本文へ

お肌の悩み。

レス8
(トピ主 0
🙂
E
ご覧頂きありがとうございます。 30代女性です。 昔から、鼻や頬の毛穴に悩まされております…。 どんなスキンケアをしても、鼻の角栓が取れなかったり、頬の毛穴も開きっぱなし。 ダメだと分かっていても、角栓を押し出してしまって、また新たに毛穴が詰まり…とイタチごっこ状態です。 スチーマー ホットタオル クレンジングバウム パック 毛穴に特化した洗顔およびクレンジングなど 試してきましたが、あまり効果を実感できませんでした。 皆さん、どんなケアをしていますか?また、効果があったケア方法等教えてください。

ランキング

レス

50代です

😉
なお
脂性肌に近い混合肌で、角栓やニキビに悩まされ、若い頃は貼って剥がす毛穴パックをした時期もありました。そんなダメなケアも災いして年々状態が悪化し、メイクの毛穴落ちがひどく、メイク用品を選ぶにも毛穴落ちしないかどうかということばかり気にするようになりました(どんなに頑張ってもするんですけどね。) そして、50にしてついにそんな日々に嫌気がさし、先日かなりハードな治療を受けました。炭酸ガスレーザーで毛穴を削る方法で、ネットで出てきます。私の場合は鼻だけなので、ダウンタイムはマスクで隠しながら、約2ヶ月経ちましたが、体感で毛穴は半分くらいになった感じです。まだ赤みは残っていて、完全に消えるかどうかは分かりませんが、それも承知です。 あと、グリセリンが多く入っている化粧品を毛穴部分にはつけなくしたことで、ニキビなどができにくくなったので、これも私には合っていました。 良くなるといいですね!

ワンランクアップ

🙂
匿名
クレンジングとウォッシュを、お高めの物に変える。 三十代ならば、本格的にエイジングケアが必要です。 昔から悩んでいる毛穴も、若い時とは変化しているハズです。 毛穴に特化していなくても、ある程度のお値段の物に変えてみて下さい。 クレンジングバウムと書いているので、あんまりお金はかけたく無い派かなと思いました。 これは擦ってしまうから、どんな肌タイプでもお勧めしませんね。 良い物で丁寧にダブルクレンジングしていくと、肌質が変わります。 そして丁寧に素肌が整うと、その後のローション、ミルクなどの入り方が違ってきますよ。

ブライトエイジ

🙂
おばん
第一三共のサプリです。 こちらを始めて3ヶ月くらいです。シミに効くという商品ですが、肌に透明感もでました。

運動

🙂
りーず
IKKOさんが 汗は最高の美容液。 とよく言ってましたよね。 体を鍛える50代ですが 正月など3日以上運動していない日 が続いた時 正月明けに運動して最初にかく汗。 ドロッとしていて臭うのです。 すぐ分かります また定期的に運動しだすと サラサラとした水の様な汗を大量にかくようになり、臭わなくなります。 新陳代謝を促すための運動が 中年以降は特に秘訣だと思います。

アテニア

🙂
匿名
私も鼻の頭をグッと押すとにゅる〜っと出てましたけど(汚くてすみません…)アテニアのクレンジングオイルを使いだしてから、ツルンとしていて、全然ブツブツしなくなりました。 決してアテニアの関係者ではございません笑 このクレンジングオイルを使うと化粧落としと一緒に角栓もポロポロ取れます。 頬をクルクルすると固いものがポロポロ取れます。 しばらく使うと角栓自体出来づらくなるのか、全然取れなくなってきます。 たまに取れると何だか凄く嬉しくなります。 なのでもう他のは使えません。

基礎化粧品は惜しみなく

😉
きんもく星♪
アラ還です。 この数年の話ですが、すっぴんで歯石クリーニングに行き担当してくれた歯科衛生士の若い女性複数人から「どこのファンデーション使ってますか?」と聞かれすっぴんを告げると驚かれるということがありました。 若いころには言われなかったので、年を取ってからの方が肌の調子が良いという不思議な現象です。 元々乾燥肌体質ですが加齢でより乾燥したような気はします。 自宅自営業夫の妻のため、化粧をして外出する機会がほとんどありません。 朝とお風呂の時に洗顔して(洗顔用の泡フォーム・ドラッグストアで買える市販品)ここからが良いのかもしれませんが化粧水(こちらもドラッグストアで買えるどちらかと言えば安いもの)は惜しみなく使っています。そのあとで乳液か乳液の代わりにオールインワンジェルなど使ってます。あ、あとは日光過敏症気味なので日焼け止めミルク(ドラッグストアで買える赤ちゃん用)も一年中つけています。参考になれば幸いです。 ただ、悲しいことにお肌自体の調子はいいけど年齢相応にシミはありますよ。

皮膚は内臓の鏡

🐤
ひよこ豆
皮膚は内臓の鏡と言われているそうで、スキンケアだけでなく、内臓のケアもしてみてはいかがでしょうか?  思いつくままに挙げてみますと、ディトックス、腸活、野菜・果物をたくさん食べる、甘いものを食べるのを減らす、油っぽい物を食べるのを減らすなどです。

ナイアシンアミド

🙂
いちご
アラカンです。私も生まれつき鼻の毛穴がイチゴみたいでしたが、 ここ数年ですごく綺麗になってきました。 トピ主さんのようなスチーマーとか試したりもしましたが、 頑固な毛穴には全然変化なかったです。 ・頬などの小さい毛穴 にはレチノール配合のコスメ ・大きな毛穴 にはナイアシンアミド 当たりまえですが、濃度が高い方が効果があります。 どちらも使った翌日から肌触りが変わります。 また、思いがけず毛穴と肌に効果があったのは顏脱毛です。 私はセルフで脱毛器を使っていますが、 黒いものに反応するので、毛穴につまった黒い角栓も無くなるし(見えなくなる?) 鼻の産毛などをやっつけてくれるので全体にすべすべに。 使った後は毛穴が消失します。 頬と鼻なら、セルフでできると思うので、 安くて評判のいい脱毛器などで試してみてはどうでしょう。 毛穴撲滅、頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧