一人暮らし、もともとめんどくさがりやでしたが、年とともにそれが加速してきました。
これではいかんなーと思うので、また少しずつ自炊もしたいのですが、どうせなら一度に多めに作って冷凍すれば、面倒なときはそれを使えばいいかなと考えました。
以前、夏の傷み防止もかねてお弁当をまるごと冷凍しておいて職場に持参していた時期があります。
作る手間よりも、楽できてなかなか楽しかった思い出です。
ネットでもわりとおかずを完成させて冷凍するレシピやテクニックは見かけます。
できればレパートリーを増やして少しでも楽しみながらしたいので、こんなものを冷凍したという例や、冷凍には向かない失敗例、コツなど教えて頂けませんか?
自分で試したのはカレーやシチュー(じゃがいも入りでも私は気になりませんでした)、ドリア、キムチ鍋(お豆腐は一緒に冷凍はむかないかも? ボソボソした感じになりました)、ハンバーグも調理済みを冷凍で使いやすかった、ブリの照り焼きはいけましたがサバの味噌煮はボソボソになりました、身の大きさや厚みが必要?
カボチャやひじきの煮物などは便利に使い回せました。
よろしくお願いします。