 小さいので隙間にぴったりなんです。 これからの時期、白菜が安いので白菜を適当に切って、塩コンブ、酢、鷹の爪、ゆずの皮などを適当にビニール袋に一緒に入れて、簡易浅漬けみたいなのを作っておけば、普通の食事の時にも重宝な穴埋め漬物ができますよ。

私も↓の方に続き

🎶
きらら
お豆さんです。 お弁当にあと一品入りそうだけど、たくさんは容れられない…そんな時に豆を3~4粒容れてみたらピッタリでした。 お弁当を作り始めるまでは積極的に好んで豆を食べることはなかったのですが、健康や美容にもいいと言われているのでよい機会でしたよ。

冷凍野菜+めんつゆでチン

🐶
まめしば
よくやってた手抜きで美味しい、2分程度でできる隙間おかずです。 【冷凍野菜系】 ・冷凍かぼちゃ1・2かけに、市販麺つゆ+砂糖少々(好みでひき肉を少々足して)レンジで1分半ほどチン。 (冷凍里芋でも可) ・冷凍ほうれん草に麺つゆ+かつおぶしをかけて軽めにチン ・冷凍ブロッコリーをそのまま入れる(あとで小袋のマヨで味付け) ・冷凍の皮付きフライドポテトをそのまま入れる(ゆでたウィンナーと合わせたり) ※最近は国産も多し。割引のときに買いだめするとお得 【卵】 前日にゆで卵をゆでておき、ビニール袋に醤油少々+お酢少々と皮をむいた卵を漬け込み一晩。醤油卵完成。 (酢があるので冷蔵庫で2・3日もちます) 【チーズ】 ・各種冷凍野菜と角切りチーズをマヨであえて入れる 【添え物】 ・レモンの櫛切り ・プチトマト ・こんにゃく畑1個 ・セロリ ※余計なことかもしれないですが、スーパーの割引のお惣菜はその日に消費するだけの鮮度しかないです。  (古い食材で作っている場合があり)冷凍・解凍の上、お弁当にすると傷む可能性高いですよ。

お野菜ですね

プーさん
でんぷん、タンパク質は充分と考えて、隙間には簡単お野菜ナムル風。 野菜は一種類で大丈夫。 ニンジン、もやし、ほうれん草、キャベツ、白菜などなんでも。 食べやすい大きさ(ニンジンは細切り)に切り、さっと茹で、ざるにとって熱いうちにごま油と塩を少々でからめます。盛り付け前にすりゴマで和えて隙間につめます。 注意点は(他のおかずの味付けにもよりますが)塩味を薄めにすること。 メインのおかずの横で、片手鍋にお湯を沸かし始めて10分後には出来てます。 野菜2種類の時は、1種類目をすくい上げ、沸いているお湯に次の野菜を入れます。プラス3分でもう1品。彩りも良くなります。 朝は時間とのたたかいですよね。がんばりましょうね。 弁当歴18年 まだ道半ばです。 

やっぱり枝豆!

041
まめお
隙間があるな~ってときは、豪快に冷凍庫から冷食の枝豆の袋を取りだし、皮がついたまま、ほどよくぎゅうぎゅうになるまで詰め込んでいました。 忙しい時は10秒でできる荒技です(笑)

デザート系

🎂
たまこ
リンゴと干しぶどうにマーガリンと シナモン振ってレンジでチンしたものや 個別包装されているチーズなどで今日もがっつり隙間を埋めました。

野菜、ベーコン、ウインナー

041
りら
帰りが遅い共働きカップルで、二人とも弁当持参。(作るのは私)確かに、あらあいちゃったなんてこともありますね。夕飯のおかずはお弁当も加味して少し多めに作ります。 あとは、野菜(ピーマンやキャベツなどの青野菜)とベーコンまたはウインナーを炒めたり、煮物の汁が余ったら取っておいて、竹輪とありもの野菜で軽く煮たり。卵焼きも焼いて置いて冷蔵庫で保管して数日に分けて使います。 私的にスーパー穴埋め食材は、プチトマト。日持ちするし、彩りもきれいだし、小さい隙間にも収まるのでよく使います。

冷凍シューマイ

🐷
よい家畜
それも、肉シューマイではなく、えびシューマイやかにシューマイです。 レンジでチンするだけ、個数も2個とか3個とか、 すき間やほかのおかずとの兼ね合いでどうにでも調節できます。 肉シューマイと比べて油っぽくないし、 形も詰めようによって自由自在。 重宝してます。 別添の小袋ソースやしょうゆなどの調味料、何がかかってもオッケイ! 偉いよ、冷凍シューマイ君!

むずかしいですよね・・

🐴
ぽぽ
当方男で彩りなんぞ一切気にしません 自分が使うスーパーアイテムは 『ちくわ』 メーカーによって微妙に味が違うし 中に入れるもので味も変わるので 楽です。 大体ベビーチーズとかを入れます。 チーズかえるだけで味も変わるし きゅうりとかを入れてもいいと思います。 季節も関係のないので愛用します

参考になりますネ。

041
るい
こちらのトピ参考にさせていただいております。ありがとうございます。参考になれば・・・・ 1 キャベツの葉を一枚、レンジでチン。もしくは茹でます。レンジのほうが水分が抜けます(焦げないように注意)。隙間に相応する大きさにくるくると巻き、半分に切ります。(これで、ソーセージ、ウィンナーもしくはにんじんなどに巻いたらおかずの一品に。) 2 にんじんも便利です。適当な形に切って、茹でておきます。形は太いものや小さいもの、花や星の型で抜いたもの等。塩コショウをして、これを並べて冷凍します(重ねると水分でくっついてしまいます)。で、隙間があいたら相応するものを入れます。彩りにもなるし、解凍せずにそのまま入れられます。もし、解凍時の水分は気になるようだったら前日に出しておいて下さい。 3 冷凍のたこ焼き。これは友人が良く使ってます。たこが苦手なので私は試したことがないのですが、そのまま詰めてOKだそうです。

爪楊枝やピックが大活躍です

🙂
海ちゃん
毎日お弁当4つです。 前日からお弁当のおかずをアレコレ考えていても隙間って出来ますよね。 ブロッコリーやミニトマトはよく使います。 枝豆も冷凍のまま入れる事ができてとても便利なんですが娘が「友達と食べるのに枝豆が入っているのは恥ずかしい」と言ったので鞘から豆を出し、爪楊枝で5コぐらい刺してそれを立ててお弁当に入れたら大成功でした。 隙間も埋まるし何より食べやすい。解凍にも時間がかからないのでラクですね。 あとはちくわに胡瓜やチーカマを入れて一口サイズに切り、それを2コ、ピックで刺せば隙間も埋めやすくなります。 チーカマを5等分に切ってピックに刺したりそれに大葉を巻いて見た目も味も変えてみたり。 胡瓜を棒状に切って(縦に6等分くらい)塩とごま油でナムルの完成。 ゴマや大葉をまぶしても美味しいです。 私は冷凍の野菜が苦手なので枝豆、ソーセージ、チーカマなど隙間に使えそうなものを常に常備してあります。 (ソーセージもレンジでボイルして半分に切るだけ) 一度何もない時にチョコ(個包装になってる小さいヤツ)を入れたら大ウケでした(笑)

既出ですが

041
沈丁花
煮豆です。容器に開けてしまうと箸をつける家族が居るので、 小さなアルミカップに7~8粒ずつ入れて、一個ずつラップでくるんで、 ポリ袋に入れて冷凍してあります。詰め終わりの隙間にラップを外して 押し込むだけ。便利です。 もう一つは冷凍インゲン。一口大に凍ったまま折って、油炒め。 醤油とカレー粉で味付け。この二つはきらさないように気をつけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧