本文へ

毛穴の黒ずみ・角栓

レス24
(トピ主 5
💍
むらさき
小町の皆様にお聞きしたいことがあります。 毛穴の黒ずみや角栓に詰った皮脂や汚れってありますよね。 特に顔。鼻、小鼻について。 その悩みに対応した商品はいろんなものが出ていますが、皆様はどの方法で綺麗にしてらっしゃいますか? どの方法が、ご自分に一番あっていたとか、一番効果があって今も続けているとか。失敗談なんかもあれば是非。 1、基本、洗顔で対応。   例)   美顔器や蒸しタオルなどで毛穴を開いてからよく泡立てた洗顔料でやさしく洗顔・・・   毛穴の汚れを落とすと謳っている洗顔料やスクラブ洗顔、オイルで角質ポロポロ系を使用・・・    2、シートタイプ。   ドラッグストアなどで売っている、鼻に貼って、はがすと角栓に詰った汚れがシートにくっついてとれるタイプ。 3、クリーム・ジェルでパック。   鼻にクリームを塗って3分くらいパック(乾燥させ)、はがすと毛穴の汚れも一緒に取れるタイプ。 4、エステや美容的な療法。   お金をかけて(?)美肌効果のある施術をやってもらう。 5、にゅーっと出す。。。   指や専用の器具で押し出す。(これはあんまり肌想いではないと思いますが、、、) 6、毛穴のトラブルに効く飲み薬。 7、無視。 8、その他。 私(27歳・女)はいろんなものを試してみましたが、実は気になるとつい5番をやってしまってました。。。で、余計毛穴を開かせてしまって、お肌のトラブルを生みます(涙) でも最近は1番にしています。美顔器を購入したので、ホットスチームをあててマッサージを加えながら毛穴を開き、ふわふわの泡で丁寧に洗顔をして、最後は冷却スチームで毛穴を引き締めます。 興味があるので皆様のお話を参考までに聞かせてください!お願いします。

ランキング

レス

私は・・・

😀
ちか
通販でSerum Dewのアクアクレンズというクレンジングを使ったら、 毛穴の汚れがどんどん薄くなりました。 オイルのような使用感ですが、アミノ酸で汚れを落とすそうです。 私はかなり鈍感だったので、使用して2週間目に効果に気づきました。 毛穴の黒ずみが目立たなくなったんです。 それまでシートタイプやジェルパックをしてましたが、すぐまた毛穴に汚れが溜まるので、 クレンジングで毎日ケアできて嬉しいです。 もう手放せません☆

私も5です・・・

🎶
うさこ
24歳♀です。 黒ずみはいつも専用の器具で押し出しています。 特に鼻はむにゅむにゅ出て快感。。。 でもやった後に赤く腫れるんですよね。 肌にはよく無いとは思っていますが、あの快感がくせになっています。 どうしたら黒ずみの無い肌になれるんだろう・・・。

なるほど

💍
むらさき トピ主
ちかさん Serum Dewですか~。初耳だったので早速ネットで調べてみました! お話聞いて試したいって思いました!参考にします!ありがとうございます! うさこさん 本音でいえば、私もあの快感が癖になって・・・ いけないと思いながらもいじってしまうんですよね。赤くもなるし、鼻の皮がむけたりしますが(涙)綺麗を目指してがんばりましょう!

これで

ちょこべー
ロゼット洗顔パスタがよかったです。 鼻の毛穴の黒ずみも前よりは消えたような。 顔全体もくすみが抜けていった気がします。 あと「キュティナ」という薬(ビタミン剤?)と「セサミン」というサプリを飲んでいます。 食生活も肉を減らし、魚を多めにしました。ニンジンとめかぶ、納豆を常食しています。 以前に比べてグッと化粧ノリが変わりました。 ロゼット洗顔パスタは\500前後ですし、一個目終わる頃から実感できました。

繭玉

041
ES
私も角栓が気になってよく5を実行していました。 が、逆に毛穴は目立つし小鼻のキワなどむにゅっとできない場所もあるし どうしたもんかと思って試してみたのが、 温泉街にお土産で売っていた繭玉です。 お湯でふやかしてコシコシするのですが これが気持ちいいし、角栓も取れるしお肌も痛めないし 私の肌には合ってたようでいい事尽くめでした。 最近ではドラッグストアなどにも売っています。 ぜひ試してください。

イタイタ タオル

😀
そりゃそうさ
イタイタタオル(あかすりタオル)で鼻をゴシゴシしてます。 あまり力を入れすぎずに、です。 イタイタタオルは化繊でできたよくある体を洗うザラザラした タオルのことです。 これで鼻を洗うと毛穴の汚れが綺麗になります。 きっと肌には良くないんでしょうがね・・・。

1です

041
なおこ
1の洗顔で対応しています。学生時代街頭で美容キャッチセールス?みたいな人に鼻の黒ずみを指摘されたことがあります。黒にきびと言われました。気になってシートパックなどしたのですが、効果はなかったです。 その後、黒ずみには泡洗顔がいいと聞き、泡で洗うことを徹底しました。皮膚を擦らないで泡を動かして皮膚に刺激を与えないように気をつけました。するといつの間にか鼻の黒ずみがなくなっていました。黒ずみがなくなるまでは時間は掛かりますが、普段から皮膚を摩擦したり刺激を与えないことが一番の黒ずみ対策だと思います。

パックしてます。

🐧
ポン子
3~4週間に一度、「松ヤニパック」に通っています。 セルフエステなので、金額的にもリーズナブルですよ。 元々は、顔の産毛を何とかしたくて通おうと思ったのですが 通い始めて毛穴がみるみる綺麗になったのでとても嬉しいです♪ 自宅でもジェルパパックなどをたまにしています(同メーカーのジェル使用) でもやっぱり「松ヤニパック」後の爽快感と肌感はとてもすばらしいので 今、一番のオススメかも知れません!

小鼻を小さくする為に

🐧
イワトビペンギン
おはようございます。 テレビで放送していました。 ハーフの着物かなり美人の方法です。 角栓に詰った皮脂は油で取れるそうです。 肌が油をほしがっているから油がたまる。 その油がたまると黒くなる。 押し出せば油をほしがるからまた油がたまる… 方法は (1)オリーブ油を小鼻に塗ってよくマッサージをする (2)何かなぁ。とりあえず放送では落としていました。 (3)洗った佃煮などのガラスのビンに氷を入れ小鼻を冷却する。 小鼻が締まり鼻の穴がかたっぽだけ小さくなっていました。 小鼻が小さくなるので皮脂も自然と抜け出るのだろうと見ていました。 油でマッサージとは驚きました。 効果があれば教えて下さいね。

クロス

🙂
スッキリ
カタログハウスの通販で購入した「高密度洗顔クロス」を使用してます。 肌のザラツキと共に、毛穴もスッキリしつつあります。夫も「これいいなぁ」と喜んで使ってます。

これでつるつる

みりん
ウテナの「リフタージュ・フェイスアップパック」というのを使っています。 顔全体に塗って(目の周りは広く避けて)乾いたらべりべりとめくって剥がすと鼻のみならず、おでこやほっぺの毛穴のつまりや古い角質も一緒に取れてスッキリでその後肌はつるつるです。 ただ、本来は、乾いたら洗い流すものなんで、めくるのは肌の弱い人には向かないでしょうし、めくる時はチョット痛いので無理だと思ったら洗い流して下さい。

ありがとうございます

💍
むらさき トピ主
ちょこべーさん あ、口コミサイトきいたことあります!!! 気になってたんです~ ロゼット洗顔パスタ。 どこで手に入るんですか???もしもう一度このトピ見てたら教えてください!!! ESさん 繭玉ですかあ~ なんか、いかにも肌に優しそうですね! 二十歳すぎたらちゃんんと肌を想うことが大事ですよね。 発見したら購入してみます!参考になります。 そりゃそうささん ほえ~あかすりタオルかァ。 力加減が肝心ですね。さっそく試してみます! 汚れが落ちてなおかつつるつるになりそうですね~

毛抜きで

🙂
つまさき
角栓は毛抜きでちまちま引っ張り出しています。 ちょっとおしろいとか塗りつけると 光の加減で浮き出て見つけやすいので 先っぽをつまんで すっと引っ張るとすぽっと抜けて快感。 きちんと挟めないといらつくのでルビスのツイザーを使っています。 空いた毛穴は締めるためにアルコール分の多いシーブリーズで仕上げ。 鼻の横にある白ニキビのアカンボというか皮膚の下にたまった皮脂は 専用の器具でにゅっと押し出して のち シーブリーズで消毒 そして冷たいタオルで冷やして赤みを押さえています。 これでわりと大丈夫みたい。 もう何年もこの方法ですが特にシミにもなりませんし。

イオンパワー

041
リラ
ネットでイオンの力でクレンジング、という家電店で気軽に買える商品を見つけ、使用して1か月ですが、いい感じです。 あらかじめクレンジングを済ませた上で、コットンに普段使っているローションを含ませて、クレンジング器にはさんでピッ! 3分で自動的にスイッチオフ。電池で動くので旅行にも、海外住まいの人にもおすすめです。 使い終わってコットンを見ると・・・、いやーイオンパワーってすごいですね。 回し者じゃありませんが、高くない、面倒でない、痛くない、効果が見えるから続けています。トピ主さんは美顔器があるから、もう買い物はしたくないかもしれないけれど・・・。

毛穴対策

041
ナツ
毛穴対策のステップは、 溶かし出す→吸着する→引き締め→保湿の4ステップです。 まずは、毛穴の汚れを溶かし出す。 これは『酵素入りの洗顔料』を使います。 お風呂上がりなどのお肌が柔らかい状態で、酵素入り洗顔料を毛穴の気になる部分に伸ばします。 このまま数分置き、その後、指の腹でやさしくマッサージ。 決してこすってはダメです。こうやってまず詰まってる毛穴の黒ずみを溶かします。 洗いながした後、次は『クレイ系の吸着パック』詰まりが緩んだところで、毛穴の皮脂を吸い出します。 もう一度洗いながし、今度は引き締め。 毛穴の汚れをとったまま、ぽっかり毛穴が開いた状態だと、開きっぱなしになってしまいます。 せっかく汚れをとって、きれいにしても毛穴が開きっぱなしだと意味ないです。 コットンに『引き締め用化粧水』をとって、パタパタしましょう。 そして、保湿。毛穴周りが乾燥してると、毛穴が落ちくぼんで毛穴が目立つ状態に。 毛穴周りのお肌を内側からふっくらさせることで、毛穴を目立たなくさせましょう。 『毛穴用美容液』を塗り塗り。 以上のケアを週1ペースで行って下さいね。

皆さんいろいろで参考になりますね

🐷
ゆう
私も非常に悩みです、角栓!!!!! 私も触ってざらざらしている時は、ヤツがだいぶ育っている時なので、毛抜きで頭を掴んで引き抜きます。 スポット抜けると実に気持ちいい。ただ、抜き損ねると、逆に詰まってしまう気がするので、やっぱりNG方法なのかな。 あとは、肌に悪いと知っていながらたまにしたくなるビオレの鼻パック。 これがまた、モデル図の様にびっしりと巨大な角栓が取れるのです! 私の姉はほとんど取れず(元々そんなに角栓がないのでは?と思いますが)私の剥がしたシートを見ては、「ゆうちゃんちょーすごい!気持ち良さそう。鼻パックのモデルできるねえ。」と感激しきりです。 そんなモデルになりたくない…。 最近、もしかしていいかも!と思ったのは、アキュライズのシリーズ。 通販のカタログに入っていたチラシで、お試しセットを買ったのですが、毛穴の黒ずみが薄く、角栓も少なく、顔のくすみも若干白くなった気がします。 これはよかったかも。 イオン、私も気になていたので、効果があるならやってみようかなあ。 もう肌が再生する能力が衰えてきたので、極力傷めるケアはやめよう…。

参考になります!

💍
むらさき トピ主
なおこさん 黒にきび(汗)そりゃ指摘されたらほっとけないですね。。。 刺激は禁物ですね~。ありがとうございます! ポン子さん 「松ヤニパック」さっそくネットで調べてみました~ なんだか効きそうですね!爽快感はいいですね!機会があったらチャレンジしてみたいと思います! イワトペンギンさん 油には油を・・・ですかぁ。 目から鱗ですね!でもなんだか浮き出てきそうな気がしますね!オリーブオイルさがしてみます!!! スッキリさん 洗顔クロスですね!わたしも、洗顔石鹸を購入したときに精密なクロスが付いてきて、たまにそれを使用しています。スッキリ感がいいですよね~!ありがとうございます! みりんさん 乾いたら洗い流すものがぺりぺりはがせちゃうんですね。なんだか気持ちよさそう。角質までとれたら一石二鳥ですね!探してみようと思います!ありがとうございます!

ありがとうございます

💍
むらさき トピ主
つまさきさん 毛抜きは初耳です!!!取れるんですね! 器用ですね~~~(感心) にゅっと出したら消毒+冷却ですね。やっぱいじりっぱなしだとしみになりますもんね。。。ありがとうございます! リラさん イオンですか~。なんか説明を読んでいて、そんな映像をTVで見た気がします!遣い終わるとかなりコットンが汚れてるんですよね?!あれはやってみたいって思ってました!効果が見えるとなるとますますやりたくなりますね! ナツさん 4ステップさすがです!基本ですがなかなか手を抜いてしまうもんですからね~。しっかりやらねば。。。 やさしくマッサージ。引き締めも忘れず。うんうん。 とっても参考になります!! ゆうさん みなさんの意見とっても参考になりますね!一緒に綺麗を目指しましょう! 巨大な角栓が収穫できると嬉しいですよね。へへ。 わたしも年を考えるとなるべく傷めないケアで綺麗になりたいです!

むらさきさんへ

🙂
ちょこべー
ロゼット洗顔パスタはドラッグストアならたいがい置いてあると思います。 でも楽天などネットで購入すると少し安いですよ。 あともうひとつ思い出しました。 クレンジングリサーチという拭き取るタイプの化粧水(1000円程)も併せて使っています。 こちらも黒ずみ・くすみに効いている気がします。 この化粧水と洗顔パスタはセットで注文してます。 効果が現れると嬉しいですよね。

ありがとうございます

💍
むらさき トピ主
ちょこべーさん! 昨日レス見た後マツ○ヨにて発見しましたーー! 普通においてあるんですね!でも隅っこの下のほうでわかんなかった。。。 即購入してきましたー!情報ありがとうございました!これで綺麗になると良いな~。にきびにも効くってことなので効果が楽しみです!

私の結論は触れないでした

🐧
penko
某有名メーカーの吸引器を使用しもしましたが、 どんどん増えて、気分的にひいてしまって、使用する気がなくなってしまいました。 こうして、小町の美肌トピを拝見していたのも幸いし、 なるべく触れないことをしていましたら、 3週間くらいで、 中学のころできてしまった大きな毛穴が戻ってきています。 お肌の再生サイクルだそうです。 あと、 こうした皆様の体験談をこまめに拝見するのも、 大変に力となりました。 また、 どうしても、私の場合、冷えるとすぐ、 雑菌が繁殖し、 白にきびの王様のような大きなものが出てしまいますので、 そういうときは、 みのさんの番組でされていた、 スプーンで出すようにはしています。 大量に詰っているので。 あと、週に1度、シルクでささっとふきとります。 あまり触れると、抵抗力をつよめようと、 皮膚を厚くしようとしてしまうとお聞きしました。 それ以外は、お水で驚くほど流れていってくれると感じていますが。 

毛穴タオル

🙂
コーヒー
昔薬局で買った毛穴タオルを使用してます。 ハンドタオル位の大きさでちょっと目のあらいタオルです。 お風呂の中でちゃんとふやけた後、軽く鼻をタオルでコスコスすると、ほとんどの毛穴あぶらが取れます。もしかすると毛穴が広がってしまうかもしれませんが、何年も前から使用してますが得に変化はありません。念のため風呂上りに氷で鼻を冷やします。これが私が色々試した結果一番自分にあっているやり方です! あと汚れがつまると鼻臭くなる事ないですか??(私だけ??) 鼻伸ばしてクンクンすると何だか匂うんですよね・・・(すいません汚くて)でも上記の方法できれいにすると、匂いもすっきりです!

私も毛抜き

よね
いけないとわかっていながら、私もついつい、 ルビスの毛抜きで抜いてます。 角栓抜きには、やはり、ルビスが一番です。 たのしいですよねー。 本当はいけないんだとはわかってますが・・・

洗い方を変えては?

🎁
栗まろん
小鼻の横だから、指先で洗っていませんか? 私も指先で洗っていたときは、何年たっても取れませんでした。 とっても丁寧に洗顔してたにもかかわらず、です。 てのひらを使って洗うようになったら、毛穴が見えなくなりました。 たとえば、左の鼻の横は、右の親指の下の盛り上がった部分で、石鹸のアワを温めながら、そっとなでまわすように洗ってます。 顔全体も左右の手のひらで、温めるようにして洗ってます。 この方法、簡単でおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧