本文へ

40歳のダイエット宣言!!

レス7
(トピ主 3
🐷
マヨ
今年40歳の働く母マヨです。 産後は体形がとても崩れてしまいました。 コンプレックスの二の腕はさらに太く、お腹はタルタル・・・自慢の上向きおっぱいはしなーッと下がり・・・(号泣) 服を着ても体形が悪すぎてあまりにもキマらないので、ダイエット&シェイプアップを決意しました。 子供と朝晩食事を取るし、子供の目を盗んで体操をする時間が取れるかも不安ですが、なんとか頑張りたい! まずは ・ラヂオ体操 (最低一日一回) ・ゆるカーヴィー (同上) ・昼食をダイエットドリンクに置き換え にトライしてみるつもりです。 どなたかアドバイスや応援をしていただけませんか? もしくは、一緒にダイエットしませんか? 晒します。 身長153センチ 現在53・5キロ 体脂肪率31・3%(!) 筋肉質ではなく太りやすい、なで肩で洋ナシ体形のぽっちゃりです。 目標は、2段腹を平らにすること。 (体重40キロ代、体脂肪率27%くらいが的確なのでしょうか・・・?これもアドバイスいただけるとうれしいです)

ランキング

レス

私の方法

041
さくら
1、朝にフルーツとヨーグルトを食べる 2、酵素ドリンクを飲む 3、昼食をメインにする 4、一日1.5リットルの白湯を飲む 5、夕食は白飯を食べず、ササミや豆腐+野菜を食べてからの、おかず 産後5年以上戻らなかった体重が、これをやって半年で戻りました。酵素を摂取することと、身体を冷やさないこと、そして姿勢を良くすることがとても大切だとアドバイスを受けました。ヨガもオススメです。昼食は何を食べても大丈夫。パスタやラーメンなどよく食べていました。夕食はおさえた方がいいと思います。その後は寝るだけですから。甘い物は午前中が基本。果物も午前中です。ダイエットをしてから1年経ちますが、今でも食べすぎた次の日は食べないように気を付けたりしてコントロールしつつ、ですがリバウンドなしです。頑張ってください!

筋トレ

041
同世代
トレーニング大好きです♪ ゆるカーヴィーが何かわからないのですが、筋トレ、特に脚やお尻、背中の大きい筋肉を使うものを取り入れると効果が出やすいですよ。スクワット、デッドリフト、バックランジはマストで!大きな筋肉を使うと消費エネルギーが大きいですし、筋肉がついて代謝が上がり、身体のサイズがぎゅっと小さくなります。ウエストとおなかに集中したトレーニングをするより、下半身を使ったほうが消費エネルギーも大きいし、筋量が増えればウエストもおなかも自動的に細くなります。だいたい2か月くらいで他人から見ても自分でも「明らかに身体の見た目が変わった!服のサイズが変わった!」というかんじになります。筋肉がつくと冷え性も腰痛も肩こりも治りますよ。体脂肪率は40才なら22%くらいでいいんじゃないかな。もっと低く!と思うかもしれませんが、筋肉がある程度あるならこれで十分。私の場合21%以下にすると女性らしいボリューム感が減って貧相なので21-22%をキープするようにしています。食事は朝昼しっかり食べて夜は食べないのがおすすめです。どうしてもお腹が減るなら夕方におにぎり1つ食べて夜は食べない。

トピ主です

🐷
マヨ トピ主
今日はネットで注文して到着していない置き換えドリンクの代わりに、キューピーの玄米雑炊&納豆でランチ。 明日からのコバラ対策に、玄米ごはんを炊いてミニおにぎりにして冷凍しました。(おやつ代わりにさっそく1個食べました・泣) さくらさん、実体験からのアドバイスありがとうございます。 本当は夕食を置き換えドリンク等にすれば効果が早いと思うのですが・・・。 少食なチビ2人がみんなで一緒に食事をするとよく食べてくれるので、保育園から帰宅後の団らんも必要~と割り切ってあきらめました。夕食はさくらさんのアドバイスを参考に白飯を抜きにしてみますね! 酵素ドリンクを調べてみましたが、私のお小遣いからは捻出が厳しい金額ですね(泣)味にも不安があります。酵素ドリンク、酵素粒はとても効果があるものなのでしょうか? 同世代さん、 デッドリフトとバックランジが分からなかったので、検索して動画を見てみました。筋肉量を増やして基礎代謝を上げるのは近道ですよね。私もこの3つの筋トレ、取り入れさせていただきます~ 体脂肪率の目標は22%・・・先は遠そうで涙目ですが、目標は高く!頑張りたいです☆

トピ主です

🐷
マヨ トピ主
今日は友人とランチの約束をしていたので、朝食を置き換えました。 しかし、置き換え食はおながが減ってつらい・・・おやつ三昧の生活だっただけに。 某レシピサイトで「デトックススープ」なるものを見つけたので、コバラ対策に作ってみようかな・・・。 今日は53・0キロ、30・3% 誤差の範囲だと思うけど、少しでも減っていると嬉しいものですね。 明日も頑張ります。

ちょっと横

チャンプは値上げ
>筋肉量を増やして基礎代謝を上げるのは近道ですよね。 身体の仕組みを知ることは大事なことです。 礎代謝が上がるのではなく、筋トレ(運動)によって代謝があがるのです。 やせれば基礎代謝は下がるし、逆に、太れば基礎代謝は上がります。 なお、減量目的の筋トレはやり方を間違えるとまったく効果が望めないので、せめてマニュアルの一冊は用意してください。 どの道、運動はやせた後も継続しなければならないのですから、初めにしっかりマスターすべきです。 慣れるまでとても辛いですが、減量効果は抜群です。 食事制限と正しいトレーニングさえ守っていれば、-10kg程度半年足らずで達成できます。 >・ラヂオ体操 これではご年配の健康運動です。 無理はいけませんが、客観的にみて40代の運動ではありませんので、せめてきつめのウォーキングから始めて、負荷をあげながらステップアップしていってください。運動はハードルを低くし過ぎても続かないんです。 応援してます。

トレーシーもおすすめ

💡
メラメラ
私もカーヴィー愛用者ですが、ゆるカーヴィーだけではゆる過ぎだと思います。 ラジオ体操+ゆるカーヴィー→ゆる+メラにしては? または、トレーシーメソッドのマット編も超おすすめです。 カーヴィーと同じく、各エクササイズが10分くらいずつの構成なので自分で好きなのを組み合わせられます。 ゆるカーヴィーはウォームアップくらいの負荷しかありません。 トレーシー(マット編)は脚・腕・お尻・お腹のそれぞれに特化したものに分かれています。 カーヴィーの各エクササイズとトレーシーの各エクササイズを組み合わせてやればどうでしょう。 ゆる→トレーシー腕 や メラ→トレーシーお腹 など。 時間のある時はカーヴィーをできるだけフルにやる。 ゆる→めらめら→遊んで→部分→ストレッチ。 でも、時間が取りにくいんですよね・・ キッチンに立って家事をする合間にカーヴィーの動きをやってみるのは? 天使の羽根~とかバットマン!とか立ち腹筋とか。 あと、テレビを見る時間があれば見ながら踏み台昇降。古雑誌などをガムテでしっかり束ねて15センチくらいの高さにすれば手作りの台ができます。毎日20~30分。

トピ主です

🐷
マヨ トピ主
チャンプは値上げ さま アドバイスありがとうございます。 ラヂオ体操・・・年配の運動なんですね(汗) 少しハードルを上げます。 ジムとかでアドバイスをもらうことも考えたいと思います。 メラメラ さま >でも、時間が取りにくいんですよね・・ そうなんですよね・・・仕事と4歳2歳の育児で毎日アワアワで・・・ 主人は平日は全く頼れない状況なので、仕方がないのですが。 こんなに疲れているのに、何で太るのか自分でも不思議です(笑) きょうは母親の誕生日で、パーティーでした。 ショートケーキを子供の残したぶんまで食べてしまった。 また明日から頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧