本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独特だよね、って言われますがその真意が測れません

独特だよね、って言われますがその真意が測れません

レス19
(トピ主 3
🐱
ユニコ
恋愛
好みの異性について聞かれたり「あなたにはこんな人がお似合い」みたいな話題になることがあると思います。 いつも、どんな人にでも「合う人はそう簡単にはいない」「そこらの人じゃ相手に出来ない」といったことを言われます。「独特な雰囲気があるもんね」とも言われます。 仲の良い人にもそうでもない人にも男女問わず言われますが、褒められている気はしません。皆さんはどういうニュアンスで「独特だよね」と人に言いますか? 私は誰にでも好かれるタイプではありませんが、かといって嫌われるわけでもないです。「面白い」とはよく言われますがみっともないとか、こっけいとかではなくて「受ける」感じでいわれます。 ただし他の褒めことばが記憶にありません。 外見にしても背が高めで細めではありますがスタイルが良いわけでもなく、まして顔の良し悪しについて何か言われたことも(大人になってからは)無いので「高嶺の花」ではありえません。 こういう人間に「一筋縄ではいかない独特なキャラ」というのは「女性としてはナシ」なマイナスイメージなのでしょうか? はっきり「色気がない」「彼氏いなさそう」「俺にはムリ」「もてない」などといわれるわけでもないので、いつも発言者の真意がつかめず、ポジティブには捕らえられずチクチクと気になります。 みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

個性的ってことでしょうか

🐱
みなぞう
「独特だよね」→個性的な、一般的ではない考えをする人に 「そこらの人じゃ相手に出来ない」 →言い負かされる、理論武装される、自分より個性が強い人に 「独特な雰囲気がある」 →近寄りがたい、一般的な言葉で例えようが無い人に 私だったらこういう人に対して使う言葉かな。 良くも悪くも使います。 軽口叩ける相手だったら、「じゃあどんな人ならいい?」と突っ込んで聞いてみてはどうでしょう。

似ているかもしれないトピ

🐤
冬が好き
ちょっとちがうかもしれませんけど、思い出したもので。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0731/196541.htm?o=0&p=1 ・・・上記のトピでは『変わってる』を、いい意味に捉えている人、他人にはよくない意味で使うけど自分が言われたらいい意味だと解釈する人(←私にはこれは理解できなかった)、私も含めよくない意味に捉えている人など様々でした。 私は、『独特だよね』と仲よくしたいお友だちに言ったりはしませんね。 私は、ですよ。 私の中では『変わっている』『個性的』『独特』って、いい意味ではありません。 『感覚が人とちがう(ちょっと賛同できない意味合いで)』といった感じでしょうか。 人から言われてうれしくないことは、人にも言いません。 トピ主さんも、うれしくないからモヤモヤしているんですよね。 ただ、同じ言葉でも捉え方は様々なよう(前述)ですので、いい意味で言ってもらっているのかもしれません。 親しいお友だちなら、『どういう意味?言われてもうれしくないんだけど』と言ってみたらいかがでしょうか。

それは発言者に問いたださないと

041
しのぶ
言われっぱなしで「もやもや~」としているその性格がまずマズイです。 直接、当人に聞かないと。 具体的に話してくれないなら、聞き流しておけば良いんですよ。 世の中には、合う人が必ず居るのですから。 言われっぱなしのアナタにモヤモヤします。

思いついたのが…

まるまる
「受ける」感じで面白い人、ということなのでパッと思いついたのが ダウンタウンの松本さん、ナイナイの岡村さん、爆笑問題の太田さん みたいな面々です。 とっさに、こういう人たちは個性が強そうだから普通のお嬢さんではパーソナリティが釣り合わないのかなあ、とか勝手に思いません? (まあ、太田さんは実際のところ既婚ですが…) ご本人たちの好みが実際どうであるのかは関係なく、あくまで第三者が表面的に見て勝手にそのように思ってしまうということなんでしょうね。 特にファッションとかセンスが問われるような面で確立した路線をいく人は、きっと異性の好みも独特なのだろうと周りから勝手に判断されがちではないかと思います。お笑いとか話術のセンスもそういうものに通じると思いますしね。 トピ主さんはきっとセンスが際立ったタイプなんでしょうね。女としてダメってことではないかと思いますが、周りは勝手に恋愛傾向も独特だろうと思っているんだと思います。 よく「私はこう見えて普通のサラリーマンが好き」とか芸能人が公言するように、トピ主さんも周りにそのようなアピールをされてみてはいかがですか?

要するに「変わってる」

041
ティーイーエヌ
うーん、何となくわかるような…。私も若いときから、「なんか…独特だよね」「独自の世界」「いやーそこらの人じゃだめでしょ?」とか言われてきました。 まあ要するに「変わってるね」ってことですよね。それはその通りだと自分でも思います。常識がないわけじゃない、一応ちゃんとした社会人になりましたが、どこへいっても居心地が悪く「なじまない」感じがしました。それは当人が一番わかってることでしたが。 お高くとまっているように見えたみたいです。 自分としては、好きでその状態なわけじゃないのにな…と思っていましたが、おばさんになった今思うと、やっぱり自分から「違うのよ」オーラを出してたのかもと思います。 女としてマイナス、かどうか、まあ万人ウケする「モテ」は期待できないでしょうね。しかし、そういうのが好きな人もいます。私は結婚してますよ。夫は変わってる私が好きみたいです。

そうですね~

041
ゆずちゃ
個性的よりも強い意味合いでしょうか。 自分の世界を持ちすぎているような人に対して使うことが多いかも。 「あの人、変わってるよね」に近いです。

直接訊いてみたらどうですか?

041
ロビン
>かといって嫌われる訳でもないです。  うーん、こう断言出来る要素や理由、根拠は何でしょうか。人間には必ず欠点があります。ですから人によっては相手のその欠点を「個性」と受け取る事が出来ず、嫌いになったり苦手意識を持ったりする事もあります。ですからトピ主さんが「人に嫌われる訳ではない」と決定づける根拠は無いと失礼ながら思うのです。もしかしたら自分からそう言えてしまう所が「独特」なのではないでしょうか。  ちなみに私のかつてのママ友にもかなり独特の雰囲気を持つ人がいます。行動や服装、話し方などが個性的(悪く言えば風変わり)で、私は正直言って非常に苦手なタイプでした。失礼ながら「よく結婚出来たな」と思ってしまうほどの人です。トピ主さんのお友達の感想と同じく、合う人(この場合男女問わず)は簡単には見つからないような気がする人です。  思い切ってお友達に「それって例えばどういう風に?」「詳しく教えて」と突っ込んで訊いてみたら如何ですか。発言者本人に訊いてみない事には、いくらここで議論しても分からないし解決しないと思います。

トピ主です、ありがとうございます

🐱
ユニコ トピ主
まず、皆さんありがとうございます。 「相手に聞けば」、全くその通りです。 後出しの説明ですが、職場の知り合いとか、年上の方とかちょっと距離のある相手に言われると聞き返しにくいこともあり、こういった場でご意見を伺いたいという考えがありました。 >まるまるさん >周りは勝手に恋愛傾向も独特だろうと思っている 腑に落ちました。なるほど、そういう意味合いで仰ってる方もいるでしょうね。それなら特に悪意がなくても出てくるかもしれません。 >ティーイーエヌさん 同じ傾向かもしれないです、なんとなく心が休まりました。 一人じゃない、という気持ちがもてました、ありがとうございます。 自分としては遠慮しているのが、相手から見るとお高くとまって見えるのかもと、思ったことはあります。 >ロビンさん 被害妄想的にトピをあげたのでないことを表したかったのですが誤解を招いたようです。 「無視されたり仕事が出来ないほどの問題は起こさない程度」というつもりでした。私のことを嫌う人がいることは自覚しています。好かれている自信があればこういう質問はしないでしょうね。

言った人になんで聞かないの?

041
ハナ
「発言の真意」は、言った人に聞かないとわからないでしょう。 今まで何回も言われてるなら、聞くチャンスはあったはず。 小町で聞いても、トピ主さんと会ったこともない人たちの意見になりますからね。 >こういう人間に「一筋縄ではいかない独特なキャラ」というのは「女性としてはナシ」なマイナスイメージなのでしょうか? 独特なキャラであっても、モテる人はいます。 そういうのは、女性らしさや色気がある人ですね。 >はっきり「色気がない」「彼氏いなさそう」「俺にはムリ」「もてない」などといわれるわけでもないので、 常識のある大人であれば、上記のようなことはたとえ思っていても本人に直接言ったりしないでしょう。 しかし、たとえば色気がある人になら「色っぽいね」、彼氏がいそうなら「彼氏いるでしょ?」と言いますよ。 つまり、「彼氏いなさそう」な人には、「いなさそう」とは言えないんです。 おわかりでしょうか・・・ 自分本位に物事をとらえてしまうと、ますますその人の真意が見えてこないと思います。 わからないことがあったら、素直に聞く。これは会話の基本ですよ。

トピ主です、ありがとうございます

🐱
ユニコ トピ主
皆様、ありがとうございます。 友達なら直接聞けるのですが、知り合いや目上の人など聞きにくい人たちの真意が気になったので、ここで聞きました。 私を嫌う人がいるのも分かっています。誰にでも好かれる人なんてそういないですよね。被害妄想で書き込んでいないことを強調したかったんです。 皆さんのレスで、自分の中で納得できる形が作れそうです。 これが固まれば、今度同じようなことを言われてもそう気にせずにいられそうです。 ありがとうございました。

貴女の個性です。自信を持って下さい

041
おばさんです
40歳後半ですが、生まれてこの方「普通だね」と言われた試しがありません。 「変わってるね」「個性的だね」のみです。 私のキャラを生理的に受け付けない人は別にして、殆どの人は「褒め言葉」の様です。 その真意は?と訊ねると皆、異口同音に「羨ましい」と答えてくれましたよ。 自分の意思と責任とで人生を自由に生きている、という風に見えるそうです。 私的には結構失敗したり凹んだりしているのですがね。 自分に正直に誠実に生きているからでしょうか、周りからはそう見えるんですね。 蛇足ですがこんな個性的な私も結婚してはや16年目になります。 男性から敬遠されるタイプとは関係ないと思います。

ええ、よ~くわかります。

🐤
小鳥
こんにちは。 もう必要ないと思いましたが トピを見て、思わず書きたくなりました。 ええ、私も昔から「変っ!」「変わっている!」「アクが強い」 と言われてきました。友達からも、一度会っただけの人からも。 まぁ、「アクが強い」はかなりマイナス表現なんで、 落ち込んだときもありました。お前に言われたくない!と。 でも、自分でもただ普通に生きて、意見を述べているだけなので、 どこをどう変えればいいのか分かりませんでした。 今は30前半になりましたが、もう、かなり社会性も身につけたので、 とりあえずの会話ぐらいなら、どうにでもなります。むしろ 上手いような気さえします。人一倍「普通」観察してきたので。 でも、今でも親しくなると本音が出てしまいますが、昔とは違って 変だからと除外されるのではなく、むしろ好感を持たれているような 気がします。私もですが、まわりの人も大人になったんですね。 恋人とかも大丈夫ですよ。私が今まで付き合ったきた人は、 ごくごく普通で好感度のあるタイプの人ばかり。 ないものねだり。そんなもんです。 それを越えると、普通って何?という疑問がわいてきますよ!

褒め言葉と解釈

💋
天邪鬼
私は変わっていると言われるのがうれしいです。だから「変わってるよね」「独特だよね」「ユニークだよね」と言われ続けてきましたが、私はむしろうれしくて自信満々です。理解してくれない人はそれで結構って思ってしまいます。 そしてこんな私をまるっきり受け入れてくれる度量の大きい男性(いい男)は、かなり少ないですが、ちゃんといます。もうすぐ7年ですが、お互い尊敬しあっているし、相思相愛でラブラブです。 あなたも素のままでいればいいんですよ。ちゃんとそういうあなたを受け入れて惚れてくれる人が現れると思いますよ(そういうハイレベルな男は少ないですから、これだ!と思ったらしっかりゲットしてくださいね)。 自信を持つことが大事です。褒め言葉と思って、私って希少価値なのね♪くらいに思っていたらいかがでしょう。私はそう思っています。希少価値でいるためにも、自分磨きをしてくださいね。他人と同じでなくていいんですよ~。

変わっているでは物足らない個性的では大雑把すぎる

041
はむりんず
褒め言葉として、独特だよね、と言ったことがあります。 そのココロは、 「変わっている」というより収まらない唯一無二の個性だった。 外見と性格のギャップが大きくて、それが余計に興味をそそられた。 あなたは特別な賜物を授かった人であり、誰にも真似できない個性をお持ちですね、 というところを略して縮めて「独特」という言葉をチョイスしたと 思います、私の場合は。

言われる言われる

041
変なおじさん
物心ついて以来独特・個性的・変わってる、といわれ続けた身としては、 その単語は、相手の無作法さ気持ち悪さに本当はぶんなぐりたいくらいなんだけど、こんな駄目人間にそこまで親切にしてやる筋合いはない!、同じところまで堕ちてたまるか!みたいな時に発せられる言葉と認識しております。面と向かって言えるぎりぎりなのでしょう。 でも言われるほうとしてはそれこそ四六時中ずーっと言われっぱなしなので、まったく堪えないんですよね。あたかも美人が美人と言われて何とも思わないかのように(笑)! 諸方面諸兄姉方いろいろすみません。。。

私の場合は。。。

🐶
プードル
「独特だね」っていう言葉自体がよくわかりませんよね?謎に思われる気持ちわかります。 私がもし、誰か(女性に)にそういうとしたら、タイプ的にいって、「自分の世界を持ってそうなちょっと変わった人」についてかもしれません。 ただ、「ちょっと深く付き合うには大変なのかなあ?」という印象がある人にも遠まわしに言うかもしれません。 でも、それは個性なのだから、あなたのそのままで、ぴたっと来る友達や恋人って必ずいると思うんです。 逆に言うと、「すごくいい人!付き合いやすい!」と皆が言う人と実際に会ってみたら、軽そうで、裏がありそうな人って結構います。 女性として、魅力がないなんてことも絶対ないと思いますよ。 そういう人はそんなコメントさえも言ってもらえないでしょうし。 あまり考えすぎて、気疲れしないでくださいね。

いいと思います!

😉
るんるん
確かに、独特な雰囲気の人っていますよね。絶対に揺るがない自分の世界をきちんと持ってる人。 暗くて清潔感がなくて、どんよりした空気が漂ってる、いい意味でない独特な人もいますが、決してトピ主さんは、そんな感じではありませんし、文章を読んでいても、きちんとしている方だなって感じました。 人を不快にさせない個性なら、逆に私は憧れます。私自身がどこにでもいる平々凡々な人間なので(笑)褒め言葉だと思っていいと思いますよ。

引き続きコメントを下さった方々、ありがとうございます

🐱
ユニコ トピ主
トピ主です 当初こんなに色々な方からコメントをいただけるとは思っていなかったので、うれしいです。ありがとうございます。 独特、変わってる、皆さん色々言われていて、それをご自身なりに消化しておられるのが分かり励まされましたし、尊敬します。 大事なのは良い意味に受け止められるよう、自分を好きになれるよう努力することだな、と思いました。人と違う=人より上ではないということも忘れないようにします。 また、小鳥さんのようによく周りを見てあわせていく術(すべ)も身につけていきます。 私もいい大人なので遅きに失した感はありますが、どうせいつ始めても「今更」ならすぐ始めようと思います。 ありがとうございました。

とぴ主をイメージしてみました。

アイス
とぴを読んでふと頭に浮かんだのが芸能界にいる鳥居ミユキさんです。 そこまで極端じゃないにしても周囲から見たらちょっと不思議ちゃん。とぴ主さんてそういうタイプなんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧