本文へ

新築 上棟について

レス6
(トピ主 0
🙂
4km
話題
来週の火曜日に上棟があります。 式はせず上棟のみです。 そこで子供が小学生と幼稚園に行ってる子がいるのですが、幼稚園や学校は休ませますか? 私の考えは一生に一度2度あるかないかの機会なので、休ませようと思ってました。 母は当日はお弁当の買い出しやらで忙しいだろうから、幼稚園は行かせるべき!大工さん達の邪魔になると言われました。 平日に上棟された方、お子さん達はどうされましたか? あと、ご祝儀なんかも大工さん達や現場監督の方などに渡されましたか?手土産でもいいでしょうか? みなさんどの様にされたか教えていただきたいです!

ランキング

レス

お餅やお菓子まくよね

🙂
空っ風
本家の上棟式には子供達いましたよ。祝宴もあり、来て下さった皆様にお餅やお菓子などまきますよね。カップ麺もあったりして笑い声もあがります。最近では中々見られないのでお子さん達にも良い記念にはなると思います。

地鎮祭だけ。

🙂
専業主婦よ
地鎮祭は休日でしたので、家族皆んないましたが、棟上げ式は私だけでした。夫は仕事が休めませんし、子供に学校を休ませるという事は考えませんでした。ご祝儀は皆さんに渡しました。基礎工事の方にも、お菓子と寸志を渡してご挨拶してから、お願いしました。

上棟式はしませんでした

🐱
猫派
家を建てた少し前には「たてまえ」と言って硬貨を入れた紅白のお餅やお菓子を撒くお宅も多かったですが、建築会社に大工さんも忙しいし車で来ているのでお酒の振舞いもナシでと言われ、ご祝儀とお酒(持ち帰り)、お弁当代(弁当持参で来ているので)を渡すだけで終わりました。 子供も学校は休ませませんでした。 イマドキなのでしない家はしないし、しなかったから手を抜かれるということもないと思います。 ちなみにペットボトル等の差し入れはいつもしていましたが、しなくても良いと言われていましたよ。 うちの家が建ってから、近所でたてまえをしているお宅は休日にあわせてしていました。 ご近所では告知が入ることがありましたよ。

何もしませんでしたよ

🙂
けろちゃん
上棟式もしませんでしたし、普通の生活してました もちろん、上の子も、幼稚園休ませなかったですよ 旦那は上棟式しようかと建築会社の担当の方に言いましたが、 いやあ、今はやらない人が多いからなあ と言われたので、やりませんでした その代わりに、毎週、車で一時間かけて、現場の大工さんたちに差し入れをしてました 旦那の実家の2世帯住宅を建てた時は、上棟式やりましたよ

他人に聞くものでもないような、、、

🙂
塩たん
施主が平日にやるか、休日にやるか、 休日なのに大工さんに来て貰えるのか、、、等々 それはそれぞれだろうしここで聞いてもあんまり意味ないような。。 で、トピ主さんとしては初めてのことだし、人生で何度もあることでもないから 今回きっちりしたい、してみたいってことなんですよね? だったら(出来る範囲のことを)きっちりされたらどうですかね? 可能なら子供の学校、幼稚園を休ませる(休ませることの罪悪感なんてありますか?)、 子供にとっても親が建てる家では「こういう行事があった」ことは生涯の忘れがたい思い出にも なるんだろうし「思いの継承」って私は結構大事だと思うんです。 大工さんや大人達の邪魔になるから、、、こんな理由で家に居ない方がいいって いうのもなだか悲しいですよね。(地域性はあるにせよ)せっかくの日本の文化なんですから。 だからここで他人に聞いて「うちはこうでした」、「しませんでした」と聞いても たぶん何の参考にもならないだろうし「現代では皆忙しいからやらないのが当たり前」も 違うと思います。休める(有給)ことがあっても特に用事もないのに休んだりしますから、 よほどでない限り休めるんじゃないですかね?「上棟があるから」なんてわざわざ正直に 言わなくても理由なしで休めるこの時代。 要はトピ主さんご自身含めご家族で「何を大切にするか?」です。 ご祝儀などはネットに相場(平均したごく一般的なデータ)みたいなものが書かれてあるから それを参考で良いんじゃないですかね?棟梁ならいくら?職人さんならいくら? その他用意するものは?とか書かれてありますよ。 今は家人は代表だけとか、簡素にはしたとか、そもそもそんなこと面倒くさいし勝手にやって おいてほしいとか、そういう時代ですけど「どうしてもやりたい」、「そういうのを大切にしたい」 これはこれで良いと思いますよ。

式もしないのに?

🙂
合理主義
>私の考えは一生に一度2度あるかないかの機会なので、休ませようと思ってました。 でも、その一生に1度か2度あるかないかの機会でも「式」はしないんですよね? 式をしないなら、子供を休ませる意味、あります? 正直、式なしの上棟って見ても何の意味もないと思いますが。 ああいうのは、式をするから意味があるんじゃないかな。 >あと、ご祝儀なんかも大工さん達や現場監督の方などに渡されましたか?手土産でもいいでしょうか? 手土産て(苦笑)。 ご祝儀というか、心づけですね。 きちんとお金を包んでください。 私が経験した上棟式では、お清め用のお酒を多めに用意してたので、封を開けていないお酒も棟梁に一緒にお渡ししてましたが、あくまでそれはおまけです。 ついでに。 友人の実家が経営してる会社がビルを建てるとき、きちんと神主さんに来ていただい丁寧な上棟式をされました。 その時会社代表だった友人のお祖母様が仰っていたのが、 「今どきはわずかなお金を惜しんでなのか式をしないことも多いけれど、きちんとすべきことをしておけば、後で何が起こっても後悔せずに済む。験担ぎと言われても、工事中に大工さんが怪我されたり、完成後に事故が起こったときに『上棟式を怠ったからだ』と後ろ指をさされることが無いように、万全を期すのが施主の務めだから」 でした。 私はすごく納得したし、その言葉に感銘も受けたので今でも覚えてます。 トピ主さんも、今後新居で事故が続いたり家族がケガをしたりしても「あの時上棟式をしなかったからだ」と後悔しませんか? また、そういうことを言い出しそうな親族はいませんか? そこはよく考えておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧