本文へ

少年野球でがんばった子ども達のために

レス8
(トピ主 1
041
まいまい
話題
もうすぐ息子達の学年が少年野球部を卒業します。小1から始めて今まで監督をはじめ周りの方々に支えられて一生懸命がんばってきた子ども達です。その子ども達のために「卒団式」という式があります。 1年から6年の全部員と監督、保護者をあわせて50人位で町役場の会議室1室で行う、手作りの式です。 入退場や食事の時に音楽を流してやりたいと思っているのですが、おススメの曲を教えてください。

ランキング

レス

今なら・・・。

041
川藤
来年春に映画もやることですし、「ルーキーズ」のテーマの Greeeenの「キズナ」がいいんじゃないかな? またはアニメ「メジャー」で使われる曲とか・・・。 息子さん卒団なんですね。お疲れ様です。 ウチの息子も1年生から入って今、小4です。 毎年、上級生の子の卒団式のときに、色んな思い出やお母さんの気持ちを考えて自分に重ね合わせてもらい泣きしちゃいます。 いい卒団式になるといいですね。

懐かしい・・・

😀
katsu
うちの子も小学校からやってきた野球に高校受験の為小休止しています。涙なしでは参加できませんよね。たくさんの思い出がありすぎますよね。 お勧めの曲は月並みですが「栄光の架け橋」「キセキ」がお勧めではないでしょうか?わがチームの時は、「栄光の架け橋」を最後に監督、選手が泣きながら大合唱し今でも卒団式の時に歌い継がれているようです。思い出の残る卒団式になることを願っています。

メジャー

😀
the road
同じレスがいっぱいつくかもしれませんが、NHKでやっていた(まだ続く)アニメ「メジャー」のテーマソングが良いのではないでしょうか。 シリーズごとに曲が違ってどれも良いですが、個人的には「Play The Game」が好きです。

威風堂々

😉
Taro
卒業式等で良く耳にする 「威風堂々」 をかけてはどうでしょう。

昨年卒団式しました!

🎶
野球少年の母「あ」
昨年、学童野球チームの卒団式を小学校の体育館でやりました。(息子が卒団しました。) 私は音響係をしていましたのでそのときに使った曲を参考までにあげますと・・・(うろ覚えなので、わかりにくいかもしれませんが)  入場時は、アニメ「メジャー」(高校野球編のテーマ曲)  花束贈呈のときは、コブクロの曲(永遠にともに)  卒団する選手が思い出などを語るときは、コブクロのオルゴールアレンジのCD(雑貨店などで購入しました。そのときはかけたままにしてありました。)  退場時、コブクロの曲(蒼く優しく) あのとき、なぜ、この選曲になったかといいますと、みんなが、車でかけてる曲に「コブクロ」というのがあったこと、あと、アニメの「メジャー」はみんなが必ず観ていたから、という理由です。 今年はGReeeenの「キセキ」やアンジェラ・アキさんの「手紙~拝啓十五の君へ~」、あと、アニメの「大きく振りかぶって」の曲なんかも良いのではないかと思いますが・・・ うちの子たちは言葉をのべるとき、涙する子もいたし、親も目頭が熱くなってしまいました。 楽しく思い出に残る卒団式になるといいですね・・・

ありがとうございました

041
まいまい トピ主
 早速聴いてみました。思い出に残るいい曲をたくさん紹介していただき、本当にありがとうございました。聴いているだけで涙がでてきそうです。

その季節ですね~

041
ベースボール
子供たちに聞いたほうが早いかも。子供なりに好きな曲あるだろうし。何度も同じ曲リピートするより、とりあえず流行ってる曲をずっと流してましたよ、うちの場合。

子供に聞く

041
saka
うちも中学野球の卒団式の企画をしています。 子供それぞれの紹介の時は、中学生ですし音楽に目覚めてる年頃なので、それぞれの子の好きな曲を流せたらいいと思っています。 そのとき、別に卒団式を意識しないで各々が好きな曲を流したいです。 また全体的には、アンジェラさんの「手紙」とかGreenの「キセキ」、Homemade家族の「サルビアのつぼみ」リマールの「ネバーエンディングストーリー」、ビートルズの「ザ・ロング・アンド・ワインディング・ロード」、サッカーFIFAの「アンセム」とかメッセージ性のあるものを考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧